КУПИТЬ БИЛЕТ

Первая "бронза".

22.09.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезона 1954-1955 годов.

 

 

Середина 50-х годов ХХ века была переломной в истории русского хоккея: «братаясь» со скандинавским bandy, он выходил на международную арену. Менялся игровой инвентарь, менялись правила игры. И чтобы ускорить освоение всего этого нашими игроками, поднять уровень их мастерства (а прошедший в конце февраля первый московский международный турнир, в котором играли сборные четырёх стран, показал, что советским хоккеистам есть чему учиться), решено было увеличить игровую практику лучших команд страны за счёт изменения структуры внутренних соревнований. При этом, правда, на многие годы исчез из календаря розыгрыш Кубка СССР, собиравший порой более трёхсот участников, зато чемпионский титул в сезоне 1954-55 годов впервые был разыгран в два круга. Это ещё не был классический турнир с разъездами, игры седьмого чемпионата страны прошли на стадионах всего трёх городов: Москвы, Архангельска и Иваново. Но вместо шести-семи матчей в предыдущих первенствах, продолжавшихся не более двух недель, десять команд класса «А» (так стала называться элитная группа) на протяжении трёх месяцев сыграли по восемнадцать матчей (хабаровчане 14 матчей сыграли в столице и 4 – в Иваново). Впервые хоккеисты команд, занявших первое, второе и третье места, были награждены, соответственно, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, учреждёнными, наконец, и для мастеров русского хоккея.

Новая формула соревнований практически исключала случайности, и потому успех недавних новичков высшей лиги, хабаровских армейцев, взлетевших на третью ступеньку пьедестала почёта, следует признать закономерным. Больше того, не исключено, что, получая 13 марта 1955 года первые в истории дальневосточного хоккея награды, хабаровские хоккеисты сетовали на то, что им досталась только «бронза». Эх, если бы не пятиматчевая серия ничьих в середине первенства…

Безоговорочным фаворитом чемпионата была команда ЦСК МО, позволившая себе за весь чемпионат лишь три ничьи, да и то только тогда, когда на её лидерство уже никто не мог посягнуть. Но со старта вслед за московскими армейцами пристроились не их земляки динамовцы и не одноклубники с Урала, а, к всеобщему удивлению, хабаровчане, не имевшие в своём составе ни звёзд, ни просто громких имён. Это уже потом, по ходу турнира тренеры сборной положили глаз на быстрого и техничного форварда Анатолия Вязанкина, на цепкого и решительного защитника Анатолия Панина (тезкам в ту пору не исполнилось ещё и 22-х лет). После трети турнирной дистанции в пассиве нашей команды значилось всего одно поражение (от ЦСК МО), пять других встреч были выиграны с общим счётом 21-4. От уральских одноклубников дальневосточники успели к тому моменту оторваться на три очка, а от прославленного московского «Динамо» – на шесть очков! И вот здесь-то и началась та самая ничейная серия, в итоге стоившая нашей команде «серебра». Несомненно, команду хабаровского ОДО стали принимать всерьёз, настраиваться на игру с ней по особому. Другие претенденты на призовые места в середине чемпионата тоже не избежали потерь. После десяти туров преимущество хабаровчан над свердловчанами увеличивается до четырёх очков, но у уральцев оба матча с лидером уже были позади, в то время как нашим встреча с московскими армейцами предстояла в двенадцатом туре. Остановить победное шествие будущего чемпиона хабаровчанам было не суждено: как и в первом круге, они проиграли с сухим счётом. А через пять дней после этого последовало ещё одно поражение, теперь уже от главного соперника в споре за «серебро», и за четыре тура до финиша дальневосточники отступили со второго места. Финишный отрезок уже ничего не изменил. Уральцы вторые, опередив на одно очко дальневосточников, которые в свою очередь, «убежали» от московского «Динамо» и красноярского «Торпедо» на пять очков.

Остаётся добавить, что нападающий нашей команды Анатолий Вязанкин разделил лавры лучшего бомбардира чемпионата с московскими армейцами Владимиром Елизаровым и Львом Шуниным, а также принял участие в первом скандинавском турне сборной СССР.

Состав команды ОДО (Хабаровск): вратари – Василий Лацейко (18 игр), Георгий Волков (10); полевые игроки – Анатолий Вязанкин (18 игр, 14 мячей), Михаил Медведев (18, 8), Александр Константинов (14, 4), Георгий Хрульков (18, 3), Александр Торопов (18, 1), Виктор Смирнов (17, 2), Валерий Болотин (17, 2), Георгий Сусарев (16), Александр Пискунов (14, 1), Василий Катанаев (14), Николай Варзин (13), Анатолий Панин (11), Николай Попов (9, 8), Георгий Тучков (8, 1). Тренер – Григорий Андреевич Сухов.

 

На фото: Март 1955г. Иваново. Команда хабаровского ОДО на церемонии награждения призеров чемпионата СССР.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

 

 

 

Наши друзья и партнеры