КУПИТЬ БИЛЕТ

С Днем рождения, "красно-черные"!

10.12.2019

10 декабря 1947 года в хабаровской прессе появилось первое упоминание команды ДОСА (Дом офицеров Советской армии) - прародительницы нынешнего "СКА-нефтяника". Сегодня эта дата является официальным Днем рождения команды.

 

 

(Из книги "В вихре армейских атак")

Вторая мировая война серьезно застопорила развитие армейского хоккея в Хабаровске, по сути, заставив военных начинать все с нуля. На ледовых полях дела у армейцев шли из рук вон плохо. Команды, представлявшие ведомство, точнее – его сухопутное подразделение, по всем статьям уступали соперникам из гражданских добровольных спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и др.

Причин неудач было множество. Война не только лишила хабаровский гарнизон мастеровитых спортсменов, но и практически полностью разрушила прежнюю систему подготовки спортивных кадров. Игровая практика была сведена к минимуму, что, конечно же, не способствовало росту мастерства новой поросли хоккеистов, лишенной ко всему прочему условий для полноценных тренировок. Как правило, на городские соревнования выставлялась «сборная», собранная «с миру по нитке» из игроков различных частей, либо команда одного из подразделений гарнизона, лучше других проявивших себя в немногочисленных ведомственных турнирах. По большому счету, армейский хоккей с мячом держался исключительно на горстке энтузиастов. Армейскому же руководству, занятому глобальными послевоенными пертурбациями, в тот момент было явно не до хоккея…

Коренным образом ситуация начала меняться только весной 1947 года. После того как Хабаровск стал местом дислокации штаба Главного командования войсками Дальнего Востока, которое возглавил маршал Советского Союза, командующий Забайкальским фронтом в период войны 1945 года с Японией - Родион Яковлевич Малиновский - большой поклонник спорта, и хоккея с мячом в частности. Амбициозного военачальника совершенно не устраивали результаты, показанные хоккеистами зимой 1946/47гг. Армейцы безоговорочно «капитулировали», как в городском первенстве, так и в розыгрыше Кубка края, где, выступая под флагом Забайкальско-Амурского военного округа (включавшего в себя части хабаровского гарнизона) пропустили вперед соперников из «Динамо», «Спартака» и Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Главным же ударом по самолюбию стало поражение в общеармейских соревнованиях Дальнего Востока. Создание крепкой команды, способной на равных конкурировать с лидерами региона, было для Малиновского делом армейской чести. И появление такой команды в Хабаровске не заставило себя долго ждать.

Надо сказать, что в отличие от гражданских Добровольных спортивных обществ, армейский спорт долгое время не имел централизованной клубной структуры. Юридически она была оформлена только в 1957 году после создания Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО), филиалами которого стали Спортивные клубы армии (СКА) при военных округах СССР. По этой причине армейские команды (включая военно-морское и военно-воздушное ведомства) долгое время развивались обособленно. Прежде всего, это касалось частей, дислоцировавшихся на периферии. Не имея легитимных возможностей для приглашения и содержания спортсменов, военные начальники шли на всевозможные ухищрения, дабы сколотить под своим крылом боеспособные коллективы, и создать им, более-менее, сносные условия для тренировок.

Большим подспорьем, если не сказать – спасением, для развития армейских клубов стал приказ Министерства обороны СССР от 1946 года, позволявший создание в крупных воинских формированиях, так называемых, спортивных рот. Подобно своим собратьям из обычных частей, бойцы этих подразделений так же обучались владению оружием, несли караульную службу, подчинялись действующему армейскому Уставу. С одним только «но». После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги они получали возможность целенаправленно заниматься определенными спортивными дисциплинами. Одна из таких рот появилась в 1947 году и в хабаровском гарнизоне, что, наконец-то, позволило армейскому руководству не только собрать воедино наиболее перспективных спортсменов, но и приступить к «точечной селекции». Как следствие, в Хабаровске начали появляться талантливые спортсмены из других регионов страны, во многом способствовавшие стремительному прогрессу армейского спорта в городе.

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что, несмотря на все существовавшие трудности, армейский спорт в Хабаровске в первые послевоенные годы имел весьма крепкие позиции. Особой гордостью для военных являлась футбольная команда, выступавшая под флагом местного Дома офицеров. Сформированная в 1946 году, она быстро завоевала статус одной из сильнейших в городе. К слову, во многом благодаря спортсменам, переведенным после окончания Второй мировой войны в Хабаровск из соседнего Приморья. Именно так на берегах Амура оказались Николай Варзин, Александр Комаров, Михаил Сачков и два уроженца Тульской области, воевавшие в составе 1-го Дальневосточного фронта – Виктор Жильцов и Дмитрий Подсобляев. Все они, помимо футбола, неплохо чувствовали себя и на ледовом поле. К примеру, Комаров в конце 30-х годов являлся одним из лидеров хоккейной сборной 1-й Особой Краснознаменной армии. Правда, в Хабаровске к весне 1947 года ни один из них в хоккейном качестве не отметился.

Тем не менее, надо полагать, что армейское руководство было в курсе способностей своих подчиненных. Равно как и того, что очень многие игроки того времени успешно совмещали занятия футболом и хоккеем, чему способствовали схожие правила. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в 1947 году последовало распоряжение Главкома о создании футбольно-хоккейной команды! Но, если с футболистами особых проблем не было, то вот хоккеистов нужной квалификации явно не хватало. На помощь пришел «административный ресурс».

Здесь необходимо сделать еще одно отступление, и отмотать шкалу времени в март 1947 года, когда произошло знаковое событие, самым непосредственным образом повлиявшее на становление будущей армейской хоккейной команды. Произошло оно за несколько тысяч километров от Хабаровска – в Кирове, где состоялся очередной чемпионат Вооруженных сил СССР.

В то время это были одни из самых престижных соревнований, уступавшие по своему статусу, разве что, розыгрышу Кубка СССР (чемпионат страны регулярно начнут разыгрывать только с 1950 года). Участие в них принимали сборные команды военных округов, флотов и флотилий. Принимая во внимание, что под крылом армии того периода были собраны едва ли не все лучшие хоккеисты страны, победа в чемпионатах Вооруженных сил являлась необычайно престижной. Данные соревнования стали хорошей школой для многих талантливых хоккеистов, включая двух будущих наставников хабаровской армейской команды – Ивана Кочеткова и Михаила Орехова. И вот, это негласное первенство страны в марте 1947-го сенсационно выиграла сборная Тихоокеанского флота, опередившая соперников из Московского, Уральского, Ленинградского и Восточно-Сибирского военных округов, а так же команду Северного флота!  Фамилии одиннадцати дальневосточников-тихоокеанцев (Давыдкин, Горленков, Григорьев, Гунин, Дугов, Ефимов, Захаров, Монахов, Петелин, Ратников, Хрульков) в одночасье стали знаменитыми. За «героями Кирова» началась настоящая охота. Тем более, что некоторые из них осенью 1946 года отметились в команде ТОФ, выигравшей чемпионский титул во всесоюзных соревнованиях Военно-морских сил по футболу! Разумеется, получить в свое распоряжение таких универсалов мечтали все армейские начальники. Не остались в стороне и хабаровчане.

Учитывая крайне жесткую ведомственную иерархию, царившую в армии, сложно сказать, каким бы образом Хабаровск мог бы заполучить в свое распоряжение тихоокеанцев. Однако один росчерк пера в Министерстве обороны кардинально изменил расстановку сил. В подчинении у Главкома Р. Малиновского оказались не только сухопутные войска двух военных округов, но и Тихоокеанский военно-морской флот вместе с его «героями Кирова». Упустить столь лакомый кусок Малиновский просто не мог. Поэтому, летом 1947 года во Владивосток полетел приказ о переводе в Хабаровск целой группы спортсменов.

Кто же были эти «легионеры»? Немногочисленные источники упоминают группу из шести человек. Вот их имена: Георгий Хрульков, Александр Захаров, Николай Ратников, Александр Григорьев, Федор Чистяков и Николай Найдич. Даже сейчас появление такого количества мастеров в одной команде способно поднять ее на радикально иной уровень. А уж в то время, когда командная обойма редко насчитывала более 12 человек… Вот только, на самом деле, из названной шестерки в 1947 году в Хабаровск «десантировались» только первые четверо! Чистяков и Найдич игроками хоккейной команды ТОФ не являлись, и в Хабаровске они появились лишь в 1948 году. При этом, Найдич выходил исключительно на футбольное поле, оставив за собой лишь мимолетный след.

Резонный вопрос: почему Малиновский вызвал в Хабаровск столь «малую» группу, а не весь чемпионский состав тихоокеанцев? Как говорится, «гулять, так гулять»! Ответа на этот вопрос у нас нет. Однако точно известно одно: вызваны были лучшие! Захаров к тому времени уже снискал славу одного из самых грозных форвардов на Дальнем Востоке, Ратников являлся капитаном ТОФ, Григорьев – столпом обороны. Самой же яркой фигурой из числа упомянутой четверки являлся Хрульков. На нем стоит остановиться особо.

Свою спортивную карьеру Георгий Хрульков – уроженец Владивостока, страстно увлекавшийся футболом и хоккеем, начинал в заводской команде «Судостроитель». Бок о бок с известными тогда игроками В. Дорониным и Д. Сергиенко, имевшими за плечами выступление в составе киевского «Динамо». Именно там, на 17-летнего паренька обратил внимание начальник школы шоферов тыловой базы Тихоокеанского флота подполковник Владимир Смолко, являвшийся страстным поклонником спорта. Поэтому, когда Хрулькову вышел срок идти в армию, расторопный подполковник сделал все, чтобы талантливый спортсмен оказался в его распоряжении.

С выбором флотское начальство не прогадало. Ведомая Хрульковым, команда школы шоферов громила соперников «на лево, и на право». Причем, как на футбольном, так и на хоккейном полях. Не случайно, что именно «шофера» составляли костяк флотской сборной для участия в межведомственных соревнованиях.

Далее же была Война, которую Георгий Хрульков прошел «от звонка до звонка» в звании мичмана, и завершил кавалером ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени. Боевые действия для Хрулькова закончились в августе 1945-го, а уже осенью того же года в составе сборной команды ТОФ он отпраздновал успех в чемпионате Военно-Морского флота СССР по футболу!

Природа щедро одарила Хрулькова. По воспоминаниям современников, он являлся настоящим самородком, будучи одинаково талантливым, как в футболе, так и в хоккее; обладал невероятной скоростью и фантастическим дриблингом.

1945-1947гг. – звездное время для Хрулькова во Владивостоке. Его команда «шоферов», за которую вместе с ним выступал другой «легионер» А. Захаров, безраздельно царила в гарнизонном и городском первенствах. Популярность Хрулькова была неописуема. Ему даже посвящали стихи в гарнизонной газете.

Как в свое время с Хрульковым не прогадали тихоокеанцы, точно так же позднее о своем выборе не пожалели и в Хабаровске. Правда, как позднее вспоминал сам Георгий Иванович, приезд приморцев в Хабаровск, отнюдь, не был устлан розами.

Исходя из имеющихся данных, Хрульков и компания высадились на берегах Амура не раньше ноября 1947 года. В тот момент хабаровские команды уже полным ходом готовились к новому сезону, главным призом в котором считалось участие лучшей из них в розыгрыше Кубка РСФСР, в свою очередь являвшемся отборочным турниром к розыгрышу Кубка Советского Союза.

По словам Хрулькова, ему было дано распоряжение сформировать команду для предстоящих баталий. Времени для этого было, что называется, «в обрез». К большому сожалению, источники, имеющиеся в открытом доступе, не дают возможности в полной мере восстановить события ноября – начала декабря 1947 года, сопутствовавшие формированию этой команды. Сомнительно, что у Хрулькова было время, чтобы просмотреть всех игроков гарнизонных команд. С большой долей вероятности можно предположить, что он сделал ставку на спортсменов, известных ему по соревнованиям в Приморье. За это говорит тот факт, что в самом первом составе будущей команды Дома офицеров Советской армии (помимо непосредственно самой тихоокеанской четверки) значилось, как минимум, пятеро(!) бывших приморцев: Александр Комаров, Виктор Жильцов, Дмитрий Подсобляев, Николай Варзин и Абрам Левитин. Таким образом, первый состав новоиспеченной команды с полным правом можно считать «приморским»!

Зима 1947/48гг. Первое из известных фото команды ДОСА

 

В начале декабря эта команда, по словам Хрулькова, провела контрольный матч с лучшим из армейских коллективов гарнизона. Руководство желало удостовериться в мастерстве новобранцев. И те не подкачали, уверенно обыграв оппонентов со счетом 9:2! В связи с этим матчем даже родилась легенда, согласно которой проигравших отправили в войска! На самом деле, ничего подобного, конечно, не случилось. А вот, кто выступал соперником «Хрулькова и компании» в том матче, можно лишь предположить.

В преддверие официального хоккейного сезона окружная газета «Суворовский натиск» неоднократно упоминает команду под названием «Красная звезда», возглавляемую старшим лейтенантом Савченко и старшим сержантом Блиновым. В ноябре эта команда выигрывает гарнизонные соревнования, после чего становится победителем городского блиц-турнира (29-30 ноября), в котором последовательно обыграла представителей спортивных обществ «Спартак» (2:0), «Динамо» (6:1) и «Локомотив» (1:0). Складывается впечатление, что именно «Красную звезду» видят именно той командой, которой предстоит защищать честь хабаровского гарнизона в сезоне 1947/48гг. Никакие другие команды ведомства в армейской газете в тот период не упоминаются! Однако 13 декабря, в первом матче отборочного турнира за право участвовать в соревнованиях на Кубок РСФСР против хабаровского «Динамо» на лед выходит команда ДОСА! Играющий тренер - Георгий Хрульков, капитан Николай Варзин! Тогда мало кто мог представить, что на льду стадиона «Динамо» творится история. На лед вышла команда, которой в недалеком будущем предстояло стать флагманом дальневосточного хоккея с мячом!

 

 

 

Болельщик
(2019-12-10 06:07:13)
С Днём рождения КОМАНДА!
Дмитрий Владимирович
(2019-12-10 10:24:34)
С днём рождения команда! Вы наша гордость и славите Хабаровск и Хабаровский край. Делайте это и дальше. А мы вас поддержим.
Слава.
(2019-12-10 15:10:06)
С Днем Рождения.команда.Всех благ вам.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры