КУПИТЬ БИЛЕТ

Творцы истории. Михаил Ханин

22.06.2020

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 8 - Михаил Павлович Ханин.

 

 

Родился 12.02.1944 (Балашиха, Мос. обл., РСФСР, СССР)

Старший тренер СКА (Хабаровск): 1973/74, 1977 – 1985, июль – декабрь 1998гг.

Игровая карьера: Начал играть в 1957 году в Балашихе в детской к-де «Машиностроитель». Амплуа – нападающий. Выступал за «Динамо» (Москва) в сезоне 1962/63гг. За СКА (Хабаровск) — 1963 — 1974гг.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1964 и 1970гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969 и 1972гг. Мастер спорта. 2 матча за сборную СССР (1 мяч)

В списках лучших игроков страны в 1968, 1969, 1972гг.

Тренерская карьера: Второе место в чемпионате СССР 1982г. Третье место в чемпионатах СССР 1979, 1981, 1984, 1985гг. Заслуженный тренер СССР.

 

Весной 1973 года хабаровский СКА остался без главного тренера. Его прежний наставник Анатолий Панин, отработав с командой восемь лет, принял решение вернуться на родину, в Москву, где получил должность в Управлении хоккея Спорткомитета СССР. Перед руководством клуба встал не простой вопрос: кому доверить команду?

Это сегодня пригласить специалиста (опустим вопрос квалификации) для работы с командой не является проблемой. В начале же 70-х годов прошлого столетия найти «открепленного» наставника было не просто. Надо сказать, что к тому моменту в СКА начался процесс «смены поколений». Средний возраст игроков, вошедших в игровую обойму на сезон 1973/74гг., составлял всего 22,4 года. Возможно поэтому (точную причину сегодня назвать трудно), не мудрствуя лукаво, руководство клуба решило отдать бразды правления наиболее опытному из игроков. Таковым на тот момент оказался 29-летний нападающий Михаил Ханин!

Как и подавляющее большинство других игроков армейской команды того времени, М. Ханин коренным хабаровчанином не являлся. Будучи фактически уроженцем Москвы, на Дальний Восток он попал в 1963 году по военному призыву. А, между тем, амбиции у молодого спортсмена были самые, что ни на есть, космические. Еще бы! В 18 лет Ханин уже был приглашен под знамена легендарного московского «Динамо», во главе которого стоял знаменитый наставник Василий Трофимов!

Попав в Хабаровске в окружение таких именитых мастеров, как Лизавин, Ордин, Девишев, Биктогиров и др., Ханин и сам быстро вырос в яркого игрока – одного из лидеров армейской дружины.

Как вспоминал позднее сам Михаил Павлович, свое назначение играющим тренером в 1973 году он изначально всерьез не воспринял. Нападающий был в самом расцвете сил, и новую должность рассматривал, как, скорее, временную. Однако его судьбу предрешили травмы, буквально замучившие спортсмена. После окончания сезона-1973/74 врачи вынесли Ханину категоричный вердикт: с хоккеем нужно заканчивать! Поэтому, следующий спортивный сезон Ханин встречал уже в звании «сухопутного» тренера. Правда, только в качестве второго. Пост «главного» была отдана, вернувшемуся в команду после годичной дисквалификации, Анатолию Фролову. Впрочем, оставаясь на протяжении трех лет в тени своего более звездного одноклубника, Ханин времени не терял, скрупулезно постигая тонкости тренерской работы.

В отличие от импульсивного Фролова, Ханин отличался более педантичным подходом к работе. Имея в качестве наставников таких ярких специалистов, как Георгий Хрульков и Анатолий Панин, Ханин постарался перенять у них наиболее интересные и передовые методы, которые успешно применил, окончательно встав у руля команды в 1977 году.

Еще раз отметим, что долгое время хабаровский клуб в силу различных причин комплектовался в основном за счет иногородних спортсменов. Ханин стал первым наставником, кто кардинально изменил данную политику, сделав ставку на местных воспитанников. Благо, что к концу 70-х годов прошлого столетия хабаровские хоккейные школы начали выдавать собственный «продукт» необходимого качества. Именно при Ханине в команде появились и выросли в ярких мастеров Николай Паздников, Вячеслав Саломатов, Сергей Тисленко, Евгений Березовский, Сергей Бурдюхов и многие другие.

По воспоминаниям современников, Ханин слыл строгим наставником, не дававшим спуску даже тем, с кем еще недавно вместе выходил на лед. «Разнос» команде устраивался даже после, как казалось со стороны, вполне успешных матчей. Разумеется, многим это не нравилось (так, из-за конфликта с тренером в 1983 году команду покинул вратарь С. Лазарев). Однако подобная строгость давала результат!

Уже на второй год пребывания Ханина на тренерском мостике (сезон-1978/79) СКА вернулся на призовой пьедестал, на котором отсутствовал шесть лет. Правда, затем последовало резкое отступление на 7-ю позицию. Но тем более ярким получилось возвращение в когорту сильнейших команд страны.

Многочисленные эксперты и комментаторы взахлеб нахваливали «мобильность хабаровчан» и их блистательную среднюю линию, которую цементировали Виктор Ковалев, Александр Першин, Юрий Тишин, Сергей Слепов и Вячеслав Саломатов. Единственное, чего не хватало СКА образца первой половины 80-х годов – это стабильности. Выдав потрясающий по качеству и содержанию матч против сильного соперника, армейцы уже в следующей встрече были способны уступить заведомо более слабому конкуренту.

Наиболее ярким для М. Ханина и его подопечных выдался чемпионат страны 1981/82 годов, когда судьбу золота решили два очных поединка хабаровчан с красноярским «Енисеем». Увы, в обоих матчах успех сопутствовал сибирякам (8:3 и 7:6).

Надо отметить, что армейское руководство неоднократно рекомендовало Ханину воспользоваться «административным ресурсом», и усилить команду иногородними звездами. Однако (несмотря на то, что в порыве гнева от потерянных очков тот неоднократно именовал свою команду «средней») наставник от этих предложений всякий раз отказывался, продолжая делать ставку на своих. Кто знает, может быть, именно по этой причине СКА так и не смог выиграть чемпионский титул в бытность СССР. Тем не менее, при Ханине СКА прочно застолбил за собой статус одного из флагманов отечественного хоккея с мячом, а период его работы в команде стал одним из наиболее успешных в истории клуба.

После окончания чемпионата СССР 1984/85 годов, принесшего команде очередную бронзу, Михаил Ханин покинул тренерский мостик, уйдя на руководящую должность в Дальневосточный военный округ. В 1993 году в звании полковника вышел в отставку, однако продолжил работу в спортивных структурах. Работал завучем школы СКА по хоккею с шайбой, возглавлял молодежную команду СКА по хоккею с мячом и одновременно Дальневосточную межрегиональную Федерацию. Летом же 1998 года 54-летний специалист вновь был призван в качестве наставника главной команды клуба, к тому моменту уже несколько лет прозябавшей на нижних этажах турнирной таблицы чемпионата страны. Однако второе пришествие лавров Ханину не принесло. Будучи воспитанным старой армейской школой, наставник не смог найти общий язык с подопечными, представлявшими совершенно новое поколение игроков. Отработав на посту главного тренера ровно шесть месяцев, Ханин в канун нового 1999 года подал в отставку, вскоре после которой уехал с семьей в Москву.

 

 

Наши друзья и партнеры