Уже завтра – 7 марта в 19 часов – «СКА-Нефтяник» проведет второй матч четвертьфинальной серии с иркутской «Байкал-Энергией». После победы в Иркутске нашей команде, чтобы пройти в следующий раунд, необходимо выиграть предстоящий поединок (серия длится до двух побед одной из команд). В противном случае соперники сойдутся на льду «Ерофея» еще раз – 8 марта. Ну а пока суть, да дело, предлагаем вспомнить историю «плей-офф» в чемпионатах России.
Система «плей-офф» (в ранее известная, как «олимпийская») для определения призеров в российском первенстве впервые была апробирована в сезоне 1993-1994 годов. Таким образом, в нынешнем сезоне чемпионский титул разыгрывается в играх «на вылет» уже в двадцать восьмой раз!
Вспомним, что самый первый раунд самого первого российского «плей-офф» принес и первую неожиданность. Победитель Западной группы, архангельский «Водник», уступил четвертой команде с Востока - «Саянам» из Абакана (2:6, 4:2). Спустя год лучшая команда Запада (теперь уже сыктывкарский «Строитель») снова не смогла пройти четвертую командой Востока. Кемеровский «Кузбасс», тогда, правда, ни разу не выиграл у своего визави из республики Коми (оба матча завершились вничью - 2:2, 6:6). Все решило количество мячей забитых в гостях.
Казалось, вот она настоящая спортивная интрига, желанная непредсказуемость! Но, увы, с той поры нечто подобное случалось крайне редко. Да, бывало, пятая команда выигрывала у четвертой, или третья у второй, и первую вторая команда обыгрывала. В 2012 году казанское «Динамо» с четвертого места в регулярном чемпионате дошагало до финала, а в 2019-м «Уральский трубник», будучи шестым в «регулярке», в четвертьфинале выбил, посеянный третьим, «Енисей», в итоге завоевав бронзовые медали. Но все это частности - исключения из правил. На двести с лишним дуэлей на вылет «нижние» сумели шагнуть вверх чуть более 20 раз. Как говаривал герой известного мультфильма: «Маловато будет!»
Не секрет, что многие специалисты до сих пор скептически относятся к «плей-офф». Рожденная за океаном, эта система вполне приемлема для относительно небольших стран с развитой транспортной инфраструктурой (пример – Швеция), но на необъятных просторах нашей страны… Сведущие люди знают, как выбивают из колеи кратковременные, всего на один-два дня командировки в Москву. А когда туда-сюда мотаться приходится не единожды?
«Плей-офф» в российском чемпионате неоднократно претерпевал изменения. Вводилась и упразднялась стадия 1/8 финала. Серии из двух матчей (победитель определялся по количеству забитых мячей) в 2011 году уступили место сериям, в которых борьба велась до определенного количества (2-3-х) побед. Опять же, был период (2007-2009 годы), когда «плей-офф» вовсе не проводился (игрался дополнительный - «гладкий» этап).
Здесь уместно задать вопрос: Для чего вообще вводился «плей-офф»? Сразу отбросим благие намерения в заботе о зрителях. Изначально все было гораздо прагматичнее.
К тому времени, когда формула чемпионата претерпела коренные и революционные изменения, количество участников главного турнира страны резко увеличилось. Сначала до 20-ти, а затем и до 24-х! (опустим причины, побудившие организаторов к подобному решению). От проведения «гладкого» чемпионата, естественно, пришлось отказаться. Учитывая погодные условия, командам элементарно не хватило бы времени. Даже сейчас, при наличии крытых арен участники играют в чемпионате чуть более 30 матчей. Тогда же самый минимум предполагал 38 игр! Поэтому, команды были поделены на зоны по географическому принципу, а разыгрывать призовые комплекты решили с помощью заморской диковинки.
Надо признать, отечественному зрителю новинка пришлась по душе. «Гонка на выбывание» привнесла в чемпионат изрядную дозу адреналина. Кроме того, на долгое время участие в «плей-офф» стало единственной возможностью увидеть и помериться силами с командами из других регионов страны. Наконец, «плей-офф» оказался выгодным и сугубо с коммерческой стороны. В матчах «на вылет» стадионы практически везде заполнялись до отказа.
К сожалению, романтический ореол, который изначально окутывал новую формулу, развеялся достаточно быстро. Виной тому стали многочисленные скандалы, сопутствовавшие играм на выбывание. По мере же того, как увеличивалась разница в классе команд, спортивная интрига начала сходить на нет. Большинство матчей (главным образом, ранних стадий) превратились в формальность, малоинтересную, как рядовым болельщикам, так и самим хоккеистам. В результате, в канун чемпионата 2006-2007 годов, на фоне тотальной критики действующей формулы, руководство отечественной Федерации хоккея с мячом решило от нее отказаться. Как оказалось, ненадолго. Всего на три года. К тому времени кривая посещаемости хоккейных матчей резко пошла вниз, и в ФХМР посчитали, что вернув «плей-офф», удастся вернуть и зрителей. Но, «камбэк» не удался.
Как уже было сказано выше, нынешний «плей-офф» носит 28-й порядковый номер. Примечательно, что ни одной из команд не довелось принять участие во всех из них. Наивысшую стабильность продемонстрировали команды Иркутска и Красноярска, в активе которых значатся 26 и 25 участий соответственно. При этом «Байкал-Энергия» (будучи еще «Сибсканой») пропустила самую первую «гонку», а «Енисей» первые две.
Всего в «плей-офф» к началу очередных баталий было сыграно 595 матчей, из которых 412 – выиграли хозяева поля, 146 – гости и 37 матчей завершились вничью. Дополнительное время для выявления победителей назначалось восемь раз. Здесь по четыре раза удача сопутствовала гостям и хозяевам.
Если говорить о сериях, то всего их было 278. 253 – выиграли команды, занявшие более высокие места по итогам регулярного чемпионата, 25 раз в следующий этап проходили «нижние».
Тринадцать «серий» состояли из одного матча. В соответствии с регламентами это были финалы 2012–2018, 2021-2023 годов, а так же полуфиналы 2017 года. Кроме того, в 1/8 финала 2004 года оренбургский «Локомотив», проиграв на своем поле, на ответный матч в Хабаровск не поехал. Эта неявка остается единственной в истории российских play-off по хоккею с мячом.
В 595 матчах забито 5245 мячей (3314 – хозяева, 1931 – гости). Средняя результативность матчей «на вылет» (8,8) лишь немногим меньше, нежели в регулярных чемпионатах последних лет. Самым результативным получился «плей-офф» чемпионата-2005/06. В 30 матчах было забито 324 мяча (в среднем – 10,8 за игру). Однако если принимать во внимание среднюю результативность, то самым-самым оказался «плей-офф» 2022 года. В 14 матчах команды забили 173 мяча. В среднем – 12,3 за игру! Самой же скромной на забитые мячи получилась «гонка на выбывание» в чемпионате 1994/95 годов – всего 95 мячей (6,7 за игру).
Теперь, что касается выступления в «плей-офф» хабаровчан. Для нашей команды нынешний «плей-офф» - 23-й в истории. Команда провела 46 серий (1/8, 1/4, 1/2, финалы), из которых 31 выиграла и 15 проиграла. В общем и целом армейцы сыграли 105 матчей. Баланс: 63 победы при трех ничьих и 39 поражениях, и разнице забитых/пропущенных мячей 521:424.
Самая крупная победа была одержана хабаровчанами в чемпионате-2018/19 в полуфинальной серии с «Байкал-Энергией» (17:1). Самыми крупными получились поражения в первом четвертьфинале 2014 года от «Кузбасса» (2:11) и во втором полуфинальном матче того же года от «Енисея» (0:9).
Фото Татьяны Глюк
Оставить комментарий