КУПИТЬ БИЛЕТ

1971-72. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"…

28.10.2022

 

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1971-1972 годов.

 

 

В шестой раз за восемь предшествующих лет на афише первого матча нового чемпионата было начертано: «СКА (Хабаровск) – «Динамо» (Москва)». Все пять аналогичных противостояний проходили в равной борьбе, но лишь однажды (в ноябре 1967 г.) и счёт на табло к финальному свистку остался равным, в остальных – капризная удача была на стороне столичных хоккеистов. 25 ноября 1971 года премьера завершилась совершенно новым финалом.

Гости быстро, уже на третьей минуте, открыли счёт, но развить успех до перерыва им было не суждено. Более того, в середине первого тайма В. Ивашин с пенальти за снос А. Фролова восстановил равновесие, а перед самым перерывом он же, к восторгу 25-тысячной аудитории, реализовал угловой. 2:1! Правда, гол в раздевалку нисколько не смутил москвичей. После возобновления игры с интервалом в пять минут они дважды добиваются успеха и снова выходят вперёд. Над стадионом повисает тревожная тишина, но всего через две минуты В. Башан взрывает её своим точным ударом. Шаткое равновесие – 3:3 держится более получаса, а за полторы минуты до финального свистка восторженный рёв болельщиков оглашает стадион и его окрестности. Пропустивший из-за травмы весь предыдущий сезон, М. Ханин, забивает победный гол! Отыгрываться динамовцам уже просто некогда! Ликующие болельщики растекаются по городским улицам, продолжая праздник…

Утро следующего дня добавило хабаровчанам новых положительных эмоций. Один из записных фаворитов, свердловский СКА на своём поле проиграл «Волге» (1:3). Тогда никто и подумать не мог, что именно ульяновская команда станет одним из главных претендентов не только на призовое место, но и на чемпионский титул. А между тем в составе волжан практически все уже были двукратными чемпионами страны по хоккею на траве и чемпионами зимней Спартакиады народов России 1970 года по хоккею с мячом (в этом скоротечном турнире не было никаких ограничений для участников, Москву, края и области представляли команды высшей лиги чемпионата страны). Так что в психологическом плане к борьбе за самые главные трофеи волжане были готовы не хуже традиционных лидеров! «Волга» оказалась единственной командой без потерь прошедшей три стартовых матча, причём на чужих полях! Почти два месяца она оставалась «теневым» лидером, имея наименьшее количество потерянных очков. С 20 февраля по 12 марта волжане возглавляли турнирную таблицу по набранным очкам, по итогам чемпионата оказалась лучшими в гостевых матчах, но столичные динамовцы, традиционно имея на финишном отрезке несколько игр в запасе, своего шанса не упустили. В итоговой таблице чемпиона и второго призёра разделило всего одно очко…

Злым гением для волжан в том сезоне оказался хабаровский СКА. Сначала дальневосточники, отыгравшись со счёта 0:3, испортили настроение волжанам в их первом домашнем матче. В. Ивашин в конце первого тайма при счёте 0:2 не реализовал пенальти, но во втором сполна реабилитировал себя за эту осечку – два гола с 12-метровых и ещё один с углового всего за шесть минут! «Волга» потеряла первое очко в чемпионате. Затем 23 января, уже в домашнем матче, победным голом, забитым М. Ханиным на последней минуте игры, армейцы лишили волжан и статуса «потенциального лидера»!

… В межсезонье в составе хабаровской команды громких изменений не произошло. В плановом порядке расстались с Олегом Биктогировым (его 247 матчей за СКА ещё почти два года будут оставаться клубным рекордом) и А. Комаровским. Зато начали добавлять вчерашние новички. И, хотя они и еще не вышли на ведущие роли, но доверием, как со стороны тренеров, так и со стороны партнёров не были обделены. Так, Сергей Слепов в первом же матче сезона вышел в стартовом составе, а Виктор Булдыгин и Виктор Ковалёв в той же игре победной игре против московского «Динамо» выходили на замену М. Ханину и Фролову!

Поклонники дальневосточных армейцев после победы своих кумиров над грозным соперником в стартовой игре настраивались на «продолжение банкета», но вынуждены были довольствоваться отнюдь не праздничным меню. Домашние победы над весьма средним в те времена «Зорким» и  «Литейщиком» из Караганды дались совсем не просто, в обоих случаях до середины второго тайма соперникам удавалось сохранять равный счёт, а в игре с алма-атинским «Динамо», прямым конкурентом в борьбе за призовое место, в концовке победа от хозяев и вовсе ускользнула. Но, тем не менее, 5 декабря хабаровский СКА впервые со времён своего серебряного успеха 1964 года, возглавил турнирную таблицу! Триумфально стартовавшая «Волга», один тур пропустила волею составителей календаря, затем ещё два из-за погодных условий и к середине декабря с нулём в графе потерянных очков оказалась на пятом месте. Первыми приостановить победную поступь волжан, как уже было отмечено, сумели хабаровчане, но то чудесное спасение обернулось для них утратой единоличного лидерства. Московские динамовцы, одержав шесть побед подряд, догнали дальневосточников, а три дня спустя взяли у них более чем убедительный реванш за поражение в первом туре (8:3), и, казалось, прочно утвердились во главе турнирной таблицы…

Но прошло ещё три дня и в чемпионате вновь наступило двоевластие …

После крупной неудачи в Москве в родном Хабаровске армейцев ждала встреча с уральскими одноклубниками. Свердловчане, поймавшие после стартовой осечки привычный победный ход, занимали третье место лишь потому, что игр сыграли на две меньше, чем расположившиеся выше соперники. Надо ли говорить, что стадион на амурском берегу вновь, как и на матче открытия, был заполнен до отказа. Возможно, именно мощная поддержка трибун позволила хабаровским хоккеистам забыть и про крупную неудачу в столице, и про перелёт через семь часовых поясов (у гостей, заметим, в плане адаптации было преимущество: в Хабаровск они прибыли из Иркутска). Шансов зацепиться за результат у уральцев было не много. Действующему чемпиону страны хозяева сразу отвели роль догоняющего. Всё чего удалось добиться свердловчанам – это минимизировать своё поражение! А московские динамовцы в тот же день в Ульяновске не смогли отыграть у «Волги» единственный пропущенный мяч.

Оставшиеся до нового года два тура лидеры прошагали, что называется, нога в ногу, а сразу после – москвичи в соседнем Калининграде неожиданно проиграли «Вымпелу». Дальневосточники из-за праздничных столов совершили вояж к берегам Северной Двины и Белого моря. В полной мере воспользоваться осечкой конкурентов армейцам после дальней дороги не удалось. Только ничья…

На 6 января 1972 года верхняя часть турнирной таблицы не могла не радовать хабаровских болельщиков. С 19 очками армейцы возглавили чемпионскую гонку.

Перспективы тоже казались радужными. В микротурнире команд входящих в первую пятёрку на этом отрезке чемпионата лидер был тот же, причём ближайшим преследователям предстояло по четыре-пять очных противостояний, в то время как хабаровчанам – только три. Понятно, что конкурентам в междоусобицах не избежать потерь, но, чем меньше таких игр, тем и вероятность утрат меньше. Забегая вперёд, отметим, что практика здесь почти полностью подтвердила теорию. Единственным исключением стали москвичи, забравшие почти всё, что можно было. Дальневосточники в играх с грандами показали второй результат, но во второй половине чемпионата «уступки» середнякам оказались невосполнимыми…

…Разочарования себя долго ждать не заставили. Едва возглавив таблицу, хабаровчане безоговорочно проигрывают в Красногорске, а затем, отправив в сборную страны В. Косса и А. Фролова, не то теряют, не то находят очко в Первоуральске. По ходу того матча, завершившегося ничьей, судьи выписали хабаровской команде рекордные по тем временам 50 минут штрафного времени (у хозяев набралось только 10) и удалили до конца игры В. Ивашина, что автоматически обернулось его трёхматчевой дисквалификацией. С вдвое усечённой линией атаки дальневосточники и в Кемерово вынуждены были довольствоваться лишь ничьей. То, что ульяновцы, алмаатинцы и свердловчане в параллельных матчах преподносили своим болельщикам одно разочарование за другим, едва ли служило утешением самим хабаровским хоккеистам. В чемпионской гонке команда безвозвратно теряла инициативу …

Дальневосточники «вёсел не бросали». Без травмированного А. Фролова и дисквалифицированного В. Ивашина, они вырвали победу у «Волги» и ещё раз единолично возглавили турнирную таблицу. Но столичное «Динамо» уже имело два матча в запасе, и буквально на следующий день, после ничьей в Алма-Ате, набранным очкам присоединились к лидеру. Огонёк золотой надежды окончательно погас для армейцев 6 февраля, когда в столице Казахстана они были нокаутированы местными динамовцами (2:8). Последовавшее вслед за этим поражение в Караганде и вовсе поставило под сомнение призовые перспективы хабаровской команды.

К середине февраля реальных претендентов на медали оставалось всего четверо: два «Динамо», «Волга» да хабаровский СКА. Представить себе москвичей без наград мог только отчаянный фантазёр, вопрос заключался лишь в том, из какого металла они будут. Ульяновские хоккеисты также ещё не исчерпали своих шансов на чемпионский титул и в том, что они будут в призёрах, мало кто сомневался. В итоге динамовцы финишировали первыми, волжане вторыми, хабаровчане – третьими. Но на коротком финишном отрезке было столько интриг, сюрпризов и сенсаций, что и Джордж Лукас бы не нафантазировал…

Свой «вклад» в спор за призовые места внесла и… сборная страны. В начале второй декады февраля она отправилась в Швецию на серию товарищеских игр. Состояла сборная из двух неравных частей: бóльшая – хоккеисты московского «Динамо», для которого в календаре игр была предусмотрена двухнедельная пауза, меньшая – представители ещё шести клубов, на которые эта пауза не распространялась. На решающем этапе соискатели наград, вынуждены были по три-четыре матча играть без своих ведущих игроков. У «Волги» это был В. Монахов, у алмаатинцев – В. Бочков. У хабаровчан кадровые потери оказались самыми большими: помимо В. Косса, А. Фролова, они недосчитались ещё и В. Ковалёва, призванного на юниорский чемпионат мира. Причём, как оказалось, дальневосточники в это турне сборной поехать-то поехали, а поиграть-то им практически и не довелось…

Но вернёмся к решающим событиям чемпионата страны.

Первыми огорчили своих болельщиков волжане. В подмосковном Калининграде, казалось, всё складывалось в их пользу: 2:0 после первого тайма, но во втором местный «Вымпел», один из аутсайдеров чемпионата, сумел отыграться.

Затем другая подмосковная команда «Зоркий» отыграла ещё бóльшую фору у алмаатинцев!

Хабаровчане тем временем сделали два уверенных шага вперёд, одержав победы в Свердловске со счётом 8:6 (в начале второго тайма преимущество дальневосточников было ещё более крупным – 6:1) и Иркутске – 3:0.

Казалось, что для хабаровчан все сложности уже позади. Два динамовских клуба в очередном туре не участвовали и болельщики армейцев уже предвкушали, как их кумиры, из дальних странствий возвратясь, на своём поле ещё раз обыграют иркутян и по набранным очкам снова выйдут вперёд! Останется лишь разобраться с достоинством медалей. Но выиграл «Локомотив»…

В итоге игрового дня: на первое место вышла «Волга». Хабаровская команда откатилась на четвёртое, её призовые перспективы вновь стали призрачными, зависящими от результатов конкурентов.

Развязка наступила 27 февраля, когда был сыгран матч «Волга» - «Динамо» (Алма-Ата).

В тот же день, несколькими часами ранее, в Красноярске армейцы Хабаровска играли с «Енисеем». Сибиряки на тот момент застряли в самом низу турнирной таблицы, и проблема сохранения прописки в элитном дивизионе стояла перед ними весьма остро, очковые приобретения им были жизненно необходимы. В первом тайме красноярцы (в их составе уже набирались игрового опыта А. Першин и К. Колесов, ещё не ведавшие того, что совсем скоро они переберутся на берег другой великой реки) активно пытались испортить настроение гостям, но после перерыва хабаровчане не оставили сомнений в своём превосходстве. Всё внимание теперь переключилось на матч в Ульяновске…

Переполненный стадион, запредельный накал страстей на трибунах и на льду (соперники почти поровну разделили между собой, запредельные по тем временам, 85 минут штрафного времени!). Дважды гости выходили вперёд. Их победа для хабаровчан означала бы крах последних надежд, и от столь желанной победы команду из столицы Казахстана отделяли всего шесть минут! Но в эти последние шесть минут хозяева не только сравняли счёт, но победный гол забили –3:2! Тем самым «Волга» и сама себе место в призёрах обеспечила, и для хабаровского СКА почти все проблемы решила. Всё, что нужно было теперь армейцам – не проиграть тонущему «Енисею» на своём поле. Так уж совпало, что ничья в Хабаровске и для красноярцев становилась спасательным кругом. К ободному удовлетворению матч и завершился ничьей – 3:3.

Кто бы тогда мог подумать, что следующих медалей хабаровчанам придется ждать целых семь лет...

 

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Анатолий Лутков (22 игры), Валерий Косс (15); полевые игроки – Владимир Башан (26 игр, 32 мячей), Михаил Ханин (26, 24), Анатолий Гладилин (26, 1), Владислав Помазкин (25, 1), Валерий Рылеев (25, 1), Сергей Кузнецов (25), Владимир Ивашин (23, 15), Сергей Слепов (23, 1), Сергей Кривоногов (23), Виктор Булдыгин (20, 2), Виталий Пальгунов (18, 5), Анатолий Фролов (14, 8), Виктор Ковалёв (14, 2), Валерий Карпихин (6), Виталий Соломонов (2). Тренер – Анатолий Григорьевич Панин.

В список 22-х лучших игроков сезона включены нападающие Анатолий Фролов и Михаил Ханин.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

 

 

 

Наши друзья и партнеры