КУПИТЬ БИЛЕТ

Никита Яговцев: "Стараюсь идти вперед постепенно, шаг за шагом"

18.07.2023

Новоиспеченному  полузащитнику «СКА-Нефтяника» всего 22 года. Тем не менее, в Хабаровск он приехал, имея за плечами богатый игровой опыт выступления за «Уральский трубник», в составе которого, волею судьбы, ему пришлось тянуть бремя одного из лидеров команды. Сегодня перед молодым хоккеистом стоит новая задача – закрепиться в составе одного из флагманов отечественного хоккея с мячом. Кто он, Никита Яговцев? Читайте интервью с ним.

– Никита, в одном из своих интервью в Первоуральске ты говорил, что при высоком росте тебе не хватает физических кондиций – силы, скорости, выносливости. Положение удалось исправить?

– Думаю, что да. Вроде бы уже не уступаю в этом плане большинству соперников, успеваю и в атаку, и в оборону.

– Давай вспомним о твоих первых шагах в хоккее.

– Нашу семью можно назвать спортивной. Отец играл в хоккей с мячом до юношеского возраста, старшая сестра занималась фигурным катанием. А меня родители отдали в школу «Трубника», прочитав объявление в детском садике.

– Никогда не возникало мыслей бросить занятия?

– Были случаи, когда в детстве болел. Потом возникали сомнения, смогу ли продолжить, пропускал тренировки.

– Кто-то из хоккеистов был кумиром?

– В детстве – нет. А ближе к юношескому возрасту стал просто больше внимания обращать на игру других. И тогда уже, безусловно, выделял среди всех Максима Ишкельдина.

- Была альтернатива хоккею?

- Наверное, нет. В Первоуральске хоккей с мячом – единственный большой вид спорта. Поэтому… Да, я особо и не пробовался в других видах.

- Мальчишек в Первоуральске много занимается хоккеем?

- Не могу сказать, что много. Разные периоды были. Когда-то больше, когда-то меньше. Сейчас, конечно, не так много. Хотя, стараются в городе развивать хоккей с мячом.

– Когда почувствовал, что хоккей может стать твоей профессией?

– Пожалуй, в сезоне-2017/2018, когда меня взяли в команду «СКА-Свердловск», выступавшую в Высшей лиге.

– В том же сезоне на тебя обратили внимание и наставники юношеской сборной…

– Да, участвовал даже в сборе команды перед началом первенства мира в Ульяновске, но на сам турнир не поехал, «отцепили». Не был уверен, конечно, что попаду в сборную, но уж и слабее остальных, вроде, не выглядел. Конечно, очень расстроился….

- Местный «Уральский трубник» никогда не отличался высокими результатами. Тем не менее, школа исправно выдает очень ярких мастеров. Только навскидку – Хайдаров, Булатов, Миргазов, Ахманаев… В Первоуральске генофонд такой особенный?

- Трудно сказать. Наверное, какая-то система есть в подготовке. И она дает плоды. Четко выстроенная система – детская школа, юниорская команда, команда мастеров. Думаю, дело, прежде всего, в этом.

- В Первоуральске переживают за то, что талантливые хоккеисты покидают город, родную команду?

- Конечно, переживают. Но, в тоже время все понимают, что игрокам с хорошими спортивными амбициями необходимо развиваться. «Уральский трубник» для них – хорошая стартовая площадка.

- А вот, ты сам на заре своей игровой карьеры, какие планы строил? Уже в самом начале рассматривал вариант перехода в другой клуб, или, все же, желал связать свою жизнь с «Трубником»?

- Нет, изначально мыслей о другой команде у меня не было. Все шло постепенно, шаг за шагом. У меня не было любимой команды, в составе которой я бы хотел выступать.

- А есть команда, за которую бы ты не стал играть ни за какие коврижки?

- И такой команды нет. Я прекрасно понимаю, что жизнь может повернуться по-всякому.

- Был элемент зависти в отношении ребят, которые раньше тебя уехали из Первоуральска? К тому же Егору Ахманаеву, который сейчас играет в «Динамо»?

- Абсолютно никакой зависти не было. Мы с ним хорошие друзья, и я был только рад за него. Кроме того, появлялась дополнительная мотивация к собственному развитию.

– Свой дебют в «Уральском трубнике» помнишь?

– Да, это случилось еще на кубковом турнире в Кемерово. Вышел на замену в матче с «Сибсельмашем». Помню, что старался бегать как можно больше, вступать в борьбу как можно чаще. И чтобы мяч у меня не задерживался (улыбается).

– А первый гол?

– Первый мяч забил только в следующем сезоне, и тоже в игре на Кубок. В Красноярске мы встречались с «Кузбассом». Максим Ширяев дал очень хороший пас перед радиусом, я прокинул мяч вперёд и обвёл вратаря.

– Давай отвлечемся от хоккея. Ты был популярным человеком в Первоуральске? На улицах узнавали?

– Ни разу такого не замечал.

– В социальных сетях присутствуешь?

– Да. Но активным пользователем себя не назову. Больше смотрю за событиями в жизни других.

– Как много времени проводишь с гаджетом?

– Много. Надо бы поменьше.

– Увлечения есть?

– Скажу так – всего понемногу.

– А спортивные?

– Нравится футбол. Но смотрю только международные матчи, европейские чемпионаты. Баскетбол – НБА. Если говорить о хоккее, то с шайбой – не нравится. Наш, с мячом, считаю более зрелищным.

- Насколько неожиданным оказалось для тебя приглашение из Хабаровска?

- Неожиданным. В тоже время, я понимаю, что не просто так привлек к себе внимание тренеров «СКА-Нефтяника». Теперь для меня главное – оправдать это внимание. Прекрасно понимаю, что мне еще очень многому предстоит научиться. Но я буду стараться, набираться опыта.

- Есть самый памятный матч в составе «Уральского трубника» против «СКА-Нефтяника»?

- Так, чтобы прямо врезалось в память, наверное, нет. В позапрошлом году, кажется, у нас в Первоуральске получился неплохой матч. В очень сложных условиях играли. Снег, ветер. На характере бились. В итоге сыграли вничью 4:4.

- Если бы появилась возможность – изобрели бы машину времени – ты бы хотел что-нибудь поменять в своей жизни?

- Нет. Оставил бы все, как было.

- Ты в Хабаровске совсем недавно, и, тем не менее, уже задают вопрос, свободен ли Никита Яговцев?

- Я не женат, совершенно свободен. Приехал сюда играть в хоккей, и других мыслей у меня пока нет.

- В хабаровской команде всегда было много приезжих игроков. Многие из них после завершения карьеры остались в Хабаровске навсегда. Может подобное случиться с тобой?

- Сейчас трудно загадывать. Но, если бы так случилось, я был бы этому только рад.

– И последнее. Чего хочешь достичь в жизни?

– Я стараюсь идти вперед постепенно, шаг за шагом. Вот был у меня первый важный этап во взрослой жизни, хотел закрепиться в составе «Трубника». Он выполнен. Сейчас нужно двигаться дальше – повышать мастерство, выходить на новый уровень игры. Остальное приложится.

сирый
(2023-07-20 14:17:50)