Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1983-1984 годов.
В межсезонье 1983 года, которому предшествовало падение армейцев на 6-е место в чемпионате страны, больших кадровых потрясений в клубе не было. Хотя единственная потеря была весьма и весьма громкой. После одиннадцати лет службы на Дальнем Востоке Сергей Лазарев, один из лучших вратарей мира переехал в Красноярск. В начале декабря он приедет в Хабаровск уже со своей новой командой, возьмёт два пенальти от В. Чухлова, но от поражения «Енисей» не спасёт. Опеку С. Ломанова тренеры поручили тогда Ю. Тишину, и он не только «надел пальто» на лидера сибиряков, но и надёжно «рукава этого пальто завязал». Перестроиться красноярцы не сумели, а армейцев в тот день было не удержать. К сожалению, в длинном списке матчей, сыгранных хабаровскими хоккеистами за три месяца с начала чемпионата (который и продолжался-то меньше четырёх!), к той вдохновенной и яркой игре хабаровские хоккеисты ни разу даже не приблизились…
Среди новичков команды впервые за последние четыре года появились «чужие». Полузащитники Александр Шишкин из Иркутска и Игорь Прахт из Ульяновска своими в Хабаровске так и не станут. Призёр юношеского и юниорского чемпионатов мира И. Прахт на уровень высшей лиги так и не выйдет. А что касается А. Шишкина, то ещё до призыва на армейскую службу его приглашали в Красногорск, при первой возможности он туда и уехал. Вместе с «Зорким» А. Шишкин соберёт за карьеру полную коллекцию возможных в хоккее с мячом титулов и чемпионом мира станет. Третий новобранец сезона – нападающий Евгений Березовский из Биробиджана. Ещё в 1980 году он стал чемпионом страны среди юниоров, но тренеры главной команды региона с приглашением не спешили. Слишком быстро талантливый форвард «организовал» себе негативную репутацию. Но в сезоне 1983 года, играя за «Дальсельмаш» двадцатилетний Е. Березовский в 35-ти матчах забил 87 мячей! Вопрос брать или не брать отпал сам собой. В историю хабаровского СКА Е. Березовский войдёт вторым хоккеистом, забивавшим в чемпионатах страны больше одного мяча за игру. Увы, победить свои слабости он так и не сумеет. В двух последних сезонах его хватит чуть больше, чем на половину игр, и в феврале 1992 года с ним расстанутся окончательно…
Выступление армейцев в этом сезоне во многом напоминало сезон предшествующий. А начало так и вовсе совпало один а один. Соперник в стартовом кубковом матче был, правда, другой («Кузбасс»), но результат – тот же поражение 3:7 после выигранного первого тайма – 3:2. Ещё больше мячей за один второй тайм – шесть(!), дальневосточники пропустили в пятом туре от иркутян (5:3 к перерыву и 7:9 в итоге). Причём задача выхода во второй этап на тот момент ещё решена не была. Несколько часов спустя её своей победой над «Водником» помогли решить свердловчане. Кстати от «Водника» в последнем туре хабаровчане после перерыва пропустили три безответных мяча. Правда результат того матча уже не имел значения ни для кого…
Чемпионат страны армейцы начали так же, как завершали первый кубковый этап – двумя поражениями. Вроде и начинали они их активно, но упускали моменты бомбардиры, ошибались защитники, не выручали вратари, и в счёте вперёд уходили соперники. В первой игре, с «Зорким», со счёта 0:2 удалось отыграться, но затем красногорцы снова убежали на два мяча и новая погоня уже не удалась. Не удалась она и в матче с московским «Динамо», в котором хозяева не смогли реализовать ни одного из трёх пенальти. Вот так, в погонях и проводили хабаровчане едва ли не каждый второй свой матч. То они сами догоняли, то догоняли их самих, и терялись очки при этом куда чаще, чем обретались. В качестве самых ярких примеров приведём матчи в Иркутске, Архангельске и Омске. Почему эти три, да потому, две команды из этих городов по итогам чемпионата покинут высшую лигу, а третья выскочит из «ямы» в последнем туре.
Итак, на берегах Ангары дальневосточники проигрывая 1:3 сравнивают счёт, и… быстро пропускают три мяча. Через неделю, уже на Северной Двине с тех же 1:3 армейцы убегают вперёд – 5:3, затем 6:4, а в последние восемь минут зарабатывают два пенальти в свои ворота. И в завершение этого турне в канун нового года на берегу Иртыша новые «догонялки». В дебюте 2:0 в пользу хозяев. Гости догоняют и выходят вперёд ещё до перерыва – 3:2. К середине второго тайма «Юность» снова впереди – 6:3, но всего за десять минут равенство в счёте – 6:6. А когда на последней минуте омичи забьют свой седьмой мяч, отыгрывать его хабаровчанам времени уже не останется…
Если после домашней победы над «Енисеем» хабаровский СКА поднялся на второе место, то новый год команда встречала уже на шестом, а к 10 февраля опустилась и того ниже. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что дальневосточники будут в призёрах, его засмеяли бы. От третьего места дальневосточников отделяли семь очков (за победу тогда начислялось 2 очка), но их финишный рывок превзошёл самые смелые ожидания.
То, что в последних домашних играх с аутсайдерами и середняками армейцы избежали потерь, мало что изменило в их турнирном положении. Перед последним выездом по маршруту Алма-Ата – Красногорск – Калининград – Москва они всего лишь вошли в пятёрку. За исключением «Вымпела» все оставшиеся соперники опережали хабаровчан, реально претендовали кто на серебро, кто на бронзу. Но дальневосточники смешали конкурентам все карты.
В Алма-Ате хозяева одной победой могли практически решить свои медальные задачи и расчистить дорогу в вице-чемпионы. А победили, да как – 6:2, армейцы! Е. Агуреев не реализовал два 12-метровых, оба отбил С. Бурдюхов. А при оформлении протокола в нём появится запись: «Очень необъективное судейство. Подробности в объяснительной записке. Ханин». В Красногорске «Зоркий», в случае успеха, мог быть спокоен за своё место на пьедестале. А выиграли армейцы! Проигрывая после первого тайма 0:2 они вырвали победу в заключительной десятиминутке. Хабаровский СКА уже в первой тройке! Но ничего ещё не решено. В Калининграде команду ждёт новая погоня. Хозяева быстро забивают два мяча, по ходу матча не реализуют четыре(!) пенальти и в итоге армейцы снова выигрывают! Но никаких гарантий и это не даёт. Теперь всё должен был решить последний матч в Москве. Победитель гарантировал себе серебряные медали, проигравший мог остаться ни с чем. Соперники пришли к компромиссу. Ничья принесла медали и тем и другим.
Согласитесь, лихая получилась у погони развязка! Получается, не зря почти весь чемпионат армейцы тренировались в догонялках!
А с московским «Динамо» хабаровчане ещё раз встретились меньше чем через неделю, на этот раз в матче за Кубок страны. В подгруппе с ними оказался ещё и «Енисей». Из трёх новоявленных призёров в полуфинал могли выйти только двое, так что места для компромиссов уже не оставалось. Весёлая получилась игра. Открыли счёт москвичи, но армейцы не заставили себя ждать с ответными голами. Динамовцы и последний гол в матче на свой счёт записали, но он лишь сократил отставание. Сыктывкарский «Строитель» (его в те времена возглавлял В. В. Янко) был пройден без каких либо приключений, и в матче с чемпионами страны тренеры хабаровчан уже позволили себе экспериментировать с составом. Если верить протоколу игры, то именно в том матче место в воротах армейцев впервые занял Владимир Шестаков, и было ему тогда 18 лет, 7 месяцев и 19 дней. Свой последний матч, уже за «СКА-Нефтяник» он сыграет 24 года спустя…
В полуфинале Кубка очередная погоня дальневосточникам не удалась. Уж слишком поздно они её начали. К середине второго тайма алмаатинцы выигрывали 4:0. В последнюю четверть часа армейцы забили четыре мяча, но при этом пропустили ещё два, на чём и завершили и кубковый поход, и сезон в целом.
История не знает сослагательного наклонения. Но ведь и пофантазировать никто не запрещает. Представляете, что было бы, если бы столь же мощно как последние четыре матча чемпионата страны хабаровские хоккеисты сыграли в нём ещё хотя бы в шести-семи матчах. Тогда и очков на семь-восемь могло быть больше. Впрочем, чтобы обойти «Енисей» требовалось гораздо больше…
Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Бурдюхов (20 игр), Владимир Огнев (16); полевые игроки – Евгений Березовский (26 игр, 27 мячей), Виктор Ковалёв (26, 20), Юрий Тишин (26, 6), Александр Волков (26), Николай Паздников (25, 17), Александр Першин (25, 13), Сергей Янина (24, 2), Вячеслав Саломатов (24, 1), Валерий Чухлов (23, 42), Юрий Горностаев (21, 3), Сергей Данилов (17, 1), Александр Леонов (14, 1), Евгений Шестаков (14, 1), Сергей Тисленко (12), Александр Шишкин (8), Игорь Прахт (2). Тренер – М. П. Ханин.
В список 22-х лучших игроков сезона включены: полузащитники Александр Першин и Виктор Ковалёв, нападающие Николай Паздников и Валерий Чухлов.
Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.
Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.
Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.
Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.
Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.
Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.
Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".
Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!
Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"
Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана
Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение
Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро
Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм
Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"
Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах
Часть 16-я. 1980-1981. Спотыкались, но до пьедестала добрались
Часть 17-я. 1981-1982. Третье "серебро"