КУПИТЬ БИЛЕТ

Василий Грановский: "На моем месте мог оказаться любой"

26.12.2019

В канун заключительной домашней серии в уходящем 2019 году капитан армейцев дал интервью для клубного журнала "ProBandy", в котором поделился впечатлениями о наиболее памятном в своей спортивной карьере праздновании Нового года, а так же прокомментировал трудную победу "СКА-нефтяника" в Ульяновске (8:7), которую принес его гол, забитый на последней минуте матча.

- Василий, прежде тебе доводилось забивать столь важные мячи?

- Если говорить о победных мячах, то это был первый такой гол в моей карьере. Хотя, я не придаю этому особого значения. На моем месте в том моменте мог оказаться любой. Считаю, что это дело случая. Вначале я сделал свою главную работу – забрал мяч у соперника, и начал контратаку. В тот момент, как раз объявили последнюю минуту. Мы все прекрасно понимали, что нужно идти вперед. Терять нам уже было нечего, и мы, как говорится, пошли ва-банк. И здесь уже сыграла поговорка: «Оказался в нужном месте в нужное время». И чуть ли не закрытыми глазами производил этот бросок (смеется).

- Если честно. Когда пошла последняя минута, была вера в то, что удастся склонить чашу весов в свою пользу?

- Вера была до последнего. Была злость на самих себя. Мы понимали, что не должны терять очки. Ни в коем случае не ущемляю достоинства соперника, но, все-таки, наша команда – лицо Дальнего Востока, Хабаровского края. Мы всегда настраиваемся только на победу, и, конечно, эта мысль у всех нас в голове сидела.

- С точки зрения игрока, почему таким сложным получился матч в Ульяновске?

- Лично я стараюсь отходить от штампов, что, мол, перелеты, усталость и пр. Но… это есть. Самочувствие у нас в этом матче было не очень хорошее. Мы были тяжелые, вялые. В свою очередь «Волга» на нас очень хорошо настроилась. Мы, даже, не столько от усталости такую игру показали, как я потом анализировал, сколько оказались не готовы именно к такой боевой игре. Хозяева с первых же минут предложили нам очень жесткий прессинг, они нам не уступали, до последнего бежали, боролись, дружно отходили назад. Они, можно сказать, как на последний бой с нами вышли. Для нас это был определенный знак, что нельзя недооценивать соперников.

- Так, значит, была недооценка?

- Я не совсем правильно выразился. Не то, чтобы недооценка. Присутствовало, я бы сказал, излишнее спокойствие. Мы понимали, что сильнее. Главное, что мы смогли довести этот матч до победы. Как говорят в таких случаях: «Игра забудется, а три очка останутся». Мы сделали результат. Теперь проведем работу над ошибками, и пойдем дальше.

- Доля защитников такова, что они в принципе забивают не много. Как правило, после розыгрышей стандартных положений. Навскидку можешь вспомнить, когда в последний раз удавалось забить с игры?

- Это было в прошлом чемпионате, так же в Ульяновске (19.01.2019 – прим.ред.). Тогда у нас получилась хорошая атака на пару с Максимом Ишкельдиным. Он пробил по воротам, мяч отскочил ко мне, и я уже из-за радиуса нанес удар по воротам. Как оказалось – точный (СКА выиграл 14:3 – прим.ред.). Вообще, могу сказать точно, что в своей карьере я забил с игры четыре мяча.

- В последние полтора месяца у команды был очень жесткий график игр. И впереди вновь такой же каскад. Силенок хватит?

- Хватит, я думаю. Главное, чтобы не было рецидивов. Я имею ввиду травмы. Мы понимаем, что нас ждет. Поэтому, и готовимся соответствующим образом.

- Что больше влияет: физическая усталость или эмоциональное выхолащивание?

- Наверное, в большей степени, сказывается недостаток эмоций. Тяжело себя завести на конкретную игру.

- Есть способ, как эти эмоции восстановить? Как ты лично с этим справляешься?

- Стараюсь отвлекаться. По мере возможности, стараюсь посещать мероприятия, не связанные со спортом. Стараюсь полностью абстрагироваться от работы. Когда ты отключаешься должным образом, начинаешь заряжаться.

- На носу Новый год. Как собираешься встречать его?

- Будем встречать дома. Потом пойдем в гости к друзьям, заедем к родителям. Стандартный график, который есть практически у всех.

- Можешь вспомнить самый необычный Новый год в своей жизни?

- Наверное, это в тот период, когда я играл в московском «Динамо». Тогда мы три года подряд встречали Новый год в Альпах, но в разных местах. Это, пожалуй, наиболее яркие воспоминания.

- Спортсменам, в силу профессиональной специфики, иногда приходится встречать Новый год в дороге. У тебя подобные ситуации случались?

- Нет, слава богу (смеется). Надеюсь, что и не случится.

- Что, как капитан команды, что пожелаешь в канун столь замечательного праздника болельщикам?

- Прежде всего, чтобы Новый год у всех начался с новой страницы! Чтобы переживания и проблемы остались в старом году, а в новом – поставить себе цели, и выполнить их. Главное же, чтобы родные и близкие были рядом, чтобы все жили в мире, и были здоровы. И, конечно, чтобы болельщики не забывали нас – команду. Не ругали нас, не критиковали нас (смеется), а в большем количестве приходили на наши матчи. Для нас это очень важно.

В.В.73
(2019-12-27 09:55:42)