КУПИТЬ БИЛЕТ

1968-69. Ускользнувшее серебро

19.10.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1968-1969 годов.

 

 

В сезон проведения чемпионата мира первую группу класса «А» неожиданно решено было увеличить до 16-ти команд. Организаторы не решились выделить одну из двух команд, финишировавших в предыдущем сезоне во главе второй группы почти с абсолютно одинаковыми результатами. «Строитель» (Шелехов, Ирк. обл.) и «Труд» (Куйбышев) пришли на смену аутсайдеру-68 «Труду» из Краснотурьинска (Свердл. обл.).

Потери хабаровчан в межсезонье числом были невелики, но качеством… Один переход Ю. Лизавина в московское «Динамо» чего стоил! Ещё один серебряный призёр 1964 года, Н. Перфильев, вернувшись поначалу в родные пенаты, уже по ходу сезона перебрался в Первоуральск. Четыре сезона он был одним из незаменимых игроков средней линии (95 матчей из 104-х), и только на пятый, когда стало понятно, что дальнейшую хоккейную карьеру с армейским клубом он связывать не хочет, тренеры стали придерживать его на скамейке запасных. М. Тонеев, так и не получивший в предыдущем сезоне шансов проявить себя, вернувшись в родной Ульяновск, сразу стал одним из лидеров «Волги»…

Из трёх новобранцев СКА в основном составе по-настоящему заиграть смог лишь 18-летний Виталий Пальгунов. Техничный и маневренный, с хорошим позиционным чутьём, в феврале 1968 года в составе юниорской сборной СССР он вместе В. Плавуновым, В. Янко и др. завоевал серебряные медали первого чемпионата мира среди юниоров. Но в полной мере заменить форварда уровня национальной сборной он мог бы разве что со временем. К сожалению, времени ему отпущено было немного. Через четыре года карьеру Пальгунова в хабаровском СКА прервёт серьёзная травма…

По ходу чемпионата кадровые проблемы армейцев ещё более усугубились. Почти половину сезона из-за травм пропустил М. Ханин, а в довершение всего, целый месяц (восемь матчей) пришлось играть без А. Фролова, блестяще дебютировавшего на чемпионате мира. Атакующая линия команды, ещё год назад лучшая в стране, без своих самых ярких звёзд резко снизила эффективность. Всего в 10-ти играх армейцы забили больше трёх мячей, в 11-ти победных матчах их преимущество не превышало двух мячей. И, тем не менее, завоёванных позиций на пьедестале почёта хабаровчане не уступили. До самого последнего дня они пытались вырвать «серебро» из рук своих уральских одноклубников, а ближайших преследователей опередили в итоге на рекордные по тем временам девять очков!

Впрочем, обо всём по порядку.

В третий раз подряд армейцы начинали чемпионат матчем с московским «Динамо». 30 тысяч зрителей. Абсолютно равная игра и обидное поражение – 2:3. Победный гол гости забили на 88-й минуте. Тогда ещё никто не знал, что это было началом беспроигрышной серии москвичей длиной в 45 матчей (42 победы и всего три ничьи)! Распрощавшись в межсезонье с Е. Папугиным (он стал играющим тренером «Зоркого»), и пополнив свой состав кроме Ю. Лизавина ещё и А. Рушкиным (из «Волги»), и совсем ещё юным Г. Канарейкиным (из «Водника»), москвичи начали обыгрывать одного соперника за другим. Прервётся эта серия только в 1970 году. До юридического оформления своих чемпионских полномочий в 26-ти играх они только однажды поделили очки с соперниками. И этими соперниками были хабаровские армейцы. К тому памятному матчу, 19 декабря 1968 года, дальневосточники подошли с тяжёлыми очковыми потерями. В семи играх было набрано чуть больше половины очков. Команда опустилась в нижнюю половину турнирной таблицы. Поражение в Архангельске, ничья в Куйбышеве, где армейцы позволили хозяевам в концовке матча отыграть два мяча, повергли болельщиков хабаровского клуба в уныние. Но сами хоккеисты были иного мнения. Забыв обо всех неудачах, на лёд малой арены московского стадиона «Динамо» они вышли с самыми решительными намерениями.

…Грозная динамовская атака почти целый час работала вхолостую. А вот армейцы в последние тринадцать минут первого тайма трижды заставляли соперников начинать с центра поля. Сначала В. Ивашин и А. Фролов с интервалом в одну минуту забили по голу, а перед самым перерывом отличился А. Пульков. Уйти от поражения будущим чемпионам удалось лишь за тринадцать минут до финального свистка. Ничья, 3:3, на неделю отодвинула москвичей на второе место, а дальневосточники оставались пока только на девятом месте.

Верхняя часть турнирной таблицы на 22 декабря 1968 года имела необычный вид. Вслед за привычными лидерами, армейцами Свердловска (19 очков из 20-ти возможных) и динамовцами Москвы (17 из 18-ти), следовали архангельский «Водник» (11 из 14-ти) и куйбышевский «Труд» (11 из 18-ти). В итоге эта пара команд финиширует, соответственно, на 10-м и 12-м местах, но на стартовом отрезке они успели «пошуметь».  Плотность результатов, впрочем, была настолько высока, что всего через три дня (!) хабаровская команда переместилась на третье место. Для прыжка через шесть ступенек хватило двух побед.

22 декабря чемпионат начался для дальневосточников как будто с новой строки. Последовала серия из девяти выигранных матчей кряду! Среди поверженных в этой серии были и главные конкуренты в споре за призовые места: ульяновская «Волга» и алма-атинское «Динамо». Причём если первых армейцы обыграли на своём поле, то вторых – в гостях. День своего 21-летия победным голом в ворота казахской команды отметил Владимир Башан, взваливший на себя бремя главного бомбардира команды. К середине января тройка призёров практически была определена. В пересчёте на потерянные очки свердловчане и хабаровчане опережали своих преследователей на 5-6 очков. Заметьте, наша команда к этому времени полностью отыграла фору в семь очков, предоставленную уральцам в восьми первых играх! 

23 января свою подготовку к очередному чемпионату мира начала сборная СССР. Под её знамёна были призваны хоккеисты из пяти клубов, но только для двух из них: московского «Динамо» и свердловского СКА во внутреннем турнире были предусмотрены почти месячные каникулы. Три других вынуждены были продолжать борьбу без своих лучших игроков: «Вымпел» – без основного голкипера В. Громакова, «Волга» – без плеймейкера В. Монахова, хабаровский СКА – без А. Фролова. Столь разный подход к клубам-поставщикам игроков в сборную тогда был проявлен впервые, а через год квота «максимального отсутствия» будет увеличена до двух хоккеистов и вполне официально пропишется в Положении о проведении чемпионата страны. Чиновники от хоккея искренне считали, что двух приглашённых в сборную игроков безболезненно могли заменить резервисты! Это каким же суперсоставом должна была располагать команда, позволяющая себе держать в резерве хоккеиста, не уступающего лучшему снайперу и нападающему чемпионата мира! Возвращение в родной клуб А. Фролов отметил двумя мячам в ворота московской команды «Фили» и продолжил свою голевую феерию, записав на свой счёт в оставшихся трёх матчах больше половины из забитых хабаровчанами мячей.

Но мы опять забежали вперёд…

Сильнее всех отсутствие игрока сборной сказалось на подмосковном клубе, проигравшем шесть матчей из восьми, в том числе дважды тогдашнему аутсайдеру «Старту» из Горького. С десятого места «Вымпел откатился на пятнадцатое. А с наименьшими потерями из «потерпевших» от тренеров главной команды страны вышли волжане: фактор своего поля в шести из семи матчей в этом им бесспорно посодействовал. Но в очной встрече с хабаровчанами, которая могла возродить интригу в споре за медали, им и родные стены не помогли. Дальневосточники после победы в Ульяновске сравнялись по набранным очкам с лидером. «Золотых» иллюзий тогда никто не строил. А вот на «серебро» шансы, даже не смотря на потери в Красноярске (1:1), Красногорске (2:3) и Горьком (1:1), сохранились.

Победа в Филях приблизила армейцев к пьедесталу, но медалей ещё не гарантировала. Однако уже на следующую игру на лёд родного стадиона они выходили в ранге призёров ещё незавершившегося чемпионата. В трёхдневный промежуток между матчами с участием дальневосточников уместились поражения алмаатинцев (в Свердловске) и «Волги» (в Куйбышеве), окончательно вычеркнувшие их из претендентов на награды. Плюс к тому, ещё и уральские армейцы недосчитались одного очка в Первоуральске. На 26 февраля у дальневосточников было 41 очко после 27-ми игр, у свердловчан – 36 после 23-х. У первых потерянных очков на три больше и, шансы вторых на второе место кажутся весьма предпочтительными. Но претендентам на «серебро» предстояли два матча между собой. Три финишных победы выводили на второе место хабаровчан. Первый из трёх оставшихся матчей можно было и вничью сыграть, но главных соперников нужно было обыгрывать дважды. С ничьей и начали. Красноярский «Енисей» остался для нас в том сезоне непобедимым. А 6 марта на своём поле при переполненных трибунах хабаровчане с блеском переигрывают уральцев. В. Ивашин в первом тайме открыл счёт, во втором дважды А. Фролов и В. Башан забивают ещё три гола. 4:0! Лишь после этого два своих мяча забивает Н. Дураков, главный голеадор страны, и устанавливает окончательный результат 4:2. До решающего матча в Свердловске оставалось девять дней, в течение которых уральцам предстояло сыграть ещё три матча в сибирских городах. Ни в Иркутске, ни в Шелехово проблем у них не возникло, а оставленное в Кемерово очко нисколько не влияло на турнирные расклады. В заключительном матче чемпионата дальневосточников по-прежнему устраивала только победа. До того из 13-ти предшествующих матчей в уральской столице хабаровчане выиграли только один, в конце декабря 1962 года. Увы, улучшить эту статистику 16 марта 1969 года не удалось. А. Фролов открыл счёт в матче, но ещё до перерыва А. Измоденов восстановил паритет. Ничья 1:1 оставила дальневосточников на третьем месте. Как и год назад до медалей более высокого достоинства не хватило всего одного очка…

Примечательно, что в микротурнире пяти первых по итогам чемпионата-69 команд хабаровчане с одиннадцатью очками из 16-ти возможных уступили только московскому «Динамо» (14 очков), опередив уральских одноклубников на четыре очка. Но в матчах с командами второй пятёрки свердловчане эту фору отыграли с лихвой. Можно, конечно вспоминать, что проигранный в Архангельске матч хабаровчане проводили на четвёртый день после домашней игры с алмаатинцами (отдельная благодарность составителям календаря игр), что в Первоуральске пришлось играть при 33-х градусах мороза уже загрипповавшим составом (кстати, именно из-за эпидемии гриппа свердловский матч между армейскими командами с 22 января перенесли на середину марта). Можно сетовать на козни организаторов, поставивших команды в неравные условия. Ускользнувшее «серебро», что там лукавить, огорчило болельщиков Дальнего Востока. Но то, что после стартовых неудач, связанных с поиском новой модели игры, команда не дрогнула – дорогого стоит, а в плане игровой дисциплины и надёжности обороны этот чемпионат стал для хабаровского СКА одним из лучших.

 

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Анатолий Лутков, Владимир Стрекалов; полевые игроки – Владимир Башан, Анатолий Гладилин, Владимир Ивашин, Владислав Помазкин, Анатолий Пульков, Сергей Кузнецов, Олег Биктогиров, Антонас Толжунас, Владимир Терехов, Владимир Михеев, Виталий Пальгунов, Анатолий Фролов, Михаил Ханин, Эдуард Эдукарьянц, Владимир Ежов, Сергей Кривоногов. Тренер – Анатолий Григорьевич Панин.

В список 33-х лучших игроков сезона включены: защитник Сергей Кузнецов, полузащитник Владимир Башан, нападающие Михаил Ханин, Анатолий Фролов и Владимир Ивашин.

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

 

 

 

 

Наши друзья и партнеры