КУПИТЬ БИЛЕТ

1987-88. К бронзе добавили кубковый хрусталь!

29.11.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1987-1988 годов.

 

 

История, как известно, идет по спирали. Вспомним, что после "серебра" 1982 года СКА на следующий сезон сенсационно откатился на 6-е место. Вот, и после 2-го места в 1986-м вновь последовало отступление. На этот раз - на 5-ю строчку в турнирной таблице. При том, что хабаровская команда сохранила и состав, и тренерский штаб. Крайняя нестабильность - отличительная черта выступления армейцев, которая и непозволила им стать чемпионами страны в бытность СССР. Тем не менее, были и приятные моменты, один из которых пришелся на сезон 1987/88 годов...

Хоккей с мячом в очередной раз раздвинул календарные сроки игрового сезона. На этот раз он продолжался 208 дней, а начался ещё летом! Правда, при этом количество матчей в чемпионате страны для ведущих клубов сократилось. Семнадцать лет подряд формула определения лучшей команды страны оставалась неизменной. Но с приходом Владимира Янко в «Енисей» и сборную начались реформы. Как уверяли реформаторы, делалось это в интересах главной команды страны. Любопытно, что практически все тренеры команд высшей лиги были против, но их аргументы не были услышаны. Высшую лигу поделили на две группы. Для финалистов «изобрели» новую систему зачёта очков. В финале все играли друг с другом независимо от того в каких группах они играли на первом этапе, но и очки, полученные в групповых матчах между финалистами тоже учитывались. Получалось, например, что в чемпионской гонке с красноярцами хабаровчане встречались четыре раза, а москвичи и красногорцы – только по два. Было в этом какое-то неравенство условий для участников, но, справедливости ради, заметим, что на распределении двух первых мест это никак не отразилось, а вот с третьим призёром варианты могли быть…

Обещанной «реформаторами» интриги новая формула чемпионата не принесла. Ну, разве только в борьбе за третьи места в группах на первом этапе, но, пройдя в главный финал, хоккеисты из Горького и Свердловска интереса к конечному результату не проявили. Вызов «Енисею» никто не бросил, московские динамовцы к своим серебряным медалям прошагали парадным маршем…

Написать, что острая борьба разгорелась за бронзовые медали, тоже рука не поднимается. На старте финального турнира хабаровчане опережали красногорцев на три очка, а к матчу между собой в последнем туре пришли с равными показателями.

В программке, подготовленной к той игре, значилось следующее: «Завершающееся сегодня первенство страны не прибавило ярких строк в летопись хабаровского СКА. Даже с большой натяжкой выступление дальневосточников в 40-м чемпионате трудно назвать иначе, как заурядное. Ни уровень притязаний, ни уровень игры, продемонстрированный нашими хоккеистами, не могут удовлетворить хабаровских болельщиков, и совсем не случайно в протоколах домашних матчей армейцев в графе «количество зрителей» мы всё чаще видим всего лишь трёхзначные числа».

В решении задачи «занять одно из призовых мест» армейцы максимализмом не блеснули. Новичку высшей лиги, «Саянам» из Абакана, в гостях крупно проиграли (3:9!), а дома ничеечку выхватили на последних минутах (2:2). Два хабаровских матча с «Енисеем» отличались, словно небо и земля. На первом этапе дальневосточники не оставили чемпионам никаких шансов (6:2), а в финале удивили вялостью и безынициативностью, при том, что в составе соперников не было С. Ломанова (4:5)…

Заключительный матч чемпионата стал приятным исключением. Армейцы поймали, наконец, кураж! Играли вдохновенно, в удовольствие себе и болельщикам (8:3). До сих пор перед глазами гол А. Першина, когда тот, стелясь надо льдом, выкатился на ворота «Зоркого», финтом растянул громадного А. Господчикова на линии ворот, резко остановился и изящно перебросил через него мяч. Поднявшись со льда, один из лучших вратарей тех времён швырнул на лёд свои перчатки и уехал на скамейку запасных. Глядя на ту фееричную игру, оставалось только гадать, почему команда так ярко не играла раньше.

Вероятно, и сами хабаровские хоккеисты поняли, что с практицизмом и рационализмом они перебрали. Отправляясь в Сыктывкар на решающие матчи розыгрыша Кубка страны, настроены они были весьма решительно. Путёвка в полуфинал была завоёвана ещё осенью, и дорога к ней была совсем не простой. Как-то так получалось тогда у армейцев, что в кубковых турнирах у них появлялись «самодельные» проблемы. Вот и на этот раз в Алма-Ате решение основной задачи было «отложено» на последний матч. В Москве, на втором этапе, интрига и вовсе сохранялась до последних мгновений. При счёте 3:3, а ничья устраивал хабаровчан, хоккеисты «Зоркого» дважды били 12-метровые. Второй – на последней минуте игры. Но С. Бурдюхов отбил оба!

В полуфинале соперником СКА был «Енисей». И армейцам не терпелось доказать, что яркая победа над сибиряками в конце декабря – не случайный эпизод. Жажда борьбы не оставляла даже по ночам. В. Саломатову накануне полуфинала снилась победа над «Енисеем», и, когда он рассказал об этом своим товарищам, оказалось, что хоккейные сны видел не он один, а В. Ковалёв уже «сыграл» даже финал. «Играли с «Динамо», – заметил он, – не помню счёт, но мы их порвали».

Но сны снами, а игра игрой. Матч с «Енисеем» получился сверхжёстким. На двоих соперники почти поровну поделили 170 минут штрафного времени. В первом тайме А. Першин, обещавший бросить хоккей, если не забьёт красноярцам хотя бы один гол, забивает два! С. Бурдюхов вновь надёжно запер свои ворота! Лишь после перерыва С. Ломанову удалось сократить разрыв в счёте, но последнее слово в матче осталось за армейцами. В. Чухлов, выполняя 12-метровый, не дрогнул. 3:1, чемпион сошёл с кубковой тропы!

И наконец – финал!

Трио хабаровских форвардов при поддержке партнёров здесь и впрямь разорвало оборону москвичей. Правда, проигрывая 0:3, динамовцам в середине второго тайма удалось восстановить равновесие, но всего на три минуты. В конце игры движение на льду было односторонним. Хрустальный трофей впервые в своей более чем полувековой истории отправился на Дальний Восток!

Блистательное завершение сезона, самого длинного в истории клуба, начавшегося 26 августа матчем со шведским клубом «Эребру» из одноимённого города в рамках второго международного турнира на приз СК «Олимпийский». Годом раньше первый трофей сезона достался хабаровчанам, но в итоге тем они и ограничились. Теперь же, уступив первый приз сезона московским динамовцам, армейцы по весне получили за него неплохую компенсацию…

И в заключение о том, с чего следовало бы начать этот очерк. Об изменениях в составе СКА накануне сезона 1987-88.

Новичков на этот раз было больше обычного. На самом первом турнире сезона В. Башан проверил сразу трёх чемпионов мира 1987 года среди юношей Олега Агапова и Михаила Бральгина из Биробиджана, и хабаровчанина Александра Мишкина. Не каждому в семнадцать лет удаётся закрепиться в команде высшей лиги. Позднее по-настоящему заиграет в ней лишь М. Бральгин, но будет это уже в составе иркутской «Сибсканы», с которой он станет неоднократным призёром чемпионатов России. Лучший нападающий юношеского чемпионата мира А. Мишкин, так и сумел ликвидировать свои недостатки в конькобежной подготовке, и потому его карьера в высшей лиге была не долгой.

В осенних кубковых турнирах в составе СКА появился нападающий Владислав Каверин. Из всех дебютантов он оказался единственным, кому весной доверили играть в финальном матче Кубка страны. Через два года он будет включён в состав молодёжной сборной страны на первый чемпионат мира для хоккеистов до 23-х лет, но… не пройдёт таможенного контроля. По большому счёту, возлагавшихся на него надежд В. Каверин так и не оправдал. В половине из шести своих сезонов в СКА он не забил ни одного мяча…

Пятый новичок, защитник Алексей Максаков, в отличие от сверстников не обременённый никакими титулами, возможность проявить себя получил последним, но внимание болельщиков привлёк, наверное, больше всех. И не только своей огненно рыжей шевелюрой, но и неуступчивостью в единоборствах, хорошо поставленным ударом. Увы, критического отношения к себе и работоспособности А. Максакову явно не хватило…

Что касается потерь, то решение расстаться с В. Огневым, было понятным. Возрастному вратарю, смирившемуся с ролью второго, тренеры предпочли молодого В. Шестакова. А вот решение А. Тарасенко в неполные двадцать лет завершить свою спортивную карьеру стало неожиданным. Он, собственно и сезон уже начал, играл в турнире на приз СК «Олимпийский», но на кубковые турниры в Алма-Ату и Москву его не взяли. Всего за три недели до начала чемпионата страны А. Тарасенко принял участие в шведском турне армейцев. И… на этом всё закончилось. Остаётся только сожалеть, что игрока, которому специалисты пророчили большое будущее, руководители команды не стали удерживать, тем более что совсем скоро хоккеисты его амплуа в армейском клубе будут в острейшем дефиците…

 

Состав команды СКА (Хабаровск): вратари – Сергей Бурдюхов (22 игры), Владимир Шестаков (14); полевые игроки – Валерий Чухлов (22 игры, 28 мячей), Александр Першин (22, 13), Николай Паздников (22, 11), Вячеслав Саломатов (22, 11), Юрий Тишин (22, 9), Юрий Горностаев (22, 3), Александр Леонов (21, 3), Сергей Тисленко (21, 1), Александр Волков (21), Виктор Ковалёв (20, 11), Сергей Янина (20, 2), Алексей Жеребков (20), Евгений Березовский (19, 21), Руслан Шувалов (16), Игорь Осипов (15), Владислав Каверин (10), Алексей Максаков (7), Андрей Шишмаков (6, 1), Александр Мишкин (6). Тренер – Владимир Борисович Башан.

В список 22-х лучших игроков сезона включены: полузащитники Вячеслав Саломатов и Александр Першин, нападающие Евгений Березовский и Николай Паздников.

По материалам Вадима Авдеева.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"

Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах

Часть 16-я. 1980-1981. Спотыкались, но до пьедестала добрались

Часть 17-я. 1981-1982. Третье "серебро"

Часть 18-я. 1983-1984. Погоня, погоня, погоня, погоня

Часть 19-я. 1984-1985. Бронза №9

Часть 20-я. 1985-1986. Забили больше всех, но на Олимп не поднялись

 

 

 

Наши друзья и партнеры