КУПИТЬ БИЛЕТ

1988-89. В одном шаге от золота

01.12.2022

Продолжаем хронику наиболее значимых событий в истории команды, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". Очередная часть посвящена событиям сезона 1988-1989 годов.

 

 

В сезон 1988-89 гг. хабаровские армейцы вступили в ранге обладателя Кубка СССР. Болельщики ждали от своих кумиров новых спортивных подвигов, тем более, что практически полностью сохранилась и ударная сила команды, и её средняя линия. Из кубковых триумфаторов завершили игровую карьеру лишь Ю. Тишин, пополнивший тренерский корпус команды, и С. Янина. Новичков, просмотренных на разных этапах подготовки к чемпионату, хватило бы на полкоманды. Чемпионы мира среди юношей 1987 года Игорь Агапов из Горького, Василий Никитин и Ильяс Хандаев, оба из Иркутска, оставили заметный след в отечественном хоккее с мячом, но в Хабаровске их пребывание было мимолётным. Постоянную игровую практику в составе СКА получил лишь В. Никитин. И. Хандаев первый сезон «прослужил» в биробиджанском «Дальсельмаше», И. Агапов – чаще играл на первенство края за команду ХВВСУ. И надо ли удивляться тому, что по окончанию срочной службы все трое покинули Дальний Восток. Из всего призыва 1988 года задержался лишь защитник Раис Гайфулин из Ульяновска…

Реформы, затеянные в чемпионате страны годом раньше, продолжались, количество игр у лучших клубов сократилось всего до двух десятков игр. Но только этим организаторы не ограничились. Главные поставщики игроков в сборную (красноярский «Енисей» и московское «Динамо») были освобождены от игр первого этапа в кубковом турнире. И всё это для того, чтобы у сборной страны было больше времени на подготовку к очередному чемпионату мира, который принимала Москва. На предыдущем мировом чемпионате в Швеции советская команда провалилась на небывало низкое для себя третье место. Теперь всё было подчинено тому, чтобы на своём льду вернуть себе серебряный чемпионский кубок.

…На всех отборочных этапах, что в розыгрыше Кубка страны, что в чемпионате, хабаровские хоккеисты продемонстрировали практицизм, от которого их поклонников бросало то в жар, то в холод. В кубковый полуфинал, например, армейцы прошли при двух поражениях с единственной победой одержанной лишь в последнем туре. Оформление путёвки в главный финал союзного первенства они также отложили на последний день. Хотя все вопросы здесь могли быть сняты ещё за три тура до финиша в матче на своём льду с «Кузбассом», в те годы звёзд с неба не хватавшим. За 26 минут до конца той игры хозяева выигрывали со счётом 4:1, но умудрились проиграть – 4:5! Для кемеровской команды это был первый выездной успех, подаривший ей шанс на место в первой четвёрке. Без приключений на этапе квалификации дальневосточная команда провела всего три матча из двенадцати! Очки раздаривались соперникам, значительно уступавшим в классе, и занявшим в итоге «надцатые» места. Только однажды, в домашней игре с «Енисеем» в присутствии почти шестнадцати тысяч зрителей, наши хоккеисты сполна проявили свои возможности.

Это был шестой тур первого этапа, к которому сибиряки подошли лидерами, а дальневосточники, проиграв накануне в Омске, отставали на два очка. Дебют матча остался за гостями. Уже к исходу первой десятиминутки они забили два мяча. Ответ армейцев последовал через двадцать минут: В. Чухлов со свободного и Н. Паздников восстановили равновесие. Но ещё до перерыва красноярцам с 12-метрового вновь удаётся выйти вперёд. Второй тайм начался атаками хабаровчан. За первые шесть минут они разыгрывают пять угловых, и реализуют три из них (В. Чухлов – дважды и Н. Паздников)! 5:3! Но это ещё не перелом. На 64-й минуте в ворота СКА назначается второй пенальти. Как и в конце первой половины матча к мячу подходит Валерий Савин, но сократить разрыв в счёте ему не суждено. С. Бурдюхов отбивает мяч! А десять минут спустя Н. Паздников с углового оформляет свой хет-трик, и следом В. Чухлов – свой покер! 7:3! Вот после этого уже гости окончательно утратили уверенность. Нет, рук они не опустили, с отчаянием обречённых в оставшуюся четверть часа красноярцы пытались раскачать оборонительные порядки армейцев. Но результативную атаку сумели провести лишь однажды и даже третий пенальти за полторы минуты до конца игры реализовать не смогли, мяч после удара Ю. Соколова пролетел мимо ворот. 7:4 – волевая победа, позволившая хабаровчанам сравняться с лидером. Но если «Енисей» выиграл затем все шесть оставшихся матчей, то армейцы праздновали успех лишь дважды. Один из явных фаворитов пробился в финал с четвёртого места, последнего проходного…

Перерыв между окончанием первого этапа чемпионата страны и стартом финальных игр продолжался более месяца. Сборная СССР, за это время решила-таки свою главную задачу, правда не без проблем и скандалов. Среди героев московского чемпионата мира были и хабаровчане: В. Саломатов (мяч, забитый им на исходе матча со шведской сборной не спас нашу команду от поражения, но позволил на финише кругового турнира выбирать себе соперника по финалу), Н. Паздников (в стартовом составе сборной он вышел только в третьей игре, а в итоге забил 9 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата), и В. Б. Башан (совместивший в сезоне 88/89 тренерскую работу в родном клубе и в сборной СССР).

А пока сборная готовилась к чемпионату мира, финалисты союзного чемпионата (без игроков сборной)  в Ульяновске и Новосибирске разыграли Кубок Федерации хоккея с мячом СССР. К сожалению, не все команды серьёзно отнеслись к этому скоротечному турниру. «Волга», например, в домашней части турнира завоевавшая право играть в финале, на финал в Новосибирск приехала вдевятером и безропотно уступила хабаровчанам 0:10.

К слову, волжане в финальную восьмёрку чемпионата проскользнули буквально за две минуты «до отхода поезда» благодаря практицизму «Зоркого». К последнему туру квалификации, в котором красногорцы принимали ульяновскую команду, турнирная ситуация сложилась так, что проигравший при любом раскладе в финал не попадал. Причём в случае победы хозяев в финал они проходили с меньшим «золотым» запасом, чем в случае ничьей. Матч ничьей и закончился. Последний гол гости забили за две минуты до конца игры. После этого «Волга» уже просто отдыхала (одна ничья и семь поражений кряду с общим счётом 11-45), демонстрируя всю порочность принятой формулы проведения чемпионата…

С лучшими показателями к решающей стадии первенства пришёл «Енисей» – 8 очков. Московское «Динамо» отставало на одно очко. У четырёх команд, в том числе и у хабаровского СКА, было по шесть очков. Календарь финальных игр, объявленный ещё в начале января, в первом туре свёл в Москве двух лидеров. Заметим, это не был «слепой» выбор фортуны, а вполне оправданное решение организаторов. В чемпионате мира играли пять хоккеистов «Енисея» и руководил сборной В. В. Янко, их клубный тренер, зачем же было заставлять сибиряков собираться в столице ещё раз. Представляете, каким принципиальным мог получиться матч с участием двенадцати новоявленных чемпионов мира! Но в назначенный день матч не состоялся. В. В. Янко убедил руководителей Всесоюзной федерации в том, что недавние триумфаторы нуждаются в дополнительном отдыхе. Матч «Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) был перенесён на 14 марта в Сыктывкар. Тогда никто и предположить не мог, как это повлияет на исход борьбы за чемпионский титул. Впрочем, не будем забегать вперёд…

«Енисей», отложив свой первый матч, во втором туре неожиданно проиграл на своём поле архангельскому «Воднику» (3:4). Тем временем хабаровчане из поездки в Архангельск и Москву привозят три очка, и после домашней победы в третьем туре над «Зорким» становятся единоличными лидерами по набранным очкам. Это промежуточное лидерство армейцы утратят в пятом туре, уступив в Красногорске. А в шестом туре в турнирные разборки вмешалась погода. 28 февраля и 1 марта из-за оттепели не состоялись матчи «Динамо» (М) – «Сибсельмаш» и «Зоркий» – «Енисей». Наши земляки снова вышли вперёд по набранным очкам, но о чемпионском золоте тогда ещё всерьёз никто не думал. Вот когда 8марта армейцы победой над «Водником» завершили турнир, а «Енисей» на своём поле проиграл московскому «Динамо» (5:6) высший титул стал казаться таким близким, таким реальным…

Перед двумя заключительными матчами в Сыктывкаре первая пятёрка выглядела так:

1. СКА Хабаровск            14 игр    19 очков

2 «Енисей»                       12 игр    16 очков

3. «Зоркий»                       13 игр    15 очков

4. «Сибсельмаш»             14 игр    14 очков

5. «Динамо» М                  13 игр    14 очков

Хабаровчанам нужно было чтобы «Енисей» проиграл хотя бы один из отложенных матчей. И, казалось, что у каждого из соперников «Енисея» была мотивация играть на победу. Москвичи ещё имели шансы на «бронзу», красногорцы – на «серебро»…

Не знаю, верили ли в чудо сами хабаровские хоккеисты. Всё, что произошло в дальнейшем, они видели своими глазами.

В первом отложенном матче с «Динамо», «Енисей» уже к середине первого тайма забил четыре безответных мяча. Исход игры, 5:2, по существу, похоронил надежды дальневосточников на «золото». Последний матч чемпионата для «Зоркого» утратил всякий смысл, и, учитывая то, что на следующий день после него соперникам предстояло сойтись в полуфинале Кубка СССР, сомнений в том, как завершатся эти «игры» ни у кого не было. В первом случае преуспели красноярцы (5:3), во втором – красногорцы (4:2)…

«Енисей» в десятый раз подряд стал чемпионом страны, «Зоркий» свои бронзовые медали сложил в Кубок СССР, а армейцы Хабаровска ограничились «серебром». На продолжение борьбы за хрустальный трофей эмоций уже не осталось…

Состав команды СКА (Хабаровск) в чемпионате страны: вратари – Сергей Бурдюхов (20 игр), Владимир Шестаков (17); полевые игроки – Валерий Чухлов (20 игр, 35 мячей), Евгений Березовский (20, 24), Александр Першин (20, 7), Александр Леонов (20, 3), Александр Волков (20, 1), Юрий Горностаев (20), Николай Паздников (19, 14), Виктор Ковалёв (19, 10), Вячеслав Саломатов (19, 3), Алексей Жеребков (19, 1), Руслан Шувалов (19, 1), Сергей Тисленко (18), Василий Никитин (16), Владислав Каверин (13, 3), Игорь Осипов (12), Сергей Фисенко (9), Игорь Агапов (6), Раис Гайфуллин (3), Алексей Максаков (2). Тренер – Владимир Борисович Башан.

В список 22-х лучших игроков сезона включены: полузащитники Вячеслав Саломатов и Александр Першин, нападающие Николай Паздников и Валерий Чухлов.

 

По материалам Вадима Авдеева

 

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

Часть 5-я. 1952-1953. Прорыв в элиту.

Часть 6-я. 1953-1954. Дебют в высшей лиге, и первый финал в Кубке страны.

Часть 7-я. 1954-1955. Первая "бронза".

Часть 8-я. 1963-1964. Дальний Восток зазвенел серебром!

Часть 9-я. 1964-1965. И снова "бронза"

Часть 10-я. 1966-1967. Первый мяч Башана

Часть 11-я. 1967-1968. "Бронзовое" возвращение

Часть 12-я. 1968-1969. Ускользнувшее серебро

Часть 13-я. 1969-1970. Чудеса и холодный практицизм

Часть 14-я. 1971-1972. В итоге бронзу получили и сохранили "Енисей"

Часть 15-я. 1978-1979. Спустя семь лет, снова в призерах

Часть 16-я. 1980-1981. Спотыкались, но до пьедестала добрались

Часть 17-я. 1981-1982. Третье "серебро"

Часть 18-я. 1983-1984. Погоня, погоня, погоня, погоня

Часть 19-я. 1984-1985. Бронза №9

Часть 20-я. 1985-1986. Забили больше всех, но на Олимп не поднялись

Часть 21-я. 1988-1989. К бронзе добавили кубковый хрусталь!

 

 

Наши друзья и партнеры