КУПИТЬ БИЛЕТ

Антон Колповский: "Необходимо было чем-то жертвовать. Я выбрал хоккей"

03.10.2023

В истории хабаровского Клуба по хоккею с мячом имеет место быть много случаев, когда его цвета защищали воспитанники различных дальневосточных хоккейных школ – Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Арсеньева и др. До последнего времени самым уникальным было выступление за "СКА-Нефтяник" уроженца крохотного поселка Смидович - Михаила Тюко. Однако в прошлом году географию дальневосточных "легионеров" в клубе расширил поселок Хор, откуда родом герой нашего очередного интервью.

- Антон, мало кто знает, что из себя представляет хоккей с мячом в этом населенном пункте Хабаровского края. Расскажи.

- На самом деле, хоккей с мячом в моем поселке имеет давние корни. Насколько знаю, раньше у нас даже была команда, которая выступала в краевом первенстве. Сколько себя помню, у нас постоянно проходили соревнования, хоккей с мячом был очень любим. Зимой утром просыпаешься, а на стадионе уже музыка играет, лед заливают. Я приходил на стадион, смотрел, как играют взрослые, учился у них. Сейчас, к сожалению, этого нет. Осталась лишь небольшая секция. Работает с мальчишками мой первый тренер Александр Александрович Чиганов.

Меня же в хоккей с мячом привел отец, когда мне было три года. Он со мной занимался персонально. Отец сам в прошлом хоккеист, выступал за биробиджанский «Дальсельмаш». А уже в девять лет он меня отдал в секцию.

- Как получилось, что ты оказался в Хабаровске?

- Наша поселковая команда, за которую я играл, постоянно ездила в Хабаровск на турниры. И уже здесь на меня обратил внимание Иван Викторович Кондрашкин – тренер, работавший в «Ерофее». Пригласил меня на просмотр. Через неделю тренировок Иван Викторович сказал, что берет меня к себе. И я продолжил тренироваться уже здесь.

- Тебе пришлось переехать в город?

- Нет. Я по-прежнему жил у себя в поселке, а в город на тренировки меня возил отец. На протяжении шести лет. Ждал меня, а потом отвозил обратно. А после того, как я попал уже в фарм-клуб, стал ездить сам. Большое спасибо родителям за то, что поддержали меня, помогали. Теперь дело за мной. Не хочу их подводить. Хочу обеспечить их, как они обеспечивают меня.

- От Хора до Хабаровска путь не близкий. Около часа езды. Эти постоянные поездки, наверное, сказывались на той же учебе…

- В школе я приходил на один урок, и уезжал на тренировку. Благо, учителя к этому относились с пониманием, доверяли мне. Я прекрасно понимал, что к учебе необходимо относиться серьезнее. Но необходимо было чем-то жертвовать. Я выбрал хоккей. В итоге школу закончил нормально. Сейчас учусь заочно в колледже.

- Одноклассники, наверное, жалели тебя?

- Больше завидовали (улыбается). Я же приходил только на первый урок, а они оставались.

- Вопрос, который задается практически всем спортсменам: помимо спорта что-то в твоей жизни еще было?

- Было – футбол (улыбается). У меня был выбор – или футбол, или хоккей с мячом. Все остальное – стандартно. Я почти весь день провожу в арене. Возвращаюсь домой, ложусь спать. Просыпаюсь, еду на арену. Стараюсь больше заниматься, тренироваться.

- К слову, старшее поколение часто осуждает молодежь за то, что она не так рьяно отдается тренировкам.

- Наверное, я отношусь к старому поколению (улыбается). Стараюсь тренироваться по максимуму. Повторюсь, почти весь день провожу на арене. Для меня это важно. Я очень хочу стать хорошим хоккеистом, а для этого необходимо много работать.

- Есть элементы, которыми ты не доволен, и хотел бы исправить?

- У меня не очень хорошо получается игра в обороне. Хромает выбор правильной позиции. Отсюда ошибки, которые влекут за собой прорыв соперника. В этом плане мне очень нравится игра Максима Василенко.

- Павел Пономарев в своем интервью говорил, что вы с ним в дружеских отношениях. Помимо него в команде есть еще друзья?

- Конечно. Никита Шевченко, Даниил Шкинёв, Матвей Сокольников. Хороший контакт со всеми ребятами в команде, но с ними отношения более тесные.

- Кто-то из именитых мастеров для тебя был примером для подражания?

- Я когда перешел в дубль, старался не пропускать тренировки главной команды. Следил за, царствие ему небесное, Максимом Ишкельдиным. Смотрел на его катание, технику. Старался, по возможности, перенимать какие-то элементы. Очень хотелось быть на него похожим. Это был великий хоккеист.

- Как сложилось твое игровое амплуа?

- Изначально я играл нападающего. Но после переезда в Хабаровск меня поставили на правый борт. Так я стал бортовым полузащитником, и закрепился на этой позиции. Здесь я себя чувствую очень комфортно. В этом качестве для меня был идеалом Александр Ким.

- К слову, многие болельщики не совсем понимают функционал бортового полузащитника.

- Это – огромная работа. 100 метров вперед, потом назад – в оборону. Очень энергозатратно. Необходимо поддерживать команду в атаке, и при этом успевать отрабатывать в обороне.

- Тот же Саша Ким мог позволить себе смещаться в центр. Мы помним его великолепные сольные проходы, голевые передачи. Тебе позволяют подобные импровизации, или тренерские установки на этот счет более строгие?

- В прошлом сезоне подобные вольности мне не дозволялись. Сейчас Евгений Иванович Швецов меня не ограничивает. Главное, не потерять мяч, сохранить его.

- Почему у тебя 23-й игровой номер? За этим что-то стоит?

- Абсолютно ничего не стоит. Как в самом детстве мне дали этот номер, так я под ним и играю, и менять его на другой не хочу.

- Тебе 20 лет. Многие специалисты считают, что в этом возрасте уже нет смысла выступать за молодежную команду. Говорят, что для дальнейшего роста необходимо играть на более высоком уровне, пусть и не в «топовых» командах…

- Понимаю о чем речь. После окончания предыдущего сезона у меня были мысли уехать в другую команду. Но в силу обстоятельств я остался дома, подписал с клубом контракт еще на один год.

- Для тебя принципиально играть за родную команду?

- Всегда хочется играть на родном льду. Чтобы могли прийти на матч близкие люди. Уезжать? Это тоже определенный опыт. Если надо будет, я поеду. Нельзя стоять на месте, необходимо развиваться.

- Давай вернемся в день сегодняшний. На старте нынешнего сезона «СКА-Нефтяник-2» выступил на турнире в Красноярске. Прямо скажем, не совсем удачно. Что, на твой взгляд, помешало показать более высокий результат?

- Мы могли сыграть лучше. Но у нас много новых ребят, взаимопонимание пока немного хромает. Но мы работаем над этим. Евгений Иванович вкладывает в нас буквально все. Я вижу, что он отдается полностью, мы все тоже хотим расти. Скоро у нас турнир в Кемерово. Думаю, мы не подведем.

- В Красноярске были матчи, или матч, который вы должны были выигрывать?

- Был, с «Енисеем-2», когда мы вели 2:0.  Первый тайм был полностью наш. Мы вели игру, были на мяче. А во втором все куда-то ушло.

- Еще один традиционный вопрос. Есть большая мечта?

- Стать хорошим хоккеистом. Быть всю жизнь в хоккее.

Наша справка.

Хор – рабочий поселок в районе им. Лазо Хабаровского края в 80-ти километрах от Хабаровска. Основан в 1897 году. Население 9946 человек.

Владимир
(2023-10-04 02:33:15)
Я родился и вырос в поселке Хор. Отлично помню семью Колповских: я учился в одном классе с тетей Антона - Натальей, которая была очень спортивной девочкой - волейбол, баскетбол и т.д. Потом, по-моему, закончила институт физкультуры. Отца Антона тоже хорошо помню: он учился годом младше и тоже очень рано начал играть в хоккей. Хороший был хоккеист. Старший брат Сергея Александр в спорте тоже фигура значимая: Александр Колповский -- футболист, игрок хабаровского СКА, а потом и ЦСКА; работал тренером в ГДР и Союзе. Так что Антон является наследником добротных спортивных традиций. Дай ему Бог всего самого доброго и желаемого. Вперед, земляк! Рабочий поселок Хор смотрит на тебя с большой надеждой.
Владимир
(2023-10-04 02:33:28)
Антон, удачи тебе, бортовик это круто! Очень хочется видеть в основной команде 4-5-6 наших Дальневосточных хоккеистов (+ТОП уровня Россия, Швеция, Финляндия)!!!
Олег
(2023-10-04 04:43:56)
Таких ребят должна шлифовать и ДОУЧИВАТЬ игра в первой команде с мастерами мирового уровня. СКА 2 для 20летних раста не даст. Если молодежка будет давать ОДНОГОхоккеиста в год, то это будет успех, а не 1-2место в первой лиге.
Алетар
(2023-10-05 02:34:46)
Ну, что тут можно сказать? Похвальная целеустремлённость парня - молодец, поставил цель, упёрся и движется помаленьку. Хотя, вот здесь я соглашусь с Олегом, в 20 лет, если реально строить карьеру игрока уровня Суперлиги, надо бы и перебираться из "молодёжных штанишек" на ступеньку выше. А я то всё пыхтел и вспоминал, что фамилия знакомая и из области спорта. Спасибо Владимиру, точно же, Александр Колповский !!! Игрок СКА ЦСКА и если не ошибаюсь, кажется защитника играл. Ну, это настоящая спортивная, семейная династия. Хочется пожелать Антону только здоровья и удачи в достижении поставленных целей!