КУПИТЬ БИЛЕТ

Творцы истории. Григорий Сухов

01.06.2020

Продолжаем исторический цикл, посвященный наставникам армейской команды Хабаровска. Номер 2 - Григорий Андреевич Сухов.

 

 

Родился 16.01.1909 (Нижне-Удинск, Иркутская губерния, Российская империя) –  умер 13.12.1996 (Хабаровск, Российская Федерация)

Старший тренер ДОСА, ОДО (Хабаровск): 1949-1952, 1953-1955гг.

Достижения: 2-е место в первенстве РСФСР 1952г. 3-е место в чемпионате СССР 1955г., выход в финал Кубка СССР 1952г.

 

Несмотря на то, что имя Г. Сухова стоит в истории хабаровской хоккейной команды наравне с Г. Хрульковым и Н. Галюком, известно о нем очень и очень мало.

Все, что можно найти о Сухове в открытых источниках, так это то, что, будучи призванным в 1932 году на армейскую службу, в довоенный период он играл в футбол и хоккей с мячом за команду читинского Дома красной армии. Там же в Чите вступил в коммунистическую партию, сумев продвинуться по службе в качестве организатора спортивных и культурных мероприятий. В 1940 году был переведен в Приморье, где возглавил один из Домов красной армии. В 1945 году в качестве культработника принял участие в боевых действиях во время советско-японской войны. Кавалер ордена Красной звезды.

После окончания Второй мировой войны Г. Сухов, будучи в звании майора, получил назначение в Хабаровск (предположительно весной 1948 года), где продолжил службу в структуре местного Дома офицеров. Учитывая спортивное прошлое своего подчиненного, армейское начальство направило Сухова курировать игровые виды спорта – футбол и хоккей с мячом.

Доподлинно не известно, что представлял из себя Г. Сухов, как спортсмен, и насколько он был квалифицирован в качестве спортивного специалиста. В официальных документах значится, что с июля 1948 года Сухов возглавил футбольную команду хабаровского ДОСА, а спустя год стал наставником и хоккейной армейской дружины.

Впрочем, нужно отметить, что в те годы тренерами спортивных коллективов зачастую записывались их руководители – так называемые, «начальники команд». Опираясь на воспоминания спортсменов, и отрывочные газетные отчеты тех лет, можно с достаточной уверенностью констатировать, что к тренерской работе (во всяком случае, в хоккейной команде) Г. Сухов отношение имел весьма отдаленное. Игру команды в тот период времени определял Георгий Хрульков. А вот в качестве «начальника команды» Сухов отметился недюжинными организаторскими способностями.

Прежде всего, это касалось организации тренировочного процесса, и обеспечения команды спортивным инвентарем. В те времена способность одеть команду должным образом, обеспечить ее быт во время поездок, ценилась даже выше тренерских талантов. Ко всему прочему, Сухов твердо отстаивал интересы команды, старался активно вникать во все игровые нюансы, составив в конечном итоге органичный и плодотворный тандем с Г. Хрульковым. И его заслуги в успешном выступлении команды в середине 50-х годов прошлого столетия видятся бесспорными. Не случайно, что именно при нем хабаровские армейцы пробились в число участников чемпионата СССР, заставив говорить о себе, как о сильном самобытном спортивном коллективе.

Стоит отметить и весьма редкую для руководителя подобного уровня скромность. В отличие от многих своих коллег, Г. Сухов не афишировал «тренерские» успехи, отдавая должное непосредственному их творцу Г. Хрулькову.

И все же, несмотря на успехи армейских хоккеистов, приоритетным для Г. Сухова оставался футбол. Весной 1955 года он полностью переключился на футбольную дружину, связав с ней все оставшиеся до выхода в отставку годы.  

 

 

Наши друзья и партнеры