КУПИТЬ БИЛЕТ

1967-68. "Бронзовое" возвращение

14.10.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1967-1968 годов.

 

 

Двадцатый чемпионат страны по хоккею с мячом проходил по ставшей уже традиционной формуле общего двухкругового турнира. Количество участников в первой группе (так именовалась тогда нынешняя высшая лига), осталось таким же, как и в предыдущем сезоне – пятнадцать. Двух аутсайдеров-67, курский «Труд» и мончегорский «Североникель», заменили два победителя второй группы (объединявшей тогда 11 команд от Шелехова в Иркутской области до Северодвинска в Архангельской, тоже игравших в два круга). Впервые в элите отечественного хоккея с мячом появился горьковский «Старт», а красногорский «Зоркий» вернулся туда после трёхлетнего перерыва.

Уже в дебюте главный турнир года подарил поклонникам хоккея с мячом несколько сюрпризов. Начнём с того, что на редкость неудачно его начали триумфаторы предыдущего чемпионата, московские динамовцы, набравшие в трёх первых матчах всего одно очко! Их стартовую ничью в Хабаровске сенсацией никто, разумеется, не считал, дальневосточники, хотя и оставались без медалей два года подряд, считаться с собой уже приучили и соперников, и специалистов. Но вслед за этим москвичи проигрывают два матча кряду, там, где никто не ожидал: в Иркутске и Красноярске. И ещё большей сенсацией смотрелась победная поступь «Енисея», выигрывавшего матч за матчем. К середине декабря красноярцы стали единоличными лидерами турнира. Свердловские армейцы после шести стартовых побед в двух московских играх набрали всего одно очко, в то время как сибиряки выжали из своей стартовой домашней серии максимум возможного: в восьми матчах восемь побед, в том числе пять с сухим счётом! Напомним, что мы ведём рассказ о сезоне 1967-68 гг. Легендарному ныне Сергею Ивановичу Ломанову шёл лишь одиннадцатый год, а тон в тогдашнем «Енисее» задавали В. Артёмов и А. Бочкарёв, К. Крюков и Ю. Непомнющий… Увы, пойманный на домашнем льду кураж красноярцам в гостевых играх сохранить не удалось. Первая выездная игра, в Краснотурьинске, завершилась ничьей, а в Свердловске хозяева указали возмутителям спокойствия на место, отгрузив в их ворота ровно столько мячей, сколько «Енисей» пропустил в девяти предыдущих играх – 6:1.

Что касается хабаровчан, то в межсезонье они практически сохранили свой основной состав, в котором оставались семь серебряных призёров 1964 года. На смену ушедшим резервистам пришли уже поигравшие в высшей лиге воспитанники ульяновской школы В. Михеев, В. Терехов и М. Тонеев. Болельщики требовали от команды сатисфакции за два безмедальных сезона. Да и сами хоккеисты были полны решимости пополнить коллекции своих наград, о чём недвусмысленно заявили яркой и результативной игрой с первых же матчей первенства. Правда, на фоне «красноярского феномена» стартовые приобретения дальневосточников смотрелись скромнее. Кроме ничьей с чемпионами страны они недосчитались очков во встречах с другими своими прямыми конкурентами: алма-атинским «Динамо» и ульяновской «Волгой». Гасить стремительные атаки армейцев южанам помогал обильный снегопад, в итоге 0:0, а в игре с волжанами хабаровчане дважды вели в счёте, но не уследили за стремительными контратаками соперников и при нереализованном пенальти в концовке едва успели отыграться – 3:3.

Рывок «Енисея» болельщиками хабаровского СКА воспринимался с определённой ревностью, но показатели своей команды они сравнивали с традиционными фаворитами: со свердловскими одноклубниками и московскими динамовцами. И на этом фоне объективные показатели у дальневосточников смотрелись весьма симпатично. После восьми туров по набранным очкам они шли вровень с уральцами, а по забитым мячам имели лучший результат. Забегая вперёд, отметим, что лидерство по результативности они сохранят до конца чемпионата.

К 14 января, ровно на середине турнирной дистанции во главе таблицы было два армейских клуба. Свердловчане опережали хабаровчан лишь по разности забитых и пропущенных мячей (54-17 против 59-25)…

Далее позволим себе небольшое отступление.

Сегодня многие тренеры сетуют на плотный график выездных игр, и мы часто слышим от них что-то вроде: «Сегодня мы проводили четвёртый за десять дней матч на выезде, игроки подустали…» или «Мы вернулись из тяжелой поездки, и на второй тайм у нас не хватило выносливости…». А в 60-х годах прошлого столетия были нормой выездные серии в 7-8 матчей с двух-трёхдневными интервалами между играми – и никто не роптал. В чемпионате-68 девять команд из пятнадцати играли по такому календарю, причём кемеровский «Шахтёр» на выезде сыграл 13 матчей подряд (напомним, в сезоне 63/64 хабаровский СКА все 15 гостевых матчей отыграл в один заезд).

Ко всему добавим, что замены по ходу матча в те времена были относительно редки. Есть данные из протоколов игр хабаровского СКА в чемпионате-68. Протоколы той поры отличались от нынешних. По ним не определить, на каких минутах и в каких игровых ситуациях голы забивались, зато в них зафиксировано время, проведенное каждым игроком на льду. Так вот, от стартового до финального свистка без замен А. Пульков отыграл 26 матчей, С. Кузнецов – 24, А. Гладилин – 23, В. Помазкин и А. Фролов – по 22… Ни в одной из игр не было задействовано больше тринадцати полевых игроков, а в гостевом матче с «Уральским трубником» 27 декабря 1967 года у армейцев вообще не было ни одной замены…

Но вернёмся к событиям чемпионата.

14 января армейцы начинали свой выездной марафон по маршруту Красноярск – Алма-Ата – Москва – Архангельск – снова Москва – Красногорск – Калининград – Горький – Ульяновск – Кемерово. Десять матчей предстояло сыграть за 32 дня. Уже по ходу этого турне оно было сокращено. Два последних матча перенесли на середину марта в связи с тем, что под знамёна национальной сборной были призваны сразу пятеро хабаровчан: О. Биктогиров, А. Гладилин, Ю. Лизавин, А. Фролов и В. Башан (столь широким представительство нашего клуба в сборной ещё не было). Но и восемь игр за 25 дней тоже непростое испытание, и, к сожалению, вышли из него армейцы с незапланированными очковыми потерями. Осечки в играх с динамовскими клубами Алма-Аты и Москвы ещё можно было понять и предвидеть, но вот поражения с сухим счётом в Архангельске и Калининграде не поддавались никаким объяснениям. В результате к концу февраля дальневосточники откатились на пятое место, пропустив вперёд кроме двух «Динамо» ещё и ульяновскую «Волгу».

Вопрос о том, кто станет чемпионом страны практически уже не стоял. Меньше чем через неделю уральцы досрочно обеспечат себе первенство. Едва ли кто-то ещё сомневался, что в призёрах будут и москвичи. А вот на третий комплект наград претендентов оставалось трое. Судьба алмаатинцев зависела не только от них самих, но и от того, как финишный отрезок пройдут конкуренты. Ульяновцы и хабаровчане попадали на пьедестал только при условии победы во всех оставшихся играх – у армейцев, правда, оставалось право на одну ничью, но только в самом последнем матче первенства. Волжанам, казалось, было проще: игр у них осталось поменьше. Но в трёх из четырёх оставшихся матчей их соперниками были прямые конкуренты: два динамовских коллектива и дальневосточники! А у хабаровской команды впереди была игра с лидером…

Каждый из трёх претендентов на оставшееся призовое место сражался до последнего и сделал на финише всё от него зависящее, чтобы взойти на пьедестал. Динамовцы из тогдашней столицы Казахстана в Ульяновске обыграли «Волгу» (2:0), «Волга», в свою очередь, в гостях взяла верх над московским «Динамо» (1:0). Для нашей команды после осечки волжан задача в борьбе за медали совсем не упростилась. После трёх побед кряду «бронза» стала ближе, но и на «серебро» реальные шансы появились. Надо только выиграть три оставшихся матча!

Первый из них, с уральскими одноклубниками, завершал домашнюю часть сезона. В присутствии 25-ти тысяч своих верных поклонников хабаровчане обыграли новоявленных чемпионов – 4:3, и обеспечили себе, как минимум, третье место. Всего через день уже выездная игра, в Кемерово, и снова победа – 3:2.

И, наконец, завершающий матч 16 марта в Ульяновске. Для волжан это тоже была не рядовая встреча. Утратив надежды на медали, в случае успеха они поднимались на четвёртое место в итоговой таблице, на тот момент самое высокое в своей истории. Кроме всего прочего соперникам пришлось бороться ещё и со штормовым ветром на чудом сохранившемся под весенним теплом льду. Сдержать стартовый натиск хозяев, игравших в первом тайме по ветру, хабаровчане не сумели. К 20-й минуте матча в воротах А. Луткова побывали два безответных мяча. Учитывая состояние льда, фору хоккеисты «Волги» получили солидную и попытались перевести игру в спокойное русло. А армейцы, во второй половине матча получившие ветер в союзники, устроили настоящую осаду оборонительных построений соперника и в середине тайма с интервалом в шесть минут восстановили равенство в счёте. В оставшиеся двадцать минут игра, и без того напряженная и жесткая, вышла из под контроля судей. Ничья никому ничего не давала. Не щадя ни себя, ни соперников, к победе рвался каждый. Дальневосточники заканчивали матч без своего опытнейшего защитника О. Биктогирова, трижды наказанного удалениями. (За матч у армейцев набралось семь удалений, в том числе пять десятиминутных. Для сравнения; во всех предыдущих играх у хабаровчан было всего четыре удаления на 10 минут.) В итоге решающий мяч забить никому так и не удалось. «Волга» осталась на пятом месте, хабаровский СКА – на третьем. Более высокие места обе команды уступили не по очкам, а по дополнительным показателям.

Добавим, что 14 матчей чемпионата страны в Хабаровске посетили 146 тысяч зрителей.

 

 

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Анатолий Лутков, Владимир Стрекалов; полевые игроки – Анатолий Пульков, Анатолий Фролов, Владислав Помазкин, Сергей Кузнецов, Михаил Ханин, Анатолий Гладилин, Владимир Ивашин, Юрий Лизавин, Владимир Башан, Олег Биктогиров, Антонас Толжунас, Владимир Михеев, Николай Перфильев, Владимир Терехов, Михаил Тонеев. Тренер – Анатолий Григорьевич Панин.

В список 33-х лучших игроков сезона включены: защитник Сергей Кузнецов, полузащитник Анатолий Пульков, нападающие Михаил Ханин, Юрий Лизавин, Анатолий Фролов и Владимир Ивашин.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

 

 

Наши друзья и партнеры