КУПИТЬ БИЛЕТ

Михаил Швецов: "Номер один для меня – отец!"

14.09.2023

Продолжаем знакомить с игроками молодежной команды «СКА-Нефтяник-2». На очереди один из новобранцев, появление которого в составе уже вызывает повышенный интерес со стороны болельщиков. Представитель известной хоккейной династии, и одновременно одной из лучших хоккейных школ страны. А еще он сын главного тренера «молодежки», мечтающий превзойти своего прославленного отца.

- Михаил, принимая во внимание, что твой отец – Евгений Иванович Швецов – известный в прошлом хоккеист, вопрос о том, каким видом спорта заниматься, на повестке дня, наверное, не стоял. Или, все же, были какие-то варианты?

- Нет, выбора не было (улыбается). Так сложилось, что с самого детства смотрел на отца, хотел пойти по его стопам. Интерес сразу же во мне проснулся к хоккею с мячом.

- Отец оказывал влияние на твой выбор?

- Давления на меня никакого не было. Помню, как он меня поставил на коньки. Мне очень понравилось. Потом меня привели в секцию, и дальше интерес пошел по нарастающей.

- Хоккей-то в тот момент смотрел?

- Конечно. Сначала по телевизору смотрел трансляции. Потом стал ходить на стадион. Тогда отец еще играл, успел я его застать. Следил за ним, очень хотел быть на него похожим.

- Именно на него? Ведь не секрет, что для большинства красноярских мальчишек кумиром был Сергей Ломанов.

- Не спорю, Сергей Ломанов – великий игрок. Но для меня всегда номером один являлся отец. Человек, на которого я всегда равнялся, и буду равняться. Для меня он – легенда!

-  В том, что ты находишься рядом с ним  – больше плюсов или минусов?

- Для меня – это огромная ответственность находиться в одной команде с отцом. Потому что спрос с меня всегда будет больше. Не важно, в хоккее или в быту. Понимаю, что на меня смотрят, сравнивают с отцом. Понимаю, что должен соответствовать определенному уровню. Нужно постоянно доказывать, что ты не зря здесь. Фамилия обязывает. Никаких поблажек я не получаю. Наоборот, требования повышенные. Бывает, что и крепкое словцо прилетает. Но это, чтобы меня подстегнуть, замотивировать дополнительно. Я вижу, что он хочет, чтобы я рос, развивался. Причем рос в коллективе вместе с другими ребятами.

- В детстве было что-то помимо хоккея?

- Если не считать учебы, то хоккей всегда был на первом месте. Всегда было желание достичь каких-то новых рубежей. Это желание, конечно, и сейчас есть. Но тогда это была огромная мечта добиться определенных высот, превзойти отца. Сейчас, к сожалению, нет Кубка мира. Но, когда он проводился, оставлял огромное впечатление. В детстве очень мечтал выступить на этом турнире, выиграть его. Тот же чемпионат России – наверное, самый трудный турнир, который, конечно, тоже хотелось бы выиграть. Ну и в целом хотелось бы развивать наш вид спорта. Я считаю, что это зависит от каждого отдельно взятого спортсмена. Хочется радовать болельщиков своей игрой, чтобы это было интересно и красиво.

- Есть такое расхожее мнение, что спортсмены в своем большинстве – это этакие «разгильдяи» и «троечники». Твой случай этот тезис подтверждает? Как у тебя складывались дела в школе?

- Я был, можно сказать, «ударником». Была одна тройка по математике. А ближе к выпуску из школы все выправилось, и троек у меня не было вообще. Родители мне всегда старались прививать старание в учебе, говорили о необходимости получить достойное образование. И я считаю, что это правильно. Спорт в общих чертах зависит и от учебы. Раньше я не понимал, зачем нужна учеба. Думал, что мне хватит и одного спорта. Но затем понял, что все взаимосвязано.

- Был любимый предмет?

- География.

- Если мы заговорили за образование, есть планы продолжать учебу?

- Конечно. В настоящий момент я учусь на третьем курсе Сибирского федерального университета в Красноярске на отделении физкультуры и спорта. Правда, сейчас приходится обучаться дистанционно.

- Ты в свои 19 лет уже мастер спорта. За что получил звание?

- Два года назад наша команда «Енисей-2» заняла второе место в финальном турнире Высшей лиги в Кемерово. Мы тогда в финале уступили «Кузбассу». За это нам присвоили мастерское звание.

- Насколько известно, ты любишь просматривать архивные записи хоккейных матчей конца 90-х – начала 2000-х годов. Прямо скажем, удивительно. Откуда такой интерес?

- Помню, дома нашел в отцовской коллекции диски с записями того периода, когда он играл за «СКА-Нефтяник». Решил посмотреть. И как-то затянуло. Мне это показалось очень интересным. Понравилась та атмосфера, которая тогда была на стадионе. Вроде бы, маленький, но уютный стадиончик… Даже не знаю, как это объяснить, но затянуло! Очень интересно смотреть, как в то время хоккеисты играли, какие были традиции. Опять же есть, чему поучиться. Ведь играли классные мастера.

- Говорят, что нынешний хоккей очень сильно отличается от того, что был 10-20 лет назад. После просмотра старого видео, ты с этим можешь согласиться?

- Да, конечно. Хоккей постоянно меняется, каждый год. Надеюсь, в лучшую сторону. Но тогда, как мне кажется, был просто бешенный темп. Люди просто летали по льду. Не катались, а именно летали. Больше атак было, острых моментов. Конечно, сейчас их тоже хватает, но сегодня, мне кажется, больше внимания уделяется контролю мяча.

- К слову, в прежние времена хоккеисты играли практически без замен, уступая место запасным, как правило, только в самом конце матча. Как бы ты отнесся к тому, чтобы играть без передыха?

- Тяжело такое представить. Да, бывают матчи, в которых приходится играть не 90, но минут 75-80. По ситуации. Когда приходится играть через «не могу», когда на кону стоит результат. Но такое случается не часто.

- Ты болельщик? Помимо хоккея с мячом другие виды спорта интересуют?

- Конечно! Очень плотно слежу за Национальной хоккейной лигой. Люблю смотреть футбол. Здесь я заядлый поклонник «Ливерпуля». С недавних пор увлекся баскетболом. Люблю смотреть большой теннис.

- Давай представим, что не было бы хоккея с мячом. Какой вид спорта ты бы выбрал?

- Трудно представить, что не было бы хоккея с мячом (улыбается). Самый лучший вид спорта! Но, если бы так, то, возможно, хоккей с шайбой; возможно – футбол, возможно – большой теннис. Что-то из этого.

- Как тебе в Хабаровске? Сильно отличается от Красноярска?

- В принципе, хорошо, уже адаптировался. Трудно сравнивать. Каждый по-своему хорош. В каждом из них есть свои плюсы и свои минусы.

- Любимые места в Хабаровске уже появились?

- Арена «Ерофей» (смеется). Место, где я провожу большую часть своего времени. Конечно, стараюсь выбираться куда-то. В центр города, посидеть, кофе попить. По набережной погулять. Но в основном время провожу в арене.

- Тоска по Красноярску есть?

- Да, есть немного. Как – никак, там дом, там все привычно.

- Как ты отнесся к переезду в Хабаровск?

- Положительно. Считаю, что для меня это очень интересный и полезный опыт, который, я надеюсь, повлечет положительные моменты. Прежде всего, в плане спортивного роста. Поэтому, долго не думал, сказал, что поеду.

- В команде есть друзья? Или пока только «коллеги по цеху»?

- С ребятами мы хорошо общаемся. Ведь мы одна команда, единое целое. Поэтому, мы всегда должны быть вместе, и всегда помогать друг другу. Прекрасные отношения в коллективе.

- Вместе с тобой в Хабаровск приехала целая группа земляков: Глеб Решетников, Никита Шевченко, Матвей Поремский, Вадим Уполовников. Прежде доводилось играть с ними?

- Они моложе меня. Поэтому, совместного опыта не много. В основном играли друг против друга. Но, надеюсь, сыграемся, и принесем команде необходимую пользу. Очень хотелось бы добиться хорошего результата в предстоящем первенстве. Тем более что в Красноярске нас всегда мотивировали только на максимальный результат.

- Есть мечта с большой буквы?

- Хочу вырасти в большого мастера, выступать за сборную России, выиграть всевозможные трофеи, радовать болельщиков, развивать наш вид спорта.

habendey
(2023-09-15 02:24:22)
а "качучу" батькину сбацать сможешь? Успехов!
Алетар
(2023-09-15 11:06:19)
Вчера посмотрел на "будущих больших мастеров"....Так получилось, что начал смотреть со счёта 2:0 в нашу пользу....и не понял, честно говоря, почему в нашу? Тотальное игровое преимущество "Енисея-2" во всём - в командном движении, индивидуальных единоборствах, в технике в конце концов ....До поры до времени нашим пацанам удавалось сдерживать этот атакующий напор, ну а потом прорвало таки....и это было справедливо по отношению к красноярцам и их стараниям. В общем, удручающее впечатление оставила наша вторая команда на фоне подвижного, мобильного и слаженного "Енисея-2"....к сожалению....Будем дальше поглядеть....
Александр
(2023-09-17 13:20:15)
Вот это смена растёт ????у нас что, своих таких нет? Всем влетели, причём счета то не маленькие ????