Общеизвестно, что именно хоккей с мячом, точнее его представители, в свое время дали толчок к развитию в нашей стране хоккея с шайбой. Общеизвестно и то, что те же "мячисты" способствовали развитию таких видов спорта, как ринкбол и флорбол. Однако мало кто знает, что «русский хоккей» проложил дорогу еще одной разновидности игры с мячом, и самое непосредственное участие в этом продвижении приняли хоккеисты хабаровского СКА!
Несколько лет назад в руки автора этих строк попала потрепанная копия снимка сборной СССР по хоккею на траве, сделанного 26 июня 1969 года после окончания товарищеского матча с командой Германской демократической республики, сыгранного в Берлине. Каково же было удивление, когда в одном из игроков советской сборной был опознан ни кто иной, как нападающий хабаровского СКА, тогда еще 21-летний Владимир Башан!
Немного предыстории. Многие удивятся, когда узнают, что хоккей на траве – олимпийский вид спорта – получил широкое развитие в нашей стране только в конце 60-х годов прошлого века. При том, что попытки культивировать эту игру предпринимались неоднократно. Одна из них пришлась на середину 50-х годов. В качестве «локомотива» выступил чемпион СССР 1954 года по русскому хоккею ЦДСА, воспользовавшийся подарком от посольства Индии (игрокам были подарены «травяные» клюшки).
Несмотря на то, что «мячисты» отнеслись к новой игре исключительно как к возможности поддерживать форму в летний период, в 1955 году были организованы первые всесоюзные соревнования, а еще через год была образована сборная команда страны. Однако на этом в тот период все по различным причинам и закончилось.
Новая попытка раскрутить хоккей на траве была предпринята лишь через десять лет. Свое веское слово сказали олимпийские перспективы. На этот раз к делу подошли более серьезно. Принимая во внимание, что внешне хоккей на траве сильно напоминал хоккей с мячом, в 1967 году была образована Всесоюзная Федерация, объединившая обе дисциплины. «Травяное» направление было доверено известнейшему в хоккее с мячом специалисту Владимиру Меньшикову.
Как и ранее в истории с канадским хоккеем, спасать Отечество были призваны мастера хоккея русского. По клубам была разослана директива, которая в приказном порядке предписывала им занятия новой игрой, с обязательным участием команд во всесоюзных соревнованиях, первым из которых стал турнир в Воронеже, состоявшийся в июле 1969 года. Однако еще до начала «травяных баталий» на клубном уровне было принято решение о воссоздании сборной страны, которой всего через год предстоял дебют на чемпионате Европы.
Не имея возможности просмотреть кандидатов в деле, тренерский штаб сборной составил список игроков, что называется, «наобум». И, разумеется, исключительно из «мячистов». В числе «пионеров» оказались, как уже маститые мастера (Ю. Лизавин, В. Бочков, Ю. Шальнов, Е. Герасимов…), так и будущие звезды хоккея с мячом (В. Плавунов и В. Янко). В числе прочих на товарищеские игры в ГДР отправились и два хабаровских армейца – В. Башан и С. Кузнецов.
К сожалению, или к счастью, этот вызов в сборную стал для хабаровчан первым и последним. Что, главным образом, было связано с неудачным выступлением армейцев в клубных соревнованиях.
Свой первый опыт в хоккее на траве армейцы Хабаровска получили на уже упомянутом турнире в Воронеже. Первый блин вышел комом. Дальневосточники заняли лишь предпоследнее (5-е) место в своей группе, не сумев пробиться в решающую стадию соревнований (победителем стало московское «Динамо»).
Не снискали хабаровчане лавров и в чемпионатах страны, старт которым был дан в 1970 году. При том, что в их рядах были игроки достаточно высокой квалификации (нападающий В. Пальгунов позднее становился неоднократным призером чемпионатов в составе столичного клуба «Фили»). Во-первых, хоккей на траве оказался очень сложным техническим видом спорта, и армейцам явно не хватало специфического мастерства, присущего этой дисциплине. Во-вторых, руководство СКА, прямо скажем, относилось к навязанной «повинности» без особого энтузиазма. Поэтому, при первой представившейся возможности хабаровская команда отказалась от дальнейших выступлений, сконцентрировав внимание на привычном для себя хоккее на льду.
Армейцы успели принять участие только в трех чемпионатах страны, в которых сыграли 31 матч (9 побед, 10 ничьих, 12 поражений, разница мячей 37:37). Тема, безусловно, интересная, и еще ждет своих исследователей.
На фото 1971 год. Хабаровский СКА в непривычном для себя "травяном" качестве
Оставить комментарий