КУПИТЬ БИЛЕТ

Тот, который не дремал... У ворот соперников!

25.05.2020

25 мая нынешнего года легендарный хоккеист хабаровского СКА Николай Семёнович Паздников должен отметить своё 60-летие.  Пишем именно так - "должен отметить", а не "отметит" -  лишь потому, что вестей об этом уроженце Хабаровска, уехавшего в начале 90-х продолжать спортивную карьеру в Швецию, уже долгие годы нет.

 

 

Известно, что он играл в тамошнем клубе "Несшё" вместе с легендой дальневосточного хоккея с мячом Виктора Ковалёвым и  экс-игроком сборной СССР Алексеем Дьяковым. Николай тогда перевёз в этот небольшой шведский городок семью, но потом, по некоторым свидетельствам,  с головой ушёл в религию и на этой почве отношения в семье Паздниковых якобы дали трещину. Впрочем, отставим конспирологию. Здесь я согласен с бывшим партнёром Николая по СКА и сборной СССР Вячеславом Саломатовым, который в недавнем разговоре со мной заметил, что не следует излишне доверять так называемому "агентству ОБС" (одна бабушка сказала), поскольку достоверных сведений о жизни Николая и его нынешнем местопребывании нет. К слову, даже "всезнающая" Википедия после перечисления всех титулов и спортивных достижений Паздникова заканчивает статью о нём такими словами: "В дальнейшем выступал в Скандинавии, где проживает и по сей день".

Надеемся, что так оно и есть, и юбиляр сегодня всё-таки отметит своё 60-летие. А мы же давайте вспомним некоторые штрихи спортивной биографии этого игрока. Кстати, несмотря на громкие титулы, достаточно непростой. Как вам такая деталь: в буклете, выпущенном к чемпионату мира по хоккею с мячом 1989 года в Москве, на общей фотографии сборной СССР  Паздникова, который, на минуточку, стал лучшим бомбардиром того турнира, нет. Объяснение этому простое: на тренировочный сбор, когда и делался тот снимок, Николая не вызывали. И вообще его участие в чемпионате было под вопросом до последнего. И в этом частном, вроде бы, случае, в какой-то мере отразилась вся его хоккейная судьба.  

Паздникова не причислишь к тем игрокам, без которых национальная команда образца 80-х годов прошлого века не могла обойтись. И зачастую обходилась. Но когда у тренеров сборной возникали проблемы с атакующей линией, они сразу же вспоминали об агрессивном и результативном нападающем из Хабаровска.

… В сборной СССР Паздников дебютировал в 1981 году на чемпионате мира в Хабаровске, когда советские хоккеисты впервые в истории этого вида спорта остались без чемпионских наград. После этого о форварде СКА наставники национальной команды на четыре года «забыли». И вновь его пригласили в состав лишь для участия в мировом первенстве 1985 года. Из Норвегии Николай вернулся со своей первой золотой медалью. Казалось бы, место в сборной для 25-летнего игрока теперь забронировано. Действительно, через год Паздников участвует в международном турнире на приз газеты «Советская Россия» (его тогда называли малым чемпионатом мира) в Иркутске, а ещё через один – в очередном чемпионате мира в Швеции, где наша команда, увы, довольствовалась бронзовыми медалями.

В 1988 году в Абакане, на следующем турнире «Советской России»,  Паздникова уже не было. Неужели, как в песне, «на смену пришли другие, моложе и лучше нас»? Но своей отличной игрой за армейский клуб Хабаровска Николай доказал, что его рано списывать в тираж. И всё равно в год московского мирового первенства, как уже отмечалось, на него не особо рассчитывали. Правда, в последний момент в заявочный список всё-таки включили: как свидетельствовали инсайдеры, на этом настояли сами игроки после серии товарищеских матчей в преддверии чемпионата в 1988 году и в начале следующего.

- На сборе перед чемпионатом мира 1989 года встал вопрос: кого включить в заявку на турнир, его или Валерия Савина из «Енисея», - вспоминает Вячеслав Саломатов. – С остальными позициями, вроде бы, всё было ясно. Многие были за Николая, но он не всегда  выглядел убедительно в силу его характера: как говорится, сам в себе. У него бывали периоды, когда он «думал»: ходил и практически никого не замечал вокруг себя. Меня, как одноклубника, попросили поговорить с ним по душам. Я так и сделал, причём пришлось использовать весь потенциал великого и могучего языка. Это было накануне очередного контрольного матча - со сборной Финляндии, который, в общем-то, должен был решить судьбу его и Савина, если говорить о предстоящем чемпионате мира. И Николай, можно сказать, проснулся, убедив наставников, что может пригодиться национальной команде:  те отдали хабаровчанину предпочтение перед красноярцем. И не ошиблись. Начав турнир в резерве, Паздников в дальнейшем стал самой заметной фигурой в атаке и в итоге завоевал приз лучшего снайпера.

1989г. Москва. Сборная СССР. Николай Паздников второй слева в верхнем ряду

К слову, с этим призом связан забавный эпизод. Награждение состоялось в гостинице «Россия», где жили зарубежные участники чемпионата, аккредитованные на нём представители прессы и члены Международной федерации бенди. По просьбе журналистов-дальневосточников их земляки из сборной СССР Николай Паздников, Вячеслав Саломатов и один из тренеров команды Владимир Башан – в то время наставник хабаровского СКА – после церемонии закрытия заглянули к нам в апартаменты для короткого интервью. А когда новоиспечённые чемпионы мира покидали гостиничный номер, Паздников забыл (так мы посчитали) вручённую ему ранее красивую фарфоровую вазу. Естественно, Николаю о ней напомнили. А он вдруг стал отнекиваться: да я, мол, этот приз не заслужил, на меня, дескать, вся команда работала…

Саломатов, лучше других знающий о необычайной скромности товарища по команде, с улыбкой всучил-таки ему приз бомбардира, и мы все вместе вышли в гостиничный коридор. А там произошла не менее любопытная сценка: оживлённо беседовавшие финские хоккеисты при виде мощной фигуры форварда нашей сборной едва ли не в струнку вытянулись у стены и благоговейно зашептали: «Паст – ни – коф». Да и как не зауважать человека, если он парой-тройкой часов назад забил в твои ворота в решающем матче за чемпионский титул три мяча? (финал завершился со счётом 12:2 в пользу сборной СССР – Авт.) Смущённый донельзя Паздников  так и прошествовал до конца коридора при «равнении» на него импровизированного почётного караула.

Ну а в попытке «забыть» в чужом номере приз – отнюдь не поза. Требующий к себе постоянного внимания на ледовом поле, в жизни Николай был тихоня из тихонь. Похоже, он даже стеснялся своей известности. Помню, и я, придя к нему домой на интервью по какому-то поводу в начале 80-х годов прошлого века, немало удивился, увидев серебряную медаль Паздникова за второе место в чемпионате мира-1981 в коробке для игрушек сына.

- Уверен, Трофимов включил меня в 1981 году в состав, чтобы потрафить хабаровским болельщикам, а не из-за каких-то моих особых игровых достоинств, - пояснил тогда Николай. - Наша сборная до этого постоянно побеждала во всех одиннадцати чемпионатах, и у себя в стране наверняка рассчитывала на очередной успех. Основной состав у Трофимова состоял сплошь из «звёзд», а кто будет сидеть на скамейке да выходить против слабой команды Норвегии – не всё ли равно? В общем, эту медаль я воспринял исключительно как аванс, поэтому так к ней и отношусь.

Сейчас-то мы знаем, что тот аванс Паздников отработал сполна, поскольку в его богатой коллекции наград, помимо той серебряной, есть две чемпионские медали (за победы в мировых первенствах 1985 и 1989 годов) и одна бронзовая (1987 год) – для полноты картины, должно быть. И это не считая призов на клубном уровне в составе хабаровского СКА, за который он только в чемпионатах страны провел 301 матч, забив в них 184 мяча (один из лучших результатов среди армейских бомбардиров). Об этом тоже следует напомнить: он серебряный призёр чемпионатов страны 1982, 1986 и 1989 годов, бронзовый – всесоюзных первенств 1979, 1981, 1984, 1985 и 1988 годов, обладатель Кубка СССР-1988. Паздников шесть раз (1984 – 1989 гг.) включался в списки лучших игроков сезона в СССР.

А ведь спортивная биография Николая Семёновича могла сложиться и по-другому. Я в своё время видел его в деле и на площадке для хоккея с шайбой. Был свидетелем, как Паздников едва ли не в одиночку обеспечил победу своей «Дружбе» (так назывался подростковый клуб на жилмассиве Хабаровск-2, где маленький Коля делал первые шаги в спорте под началом детских тренеров Валерия Коберского и Алексея Хорошилова) в финале краевых соревнований на приз клуба «Золотая шайба». В решающем матче с комсомольской «Искрой», за которую, к слову, тогда выступал будущий форвард первого звена хабаровского «Амура» Игорь Андрющенко, Паздников забросил все четыре шайбы (хабаровчане победили со счётом 4:3). Причём эти голы были похожи друг на друга: Николай подхватывал чёрный каучуковый диск в своей зоне, обыгрывал всех соперников и выходил один на один с вратарём (впрочем, в другом хоккее иная терминология – «один в ноль»). Да и в футболе соперникам «Дружбы» и «Локомотива», где в разное время играл Паздников, непросто было обезопасить свои ворота от атакующих порывов мощного форварда.

Но обстоятельства сложились так, что приоритетом для Николая всё-таки стал хоккей с мячом. По-настоящему он увлёкся им, увидев интереснейшие занятия на родном стадионе «Локомотив» тренера Анатолия Александровича Путилина. Коля и несколько его друзей из "Дружбы" попросились в детско-юношескую спортивную школу.

А помнит ли Путилин, ныне заслуженный тренер РСФСР, первые шаги в хоккее с мячом заслуженного мастера спорта Паздникова?

- Мне про него много рассказывали, - отмечал в давнем интервью "Тихоокеанской звезде" Анатолий Александрович. – А посмотрел на льду – Коля играл в детской команде на месте защитника - и даже немного разочаровался. Кроме физических данных, а здесь его природа, что называется, не обделила, Паздников ничем не выделялся среди партнёров. А стал заниматься, и за какой-то год так вырос в спортивном смысле, что стало ясно: у этого парня хорошее спортивное будущее.

Здесь Николаю, по словам Путилина, и характер помог. К тренировкам, как и ко всему в жизни, он относился серьёзно. Учился Паздников в индустриальном техникуме и, конечно, возникали ситуации, когда его требовалось освободить от занятий на время соревнований. Но Коля никогда за помощью к тренерам не обращался: это, мол, мои проблемы, сам разберусь. А что за него было просить, если Николай и учился неплохо, и спортивную честь техникума едва ли не во всех видах программы спартакиады среди соответствующих учебных заведений защищал?

Анатолий Путилин, к слову, обратил внимание на интересную деталь спортивной биографии двукратного чемпиона мира. Паздников попал в национальную команду страны, минуя юношескую и юниорскую сборные.  А сколько было таких «калифов на час», ярко вспыхнувших на спортивном небосклоне в отрочестве и вскоре погасших, толком ничего не добившись? Николай же в 80-е годы прошлого века вошёл в число ведущих хоккеистов страны без многообещающих авансов и лишнего шума, зато основательно, на все десять лет, которые обычно отпускает биография любому спортсмену-игровику для пика карьеры.

Допускаю, что она у Николая Семёновича могла быть куда удачливее.  Возможно, бросающиеся в глаза партнёрам характерные черты настоящего интроверта мешали Паздникову  и в спорте. От знакомых тренеров слышал то ли байку, то ли быль о том, что однажды, в пору выступления Паздникова на юниорском уровне, его пришлось... будить в раздевалке во время перерыва.

 Дело якобы было так: Николай в первом тайме важного матча не использовал пару выгодных моментов для взятия ворот, и когда в антракте очередь дошло до анализа его ошибок, тренер обратил внимание, что нападающий никак не реагирует на его слова. А проще говоря – дремлет в нише своей кабинки. Когда же форварда вернули к реальности, Николай сразу всё понял: «Юрий Иванович, сколько забить надо? Вы только скажите – сделаю».

По законам жанра, то обещание было выполнено, иначе не было бы этой байки из уст Юрия Полянского - известного в Хабаровске воспитателя хоккейных талантов. Мне же она напомнила замечательную и многое объясняющую фразу героя одного из очерков Анатолия Аграновского: «Тебе план или сделать»? Якобы так вопрошал заказчиков мастер своего дела, если верить Аграновскому.  Так вот, Паздников на ледовом  поле, продолжая эту ассоциацию, и "план давал" (загляните в статистику его выступлений за родной СКА и сборную Союза), и делал такие вещи, что болельщики на трибунах заходились в восторге.

Н. Паздников (в центре) с партнерами по шведскому "Несше" Ю. Першиным и А. Дьяковым.

...В российском футболе выражение «спящий лев» с лёгкой руки Гуса Хиддинка прикрепилось к Роману Павлюченко, который, по мнению иных экспертов, свой огромный потенциал так до конца и не раскрыл. Рискну провести здесь параллель с Николаем Паздниковым, но применительно уже к «зимнему футболу», как иногда называют хоккей с мячом.  Может быть, тренерам всё-таки следовало чаще «будить» этого гиганта? В переносном, естественно, смысле: русский язык-то это позволяет... Но даже то, чего этот мастер  добился в избранном виде спорта, - пусть и в «полудрёме», - заслуживает уважения.

Геннадий Гапонов специально для skabandy.ru  

 

 

 

Наши друзья и партнеры