КУПИТЬ БИЛЕТ

Михаил Юрьев: Сезон покажет, чего мы стоим

02.12.0002

О поставленных перед командой задачах, новобранцах и молодежи, подготовке к Кубку мира и новом капитане. Предлагаем вашему вниманию интервью с наставником "красно-черных" Михаилом Юрьевичем Юрьевым.

- Михаил Юрьевич, на недавнем попечительском совете перед командой была поставлена задача, которую можно охарактеризовать, как «выиграть все»! Как вы считаете, команда готова к ее выполнению? Не слишком ли тяжела ноша?

- Я бы мог сказать, что мы – "армейский" клуб, и, если нам поставили задачу, то мы обязаны ее выполнить. Но это, все-таки, спорт. То, что мы должны стремиться к ее исполнению – однозначно! Получится – не получится, покажет время. Мы хотим. Сможем ли – покажет время.

- Можно ли сказать, что нынешний состав «СКА-нефтяника» - сильнейший за то время, что вы руководите командой?

- Я не дам однозначной оценки. То, что один из сильнейших – это да. К примеру, мне очень нравилась команда, которая три года назад выиграла бронзовые медали. Это была очень хорошая команда, которая демонстрировала очень хорошую игру. Считаю, что в том сезоне мы были достойны большего. Что касается нынешнего состава, сезон покажет, чего он стоит.

- Вопрос относительно новичков команды – Викулина, Джусоева, Петтерссона. В медиа-пространстве популярно мнение, согласно которому хабаровский клуб поступил «некорректно», якобы перекупив этих спортсменов у «Енисея». Что вы можете ответить на подобные обвинения?

-  Наверное, лучше было бы, чтобы подобную информацию озвучили сами ребята. С своей стороны могу сказать, что Эрик после окончания сезона остался без команды. Он расстался с «Енисеем», и в тоже время у «Сандвикена» состав уже был практически сформирован. Он был в статусе свободного агента. Мы за него ни с кем не конкурировали. Алан – тоже самое. У него не получилось остаться в «Хаммарбю», и только после этого мы начали с ним разговаривать. Здесь тоже никакой конкуренции не было. Юра Викулин… человек захотел сменить обстановку, поиграть в другом клубе. Почему именно Хабаровск? Понятно, что свою роль играли материальные и бытовые условия. Но не последней стало то обстоятельство, что Юра давно дружен с Артемом Бондаренко. Я его прекрасно понимаю, сам был в такой ситуации.

- Что было первично: предложение нашего клуба, или его желание оставить «Енисей»?

- Это лучше спросить у него самого. Я здесь могу быть субъективным. Могу только сказать, что переговоры с ним мы начали уже после завершения чемпионата страны. Разговор с ним шел не столько о сумме, сколько о хоккее.

- В свете поставленных задач, насколько изменился, или изменится процесс подготовки команды?

- Основной момент – это то, что в этом году мы занимаемся в Хабаровске. Я имею ввиду ледовые занятия. Мы никуда не выезжаем до выступления в Кубке России.

- Не смущает то обстоятельство, что, тренируясь в Хабаровске, команда лишена возможности проводить контрольные товарищеские матчи?

- Это данность. Мы понимаем, что у нас нет рядом достойных соперников.

- Это большой минус?

- Конечно. Хотелось бы провести 10-12 матчей к началу Кубка мира, и 4-5 матчей к началу Кубка России. Утешает то, что мы занимаемся в комфортных условиях. У нас не так много новичков, костяк полностью сохранился. В этой ситуации войти в игровой ритм намного проще, нежели это было бы, поменяйся большее количество игроков.

- Как думаете: насколько конкурентным будет предстоящий сезон? В частности, чемпионат России.

- Говоря, что у нас очень хорошая команда, необходимо помнить, что результат зависит не только от действий команды, но и от календаря. Каким образом мы будем передвигаться по стране.

- Вопрос к тому, что многие болельщики уже надели на «СКА-нефтяник» очередную чемпионскую корону, считая, что интриги в этом сезоне не будет…

- Я считаю, что в этом сезоне большая группа команд будет бороться за призовые места. Тот же «Старт», тот же «Кузбасс», а вместе с ними «Енисей» и «Байкал». Это, как минимум. Не исключаю, что к ним еще кто-то присоединится. Мы являемся для всех хорошим раздражителем, поэтому, я думаю, борьба обязательно будет.

- То есть, те болельщики, которые придут на хоккейные матчи в Хабаровске, могут рассчитывать, что увидят хороший качественный хоккей?

- Безусловно

- Один из приоритетов нынешнего сезона для нашей команды является Кубок мира. Есть ли вероятность того, что структура предстоящего турнира претерпит какие-либо изменения?

- На это счет, у меня нет никакой информации. Ждем ее от организаторов. Пока нет даже состава групп. Были разговоры о том, чтобы немного изменить время начала игр. Но ничего конкретного.

- Если бы у вас были возможности внести свои предложения относительно этого турнира, чтобы вы предложили изменить?

- Я бы сделал предварительный этап в двух странах – в России, и в Швеции. Кроме того, хотелось бы, чтобы матчи плей-офф игрались в формате 2 тайма по 45 минут. Ну и конечно вести работу, чтобы посещаемость этого турнира соответствовала его статусу.

- Ходят разговоры, что в ближайший год-два Кубок мира может сменить прописку. Какие из шведских городов, на ваш взгляд, могли бы прийти на смену Сандвикену?

- Особых приоритетов у меня нет. Может быть, можно было бы попробовать провести турнир в Вестеросе. Может быть, в Лидчепинге, в Венерсборге. Нужно смотреть, изучать. Главным при выборе места должен стать интерес со стороны местной аудитории.

- Были ли проблемы при подборе спарринг-партнеров в преддверие Кубка мира? Сейчас известно, что играть будем с «Хаммарбю» и «Сириусом». Может, были другие варианты?

- Вопрос с спарринг-партнерами всегда не простой. Мы же не знаем состав групп на турнире. Те же команды, с которыми мы договорились… Есть вероятность, что мы окажемся с ними в одной группе.

- Не получится так, что они откажутся?

- Мы можем отказаться! И тогда будем искать другие варианты. Лично я к этому готов. И понимание, я думаю, будет с обеих сторон. А так сложностей не было. С «Хаммарбю» мы договорились давно, еще в июне. С «Сириусом» договорились несколько позже, потому что у нас изменилось место базирование команды перед Кубком мира. Мы планировали один город, в итоге поедем в Уппсалу.

- Двух контрольных матчей будет достаточно?

- А у нас времени больше нет. Необходимо время на восстановление после Кубка России, а там уже и Кубок мира не за горами.

- Вопрос, который часто задают болельщики: как в настоящий момент выглядят молодые ребята – Скопинцев, Аникин, Торгонский?

- Ребятам не просто. Уровень игроков в команде очень высокий, и очень непросто ему соответствовать. Стараются!  Правда, на первых тренировках выглядели несколько лучше, чем сейчас. Но это вполне объяснимо. Накапливается усталость. В силу возраста, не хватает им физических кондиций. Надеемся, что они будут прибавлять, совершенствовать свое мастерство.

- И последнее. В этом году, как никогда, ажиотаж в стане болельщиков вызывает вопрос с новым капитаном команды. Когда станет известно, кто займет пост, который долгое время занимал Алексей Чижов?

- Перед началом сентябрьских игр на Кубок России.

- Капитана будет выбирать команда, или его назначите вы лично?

- Может, и так - и так.