КУПИТЬ БИЛЕТ

Творцы истории. Григорий Тучков

29.05.2020

Предлагаем вниманию болельщиков исторический цикл, в котором будут представлены все наставники армейской команды Хабаровска, руководивших ею, начиная с 1948 года. Номер 1 - Григорий Иванович Тучков.

 

 

Родился 12.03.1913 (Таганрог, Российская империя) – умер 28.03.1974 (Москва, РСФСР, СССР)

Старший тренер ДОСА (Хабаровск): сезон 1948/49гг.

Игровая карьера: выступал за команды Инфизкульт, Москва (1932-36), «Спартак», Москва (1937-41), «Зенит», Москва (1941), ЦДКА (1945-46).

Мастер спорта. Тренер-универсал.

Воспитанник дворового футбола, увлекался также другими видами спорта. Хорошо выступал в десятиборье и беге, где был призером всесоюзных соревнований. Учился в московском институте физкультуры. Двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР по футболу.

 

Так уж получилось, что в суматохе формирования команды, получившей в 1947 году название ДОСА (Дом офицеров Советской армии), армейские руководители не позаботились о назначении в коллектив тренера. Его функции в первом для команды официальном сезоне 1947/48гг. исполнял Георгий Хрульков. Впрочем, надо отметить, что в то время тренерская должность являлась в большей степени административной, и только-только начинала входить в моду, а потому отсутствие штатного наставника не являлось чем-то из вон рук выходящим.

Тем не менее, весной 1948 года такая должность в ДОСА появилась. С этой целью руководство военного округа выписало из Москвы Георгия Тучкова – известного в тот момент, и уже достаточно титулованного футболиста, годом ранее завершившего спортивную карьеру.

Предвосхищая вопрос "причем здесь футболист?", напомним, что изначально ДОСА создавался, как футбольно-хоккейный клуб. Причем его футбольная половина в то время заметно превалировала над хоккейной. Футбол считался более престижным, и приглашая наставника, командование, прежде всего, ориентировалась именно на эту специализацию клуба.

Впрочем, не стоит забывать, что большинство спортсменов того времени успешно совмещали занятия футболом и хоккеем, и наоборот. Достаточно сказать, что лидеры хоккейной команды ДОСА – Хрульков, Захаров, Григорьев, Комаров и др. – были на ведущих ролях и в футбольной команде. Поэтому (несмотря на отсутствие документальных данных), можно с уверенностью предположить, что Г. Тучков был знаком с русским хоккеем не понаслышке. Тем более, что правила и тактика игры во многом напоминали футбольные.

К сожалению, в нашем распоряжении имеется слишком мало документов, чтобы дать оценку работе Г. Тучкова на хоккейном поприще. Известно, что на лед он не выходил, а основную тактико-техническую работу в команде вел Г. Хрульков.

Если исходить исключительно из сухих результатов выступления команды в сезоне 1948/49 годов, то в пассиве у ДОСА оказался невыход в основную «сетку» розыгрыша Кубка РСФСР. Что же касается актива, то его составили победы в Первенстве и Кубке Хабаровска, а также успех в розыгрыше Кубка края, в финале которого армейцы взяли верх над земляками из команды Краснознаменной Амурской флотилии (4:2).

Отметим, что, восхваляя успехи команды ДОСА в том сезоне, хабаровские газеты особо отмечали заслуги тренера Тучкова. Вот только, если бы кто в тот момент в Хабаровске знал, чем закончится пребывание столичного специалиста на берегах Амура…

Практически сразу после окончания сезона хабаровская дружина лишилась двух ведущих игроков – Николая Сологубова и Александра Комарова. Оба по протекции Тучкова получили предписание о переводе в Москву, где попали в распоряжение легендарного наставника Анатолия Тарасова, занимавшегося формированием команды ЦДСА по хоккею… с шайбой!

В последствие Комаров с Сологубовым долгое время играли в одной пятерке. Позднее к ним присоединился еще один хабаровский «руссач» Иван Трегубов. Вместе они неоднократно становились чемпионами СССР и мира. Но, как говорится, это уже совершенно другая история.

 

 

Наши друзья и партнеры