КУПИТЬ БИЛЕТ

Владислав Кузнецов: "Для меня все соперники принципиальные"

14.07.2023

В бытность СССР в составе хабаровской команды играло много воспитанников ульяновского хоккея – Евгений Герасимов, Юрий Лизавин, Валерий Косс, Евгений Агуреев и др. Затем этот ручеек иссяк. Последним же коренным ульяновцем, кто выходил на лед в форме «СКА-Нефтяника», был защитник Сергей Филатов в сезоне 2014/15 годов. И вот, спустя восемь лет, ряды нашей команды вновь пополнил выходец с берегов Волги.

- Влад, в прежние времена твой родной Ульяновск всегда славился классными мастерами. Кого из той плеяды хоккеистов ты знаешь, кто из них является поводом для гордости?

- Сергей Наумов, Анатолий Рушкин, Владимир Куров, Николай Афанасенко. Это хоккеисты, которыми Ульяновск, я считаю, гордится, и которых должны знать и помнить все болельщики.

- Что стало решающим в твоем решении переехать из Ульяновска в Хабаровск?

- Наверное, то, что «СКА-Нефтяник» - это топовая команда, которая ставит перед собой только высокие задачи. Для любого хоккеиста это очень важный момент. Поэтому, особенно и не думал. Собрал вещи и поехал.

- То обстоятельство, что нынешний наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Пашкин некогда был твоим одноклубником, сыграло какую-то роль?

- Здесь все вместе сложилось. Михаил Андреевич позвонил мне. Спросил, готов ли я поиграть в сильной команде? Я согласился.

- Ты сказал, что тебя пригласили в топ-команду. Что для тебя – 26-летнего спортсмена - является основным приоритетом: победы в ее составе и возможные титулы, или элемент самообразования, как хоккеиста?

- И то, и другое. Конечно, хочется вместе со «СКА-Нефтяником» выиграть престижные трофеи. В то же время хочется приобрести дополнительный опыт. Здесь в данный момент собраны классные мастера, у которых можно многому научиться. Для меня это очень важно.

- Известно, что ты рос без отца, и тебя воспитывала мама, которая была легкоатлеткой. Это обстоятельство повлияло на твой выбор так же стать спортсменом?

- Именно благодаря ей я пришел в хоккей с мячом. Как-то с ней и другом мы пошли на каток, а там тренировалась команда хоккейная. И она записала меня в секцию. Я прокатился круг, тренеры на меня посмотрели, и сказали приходить на следующий день. Так я стал хоккеистом.

- А была на тот момент альтернатива хоккею?

- Я до того кикбоксингом занимался, футболом. Но хоккей с мячом в Ульяновске всегда был спортом номер один.

- Специалисты отмечают твою взрывную скорость. Это наследственное?

- Думаю, что-то от мамы однозначно досталось. Но, прежде всего – это плод работы и тренировок. Мама в мой тренировочный процесс не вмешивалась, только поддерживала.

- Ты воспитанник команды «Волга-1996». Изначально ваша команда была достаточно скромной, но затем трижды кряду выиграла первенство страны по своему возрасту. Как объяснишь данную метаморфозу?

- У нас изначально была хорошая команда. Но где-то не хватало дисциплины, сплоченности. Но после того как пришел новый тренер Малаховский Александр Владимирович, ему удалось поставить игру.

- Из той команды кто-то еще вырос в достойного мастера?

- Во-первых, должен назвать Никиту Иванова. Дмитрий Скворцов – он сейчас в Мурманске играет. И Евгений Мельников (последний сезон отыграл за нижегородский «Старт» - прим. ред.).

- Не совсем понятно, как в команде Ульяновска оказался москвич Иванов?

- Мы поехали на Спартакиаду России в Краснотурьинск. А там выступали не клубные команды, а сборные от областей. Никита выступал за Московскую. Наш тренер его там приметил. Его и еще двух ребят, и пригласил в нашу команду.

- И с той поры вы стали друзьями?

- Да. Очень тесно общались, вместе жили во время поездок. И сейчас продолжаем поддерживать отношения.

- Отдельный вопрос, который невозможно не задать. Был период, хоть и кратковременный, когда в «Волге» работал легендарный специалист Владимир Янко. Какие-то воспоминания остались о том времени?

- Прежде всего, хочу сказать, что именно он впервые привлек меня к тренировкам главной команды. С ним было очень интересно работать. Он много рассказывал, объяснял. К сожалению, пробыл он у нас очень недолго. Когда уходил, пожелал мне закрепиться в команде, сказал, что верит в меня.

- Помимо Владимира Янко тебе довелось поработать с разными специалистами. Можешь выделить кого-либо из них?

- Выделять никого не хочу. Каждый из них дал мне что-то новое, и каждому из них я благодарен за совместную работу.

- Болельщики со стажем до сих пор вспоминают легендарный стадион «Труд» в Ульяновске. Открытую арену, которую за глаза называли «ямой». Тебе довелось поиграть на нем?

- Да, я слышал про это название (смеется). Поиграть успел. Мне очень нравилось там играть, так как была потрясающая атмосфера. Болельщики буквально гнали команду вперед. Я тогда еще был совсем молодой, и эмоции были непередаваемые. К сожалению, в новой арене уже по-другому. Хотя играть, конечно, комфортнее.

- Традиционный вопрос для новобранцев. Какой самый памятный матч против «СКА-Нефтяника»?

- Наверное, матч, когда я выступал за «Байкал-Энергию». Играли тогда на стадионе «Труд». Как сейчас помню, матч получился очень боевой. Мы тогда вели практически всю игру, и все же Хабаровск смог отыграться, закончили вничью 4:4. Я тогда еще два мяча забил.

- А у тебя есть самый принципиальный соперник, вроде «красной тряпки для быка»?

- Такой команды нет. Стараюсь настраиваться на всех, не делю на принципиальных и не принципиальных. Для меня все соперники принципиальные.

- Давай поговорим о твоей личной жизни. Расскажи о своей семье, увлечениях. Что у тебя есть помимо хоккея?

- Мою жену зовут Алёна. У нас двое детей – Настя и Влад. В настоящий момент я в Хабаровске живу один, но к концу лета надеюсь, что они ко мне присоединятся. Люблю рыбалку…

- Извини, но почему многие спортсмены так любят именно рыбалку?

- Не знаю. Наверное, она успокаивает, помогает отвлечься от напряжения и проблем.

- Как тебе летний Хабаровск?

- Я пока мало где был. Но в целом город мне нравится. Как говорят, переехал с берегов Волги-матушки на берега Амура-батюшки. Единственное, мошка сильно кусается. Очень надеюсь посмотреть основные достопримечательности, какие-нибудь красивые места. Опять же, если получится, с удочкой где-нибудь посидеть.

- У тебя есть большая мечта?

- Хочу выиграть все трофеи, которые есть в хоккее с мячом.

Наблюдатель
(2023-07-14 04:43:00)
Отличное интервью! Владислав, добро пожаловать в семью!
Виталий Андреевич болельщик с 1964 года
(2023-07-14 13:57:49)
Владислав я тебя приветствую на Дальневосточной земле тебе будет комфортно играть в нашей команде так как многих игроков ты знаешь у нас есть отличные места для отдыха и рыбалки Добро пожаловать в наш город
Алетар
(2023-07-17 10:25:45)
Никита взрывной....Владислав взрывной....оба дружбанят (как я понял из интервью), у обоих в приоритете стиля - продавить оборонцев соперника. Получается неплохая гремучая (для соперников) атакующая пара...плюс ещё Григорий, который любит (и при этом умеет) прямо от ворот отправлять мяч в атаку на половину поля соперника.... Да и Владимир тоже любит работать на открытых пространствах и свободных мячах.... Неплохой замес у нас в атаке (надеюсь) складывается. Посмотрим, конечно...главное ребятам сыграться, почувствовать друг друга и тогда это будет бомба, учитывая, что унас есть и кому раздавать пасы в полузащите (мастер на мастере). Хотелось бы ещё, чтобы наш финский друг нас не подвёл ( в угоду своим политиканам) и всё же вернулся в команду как положено по контракту и тогда.....Есть убеждение, что не позволим "Кузбассу" срубить все ништяки сезона.