КУПИТЬ БИЛЕТ

Из юниоров в мастера

01.03.2019

Постоянно натыкаясь в интернете на тему «игнорирования» тренерским штабом «СКА-нефтяника» юных талантов из собственного фарм-клуба, мы решили взглянуть на эту проблему с позиций статистики. Сразу определим возрастные рамки. Юниорами в хоккее с мячом, как и в большинстве других видов спорта, принято считать спортсменов не старше 19-ти лет. От этого возраста в этом «исследовании» будем отталкиваться и мы. Хоккеистов, дебютировавших в главной хабаровской команде не достигнув этого предела, набирается существенно больше тридцати. Не всем из них суждено было оставить заметный след в истории клуба, поэтому автор решил проследить переход в «мастера» лишь тех дебютантов-юниоров, которые в последующем проведут в родном клубе не менее четырнадцати сезонов.

 

 

Почему в качестве «фильтра» взяты именно четырнадцать сезонов? Наверное, потому, что именно столько отыграл за армейцев один из самых первых юниоров-дебютантов хабаровского СКА Владимир Башан. Заметим, хоккеистов, игравших за самую титулованную команду Дальнего Востока четырнадцать и более сезонов не так много, чуть больше двух десятков, и половина из них начинала юниорами. Определимся с тем, что считать завершением перехода в «мастера». На мой взгляд, самым простым здесь будет закрепление недавнего юниора в стартовом составе. Сегодня все уже привыкли к тому, что основной состав команды существенно превышает  количество хоккеистов, имеющих право одновременно находиться на льду. И никого не удивляют форварды, забивающие по сорок мячей выходя на замену. Но в прошлом веке понятия «стартовый состав» и «основной состав» были практически синонимами. Ротация игроков по ходу матчей была минимальной и те, кто не попадал в «основу» вынуждены были подолгу ждать своего шанса на скамейке запасных. На этом с критериями нашего отбора заканчиваем, и переходим к персоналиям…

Владимир Башан отсчет своим матчам в составе армейцев начал 22 ноября 1966 года (на тот момент ему было 18 лет и 298 дней). Увы, протоколы чемпионата страны 1967 года не сохранились, но по рукописным источникам (заслуживающим доверия) новичок хабаровчан принял тогда участие в 26-ти матчах из 28-ми! Это вовсе не означает, что, будущий грозный бомбардир сразу стал игроком основного состава. Атакующий квартет у хабаровчан тогда был одним из лучших в стране: Михаил Ханин, Юрий Лизавин, Анатолий Фролов и Владимир Ивашин. Оставить кого-либо из них на скамейке запасных было просто немыслимо. Но в те времена дальневосточники испытывали острый дефицит на «бронебойщиков» - специалистов по стандартам, а главным козырем у юного форварда как раз и был мощный удар, и выходил он на лед едва ли не на каждый розыгрыш углового, благо правила тогда это позволяли. Год спустя В. Башан в стартовом составе армейцев частенько заменял то М. Ханина, то Ю. Лизавина, а с осени 1968 года хабаровскую команду без В. Башана в атакующих порядках представить было уже невозможно…

Виктор Ковалев 11 февраля 1971 года стал первым в хабаровской армейской дружине хоккеистом-допризывником (17 лет и 108 дней). А через два года он уже вошел в  «когорту незаменимых». Игровой практики у будущего главного дирижера команды в эти два года было немного. Руководители команды не спешили бросать талантливого паренька на мужиков. Всего четыре матча в год дебюта, чуть больше половины матчей чемпионата страны во втором сезоне. А летом 1972 года, по «наводке» В. Ковалева в хабаровской команде появился Александр Першин. Их дуэт будет приводить в восторг хабаровских болельщиков на протяжении семнадцати сезонов!

Юрий Тишин дебютировал в хабаровском СКА 5 декабря 1974 года (18 лет и 308 дней), и чуть больше чем через два месяца занял постоянное место в стартовом составе. Заметим, что до 9 февраля 1975 года он принял участие всего в четырех матчах (из 17-ти), но так уж звезды сошлись. С уходом из команды Е. Агуреева, завершением игровой карьеры М. Ханиным и А. Фроловым армейцы испытывали кадровые проблемы с нападающими. У тренерского штаба в лице все тех же А. Фролова и М. Ханина, по существу не было иного выбора. Ну, а сам Ю. Тишин предоставленными шансами воспользовался на все сто…

Николай Паздников. Этот нападающий с 11 декабря 1977 года (17 лет и 200 дней) до 23 января 1980 года (до того как получил постоянную прописку в стартовом составе) принял участие в 42-х матчах и забил всего три мяча. Можно только удивляться долготерпению М. Ханина, постоянно предоставлявшего игровое время атлетически сложенному юниору. Но настойчивость тренера, в конце концов, была вознаграждена. Команда получила высококлассного форварда, который был востребован и в сборной страны…

В хронологическом порядке нашим следующим героем должен был бы стать вратарь Сергей Бурдюхов. Но вратари – каста  особая, и мы к ним вернемся чуть позже, а пока продолжим про полевых игроков.

Евгений Стеблецов, если верить протоколам (подвергать сомнениям официальные документы мы здесь не будем, хотя иногда они дают поводы для этого), впервые появился в составе СКА в матче на Кубок страны 11 ноября 1994 года (17 лет и 169 дней). Для хабаровской команды те времена были, мягко говоря, непростыми. Нападающих не было можно сказать совсем. Но, не смотря на то, что дебютант уже в третьем матче открыл счет своим забитым мячам, тогдашний наставник армейцев Юрий Тишин нагружать его не спешил. Практически весь дебютный сезон Е. Стеблецов провел в статусе запасного. Но в чемпионате страны 1996 года он уже безальтернативный игрок стартового состава. Правда, его основные бомбардирские подвиги были еще впереди…

Дмитрий Попов, один из кумиров хабаровской торсиды 2000-х годов, в своем первом сезоне появлялся на льду исключительно при розыгрышах угловых. Первый раз это произошло 29 декабря 1996 года (18 лет и 242 дня). После нескольких безуспешных попыток долговязого юниора поразить ворота соперников, острословы на трибунах стали приветствовать каждое его появление на поле ироничной репликой из популярного тогда телевизионного ролика с социальной рекламой: «Дима! Помаши маме ручкой!» Не знаю, как воспринимал это сам Д. Попов, но терпенье и труд перетерли все. Следующий чемпионат страны он начинал уже в стартовом составе, а во втором матче открыл и счет своим мячам, коих наколотил за свою карьеру в клубе 365, ровно столько же, сколько В. Башан…

Станислав Исмагилов. Среди полевых игроков его переход из юниоров в мастера оказался самым затяжным. Дебютировав 28 декабря 2002 года (17 лет и 337 дней), в стартовом составе «СКА-нефтяника» он появился лишь в самом конце чемпионата страны 2006 года…

Теперь о юниорах-вратарях. Вот уж для кого одним из важнейших качеств является умение ждать…

По стажу выступлений за хабаровский СКА Сергей Лазарев трех лет не дотянул до придуманных нами ограничений. Но почему не позволить себе сделать исключение? Во-первых, он стал первым иногородним юниором-дебютантом в составе дальневосточного клуба, а главное, его карьерный взлет получился просто космическим. Первый раз место в воротах нашей команды С. Лазарев занял 28 ноября 1972 года (18 лет и 160 дней). Во вратарском цехе армейцев юный новичок был третьим, его не брали на выездные матчи, да и в домашних играх он игрового времени получал чуть-чуть. Но на старте следующего сезона С. Лазарев, со своими шестью неполными матчам, оказался самым «опытным» голкипером в составе хабаровчан. Первый матч в стартовом составе пришелся для него на 28 ноября 1973 года. Грозные московские динамовцы лишь в самом конце матча сумели распечатать ворота дальневосточников и проиграли 1:2, а их многоопытный тренер В. Трофимов «положил глаз» на юного вратаря хабаровчан и пригласил его в сборную страны, причем сразу на чемпионат мира! Первые два матча сборной С. Лазарев наблюдал со скамейки запасных, в третьем – вышел на замену, после чего оставался главным вратарем страны без малого полтора десятка лет. Добавим, что 2 февраля 1975 года, когда С. Лазарев впервые стал чемпионом мира, ему было всего 20 лет и 226 дней!

Первое участие в чемпионатах страны Сергея Бурдюхова официальные документы датируют 18 января 1978 года (17 лет и 347 дней), это был выход на замену в гостевом матче с «Енисеем». А первый матч с его участием в стартовом составе – 26 ноября 1983 года. Эти даты объединяют шесть полных сезонов, в течение которых С. Бурдюхов оставался у армейцев третьим голкипером, получая свои шансы во время вызовов в сборную С. Лазарева. После переезда последнего в Красноярск, вторым наш герой оставался недолго. Ровно месяц спустя после начала чемпионата страны 1984 года С. Бурдюхов надолго прописался в воротах СКА…

Владимир Шестаков своего звездного часа ждал еще больше. Дебютировал он в кубковом матче 20 марта 1984 года (18 лет и 232 дня), а в технических заявках на матчи чемпионатов страны его фамилия появилась лишь в ноябре 1987 года. Первый выход на лед в стартовом составе состоялся 24 декабря 1988 года. Через год после «внутренней» дисквалификации С. Бурдюхова, В. Шестаков стал первым номером на вратарском посту, но затем снова «сел на лавку». Место основного голкипера В. Шестаков окончательно застолбил за собой только в сезоне-1998/99. К тому времени ему было уже полных 33 года, но основным вратарем «СКА-нефтяника» он будет оставаться еще долго…

Олег Андрющенко в хабаровской команде дебютировал 29 ноября 1995 года (18 лет и 130 дней). За первые пять сезонов в его «досье» накопилось 49 матчей чемпионатов страны, но львиная их доля пришлась на сезон 1996-97, который из-за травмы пропускал В. Шестаков. За следующие три зимы О. Андрющенко в воротах СКА появлялся всего двенадцать раз. Первым номером во вратарской бригаде хабаровчан он стал только в декабре 2004 года…

Виктор Яшин в технические заявки на игру с января 2001 года попадал практически постоянно, а первое участие в матче у него было отмечено 2 февраля того же года (17 лет и 343 дня, более молодых вратарей в клубной истории не было). А затем четыре года к ряду в главную команду его привлекали исключительно на кубковые матчи. Ничего не изменил  и фееричный матч с московским «Динамо» на кубке мира в октябре 2005 года, когда В. Яшин со товарищи выиграли серию послематчевых 12-метровых. Даже когда О. Андрющенко из-за травмы надолго выбыл из строя, в напарники В. Шестакову срочно рекрутировали В. Рябова. Вероятно, не очень верил В. Ковалев - тогдашний тренер хабаровской команды - в надежность уже далеко не юного голкипера. На равных с В. Шестаковым делить игровое время В. Яшин стал только два года спустя после своего маленького триумфа в Юсдале, когда ему было уже полных 24 года…

Какие выводы можно сделать из приведенных примеров? Кому-то на переход из юниоров в мастера и двух месяцев оказалось достаточно, кому-то и двух лет не хватило. Все очень индивидуально, и случай порой здесь тоже не последнюю роль играет. Общим остается одно: через настойчивость и терпение талант дорогу себе пробьет обязательно. Но никакие юношеские и юниорские титулы никаких преференций не дают. Добавим сюда и еще один немаловажный фактор – умение тренера ввести молодое дарование во взрослый мир так, чтобы оно затем много лет радовало ценителей игры, а не затерялось потом в середняках, сверкнув на старте своей карьеры. Увы, примеров тому множество.

Станислав Турушев - самый юный дебютант в истории команды

Сегодня на пороге нашей главной команды стоят несколько хоккеистов еще не вышедших из юниорского возраста, но уже вдохнувших воздух взрослой раздевалки, получивших первый опыт игры в Суперлиге, прикоснувшихся к победным трофеям, завоеванных их более опытными партнерами в последние два года. Никогда прежде в хабаровской команде не играли шестнадцатилетние мальчишки; Михаил Юрьев предоставил такую возможность сразу двум. Да времени игрового они получают пока немного, и не факт, что имели бы его больше, если бы их «выдернули» из молодежки в главную команду. Опыт предшественников показывает, что все юниорские выходы на лед, как правило, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Будем верить в то, что нашим сегодняшним юниорам на переправе во взрослый хоккей хватит терпения и усердия, что они сохранят свои амбиции, что травмы обойдут их стороной. Их время неизбежно придет, и придет совсем скоро. Главное, чтобы они ему соответствовали.

Вадим Авдеев / "ProBandy" 12.02.2019

 

Все армейские юниоры

 

Дата

дебюта

Возраст

дебютанта

Сезоны в Хабаровске

Башан Владимир

22.11.1966

18 лет, 298 дней

14

Ковалев Виктор

11.02.1971

17 лет, 108 дней

25

Лазарев Сергей

28.11.1972

18 лет, 160 дней

11

Тишин Юрий

5.12.1974

18 лет, 308 дней

14

Паздников Николай

11.12.1977

17 лет, 200 дней

14

Бурдюхов Сергей

18.01.1978

17 лет, 347 дней

23

Березовский Сергей

7.01.1979

18 лет, 319 дней

4

Шестаков Владимир

20.03.1984

18 лет, 232 дня

23

Тарасенко Александр

8.12.1985

17 лет, 312 дней

2

Максаков Алексей

22.11.1987

17 лет, 205 дней

7

Мишкин Александр

22.11.1987

17 лет, 239 дней

5

Каверин Владислав

2.12.1987

18 лет, 63 дня

6

Кириллов Владимир

19.11.1989

18 лет, 6 дней

3

Прасолов Александр

25.11.1990

17 лет, 208 дней

11

Петров Андрей

11.12.1991

18 лет, 282 дней

4

Кульков Алексей

28.11.1991

17 лет, 61 день

9

Паршаков Владимир

22.11.1992

17 лет, 294 дней

2

Лапин Сергей

21.11.1993

17 лет, 363 дня

4

Стеблецов Евгений

11.11.1994

17 лет, 169 дней

21

Скопинцев Виталий

23.11.1995

18 лет, 20 дней

8

Андрющенко Олег

29.11.1995

18 лет, 130 дней

15

Голитаров Алексей

26.02.1996

17 лет, 278 дней

9

Попов Дмитрий

29.12.1996

18 лет, 242 дня

18

Стариков Дмитрий

20.11.2000

17 лет, 135 дней

9

Яшин Виктор

4.02.2001

17 лет, 343 дня

14

Станислав Исмагилов

28.12.2002

17 лет, 337 дней

14

Корев Евгений

24.11.2004

18 лет, 142 дня

11

Корев Денис

25.12.2004

18 лет, 157 дней

7

Рязанов Максим

2.12.2006

17 лет, 163 дня

9

Лопатков Роман

10.01.2013

17 лет, 301 день

1

Скопинцев Сергей

15.12.2016

16 лет, 305 дней

 

Турушев Станислав

29.11.2017

16 лет, 249 дней

 

Аникин Дмитрий

14.11.2017

17 лет, 48 дней

 

 

 

Дмитрий
(2019-03-02 10:44:13)
Ещё в этот список можно включить Вячеслава Саломатова,одного из ярчайших игроков мира.Правда ему на момент дебюта за СКА, было уже 19 лет и 87 дней,но он не просто попал,а стремительно ворвался в состав СКА,где с первых же игр стал вытеснять из состава любимцев болельщиков Ковалёва и Першина.
Админ
(2019-03-02 10:48:08)
Дмитрий, вы завяленную тему видели? Причем здесь Саломатов? И не нужно наводить тень на плетень. Если он кого и начал вытеснять, то не Ковалева с Першиным. Это были определяющие игру команды спортсмены.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры