КУПИТЬ БИЛЕТ

Дмитрий Щетинин: "Первостепенная задача - создание команды единомышленников"

03.06.2024

Одно из главных событий межсезонья для «СКА-Нефтяника» - появление в клубе должности генерального менеджера, которую занял известный российский специалист Дмитрий Щетинин, еще год назад возглавлявший тренерский штаб кемеровского "Кузбасса". На днях Дмитрий Анатольевич посетил расположение клуба, что позволило нам задать ему несколько вопросов.

 

 

- Дмитрий Анатольевич, генеральный менеджер - новое понятие для хоккея с мячом. В чем будут заключаться ваши должностные обязанности в данном статусе?
 

- Если коротко – организация вертикали взаимодействия между главной и молодежной командами, а также с детской школой. Далее – организация тренировочного, прежде всего, и всех остальных процессов, протекающих в главной команде. Если говорить о должностных обязанностях, то они достаточно широкие и объемные. 
 

- И насколько широки полномочия?

- Как раз в данный момент мы общаемся с и.о. президента, директором клуба Антоном Николаевичем Егорьковым, и насколько я понимаю, мои полномочия будут серьезные. В соответствии с поставленными задачами и конкретными проблемами, что позволит делать определенные шаги, которые будут подходить под цели и задачи главной команды, и под взаимодействие с молодежкой и детской школой. В любом случае это очень интересная и важная работа. Думаю, все будет хорошо. Инфраструктура клуба на высшем уровне! Люди, работающие в клубе – профессионалы, и у них есть желание делать что-то хорошее на благо хабаровского хоккея с мячом.
 

- Хабаровск для вас не в новинку. По ходу игровой карьеры вы отыграли за "СКА-Нефтяник" полтора сезона. Какие воспоминания остались о том периоде?
 

- Да, была у меня такая страница в биографии, и воспоминания о том периоде карьеры остались только самые теплые, самые положительные и позитивные. Сейчас в командной раздевалке висят фотографии, свидетельства различных периодах истории команды. В частности, есть фото, как раз того времени, когда я играл в Хабаровске. Это была интересная самобытная команда. Тогда мы играли на стадионе «Нефтяник», и что врезалось больше всего в память – это практически всегда заполненные трибуны. Это было круто! Неповторимый антураж. Очень бы хотелось вернуть тот интерес со стороны болельщиков. Я не говорю, что этого интереса нет сейчас, и все же в то время хоккей с мячом был на совершенно другом уровне. 
 

- Вы начинали свою игровую карьеру еще в бытность Советского Союза. В качестве игрока провели 23 сезона. В какой период, на ваш взгляд, хоккей был наиболее качественным и интересным?
 

- На самом деле сложно сравнивать. В разное время хоккей был разным. Были команды, которые определяли развитие хоккея, легендарные личности, которые определяли игру. Были команды, которые показывали хоккей высочайшего уровня. Это – архангельский «Водник», московское «Динамо», красноярский «Енисей», хабаровский СКА, кемеровский Кузбасс сегодняшнего образца. В мою бытность игроком было целое созвездие хоккеистов, некоторые из которых до сих пор в строю в разном качестве. Для меня это идеальные спортсмены, которые находили мотивацию, несмотря на то что много раз выигрывали различные титулы, начиная каждый сезон, что называется, с чистого листа. С голодными глазами, с определенным остервенением доказывали свое превосходство над соперниками.
 

Выступая за «Енисей», мне посчастливилось застать золотой состав этой команды 80-х годов. Упоминания достоин каждый. Это были великие спортсмены; железные, несгибаемые люди, и я счастлив, что мне довелось играть вместе с ними. Это были люди, которые не допускали какой-то недосказанности, неподобающего отношения к делу. К сожалению, этих качеств не хватает современной молодежи.
 

- Вы изначально планировали тренерскую работу после завершения игровой карьеры, или это было стечение обстоятельств?
 

- Изначально я не думал о том, чтобы работать тренером. Но в 2008 году, когда я еще был действующим игроком, мне было предложено возглавить молодежную команду «Енисей». Признаюсь, для меня это было очень неожиданно. Помню свои ощущения тогда. В течение дня думал над этим предложением, и решил: а почему бы и нет! Тем более что в тот момент мне уже было 38 лет, и я понимал, что игровая карьера подходит к завершению. Поэтому, переход на тренерскую работу стал вполне логичным шагом. 
 

- Стиль работы кого из наставников вам импонировал больше всего в начале вашей тренерской деятельности? Кто, может быть, оказал на вас наибольшее влияние в становлении в качестве тренера?
 

- Учитывая, что большую часть своей карьеры я отдал «Енисею», наиболее ярким примером для меня являлись Сергей Иванович и Виктор Иванович Ломановы. Конечно отмечу Владимира Владимировича Янко. 
 

- Соответственно, надо понимать, вы придерживаетесь игровой модели, каковую исповедует красноярская команда?
 

- Когда ты долго играешь за какую-то команду, волей-неволей ее игровой почерк становится частью твоей ДНК. Однако со временем, тщательно анализируя пройденное, начинаешь понимать, что тот хоккей, который работал в какой-то определенный период, не означает, что он будет работать всегда. В хоккее с мячом постоянно все меняется, как и наша обычная жизнь. Поэтому, надо стараться держать руку на пульсе, что-то ретушировать, что-то дорабатывать, от чего-то отказываться. Главное, чтобы это все работало.
 

- Будучи главным тренером в Казани, в Кемерово чем вы руководствовались при подборе игроков? Какое значение для вас имеют человеческие качества хоккеистов?
 

- К сожалению, у нас – в хоккее с мячом – нет такого выбора игроков, как, к примеру, в футболе или в хоккее с шайбой. У нас нет такого предложения на «рынке», чтобы сформировать команду так, как бы ты это хотел в идеале. Конечно, очень важно, чтобы был коллектив единомышленников, своего рода фундамент. Если его нет, то весь твой технический уровень будет размазан, и ты можешь запросто уступить команде более низкого уровня, у которой этот фундамент есть. Сплоченный коллектив позволяет развивать команду и тактически, и технически. Поэтому, создание команды единомышленников – это, наверное, первостепенная задача любого тренера.  
 

- Не секрет, что в хоккее с мячом болельщики очень болезненно относятся к тому, что в командах на ведущих ролях находятся иногородние игроки. 
 

- В этом есть противоречие, и оно достаточно серьезное. Профессиональный спорт – это, прежде всего, результат. Его можно достичь разными способами. Самый быстрый при наличии хорошего финансирования – это пригласить в команду спортсменов, которые способны бороться на самом высоком уровне. Как правило, это иногородние хоккеисты. Однако при этом страдает стратегия будущего, не закладывается фундамент в лице местных хоккеистов, способных сохранить достигнутые позиции. Поэтому, мы с главным тренером команды Василием Константиновичем Грановским, держим этот аспект в голове. В частности, уже успели пообщаться с руководителями детской школы, идет взаимодействие с командой «СКА-Нефтяник-2», отсматриваем кандидатов с тем прицелом, чтобы в недалеком будущем эти хоккеисты стали полноценными игроками главной команды. По крайней мере, нам бы очень этого хотелось. Этот вектор обязательно будет одним из наших приоритетов. При том, что никто не снимает с нас задач по достижению результатов. 
 

- Минувший сезон вы отработали в качестве спортивного директора «Кузбасса». Каково это было наблюдать за хоккеем со стороны? 
 

- На самом деле, не все так просто было. Наверное, потому, что я не успел еще остыть после работы на тренерском мостике. Все-таки, я был причастен к процессу, когда в Кемерово начали создавать, не побоюсь этого слова, абсолютно новую команду, которая в итоге стала чемпионом России. Однако ситуация, при которой ты наблюдаешь процесс со стороны, дает возможность анализировать происходящее в другом ключе - без эмоций, исключив стрессовую ситуацию. А это неотъемлемая часть работы, когда ты находишься у бортика, и полностью погружен в игру. С этой точки зрения минувший сезон – несомненный плюс.
 

- Кто или что больше всего удивило вас в прошедшем хоккейном сезоне?
 

- Не могу сказать, что кто-то меня особо удивил. Наверное, отметил бы архангельский «Водник». Команда очень ровно провела чемпионат, по праву дошла до финала, и в финале выглядела очень достойно. Так же отмечу нижегородский «Старт» - молодая команда, которая достаточно серьезно прогрессировала по ходу сезона. В целом, еще раз отмечу, не могу сказать, что кто-то сильно удивил. Каждый год случаются моменты, которые влияют на команды в той или иной степени. Печально, когда у команд случаются проблемы, которые влекут за собой большую потерю игроков, как это, к примеру, случилось в это межсезонье с «Волгой». В аналогичной ситуации оказался «Мурман». Тем не менее, нельзя ставить крест на этих командах. Зарождается новый вектор, новая жизнь. Уверен, что у этих команд все будет хорошо.
 

- Насколько, на ваш взгляд, изменится расстановка сил в сезоне предстоящем?
 

- Уверен, что это будет очень интересный сезон. У нас есть пул из пяти-шести команд примерно одинакового – конкурентноспособного уровня. Глобальных изменений в составах не произошло. Поэтому, борьба обещает быть очень упорной. 
 

- Как команда намерена проводить подготовку к сезону?
 

- Ничего экстраординарного не предвидится. В планах у команды базовый сбор на земле, который пройдет в Хабаровске. Далее – 1 августа – планируем выйти на большой лед, и затем старт в розыгрыше Кубка России.

 

 

Наши друзья и партнеры