КУПИТЬ БИЛЕТ

Матвей Сокольников: "Я готов ждать своего часа!"

29.09.2023

Хабаровская школа хоккея с мячом всегда славилась хорошими вратарями. Да, наши стражи ворот - уроженцы города на Амуре – редко фигурировали в списках лучших игроков. Тем не менее, такие фамилии как Огнев, Бурдюхов, Шестаков, Андрющенко золотыми буквами вписаны в историю не только Клуба, но и всего отечественного хоккея с мячом. В настоящий момент у них подрастает, будем надеяться, достойная смена. Лев Шишкин уже прочно обосновался в составе основного «СКА-Нефтяника». А, тем временем, в молодежной команде Клуба о себе все громче заявляет Матвей Сокольников, которому сегодня, к слову, исполняется 20 лет.

- Матвей, среди болельщиков бытует такое мнение, что вратарями становятся те спортсмены, которые хуже других катаются на коньках. Как ты стал вратарем?

- На коньки я встал в три года. В пять лет, когда я пришел на свою первую тренировку, я занимался с более старшими ребятами. Бегал вместе со всеми с клюшкой, и о вратарском поприще не думал. Но пасы мне практически не давали, а мне хотелось более активно играть. И я сам попросил тренера, чтобы меня поставили в ворота. Ну и потихоньку дело пошло дальше, и я закрепился на этой позиции.

- А то, что вратари хуже катаются на коньках?

- Нет, это, конечно, не верно. Чтобы играть в воротах, успешно отражать атаки соперников, удары - необходимо очень хорошее катание. В считанные доли секунды нужно уметь перемещаться, быть резким. С плохим катанием стать хорошим вратарем не получится.

- Ты далеко не маленького роста. Для вратаря это плюс, или минус?

- Во всем есть свои плюсы и минусы. Мне, например, легче отражать высокие мячи. Когда же мяч летит низом, приходится складываться. С моим ростом это, конечно, сложнее делать, нежели менее рослым вратарям. Тем, кто ниже, наоборот, сложнее отбивать верховые мячи. Хотя, вспоминаю игру финского вратаря Марко Хероярви, когда он выступал за абаканские «Саяны». Он был очень прыгучим, пластичным. Здорово играл и вверху, и внизу.

- Интересно, что ты упомянул Хераярви. А кто-то для тебя из вратарского цеха был примером для подражания?

- Не могу сказать, что я кого-нибудь копировал, или хотел кому-то подражать. В свое время мне очень нравился Юэль Отен, который выступал за наш «СКА-Нефтяник». Очень хороший был вратарь. Но, опять же, я не старался ему подражать. Старался перенимать определенные элементы в его игре. Равно, как и у других хороший вратарей, за которыми мне приходилось когда-либо наблюдать.

- А из хабаровчан кого-то можешь отметить?

- Конечно. Знаю, что были такие Сергей Лазарев, Сергей Бурдюхов. Еще со времен, когда «СКА-Нефтяник» играл на стадионе «Нефтяник», помню Владимира Шестакова, Олега Андрющенко, Виктора Яшина. Глядя на них, я всегда думал о том, чтобы тоже выступать за нашу команду. Это был очень хороший пример, к чему стоило стремиться. Ну и, конечно, отмечу Льва Шишкина (смеется).

- Ветераны и возрастные болельщики сетуют, что современное поколение хабаровских хоккеистов мало интересуются историей своего клуба. Как у тебя с этим обстоят дела?

- Не могу сказать, что я глубоко знаю клубную историю. Стараюсь по мере возможности в нее погружаться. В принципе, основные вехи знаю. Опять же, наш тренер Евгений Иванович периодически ставит перед нами вопросы по истории. Я пока что отбиваюсь, но все равно необходимо поработать в плане знаний (улыбается).

- У вратарей в хоккее с мячом, как правило, карьера длится дольше, нежели у полевых игроков. Но при этом, как показывает практика, и ждать своего места в основном составе приходится дольше. Насколько ты готов ждать?

- Да, я знаю, что многие вратари долго ждали своего часа. И я готов ждать! Очень хочется выступать за свою родную команду. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это время пришло пораньше (улыбается). Понимаю, что для этого необходимо много работать.

- Ты только в самом начале своей карьеры. Тем не менее, есть какие-то памятные моменты?

- Для меня на сегодняшний день самый яркий и памятный момент – это мое выступление за главную клубную команду в прошлом сезоне. Выступление, конечно, громко сказано. Я участвовал лишь в нескольких матчах. Тем не менее, главное, что я оказался рядом с настоящими мастерами. Смог окунуться в атмосферу главной команды, оказаться рядом с игроками, за которыми раньше мог наблюдать только со стороны. Для меня это большой опыт, который поможет мне в дальнейшем.

- Помнишь свой первый выход на лед в составе «СКА-Нефтяника»? Насколько эмоции отличались от тех, которые, может быть, ты испытывал в матчах молодежной команды?

- Это был кубковый матч. Я тогда вышел минут за шесть до его окончания. Толком-то и в игру вступить не успел. Не скажу, что меня переполняли какие-то особые эмоции, что я сильно волновался. Получилось все достаточно спокойно. В целом, я уже давно не испытываю волнения. Понимаю, что нужно быть уверенным в своих силах и действиях. Когда играешь рядом с такими мастерами, уверенность только добавляется.

- Что в твоей жизни есть помимо хоккея, спорта?

- Наверное, я не буду оригинальным. Спорт занимает в моей жизни основное место. Я очень люблю смотреть футбол, хоккей с шайбой, баскетбол. В детстве очень любил играть в футбол. И сейчас просто не мыслю себя без спорта, и, прежде всего, хоккея с мячом! Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта.

- Не так давно СКА-Нефтяник-2 принял первое крещение в нынешнем сезоне, выступил на турнире в Красноярске. Первый блин получился комом. Что помешало выступить лучше?

- Для начала скажу, что этот турнир был для нас очень полезным. Для нас он стал первой пробой сил в новом составе. Пока, конечно, нам очень не просто. Много новых игроков, новый тренер. Не наработаны игровые связи, не хватает взаимопонимания. Но мы получили необходимый опыт, который должен нам помочь двигаться дальше.

- То есть, голову пеплом в команде не посыпаете?

- Конечно, нет. Теперь у нас есть возможность посмотреть на себя со стороны. Сейчас просматриваем записи сыгранных матчей, анализируем допущенные ошибки. В октябре поедем в Кемерово на Кубок Волкова. Думаю, что там мы предстанем уже в другом виде. И так постепенно будем двигаться к чемпионату. Очень надеюсь, что в этом году нам, наконец-то, удастся пробиться в финальную пульку. Тем более что в этом сезоне у нас в группе не будет главной команды абаканских «Саян». Но, все равно выполнить задачу будет не просто. Надо будет приложить силы, чтобы сыграть в финале. Надеюсь, у нас это получится.

Андрей Васильевич
(2023-10-01 03:35:14)