КУПИТЬ БИЛЕТ

1963-64. Дальний Восток зазвенел серебром!

03.10.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезона 1963-1964 годов.

 

 

После «бронзы» 1955 года следующего успеха своей команды хабаровским болельщикам пришлось ждать почти десять лет. Свое веское слово сказал целый комплекс причин, главной из которых, пожалуй, стало отсутствие в Хабаровске системы подготовки кадров для команды мастеров.

Здесь стоит еще раз напомнить, что армейская команда Хабаровска комплектовалась практически исключительно из приезжих спортсменов, которых судьба, так или иначе, заносила на Дальний Восток. Как правило, по призыву в вооруженные силы. Отслужив положенный срок, большинство из них незамедлительно возвращались в родные места. Таким образом, текучка кадров была постоянной, и нисколько не способствовала укреплению команды, костяк которой составляли возрастные ветераны. Своей же хоккейной школы в Хабаровске, несмотря на все растущую популярность хоккея с мячом в регионе, не было. Серьезно тормозило развитие команды и отсутствие должной клубной инфраструктуры. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что после взлета в 1955 году, последовало крутое и затяжное пике, из которого команда начала выходить только к середине 60-х годов прошлого столетия.

Сегодня трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба команды. Но летом 1959 года в истории хабаровского СКА случилось событие исторического значения. Правда, тогда вряд ли кто обратил на него внимание. Ну, пришёл в команду новый начальник, что ж тут эпохального? Но с приходом Николая Ильича Галюка хабаровская дружина начала стремительно преображаться, и его заслуги в успехах дальневосточного хоккея с мячом в 1960-х и начале 1970-х годов переоценить просто невозможно. Он сломал командную психологию середнячков, сумел, используя географию округа, организовать ранний выход на большой лед, ввел хабаровский клуб в элиту отечественного хоккея с мячом, вывел его на международную арену… Благодаря системе отбора молодых игроков, которую ввел Н. Галюк, в Хабаровске появились спортсмены, которым в недалеком будущем предстояло стать подлинными звездами не только хабаровского, но и отечественного хоккея с мячом – О. Биктогиров, В. Лутков, Е. Герасимов, Ю. Лизавин, А. Фролов и многие другие.

И вот, настал сезон 1963/64 годов. С небольшой долей преувеличения можно утверждать, что этот сезон открывал в отечественном хоккее с мячом новую эру. Впервые лучшие команды страны определяли чемпиона в общем двухкруговом турнире по классической и самой справедливой схеме: соперники играли друг с другом по одному матчу на своём и на чужом поле.

Накануне того памятного для хабаровчан сезона наша команда понесла серьезные потери в составе. Надежнейший защитник, Ю. Парыгин временно предпочел хоккею с мячом футбол и уехал искать счастье в Алма-Ату, а первый в истории клуба чемпион мира Е. Герасимов продолжил свою карьеру в столице. В. Д. Трофимов, совмещавший посты главных тренеров московского «Динамо» и сборной страны, практически открыто исповедовал лозунг: «Хочешь в сборную – переходи в мой клуб», приведший в итоге московский хоккей с мячом к полнейшему развалу. Правда, случилось это много лет спустя, а тогда пальцев одной руки хватило бы, чтобы пересчитать тех, кто сумел устоять против соблазна сменить прописку.

Как сказали бы сегодня, в обмен за Е. Герасимова хабаровский клуб получил от москвичей девятнадцатилетнего нападающего М. Ханина. Постоянное место в основном составе он получит только через два года и войдет в историю клуба не только как один из лучших правых крайних, но и как лучший его тренер, чаще, чем кто-либо другой,  приводивший армейцев Хабаровска на пьедестал почёта. Другой хабаровский новобранец, нападающий Ю. Лизавин, к своим двадцати годам, играя за свою родную ульяновскую «Волгу», уже успел отметиться в списке лучших хоккеистов сезона 1963 года. Ко двору пришелся и ещё один воспитанник ульяновского хоккея с мячом, полузащитник Н. Перфильев.

На старте чемпионата календарь игр выбрал армейцам Хабаровска не самых сильных соперников, и они сполна этим воспользовались. Четыре домашние победы с общим счётом 26-6 вывели их в единоличные лидеры. Столичное «Динамо» к тому времени уже успело проиграть в Свердловске, а сами уральцы не сумели сломить сопротивление другой московской команды «Фили». 8 декабря 1963 г. многотысячная армия болельщиков, заполнившая весь овал трибун стадиона им. Ленина, требовала от своих любимцев продолжения победной серии. И что с того, что на этот раз гостем Хабаровска был бронзовый призёр предыдущего первенства подмосковный «Вымпел», все же знали, что гости проиграли все свои стартовые матчи, включая два домашних, и на Дальний Восток приехали абсолютным аутсайдером. Вероятно, и сами армейские хоккеисты мысленно уже вписали в свой актив два победных очка. Игра у них на этот раз явно не получилась. Уже после первого тайма гости, ведомые трёхкратным чемпионом мира Юрием Шориным, выигрывали 2:0, и внести перелом в ход матча хозяевам так и не удалось. Гол престижа,  забитый М. Ханиным, едва ли доставил много радости дебютанту хабаровской команды, открывшему счёт своим мячам в чемпионатах страны. А вот его будущему многолетнему партнёру по команде, В. Ивашину, в составе «Вымпела» в тот день тоже положившему начало своему голевому счёту, радость успеха ничто не омрачало.

К счастью, неудача не сбила нашу команду с победного настроя. Первую домашнюю серию она завершила мажорным аккордом. Переиграв действующих чемпионов и вице-чемпионов, московских динамовцев и уральских армейцев, дальневосточники вновь возглавили турнирную таблицу. Но впереди была выездная сессия: все пятнадцать игр на полях соперников без единого заезда в родной город! Интервал между двумя домашними играми составил 52 дня! К середине этого изнурительного турне, несмотря на осечки в Красноярске и Архангельске (в 60 – 70-х годах «Енисей» и «Водник» были, в лучшем случае, заурядными середняками), наша команда по-прежнему оставалась в головной группе. После шестнадцати туров на самых верхних строчках таблицы расположились два армейских клуба и московская команда «Фили», набравшие по 24 очка, столичные динамовцы отставали на одно очко, но имели игру в запасе. Очередной тур свёл потенциального лидера с лидером фактическим. Москвичам очень хотелось взять реванш за поражение в первом круге, и после точных ударов В. Маслова и Е. Папугина они выиграли первый тайм. Но гости с амурских берегов не дрогнули, и во втором тайме восстановили паритет (А. Пульков и М. Девишев). Динамовцы после этой ничьей выиграют одиннадцать матчей подряд, чем и предопределят свою победу в чемпионате. А хабаровчане – выиграют ещё четыре матча, но в предпоследнем выездном матче неожиданно потеряют одно очко в Куйбышеве, затем в Свердловске, выигрывая к перерыву со счётом 3:1, к финальному свистку пропустят три безответных гола. Команда откатилась на третью позицию, причём рядом с ней оказалась вторая уральская хоккейная дружина, первоуральская. Именно с ней дальневосточники играют первый после возвращения домой матч, но нелёгкая ничья не позволяет оторваться от дышащего в затылок соперника. Отставание от армейцев Екатеринбурга тем временем достигло четырёх очков, и уже мало кто верил, что финиш у наших земляков окажется серебряным. Но уральцы дрогнули. В решающем судьбу золотых медалей матче они на своем поле проигрывают московскому «Динамо», а затем в домашних же играх теряют три очка во встречах с ленинградским «Динамо» и курским «Трудом». Столь неожиданно подвернувшегося за три тура до финиша шанса хабаровские хоккеисты не упускают. Уверенно разгромлен «Енисей». Победой над кемеровским «Шахтером» команда гарантирует себе «бронзу», а заключительный матч с иркутянами под непрекращающийся восторженный рёв до отказа заполненных трибун проводит на едином дыхании, так, словно и не было позади тридцати-матчевого марафона, уместившегося в неполные пятнадцать недель! 5 марта 1964 года Дальний Восток зазвенел хоккейным серебром!

…В день вручения нашим хоккеистам серебряных наград целая полоса «Тихоокеанской звезды» была занята портретами хоккеистов, а дворец спорта, где проходила церемония награждения, не смог вместить всех желающих. Пригласительные билеты распределялись по предприятиям. На трибунах и в партере дворца собралось около пяти тысяч счастливчиков!

 

Состав команды СКА (Хабаровск) в сезоне 1963/64 годов: вратари – Анатолий Лутков, Виктор Киященко, Владимир Стрекалов; полевые игроки – Анатолий Пульков, Юрий Лизавин, Владимир Ордин, Виктор Рыбин, Михаил Девишев, Николай Перфильев, Виктор Аносов, Олег Биктогиров, Анатолий Фролов, Владислав Помазкин, Геннадий Конев, Валентин Васильчуков, Михаил Ханин, Олег Суставов, Александр Пузырёв. Тренер – Георгий Иванович Хрульков.

В список 22-х лучших игроков сезона вошли защитник Олег Биктогиров, полузащитник Анатолий Пульков, нападающие Анатолий Фролов и Юрий Лизавин.

 

На фото: 5 марта 1964 года. Хоккеисты хабаровского СКА после окончания матча с иркутским "Локомотивом".

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

 

 

Наши друзья и партнеры