КУПИТЬ БИЛЕТ

Бронза №9

22.11.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1984-1985 годов.

 

 

С постоянством, достойным лучшего применения, армейцы Хабаровска третий сезон подряд начали с семи мячей, пропущенных в одном матче. На этот раз от ульяновской «Волги», только что вернувшейся после годичного перерыва в высшую лигу. Не без приключений прошли дальневосточники трёх своих следующих соперников по первому этапу розыгрыша Кубка страны. Шестнадцать пропущенных в этих трёх играх мячей от соперников отнюдь не элитарных (там даже из первой лиги команда была), оптимизма не вызывали. Как вдруг в матче с московским «Динамо», действующим вице-чемпионом, в обороне хабаровчане сыграли просто безупречно. Ну, что? Наконец-то поймали свою игру? Ничего подобного. Всего через три дня хоккеисты Свердловска отгрузили своим восточным одноклубникам полный десяток мячей. В конце концов, из группы дальневосточники выбрались на чужих клюшках, благодаря победе столичных динамовцев над уральцами в последнем туре…

Но если в сентябре, под сводами «Олимпийского» в Москве, в свете решения турнирных задач всё обошлось вполне благополучно. То в чемпионате…

Впрочем, и в чемпионате установку «быть в призёрах» тоже выполнили. Вот только «бронза» на этот раз у поклонников команды, да и самих хоккеистов, наверное, особых восторгов не вызвала. Всё могло быть гораздо лучше. Увы, самоуверенность в очередной раз подвела армейцев.

Бронзовый состав 1984 года не претерпел особых изменений. Расстались тренеры с Е. Шестаковым и А. Шишкиным. Пригласили двоих: нападающего Юрия Сухарева из хабаровского «Локомотива»  и полузащитника Александра Крайнова из Ульяновска. Конкуренции за место в основном составе в итоге не выдержал ни тот, ни другой и их карьера в СКА закончилась очень быстро…

В первом же матче чемпионата, в родных стенах, хабаровчане на ровном месте открыли счёт своим потерям. Снова дали фору соперникам. Засучили рукава. Быстро, буквально в пять минут, всё развернули в свою пользу, и… «побросали вёсла». От поражения ушли в самом конце игры. Эта ничья с горьковским «Стартом» (4:4) так и останется единственной домашней потерей в чемпионате (совсем без потерь на своём поле хабаровчане сыграют ещё не скоро). Но посмотрите на выездные результаты. Семь поражений все в один-два мяча. В упорной борьбе? В двух матчах, с «Енисеем» (3:5) и «Зорким» (2:3) – да, в остальных боролись с проблемами, которые создавали себе сами.

На первый выезд хабаровский СКА отправился лидером, и… начал проигрывать матч за матчем.

В Кемерово, позволив местному «Кузбассу» в первом тайме организовать два «дуплета», в середине второго армейцы ответили только одним (2:4). В Алма-Ате начало не предвещало грозы. Относительно быстро за счёт активных атакующих действий дальневосточники повели в счёте, и… перешли в режим ожидания полной капитуляции соперника. Наказание за беспечность долго ждать не заставило. К перерыву динамовцы уже были впереди. Погоня снова не удалась (3:4). Через неделю в Первоуральске, как и в Кемерово, хабаровчане пропускают два «дуплета». Первый – сразу после перерыва. Второй – под занавес матча, едва-едва отыграв первый (2:4).

Кому проигрывали? «Кузбасс» в итоге вылетел из высшей лиги. Алматинцы с уходом Е. Агуреева и Вал. Савина (оба форварда в межсезонье перебрались в Кемерово) переживали непростые времена и ещё за неделю до окончания чемпионата замыкали турнирную таблицу! «Уральский трубник» опередил расставшихся с высшей лигой «Кузбасс» и «Родину» всего на одно очко…

О чемпионских амбициях после всего этого можно было забыть. Да и были ли они, эти чемпионские амбиции? А ведь «Енисей» после пяти выигранных титулов кряду на этот раз не выглядел недосягаемым. Практически половину сезона он вынужден был играть без С. Ломанова, получившего на чемпионате мира в Норвегии серьёзную травму. Поражений в итоге у сибиряков набралось больше, чем в трёх предыдущих чемпионатах страны вместе взятых. В Хабаровске армейцы буквально расстреляли своего бывшего одноклубника С. Лазарева – пять мячей за два десятка с небольшим минут (8:3)! Но, не смотря на все превратности судьбы, красноярцы буквально по крупицам собирали свой «золотой» очковый багаж, в то время как несостоявшиеся конкуренты несли совсем необязательные потери.

Поразительно, но длинная череда выездных неудач, не задвинула дальневосточников в глубины турнирной таблицы. Лишь в самом конце своего турне по стране команда оказалась за пределами первой тройки, и всего одной домашней победы хватило, чтобы в неё вернуться. Такая вот случилась тогда «конкуренция». К середине января большинство команд высшей лиги оказались в положении «не до жиру, быть бы живу». Сами армейцы к этому времени при равном количестве очков с москвичами и красногорцами вышли на второе место по дополнительным показателям, а 22 января президиум Федерации хоккея с мячом СССР рассмотрел на своём заседании вопрос о неявке хабаровчан на игру в Омск 29 декабря…

В Омск армейцы должны были попасть из Москвы, но по пути в Домодедово автобус, предоставленный красногорским «Зорким» (с ним хабаровчане играли 27 декабря), сломался, и в аэропорт команда прибыла через десять минут после того как закончилась регистрация. Время было предновогоднее, никаких альтернатив не то что на ближайшие сутки, до 2 января не было. И сегодня нельзя без улыбки читать обвинения, выдвинутые в адрес руководства СКА членами президиума. Цитируем по репортажу корреспондента газеты «Советский спорт» А. Патрикеева с этого заседания: «Можно было, например, воспользоваться услугами такси, общественного транспорта…» Надо знать реалии той эпохи. Более двух десятков мужиков с немалым хоккейным багажом на трассе в аэропорт ловят такси… В общем, большинством голосов армейцам засчитали поражение. Если до этого у них при равенстве очков было сыграно на матч меньше, чем у соперников, то теперь все подравнялись! Да и для «Юности» те два очка были как манна небесная. Впрочем, учитывая отношение хабаровчан к играм с аутсайдерами, совсем не факт, что тот несостоявшийся матч они бы выиграли…

Как бы там ни было, а второе место дальневосточники сохраняли за собой до 4 марта. Годом раньше они мощным финишным спуртом ворвались в призёры. Теперь уже их самих на финише обогнал «Зоркий».  Соперникам армейцев, ведущим борьбу за сохранение прописки в высшей лиге, в конце чемпионата очки, наверное, были нужнее. В пяти последних матчах было потеряно шесть очков и пришлось отступить на третье место. От чемпиона хабаровский СКА отстал на пять очков, от второго призёра – на три. Тему, «что могло бы быть, если бы…» обсуждать смысла не имеет…

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Бурдюхов (25 игр), Владимир Огнев (22); полевые игроки – Евгений Березовский (25 игр, 23 мяча), Александр Першин (25, 10), Юрий Тишин (25, 2), Виктор Ковалёв (24, 16), Александр Леонов (24, 1), Александр Волков (23), Сергей Данилов (23), Вячеслав Саломатов (23), Сергей Тисленко (23), Валерий Чухлов (22, 34), Сергей Янина (22, 1), Николай Паздников (21, 18), Игорь Прахт (20), Юрий Сухарев (20), Юрий Горностаев (11), Александр Крайнов (10). Тренер – Михаил Павлович Ханин.

В список 22-х лучших игроков сезона включены: полузащитник Виктор Ковалёв, нападающие Николай Паздников и Валерий Чухлов.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"

Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах

Часть 16-я. 1980-1981. Спотыкались, но до пьедестала добрались

Часть 17-я. 1981-1982. Третье "серебро"

Часть 18-я. 1983-1984. Погоня, погоня, погоня, погоня

 

 

Наши друзья и партнеры