КУПИТЬ БИЛЕТ

1964-65. И снова "бронза"

07.10.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1964-1965 годов.

 

 

В сезоне 1964-65 гг. класс «А» в хоккее с мячом резко расширился и объединял уже почти три десятка команд. Разумеется, свести все эти команды в одном турнире никто и не помышлял, тем более, что для ведущих игроков и клубов нужно было предусмотреть окна для подготовки и участия в очередном чемпионате мира. По спортивному принципу в первую группу вошли двенадцать команд, остальные составили впервые сформированную вторую группу, разделённую на две региональных подгруппы. Вместе с четырьмя неудачниками чемпионата-64, в неё вошли ныне хорошо известные в мире хоккея с мячом команды Горького, Кирова, Сыктывкара, Краснотурьинска, Казани…

Хабаровские болельщики ждали начала этого сезона с особым нетерпением. Впервые он открывался матчем двух лучших команд страны, и воспоминания о том, что в предыдущем первенстве дальневосточники отобрали у чемпионов три очка из четырёх, приятно грели душу, вселяя самые радужные надежды. Если уж не всем, то большинству поклонников армейцев-дальневосточников, казалось, что после серебра-64 непременно должно последовать золото-65. Увы, после стартового матча чемпионата два с половиной десятка тысяч болельщиков покидали трибуны хабаровского стадиона им. Ленина разочарованными. Во втором тайме московские динамовцы сумели склонить удачу на свою сторону. Каких усилий стоила та победа гостям, можно судить по тому, что три дня спустя мощная московская «динамо-машина» недосчиталась одного очка в Иркутске. Забегая вперёд, заметим, что за весь чемпионат москвичи потеряли всего четыре очка и выиграли его, как говорится, за явным преимуществом. Лишь на стартовом отрезке конкуренцию им пытались составить армейские команды Хабаровска и Свердловска. К 30 декабря все три команды подошли, набрав по 13 очков, но уральцы к тому времени провели уже девять матчей, дальневосточники – восемь, а москвичи – только семь. Затем триумвират необратимо распался…

Неудача в первом матче не особенно повлияла на настроение хабаровских хоккеистов. В первой домашней серии игр они достаточно уверенно набирали очки. Вот только настораживала неожиданно слабая результативность. По сравнению с предыдущим сезоном дальневосточникам удалось не только полностью сохранить свою линию атаки, но и пополнить её перспективным форвардом В. Ивашиным, годом ранее хорошо зарекомендовавшим себя в «Вымпеле». Ожидаемого эффекта это, однако, не принесло. Результативность команды снизилась почти вдвое. Больше двух мячей команда забила только в восьми матчах (на десять меньше, чем годом ранее!), а трижды и вовсе покидала лёд с нулём под своим названием на табло. Как ни парадоксально, а меньше всего нареканий в первой половине сезона вызывали оборонительные порядки хабаровской команды, понёсшие самые серьёзные кадровые потери. Домой на Урал уехал основной вратарь А. Лутков, в «Фили» перешел защитник В. Аносов. После годичного перерыва пришлось возвращать в команду А. Титова, вратаря, безусловно, талантливого, но слишком часто вступавшего в конфликт со спортивным режимом. В конце сезона с ним вновь пришлось расстаться, теперь уже навсегда, но в первой половине первенства играл он почти безупречно. Пропустив четыре мяча в первом матче от чемпионов страны, дальневосточники в шести последующих позволили соперникам отличиться лишь однажды! На протяжении полных одиннадцати таймов ворота хабаровского СКА оставались неприкосновенными. Этот достижение остаётся ни кем непревзойдённым.

В целом же следует признать, что команда оказалась не готова к тому, что её вице-чемпионский статус окажется сильнейшим раздражителем для всех соперников, особенно в гостевых играх. Перед своей публикой даже записные аутсайдеры в матчах против хабаровчан «прыгали выше своей головы». Вместо ожидавшихся побед над командами из нижней половины таблицы выстраивалась унылая череда ничьих вперемешку с поражениями. Правда, и наш основной соперник в споре за медали более высокого достоинства, уральский СКА, в том сезоне тоже набирал очки с перебоями, и долгое время дальневосточники сохраняли хрупкие надежды на серебро. Всё окончательно рухнуло 21 января. Хоккеисты Свердловска в тот день в Москве на «Динамо» сокрушили хозяев (7:3), а хабаровчане проиграли в Филях. Разрыв в потерянных очках между конкурентами увеличился до шести очков, и, не испытывая ни малейшей конкуренции снизу, дальневосточники смирились с бронзой…

 

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Александр Титов, Виктор Киященко; полевые игроки – Анатолий Фролов, Владимир Ордин, Николай  Перфильев, Олег Биктогиров, Виктор Рыбин, Владимир Ивашин, Михаил Девишев, Анатолий Пульков, Юрий Лизавин, Хасан Зелендинов, Владислав Помазкин, Валентин Васильчуков, Антонас Толжунас, Александр Пузырёв, Михаил Ханин. Тренер – Георгий Иванович Хрульков.

 

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

 

 

Наши друзья и партнеры