Новый наставник «СКА-Нефтяника» для большинства хабаровских болельщиков является «темной лошадкой». В послужном списке воспитанника новосибирской хоккейной школы Александра Савченко (если не принимать в расчет победы с юношескими командами) нет громких титулов, и как хоккеист (в силу определенных причин) он известен лишь узкому кругу любителей хоккея с мячом. Тем не менее, он входит в пул наиболее авторитетных тренеров страны, воспитав целую плеяду выдающихся мастеров, и имея за плечами богатый опыт работы с отечественными клубами. Итак, знакомимся!
- Александр Николаевич, помните свой самый первый приезд в Хабаровск?
- Это было так давно (улыбается). Еще в 80-е годы прошлого столетия, когда я был совсем молодой. Приезжал еще в качестве игрока, выступал за новосибирскую «Зарю».
- К слову, в Википедии написано, что вы играли за «Комету»…
- Была такая команда. В Новосибирске их было три – «Комета», «Заря» и «Сибсельмаш». Еще была областная команда «Вега» из Бердска. Хоккея с мячом тогда было много.
- А как тренер, когда впервые посетили Хабаровск?
- В качестве тренера впервые я приехал в Хабаровск уже в 2000-м году вместе с «Уральским трубником». Помню, мы сначала играли в Иркутске, а потом на поезде добирались до Хабаровска. Жили в самом центре города.
- Какой-то матч против «СКА-Нефтяника» того времени можете вспомнить?
- Очень хорошее противостояние было, когда я возглавлял казанскую «Ракету» (сезон – 2004/2005 годов). Мы тогда встречались с Хабаровском в плей-офф. Первый матч дома мы выиграли 7:4, и надеялись, что сможем пройти в следующий раунд. У вас тогда была очень хорошая команда, и, тем не менее, мы имели все шансы. Но здесь нас встретила метель. Плюс сказалась разница в часовых поясах. Играли в час дня – самое неудобное время для приезжих команд. Мы играли против ветра, и в самом начале пропустили очень спорный мяч. Он как-то выхлестнул ребят. Подразвалил он нас, и мы в итоге крупно проиграли.
- Вы тогда, помнится, на послематчевой пресс-конференции долго спорили с наставником «СКА-Нефтяника» Виктором Ковалевым относительно этого мяча…
- Было дело. Царствие небесное ему. Хороший был человек, и как игрок был классный. Потом еще были хорошие матчи. И с «Кузбассом» когда мы приезжали, и с «Родиной». 3:2, помню, в Кирове мы выиграли, а в Хабаровске 3:5 проиграли. К сожалению, когда уже играли здесь, в арене «Ерофей», особой борьбы не получалось. Как правило, крупно проигрывали.
- Вы очень рано завершили спортивную карьеру хоккеиста. Почему и как это произошло?
- Получил травму. Поначалу еще старался играть, но потом стало ясно, что карьеру необходимо завершать. Мне тогда было всего 24 года.
- Как думаете, если бы не травма, как могла сложиться ваша карьера?
- Давайте слово «если» исключим. Жизнь сослагательного наклонения не имеет. Поэтому, что произошло, то произошло. Все равно уже ничего не вернешь. Если говорить «если», то моя жизнь могла пойти и по другому пути. У меня было образование, и меня приглашали работать в совершенной отличной от хоккея сфере. Мог уйти, но остался в хоккее с мячом. Прикипел к этой работе.
- Кто из специалистов оказал на вас набольшее влияние, как на тренера в период вашего становления?
- Евгений Михайлович Папугин. По воле случая он оказался у нас в Новосибирске, три года у нас работал. У нас с ним было несколько очень обстоятельных бесед. Его поведение, его профессиональное отношение к делу дали серьезный толчок в моем развитии как тренера.
- Какой хоккей вы стараетесь проповедовать?
- Это из области споров, что прежде – яйцо или курица. Нет, наверное, уже ни чисто скандинавского хоккея, ни чисто советского, каким мы его помним. Надо брать лучшее у скандинавов, но при этом не забывать свои традиции. Без атаки наш хоккей не интересен. Если мы будем десять минут катать мяч и не атаковать – видел я несколько таких матчей – народ нас не поймет. Все-таки, хоккей с мячом – это, прежде всего, залихвастые атаки. Конечно, не так, чтобы ломиться головой в стену. Осторожность всегда должна присутствовать. Но все равно это должен быть скоростной, атакующий, но, в тоже время, умный и ответственный хоккей.
- Есть известная фраза «цель оправдывает средства». Для достижения результата вы готовы наступить на горло своей песне и отойти от атакующих канонов?
- Абсолютно. Если брать финальные матчи, то большинство из них не зрелищные. Потому что на игроков давит результат. Можно показать яркий хоккей, и при этом проиграть. И, спустя время, об этой команде никто не вспомнит. Помнить будут победителя. И не важно, в каком ключе команда выиграла этот матч. Может быть, банально, но игра забудется – результат останется. Мы все работаем на результат. Болельщик это должен понимать. Только положительный результат позволяет хоккеистам раскрепоститься, играть более расковано, более эффектно.
- Работа с какой командой оставила в вашей жизни наиболее памятный след?
- Прежде всего, назову свою первую команду «Уральский трубник». Нам тогда удалось создать неплохую боевитую команду, которая чуть-чуть не попала в полуфинал. Это был год, когда мы в четвертьфинальном противостоянии, можно сказать, драматично уступили «Енисею». Дома обыграли его 4:3, а в Красноярске проиграли 1:2. В итоге уступили только за счет того, «Енисей» больше забил в гостевой встрече. Не хватило нам одного забитого мяча, хотя возможности для этого были. Тот же Александр Насонов при счете 1:1 не реализовал выход с вратарем. А так, конечно, все команды, в которых мне довелось работать, оставили свой след в моем становлении. И, конечно, не могу не сказать про «Волгу», где я работал последние пять лет. Нам удалось создать команду - механизм, который работал как часы, не имея больших средств. В тоже время, ребята в каждой игре, что могли, то делали. В зависимости, конечно, от качества, мастерства и многих других факторов.
- Вы были первым тренером Павла Рязанцева. В Хабаровске он до сих пор пользуется огромной популярностью. Расскажите, каким он был в то время.
- С Пашей мы прошли долгий путь. Сначала детские команды, потом Первоуральск, Кемерово. Павел всегда хотел забивать. Очень переживал свои неудачи, всегда стремился быть лучшим. Это в нем всегда подкупало. В конце концов, он своего добился – стал заслуженным мастером спорта. Ему осталось забить чуть больше 20-ти мячей, чтобы достигнуть рубежа в 1000 забитых мячей в чемпионатах страны. Хочется, чтобы он покорил эту вершину.
- С ним сложно было?
- Я думаю, что со всеми игроками, которые стремятся наверх, легко не бывает. Зато, работать с ними очень интересно.
- Владимир Янко в свое время говорил, что работать со звездами – это все равно, что входить в клетку с тиграми. Согласны с ним?
- С Владимиром Янко мне довелось поработать в «Кузбассе», затем в «Родине». И я с ним полностью согласен. Самое страшное, что ты заходишь к ним в «клетку», работаешь с ними, а кормят их из-за «клетки» (смеется).
- Нынешний «СКА-Нефтяник» подпадает под такое сравнение?
- Нынешний – на половину. А вот, тот «СКА-Нефтяник», что был три-четыре года назад – это были сплошь суперзвезды. Да, и сейчас в команде есть такие игроки. Но есть и молодежь, которая должна раскрыться, взять на себя ответственность.
- У вас был действующий контракт с «Волгой». Как возник вариант с переездом в Хабаровск, и насколько трудным-легким было решение о смене места работы?
- Решение такое никогда не бывает легким. Когда поступило предложение от Антона Николаевича Егорькова – директора клуба, долго над ним размышлял. В итоге согласился, так как решил, что подобные предложения бывают раз в жизни. Теперь я здесь, и очень хочу, чтобы «СКА-Нефтяник» показывал хорошую игру, добивался новых высот.
- Известно, что работать с командой, что называется, «с колёс», не просто. Данная проблема в настоящий момент дает о себе знать?
- Это очень не просто принять команду, по сути, в разгар сезона. Есть, конечно, психологический барьер, связанный с неудачным выступлением в Кубке России. Поэтому, важно пересмотреть отношения в команде, думать вместе с командой, разрабатывать планы, двигаться дальше. Задач с команды в чемпионате страны никто не снимал, нужно двигаться к вершине.
Оставить комментарий