КУПИТЬ БИЛЕТ

Творцы истории. Анатолий Панин

10.06.2020

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 6 - Панин Анатолий Григорьевич.

 

 

Родился 18.03.1933 (Москва, РСФСР, СССР) – умер 3.03.2005 (Москва, Российская Федерация)

Старший тренер СКА (Хабаровск): 1966-1973гг.

Игровая карьера: Начал играть в 1946 в Москве в детской к-де «Крыльев Советов». Амплуа – защитник.  Выступал за ОДО (Хабаровск) — 1954 — 1956, ЦСКА — 1956 — 1962, «Динамо» (Ленинград) — 1962/63. Чемпион СССР 1957г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1958, 1960 и 1962гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1955, 1959 и 1961гг. В списках «22 лучших» в 1960 — 1962гг. Чемпион мира 1957 и 1961гг. Победитель Спартакиады народов РСФСР 1958г.

Тренерские достижения: 2-е место в чемпионате СССР 1970г., 3-е место в чемпионатах СССР 1968, 1969, 1972гг.

 

Наверняка, будучи призванным в середине 50-х годов прошлого столетия на военную службу в Хабаровск, воспитанник столичной хоккейной школы А. Панин вряд ли мог предположить, что судьба надолго свяжет его с Дальним востоком.

Панин оказался в составе хабаровской армейской дружины, будучи совсем молодым игроком, за плечами у которого был лишь опыт выступления в юниорских соревнованиях. А, между тем, попал он в команду, что называется, «с корабля на бал». Хабаровчане все лишь год, как вышли в высший дивизион отечественного хоккея с мячом, и команде было необходимо укреплять свои позиции. Времени на раскачку у молодого защитника не было. Однако, благодаря врожденному таланту Панин быстро влился в состав, зарекомендовав себя одним из лучших защитников национального чемпионата, внеся большую лепту в завоевание хабаровчанами первых в их истории бронзовых медалей.

Нет ничего странного в том, что после окончания срока службы Панин вернулся в Москву, где его тут же прибрал к рукам ЦСКА, за который молодой спортсмен отыграл вплоть до момента расформирования команды (1962г.); завершив в ее рядах свое становление, как большого мастера.

Вот, как характеризует Панина энциклопедия хоккея с мячом: Атлетически сложенный, смелый, уверенный в себе, решительно действовал в отборе мяча, пробелы в коньковой подготовке возмещал умелой позиционной игрой, успешно справлялся с заданиями по нейтрализации сильнейших игроков соперников. Нередко дальними передачами начинал контратаки, обладал сильным и прицельным ударом, успешно завершал розыгрыши стандартных положений.

К сожалению, нам не известно, что побудило 30-летнего А. Панина завершить игровую карьеру в самом расцвете сил. Помимо хоккея с мячом, спортсмен весьма успешно зарекомендовал себя на поприще футбола, хоккея с шайбой и хоккея на траве. Однако в 1963 году он принимает решение заняться тренерской работой. И, как это ни парадоксально, первым опытом таковой для Панина стала работа… в Хабаровске, где он принял бразды правления местной командой по… хоккею с шайбой!

К тому времени хабаровская команда «мячистов», возглавляемая Г. Хрульковым, настойчиво рвалась на пьедестал почета, что и случилось в 1964 (серебро) и 1965 (бронза) годах. Казалось, что руководящий тандем в лице Г. Хрулькова и Н. Галюка будет работать еще долго. Однако поздней осенью 1966 года высшее начальство СКА, недовольное 4-м местом в последнем чемпионате, принимает неожиданное решение о рокировке на тренерском мостике, доверив этот пост бывшему подопечному Хрулькова – Панину!

Панину достался готовый сыгранный коллектив, ведомый такими звездами, как Фролов, Ханин, Лизавин и Биктогиров. Однако в первом рабочем для нового наставника сезоне армейцы вновь финишировали только четвертыми. Стало ясно, что в команде назрела необходимость серьезной перестройки. И Панин рискнул на нее пойти, доверив место в основе совсем молодым игрокам. Таким, как В. Башан и В. Ивашин. Молодежь доверие тренера полностью оправдала, сыграв на равных с опытными партнерами. Как результат, в сезоне 1967/68гг. армейцы финишировали на 3-ем месте, всего на три очка отстав от чемпионов – одноклубников из Свердловска.

Как отмечали сослуживцы Панина, тот уделял большое внимание организации учебно-тренировочного процесса. Строго спрашивая с игроков, умел поддерживать в команде доброжелательную и творческую атмосферу. Как следствие, в 1969 году армейцы второй раз подряд стали «бронзовыми», а еще через год – второй раз в истории – поднялись на вторую ступень пьедестала почета!

К тому моменту в команде началась смена поколений. Панин активно задействовал молодежь, в рядах которой появились будущие армейские звезды – В. Булдыгин, В. Ковалев, В. Косс, А. Комаровский, С. Слепов. По этой причине в сезоне 1970/71гг. хабаровчане вновь отступили на 4-е место, но уже в следующем году в пятый раз завоевали бронзовые медали!

На этом пребывание Анатолия Панина в Хабаровске завершилось. Специалист вновь вернулся в Москву, где продолжил работать с командами по хоккею с шайбой и хоккею на траве. А, между тем, для хабаровского СКА наступил длительный «безмедальный» период. Но, это уже другая история.

 

 

Наши друзья и партнеры