Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1980-1981 годов.
После бронзы 1979 года вновь последовало отступление. В чемпионате-1979/80 хабаровчане опустились на 7-е место, что серьезно ударило по амбициям многичисленных поклонников команды, а так же клубного руководства. Последовали кадровые решения. Из команды были отчислены ее ветераны Анатолий Гладилин и Владимир Ивашин. Кроме того, было принято решение усилить тренерский штаб. Помощником главного тренера М. Ханина был назначен вчерашний игрок Владимир Башан. Впервые в истории армейского коллектива на тренерском мостике работали сразу два специалиста. Наконец, в команду влилась группа талантливой - доморощенной молодежи. Все эти пертурбации заложили основу для возвращения команды в стан отечественных грандов. И первые результаты не заставили себя долго ждать. Настал сезон 1980/81 годов, который открыл новую эру в истории СКА.
В феврале 1981 года Хабаровск впервые принимал чемпионат мира по хоккею с мячом. Болельщики жили ожиданием этого праздника, ну, а хабаровские армейцы, со своей стороны, постарались не испортить настроение у своих поклонников во время этих ожиданий. В целом, признаем, пусть не без приключений, но это им удалось. К началу чемпионата мира хабаровский СКА в чемпионате страны занимал второе место.
Никаких новых потерь, кроме тех, что были на финише предыдущего сезона, команда не понесла, а свои ряды пополнила двумя чемпионами мира 1980 года среди юниоров и лучшим полузащитником страны в этой же возрастной категории. Почему Вячеслав Саломатов не попал на чемпионат мира со своими партнёрами Сергеем Тисленко и Юрием Горностаевым так и осталось загадкой. В основном составе СКА его дебют превзошёл все ожидания. Тренерам под него пришлось переформатировать среднюю линию. Отныне девять лет её центральное ядро будут составлять В. Ковалёв, А. Першин и В. Саломатов. Двум другим новичкам место в стартовом составе нашлось не сразу. Ю. Горностаев в юниорах играл нападающим, но в главной команде линия атаки была укомплектована, к тому же количество одновременно находящихся на поле форвардов пришлось сократить до трёх. Амплуа пришлось менять. Со временем Ю. Горностаев сменил на левом борту С. Слепова. С. Тисленко в дебютный сезон игровой практики получил меньше всех, но и в запасных ходил не долго. Вскоре вместе с А. Волковым они составят одну из самых надёжных связок игроков обороны в клубной истории.
Домашний стартовый отрезок армейцам удался. Семь очков из восьми возможных при разности мячей 30-9! Но радостное возбуждение сменилось тревожными ожиданиями. Первые же выездные игры заставили вспомнить предыдущий сезон. А в Свердловске хабаровчане откровенно провали второй тайм, позволив соперникам в течение одной минуты забить три мяча (счёт после этого стал 1:7)! К счастью уральский разгром поставил точку в цепочке неудач. Семиматчевая выездная серия завершилась тремя победами, в том числе над чемпионом страны красноярские "Енисеем" (7:6).
О том предновогоднем матче сегодня в болельщицких кругах ходит байка, что по взаимной договорённости всё должно было завершиться ничьей. Но Н. Паздников, не ознакомленный с этими соглашениями, на последней минуте забил гол, принёсший гостям неожиданную победу.
Что касается самих армейцев, то победа в Красноярске вернула их в тройку лидеров, а последовавшие затем домашние победы подняли ещё выше. Две игры в этой серии пришлось играть без трёх сборников (С. Лазарев, А. Першин и Н. Паздников)! Все конкуренты на призовые места от игр в это время были свободны, кроме алмаатинцев, представленных в сборной всего одним игроком.
К середине чемпионата стало понятно, что круг претендентов на призовые места на этот раз весьма и весьма узок. Ровно половина команд оказались втянутой в борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. Откровенно разочаровали своих поклонников москвичи и красногорцы. Первые успели проиграть пять матчей, вторые – миром разошлись с половиной своих соперников. Они ещё предпримут попытку выбраться из турнирной трясины, но компенсировать потерянного на первой половине пути им уже не удастся.
Не меньше половины из сыгранных матчей выиграли всего четыре команды (годом раньше таких было семь). Возвышался над всеми «Енисей». Всего в трёх потерянных очках от него шли «Старт» и хабаровский СКА. И ещё на три очка отставали алмаатинцы. В Алма-Ату и отправились дальневосточники после рекордной для себя серии из девяти побед. Десятая победа кряду могла вернуть команду в борьбу за чемпионский титул. И за победу в том матче армейцы бились, что называется, не щадя ни себя ни соперников. Проиграв первый тайм со счётом 1:3, во втором гости дважды вели в счёте, но два 12-метровых реализованных Е. Агуреевым на 80-й и 85-й минутах принесли победу хозяевам. Южане, начисто провалившие старт в чемпионате (два очка в шести играх, при разности мячей 20-40), впервые вошли в тройку лидеров. И на этом не остановились. Восемнадцатиматчевую беспроигрышную серию (всего с одной ничьей) они прервали только окончательно закрыв «серебряную тему».
А хабаровчане после Алма-Аты снова захромали. Домашнюю ничью с «Енисеем» безусловно, занесём в актив. В канун чемпионата мира соперники впервые за четыре года в Хабаровске сошлись в своих лучших составах (до этого три года подряд играли без своих сборников). Чемпионам страны пришлось всё время отыгрываться. С. Ломанов, самый результативный игрок чемпионата ушёл с поля без забитых мячей, но голы А. Пашкина и В. Ануфриенко не позволили хабаровчанам во второй раз за сезон обыграть красноярцев. Армейцы вернулись на второе место, но их позиции в медальной гонке теперь уже не казались безоблачными. Алмаатинцев они опережали лишь по дополнительным показателям. «Старт» потерял всего на одно очко больше и впереди у него были пять матчей подряд на своём поле…
Дальневосточникам наоборот предстояли пять матчей в гостях. И начался этот последний выезд с оглушительного поражения от замыкавшего турнирную таблицу «Вымпела» – 0:4. Хабаровчане стали не первой жертвой обострившейся борьбы за выживание в группе аутсайдеров. Месяцем раньше в том же подмосковном Калининграде был «расстрелян» «Зоркий» – 8:0, как видно, не всех это насторожило. Теперь каждый из трёх последующих матчей приобрёл для армейцев двойную цену. Любое поражение могло перечеркнуть всю работу, проделанную в сезоне. И, отдадим должное, команда в полной мере продемонстрировала умение держать удар. В Красногорске победу у «Зоркого» вырвали на исходе матча и окончательно выбили его из погони за медалями. В Москве под крышей СК «Олимпийский» очков заполучить не удалось. Главного пенальтиста команды С. Слепова за нарушение спортивного режима тренеры отправили домой, а В. Ковалёву при счёте 1:1 с 12-метровой отметки переиграть Г. Шишкова не удалось. На последней минуте пенальти реализует В. Чухлов, но от поражения он уже не спасёт…
… Комфортабельный СК «Олимпийский» свои двери для хоккея с мячом впервые распахнул 22 февраля 1981 года. Матч «Динамо» – «Сибсельмаш» собрал небывалую для Москвы той поры аудиторию семь тысяч зрителей, притом, что родная для московского клуба малая арена стадиона «Динамо» на матчах по хоккею с мячом столько же едва набирала за весь сезон. Хабаровчане опробовали лёд «Олимпийского» трёмя днями позднее и такой аудитории уже не собрали. Зрительский рекорд для матча на крытом льду был установлен 3 марта. Встреча «Динамо» и «Енисея» собрала 15130 зрителей. В 1989 и 2008 годах финалы чемпионатов мира собирали зрителей ещё больше, но для чемпионатов страны рекорд этот в обозримом будущем едва ли будет превзойдён…
Из Москвы хабаровчане перебрались в Горький. Местный «Старт», как и два года назад получил возможность одной победой вычеркнуть соперника из числа своих конкурентов, но, как и два года назад вновь потерпел неудачу. Свой победный шаг в том же туре сделали и столичные хоккеисты. А далее пошли потери и у тех и у других. «Волга», отчаянно сражавшаяся за место в высшей лиге отобрала одно очко у армейцев, а «Енисей», ещё не узаконивший свой второй титул, уверенно переиграл динамовцев и, по существу, расчистил хабаровскому СКА путь к пьедесталу. Правда, надо было ещё выиграть два последних домашних матча. Впрочем, хватило и одного. После того, как свердловские армейцы в матче с москвичами добыли, как оказалось, спасительные для себя два победных очка, хабаровчане не зависимо от исхода своей игры со «Стартом» (на всякий случай его закончили вничью) стали бронзовыми призёрами.
Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Лазарев (21 игра); Владимир Огнев (15), Сергей Бурдюхов (13); полевые игроки – Виктор Ковалёв (26 игр, 19 мячей), Александр Волков (26), Виктор Булдыгин (25, 7), Юрий Тишин (25, 7), Валерий Чухлов (24, 19), Александр Першин (24, 11), Николай Паздников (24, 9), Сергей Янина (24, 2), Сергей Данилов (24, 1), Вячеслав Саломатов (23, 5), Константин Колесов (22), Евгений Шестаков (21), Сергей Слепов (20, 34), Сергей Березовский (18), Юрий Горностаев (16), Сергей Тисленко (10). Тренер – Михаил Павлович Ханин.
В список 22-х лучших игроков сезона включены: вратарь Сергей Лазарев, полузащитники Александр Першин, Виктор Ковалёв и Сергей Слепов.
Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.
Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.
Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.
Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.
Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.
Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.
Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".
Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!
Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"
Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана
Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение
Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро
Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм
Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"
Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах