КУПИТЬ БИЛЕТ

1981-82. Третье "серебро"

11.11.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1981-1982 годов.

 

 

Как же обманчивы бывают порой застывшие колонки чисел в итоговых таблицах. Нет, нет! Мы не оспариваем их объективность в распределении мест. Но иногда, при взгляде на них спустя много лет, может показаться, что конкуренции в том или ином чемпионате не было вовсе. Классический пример – итоговая таблица чемпионата страны 1982 года. Одного призёра от другого в ней отделяют семь очков, целая пропасть! Ну, какая здесь может быть интрига? А ведь всё решилось почти как в play-off, на самом финише, в очных матчах между главными претендентами на чемпионский титул.

Логику составителей календаря игр в хоккее с мячом понять всегда было непросто. Классическое разделение чемпионата на круги впервые произошло лишь в сезоне 2013 года. До этого частенько одна пара команд оба матча между собой играла в течение одной недели. Вот одной из таких пар в 1982 году оказались и «Енисей» с хабаровским СКА. Вряд ли организаторы сделали это сознательно, но отписав матчи между двумя этими командами на 28 февраля и 6 марта, они «попали в десятку». К первому матчу соперники подошли с одинаковым очковым багажом, намного опережая своих преследователей. Впрочем, и преследователей у них к тому времени уже не осталось. Для сибиряков это был финал в чистом виде – две победы и они чемпионы досрочно. Для дальневосточников всё было сложнее. Две победы позволяли им только сравняться с оппонентами по очкам потерянным. Насколько это было реально и что по этому поводу думали участники сегодня размышлять бессмысленно. Но хабаровские болельщики в свою команду верили и до отказа заполнили двадцатипятитысячные трибуны стадиона на амурском берегу.

С определёнными оговорками, наверное, можно признать, что в 80-х годах прошлого века игры между хабаровским СКА и красноярским «Енисеем» были своеобразным противостоянием лучшей в стране средней линии против самой мощной атакующей машины. Разумеется, и в армейском арсенале имелись свои «бронебойщики», а у сибиряков свои плеймейкеры. Но главным организатором на льду у «красных львов» был С. Ломанов, в одном лице счастливо совмещавший в себе дар созидателя и бомбардира. В хабаровской команде эти функции были поделены между двумя разными группами игроков. «Енисей» легко можно было представить без любого игрока, кроме С. Ломанова. Для армейцев потеря любого игрока средней линии оказывалась весьма болезненной. И надо же было такому случиться, в обоих решающих матчах не смог принять участие А. Першин. В его отсутствии игра армейцев утратила стройность и непредсказуемость. Ну и груз суперважности матча оказался тяжеловат для дальневосточников, раз за разом упускавших свои моменты. Только выходов один на один с вратарём гостей было три. А когда не забиваешь сам… И лидер красноярцев с завидным хладнокровием наказывал армейцев за промахи, забивая самые важные мячи что на хабаровском льду, что на своём домашнем (армейцы уступили 4:7 дома, и 2:5 - в гостях).

К слову домашний лёд для сибиряков был не совсем домашним. В Красноярске матч лидеров чемпионата страны по хоккею с мячом венчал программу торжественного открытия финала V зимней Спартакиады народов СССР собравшего на трибунах Центрального стадиона, носившем тогда имя Ленинского комсомола 35 тысяч зрителей. Два решающих матча – два аншлага на двух самых больших стадионах Сибири и Дальнего Востока! 60 тысяч зрителей! Рекорд на все времена?!

Разобравшись между собой с «золотом» и «серебром» красноярцы с хабаровчанами в своих заключительных матчах активно вмешались в выбор соседа по пьедесталу почёта.

«Старт» в случае победы в Хабаровске гарантировал себе «бронзу» не зависимо от исхода матча «Зоркий» – «Енисей» и поначалу был весьма агрессивен. Но в последние полчаса армейцы забили в ворота волжан девять мячей, сполна рассчитавшись за своё первое поражение в этом чемпионате. Горьковчанам оставалось уповать на то, что «Енисей» тоже выиграет у «Зоркого» свой последний матч. Но, там не выиграл никто, ничья и последнюю вакансию на пьедестале заняли красногорцы…

Наш рассказ о третьем «серебряном» для хабаровского СКА чемпионате свёлся, по существу, всего к двум играм. Но к этому противостоянию лежала длинная дорога, на которой были и как никогда успешная игра на чужих полях, и рекордная десятиматчевая серия побед, и обидное домашнее поражение от уральских одноклубников эту серию прервавшее. Почти треть турнирного пути армейцы прошли лидерами. Кто с кем и как ведёт борьбу за третье место, им было абсолютно безразлично. Соперник был только один, действующий чемпион страны. Опередить его не получилось, но, несомненно, это был один из лучших чемпионатов в истории команды. Комментируя его итоги, М. П. Ханин отметил: «Команда впервые по-настоящему боролась за чемпионский титул. И пусть попытка эта оказалась неудачной, главное, сами игроки почувствовали, что могут решать более серьёзные задачи»…

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Лазарев (24 игры); Владимир Огнев (19), Сергей Бурдюхов (15); полевые игроки – Валерий Чухлов (26 игр, 42 мяча), Николай Паздников (26, 25), Виктор Ковалёв (26, 14), Юрий Тишин (26, 7), Вячеслав Саломатов (26, 1), Александр Волков (25), Сергей Янина (24), Виктор Булдыгин (23, 9), Сергей Данилов (23), Сергей Тисленко (23), Сергей Слепов (22, 16), Юрий Горностаев (21, 5), Александр Першин (20, 17), Константин Колесов (15), Евгений Шестаков (15), Сергей Березовский (13). Тренер – Михаил Павлович Ханин.

В список 22-х лучших игроков сезона включены: вратарь Сергей Лазарев, защитник Александр Волков, полузащитники Виктор Ковалёв, Сергей Слепов и Александр Першин.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"

Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах

Часть 16-я. 1980-1981. Спотыкались, но до пьедестала добрались

 

 

Наши друзья и партнеры