КУПИТЬ БИЛЕТ

1978-79. Спустя семь лет, снова в призёрах!

01.11.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1978-1979 годов.

 

 

После бронзы чемпионата 1971-72 годов, мало кто мог подумать и представить, что следующих медалей армейцам и их многочисленным поклонникам придется ждать долгих семь лет! В команде началась смена поколений. Однако во многом решающим – роковым в этот период для СКА стал скандал, который разразился весной 1973 года вокруг самой яркой звезды армейской дружины Анатолия Фролова. На страницах газеты «Советский Спорт» супер-форварда (если коротко) обвинили в нарушении режима, и «звездной болезни»! Учитывая, какое значение в то время играла пресса, тем более, как нынче принято называть, «федеральная», «выводы» последовали незамедлительные. Фролова отстранили от хоккея! Но это было бы полбеды. Вместе с ним из команды были отчислены еще несколько ветеранов, а так же главный тренер Анатолий Панин, которому вменили «развал дисциплины»! Новым наставником был назначен вчерашний игрок Михаил Ханин, под крылом у которого оказался форменный «пионерский состав» из совсем молодых спортсменов.

Виктор Ковалев, Сергей Слепов, Виктор Булдыгин, Александр Волков, Константин Колесов, Сергей Лазарев, Александр Першин, Юрий Тишин… Это сегодня названные хоккеисты блистают в справочниках и энциклопедиях хоккея с мячом, как прославленные мастера. А тогда, в начале – середине 70-х они только делали свои первые шаги в карьере, и, разумеется, несмотря на весь свой талант, были не в состоянии сохранить для Хабаровска призовые позиции.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Одномоментная потеря группы лидеров, а так же отсутствие возможности пополнения качественными игроками из других городов (сказался уход из клуба его многолетнего начальника Н. Галюка), вынудило руководство и тренеров всерьез заняться подготовкой собственного резерва. Результаты будут просто блестящие, но это, спустя лишь несколько лет. А пока суть да дело, о медалях пришлось забыть. Правда, дважды – в 1975 и 1978 годах – армейцы финишировали четвертыми, но…

И вот настал чемпионат 1978-79гг.

Едва ли кто-нибудь ожидал, что этот чемпионат страны подведёт черту под «эрой московского «Динамо». За восемнадцать лет (1961-1978 гг.) москвичи выиграли двенадцать титулов, лишь однажды опустившись до третьего места. Сохранив свой годами сыгранный чемпионский состав, они уверенно стартовали и на этот раз, начав чемпионат с побед в Иркутске и Хабаровске, и даже проиграв в Красноярске, оставались на самой верхней строчке турнирной таблицы. Но затем началось нечто не объяснимое – всего пять очков в девяти матчах, серия из четырёх поражений кряду, два из которых пришлись на домашние игры! Ещё до нового года стало понятно, что «трон» ждёт нового хозяина. Как только многолетние законодатели мод начали спотыкаться, «майки лидеров» «пошли по рукам», меняя своих хозяев после каждого игрового дня. «Уральский трубник» за неделю успел их примерить даже дважды, причем до второй примерки в лидерах успели побывать «Зоркий» и свердловский СКА.

Хабаровские хоккеисты тоже не остались в стороне. Как уже было отмечено, в стартовом матче дальневосточники проиграли динамовцам Москвы. Четыре мяча, забитых гостями в середине первого тайма меньше чем за пятнадцать минут, предрешили исход матча. Но четыре победы подряд вытолкнули армейцев на самый верх турнирной лестницы. И спуститься оттуда их заставили не собственные неудачи, а восьмидневный перерыв между матчами. Конкуренты, в лице «Енисея» и «Зоркого», за это время успели сыграть по два матча.

Здесь уместно будет заметить, что крутое падение привычного фаворита для их соперников стало полной неожиданностью. Задачу «бороться за одно из призовых мест» ставили перед собой не менее пяти команд, это не считая московского «Динамо», для которого неудачей много лет считалось любое место, кроме первого. Но замахнуться на высший титул… Этого не было в планах даже у чемпионов страны 1974 и 1977 годов свердловчан и алмаатинцев. С уходом их титулованных наставников в олимпийский хоккей на траве в той и другой команде возникли проблемы с мотивацией.

К середине декабря положение действующих чемпионов ещё не было критичным. После потерь в Сибири в родных пенатах они начали было восстанавливать своё реноме, на второе место переместились. И вдруг сенсационное поражение на своём льду от «Уральского трубника», а затем и ещё три! Единственной командой, сумевшей вовремя скорректировать свои планы, оказался «Зоркий». В распоряжении амбициозного Е. Папугина было достаточно игроков «прошедших Крым и Рим» в составе других команд. Три гостевые победы, в том числе в Москве, и подмосковная команда возглавила чемпионскую гонку. Подхватить рывок красногорцев попытались хоккеисты из Алма-Аты. В начале февраля за счёт бόльшего числа игр они даже выходили вперёд. Но, закончив с играми на своём поле, южане и побеждать перестали. На финише «Зоркий» позволил себе проиграть два матча из трёх. Триумфу это не помешало.

Хабаровчане в чемпионских разборках приняли лишь заочное участие. Победой над алмаатинским «Динамо» в последний февральский день, они существенно упростили задачу красногорцам. Но и самим дальневосточникам эта победа была крайне необходима. Команда отчаянно сражалась за призовое место и конкурентов на тот момент у неё было более, чем достаточно. Красноярцы, москвичи, горьковчане, те же алмаатинцы.

Бурной финишной разборке предшествовала длинная дорога. Для армейцев она не обошлась без приключений, но в отличие от главных соперников, им удалось избежать серийных неудач. У «Енисея», например, случился совершенно провальный отрезок из семи матчей, шесть из которых были проиграны. Эта чёрная для сибиряков полоса совпала с отсутствием призванных в сборную С. Ломанова и Ю. Першина. Правда и команды Свердловска, Хабаровска и Красногорска играли против них без своих сборников. Напомним, что команды, делегировавшие в сборную не более двух хоккеистов, права на перерыв во внутреннем чемпионате не имели. Вот и играли команды по 6-8 матчей без своих ведущих игроков. В 1979 году таких команд было как никогда много – шесть. Армейцы пережили этот период относительно благополучно, правда самое крупное поражение в сезоне потерпели в день начала чемпионата мира. С «Волгой» играть пришлось не только без С. Лазарева и А. Першина, но и без Е. Шестакова, насобиравшего удалений уже на вторую дисквалификацию. С такими же прорехами в составе в предыдущем туре хабаровчане спокойно разобрались в Калининграде с местным «Вымпелом». А вот в Ульяновске помимо кадровых, ещё и проблемы с игровой дисциплиной возникли. Опекать главного форварда волжан по замыслу тренера должен был А. Гладилин. «Эффективность» этой опеки выразилась шестью мячами забитыми Н. Афанасенко. М. Ханин был настолько недоволен игрой капитана своей команды, что сначала перестал выпускать его в стартовом составе, а потом и в техническую заявку на игру не включал.

Тренеру, конечно, виднее, но суровые воспитательные меры уверенности хоккеистам СКА не прибавили. К тому же в свою последнюю поездку команда отправилась не только без А. Гладилина, но и без приболевшего Ю. Тишина. И каждая игра с участием хабаровчан теперь буквально фонтанировала адреналином…

В Москве до победы не хватило совсем чуть-чуть, хозяева ушли от поражения, забив два спасительных мяча в заключительной пятиминутке. Мало этого, два десятиминутных удаления Е. Шестакова повлекли его третью за сезон дисквалификацию. На два матча команда выходила с единственным «штатным» защитником и проиграла оба. Сначала в Архангельске замыкавшему турнирную таблицу «Воднику», затем в Красногорске – лидеру. В игре с «Зорким» дальневосточники попытались действовать по принципу «атака – лучшая защита». Но и красногорцы, зная о слабостях соперника, в обороне особо не усердствовали. В безумной перестрелке хозяева преуспели больше – 10:7, при этом оба вратаря, А. Теняков и С. Лазарев получили высшие оценки!

После неудачи в Подмосковье СКА отправился в Горький на встречу с командой, которая только что вытеснила его из первой тройки. Цену победы переоценить здесь было трудно. Победитель продолжал борьбу за медали, проигравший – откладывал мечты до лучших времён. В жёсткой борьбе крепче нервы оказались у дальневосточников. Выездная программа завершилась победой, До конца чемпионата оставалось всего три домашних матча, вот только даже победы во всех трёх ещё ничего не гарантировали. Впрочем, сначала надо было выиграть эти самые три матча, а это оказалось совсем не просто. Алмаатинцы, например, в Хабаровск приехали с реальными шансами на чемпионский титул, и проигрывать ну никак не хотели. В первом тайме соперники действовали предельно осторожно, а в начале второго тайма армейцам удалось забить три быстрых гола, и уверенно довести игру до победы. А вот с «Волгой» так не получилось. Выигрывая к середине второго тайма четыре мяча, хозяева к 80-й минуте «сумели» вернуть матчу интригу, пропустив три мяча. Только точный удар В. Башана незадолго до финального свистка снял напряжение.

И, наконец, последний матч.

Самое лучшее, на что мог рассчитывать «Вымпел» – девятое место. Ни призов, ни званий, ни наказаний за него не дают, чего напрягаться-то. А подмосковные хоккеисты сражались с отчаянием обречённых и были очень близки к тому, чтобы не проиграть. Победный гол С. Слепов забил с12-метрового уже в компенсированное время…

Завершив чемпионат 7 марта, хабаровчане всё ещё оставались в состоянии неопределённости. Могли стать серебряными призёрами, а могли и снова остаться без медалей. Это теперь глядя на итоговую таблицу, в которой армейцы на четыре очка опередили «Енисей» и столичное «Динамо», можно подумать, что всё решилось досрочно. А тогда всё зависело от того, как сыграют свои заключительные матчи две динамовские команды. Москвичи, провалив первую половину сезона, после чемпионата мира очки стали собирать в привычном режиме, от призового места их отделяли всего четыре победы. Но 10 марта «Динамо» вновь споткнулось о «Трубу» – 2:5. В Хабаровске вздохнули с радостным облегчением, «бронзу» уже никто не отберёт, а с мечтами о более благородном металле распрощались через день. Алмаатинцы в Архангельске свой последний матч завершили «плановой» ничьей…

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Лазарев (19 игр); Владимир Огнев (9), Сергей Бурдюхов (3); полевые игроки – Владимир Ивашин (26 игр, 18 мячей), Виктор Ковалёв (26, 14), Сергей Слепов (25, 27), Владимир Башан (25, 19), Сергей Данилов (25, 6), Александр Волков (25, 2), Виктор Булдыгин (24, 15), Сергей Янина (24), Юрий Тишин (22, 7), Николай Паздников (21, 1), Евгений Шестаков (21), Александр Першин (18, 5), Анатолий Гладилин (16), Сергей Березовский (12, 1), Анатолий Судос (12), Анатолий Кузнецов (5), Алексей Оськин (3). Тренер – Михаил Павлович Ханин.

В список 22-х лучших игроков сезона включены: вратарь Сергей Лазарев, полузащитники Александр Першин и Сергей Слепов.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"

 

 

 

Наши друзья и партнеры