Предлагаем вашему вниманию уникальное исследование известного хабаровского статистика Вадима Авдеева.
Приношу извинения искушённым в хоккее с мячом болельщикам, но сначала напомню о том, что штрафным ударом в хоккее с мячом наказываются только нарушения в правил обороняющейся командой в пределах своей штрафной площади, удар выполняется с 12-метровой отметки и очень часто его называют «пенальти».
На официальном сайте Федерации хоккея с мячом России без особых усилий можно найти сводную статистику о том, кто и как выполняет штрафные удары. Не за всю историю, разумеется, а только за последние девять сезонов. Там всё понятно, кто сколько раз пробивал удачно и сколько раз неудачно. И, я уверен, большинство болельщиков считает, что всякая «осечка» это непременно ошибка исполнителя наказания. Но не в пустые же ворота пробиваются пенальти. Заблуждается тот, кто считает, что вратарю просто повезло, если штрафной в его ворота не реализован. Доля везения, конечно, имеет место, но везение это во многом обусловлено остротой реакции, техническим мастерством голкипера, его репутацией в хоккейном мире.
Можно только сожалеть о том, что программное обеспечение сайта ФХсМР практически не позволяет объективно оценить действия вратарей. Всё что там считается – это сыгранное время да пропущенные мячи. И далеко не всё, что хотелось бы знать об игре голкиперов вы сможете собрать самостоятельно, вернее совсем ничего, за исключением 12-метровых.
Минувшим летом ваш покорный слуга попытался «проинвентаризировать» 12-метровые назначенные в ворота хабаровской команды. Переворошив свои многочисленные блокноты и записные книжки, по чемпионатам страны удалось найти 608 пенальти. К сожалению, сведений по 1954–1963 годам нет никаких. Да и за последующие шесть лет они весьма и весьма скудны – известно всего лишь о четырнадцати штрафных. Так что о вратарских подвигах Василия Лацейко, Александра Титова, Анатолия Луткова и Владимира Стрекалова мы можем только предполагать. Сильно перекошена информация по 1972–1974 годам, там (как и по 1964–1969 гг.) практически только реализованные штрафные, но будем исходить из того, что имеем.
Итак, после прямых ударов с 12-метровой отметки в наши ворота было забито 359 мячей. Один раз соперники добились успеха после розыгрыша пенальти.
Исключив из своих подсчётов «тёмные» времена, получил неожиданный результат. Эффективность штрафных в наши ворота составила всего 57,2 процента! Сравните, за девять последних чемпионатов страны по суперлиге этот показатель составил 63,6 процента. Чтобы соблюсти корректность, отметим, что за этот же исторический отрезок в ворота «СКА-Нефтяника» реализовано 60,3 процента 12-метровых. Словом, как ни считай, а по этому разделу хоккейного искусства наши вратари устойчиво держатся в числе лучших.
Увы, мы не можем назвать точное количество вратарских спасений, и бомбардирских промахов. Без детализации, просто «нереализованными» у нас значатся 82 штрафных удара. Те, что детализированы, распределились так: 104 мяча отбиты вратарями, 41 – улетел мимо цели, 16 – попали в каркас ворот. Иначе говоря, две трети нереализованных пенальти – вратарские сейвы в чистом виде. Добавим ещё, 22 штрафных удара, ровно половина, из которых не реализована, «привязать» к конкретному вратарю не удалось. Впрочем, определиться с наиболее надёжными голкиперами это нам не помешает.
Переходя от общих показателей к персональным, условимся о том, что как успех вратаря мы будем считать все нереализованные 12-метровые, вне зависимости от того сам ли он отвёл угрозу, «помогла» ли ему штанга, или мяч ушёл «в молоко». Начнём с того, кто чаще всех оказывался с глазу на глаз со снайперами соперников.
Сергей Бурдюхов. В защищаемые им ворота пенальти пробивали не менее 147-ми раз, из них забить сумели только 72! Меньше половины!… Довольно долго во вратарской бригаде армейцев Бурдюхов оставался третьим номером. И чемпионат-84, первый после перехода С. Лазарева в Красноярск, он начинал на скамейке запасных, но через месяц его место в стартовом составе армейцев сомнений уже ни у кого не вызывало. В том сезоне Бурдюхов выиграл десять «штрафных дуэлей» из двенадцати! Два отбитых в течение одной минуты (именно отбитых) пенальти в Алма-Ате от Е. Агуреева! Снайперы калининградского «Вымпела» на своём поле в ворота хабаровчан били 12-метровые пять раз, но удача улыбнулась им лишь однажды! Зима-1984 в карьере Бурдюхова не стала каким-то исключением. В декабре 1987 года в Свердловске в его ворота ещё раз назначат пять штрафных, три из них выиграет вратарь! В 1989 году из семи пенальти хабаровский голкипер пропустил только один! За пять чемпионатов подряд (1993–1997) из 28-ми – всего девять! В восьми чемпионатах страны (из своих 23-х) Сергей Бурдюхов в 12-метровых побеждал своих оппонентов чаще, чем им проигрывал! Не будем стесняться громких слов, достижения феноменальные во всех отношениях.
Сергей Лазарев. Этого вратаря, стремительно ворвавшегося в элиту мирового хоккея с мячом (двадцати лет от роду он уже был чемпионом мира) пробить с 12-метровой отметки тоже было не просто. Из 70-ти пенальти в его ворота цели достигли 39. Итоговый «коэффициент надёжности» (назовём так отношение выигранных дуэлей к их общему количеству) получается существенно выше среднего – 0,44. А по ходу карьеры этот показатель у Лазарева приближался даже к отметке 0,55. За семь сезонов кряду (1974–1980) 25 выигранных дуэлей из 46-ти! В чемпионате-1976 ему удалась фантастическая серия из пяти отражённых пенальти, а с учётом сопредельного чемпионата-1975 сухая штрафная серия достигает шести. К сожалению, по 12-метровому, нереализованному красноярцем В. Артёмовым 15 марта 1975 года, открывшему эту серию у нас нет подробной информации, но рекордная серия-то от этого короче не становится. Ну, а если прихватить ещё и чемпионат-1977, то получим в девяти пенальти подряд шесть достоверных вратарских спасений и всего один пропущенный мяч! Блестящую статистику Лазареву подорвал чемпионат-81. Тогда в каждом из пяти первых матчей соперники армейцев получали право на 12-метровый и реализовали четыре, потом были ещё семь пенальти и шесть пропущенных мячей…
Виктор Яшин. До сих пор мы говорили лишь о 12-метровых, назначенных в ворота хабаровчан в матчах чемпионатов страны, а здесь сделаем небольшое исключение. Так уж получилось, что на Кубке мира-2005 наша команда осталась с единственным вратарём. И, известный тогда лишь в очень узких кругах, Виктор Яшин, суммарный игровой опыт которого на высшем уровне едва превышал три с половиной матча (это за три чемпионата страны и два розыгрыша Кубка России) стал одним из главных творцов главной сенсации турнира. Московское «Динамо» со своими суперзвёздами С. Ломановым, С. Обуховым, М. Свешниковым, Р. Шамсутовым и др. не смогло пробиться в четвертьфинал, уступив в серии послематчевых 12-метровых команде с берегов Амура. В. Яшин отразил первый же пенальти пробитый Ломановым, потом ещё и Шамсутова заставил ошибиться. Но по возвращению домой менеджеры «СКА-Нефтяника» в срочном порядке «рекрутируют» В. Рябова, а герой Юсдаля вновь окажется в дальнем резерве. Два сезона кряду даже в техническую заявку на игру его включали лишь изредка. Дебютировав в главной команде 11 февраля 2001 года, главным хранителем ключей от её ворот Яшин стал только в декабре 2008, и быстро доказал, что его вратарские подвиги на КМ-2005 не были случайными. За четыре чемпионата страны (2010–2013 гг.) на его счету 25 выигранных штрафных дуэлей из 58-ми. Парированные пенальти от Е. Иванушкина, А. Тюкавина, С. Ломанова, П. Нильсона, от С. Лаакконена целых три! Не смог расколдовать яшинские ворота И. Максимов… Итог хабаровской части игровой карьеры В. Яшина в чемпионатах страны 35 вратарских побед из 89-ти.
Юэль Отéн. Всего три сезона провёл шведский голкипер в хабаровской команде. Кажется совсем немного, но возможностей проявить себя в штрафных дуэлях у него было предостаточно. Пенальти в ворота «СКА-Нефтяника» назначались в каждом втором матче с его участием (35 раз в 69-ти матчах). Это чаще, чем кому-либо ещё, в среднем, разумеется. 34 раза соперники пытались пробить Отéна прямыми ударами, но забили всего 17 мячей. В чемпионате страны 2015 года наш легионер парировал шесть из восьми прямых ударов с 12-метровой отметки, а пропустил только один мяч! В том сезоне кировчане на льду «Ерофея» дважды получали право на штрафной. После осечки в первом, второй они решили разыграть, и, после передачи Ларионова, Обухов в ближнем бою переиграл вратаря. Но, согласитесь, это уже немножко другая история.
Олег Андрющенко. Отношения с 12-метровыми у него делятся на две части. До и после травмы, последствия которой и стали причиной относительно раннего завершения игровой карьеры. В первой части (2000–2005 гг.) всё было на уровне лучших хабаровских вратарей, 14 выигранных дуэлей из 30-ти. А во второй – только отдельные яркие вспышки…
Владимир Огнев. И у него история с 12-метровыми делится на две части, одна фееричная, другая – драматичная. Начнём с того, что в ворота дублёра С. Лазарева соперникам армейцев реализовать пенальти удалось только с пятой попытки. В негласном соперничестве по надёжности в штрафных дуэлях Огнев (12 побед из 20-ти) превзошёл своего титулованного партнёра (17 из 37-ми, и это без учёта не самого удачного для него сезона-81). Но после ухода Лазарева Огнев пропустил двенадцать пенальти подряд…
Владимир Шестаков. Как это не покажется парадоксальным, но с 12-метровыми ему везло и не везло одновременно. Везло потому, что за его долгую спортивную карьеру (более двух десятков лет) со штрафными ударами ему приходилось иметь дело не так часто. В среднем реже, чем один раз за пять матчей. У С. Бурдюхова, С. Лазарева и В. Яшина, например, на пять матчей приходится не менее двух пенальти. Ну, а «не везёт», так это с реализацией. Здесь усреднённые показатели В. Шестакова существенно ниже, чем у коллег по цеху. В чемпионатах страны 1998, 2000, 2002 и 2008 годов он выиграл 14 штрафных из 22-х. Но между блистательными 2002 и 2008 годами были 15 пропущенных пенальти из 16-ти.
Персональный обзор на этом прервём, завершив его таблицей, отражающей игру вратарей при 12-метровых. Показатели В. Лацейко, А. Луткова, В. Стрекалова и А. Титова в таблицу не включены по причинам, изложенным в начале этого «исследования».
Фамилия, имя |
Матчей в ЧС |
Всего 12-м |
Пропущено с 12-м |
Коэф. надёжности |
|
Андрющенко Олег |
181 |
45 |
27 |
0,400 |
|
Бурдюхов Сергей |
378 |
147 |
73 |
0,503 |
|
Иордан Виктор |
13 |
3 |
2 |
0,333 |
|
Каменев Виктор |
32 |
11 |
8 |
0,273 |
|
Косс Валерий |
105 |
38 |
25 |
0,342 |
|
Лазарев Сергей |
190 |
70 |
39 |
0,443 |
|
Маслов Андрей |
2 |
1 |
1 |
0,000 |
|
Огнев Владимир |
177 |
33 |
20 |
0,394 |
|
Отéн Юэль |
69 |
34 |
17 |
0,500 |
|
Рысев Денис |
20 |
8 |
4 |
0,500 |
|
Рябов Вячеслав |
10 |
2 |
2 |
0,000 |
|
Саблин Сергей |
21 |
10 |
9 |
0,100 |
|
Шестаков Владимир |
307 |
60 |
39 |
0,350 |
|
Яшин Виктор |
199 |
89 |
53 |
0,404 |
|
Не идентифицированные пенальти |
|||||
Бурдюхов - Огнев |
14 |
9 |
0,357 |
||
Бурдюхов - Шестаков |
6 |
2 |
0,666 |
||
Лазарев - Огнев |
2 |
0 |
1 |
||
Разыгранные пенальти |
|||||
Отéн Юэль |
1 |
1 |
|||
Вадим Авдеев / "ProBandy". 12.12.2018
Оставить комментарий