Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 9 - Владимир Борисович Башан.
Родился 26.01.1948 (с. Весеннее, Хабаровский край, РСФСР, СССР)
Главный тренер СКА (Хабаровск): 1985-1990гг.
Игровая карьера: Начал играть в 1961 году в Хабаровске в детской к-де «Нефтяник». Амплуа – нападающий.
Выступал за СКА (Хабаровск) — 1966 — 1980гг. Серебряный призер чемпионата СССР 1970г. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969 и 1972гг. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1970г. (43 мяча). Мастер спорта.
4 матча за сборную СССР (1 мяч).
В списках лучших игроков страны в 1969 и 1970гг.
Тренерская карьера: Победа в розыгрыше Кубка СССР 1988г. Второе место в чемпионатах СССР 1986 и 1989гг. Третье место в чемпионате СССР 1988гг. Победа в розыгрыше Кубка Федерации СССР 1989г. Второй тренер сборной СССР на чемпионате мира 1989г. (1-е место). Заслуженный тренер РСФСР.
С появлением в 1985 году Владимира Башана на тренерском мостике армейской команды в ее летопись была вписана новая страница. Впервые в истории клуба (насчитывавшей на тот момент уже 38 лет) «мячистов» возглавил коренной хабаровчанин. Достаточно символично, учитывая, что в свое время Башан стал одним из первых «аборигенов», пополнивших игровую обойму команды, вплоть до конца 60-х годов состоявшей практически исключительно из иногородних игроков.
Напомним, что, будучи игроком, В. Башан отличался пушечным ударом и высочайшей по тем временам результативностью. Не случайно, что, имея рядом с собой таких звездных партнеров, как Анатолий Фролов, Владимир Ивашин и Михаил Ханин, Башан постоянно опережал их в споре бомбардиров. К слову, став первым игроком в истории команды, кому удалось достичь отметки в 40 забитых мячей в одном чемпионате страны. Наконец, он до сих пор занимает вторую строчку в списке лучших снайперов команды за всю историю ее выступления в чемпионатах страны (339 мячей). Естественно, когда «десятка» армейцев завершила игровую карьеру, поклонники команды восприняли это событие с изрядно долей грусти.
Однако Башан остался в команде в качестве помощника главного тренера, каковым в тот момент являлся Михаил Ханин. Принимая во внимание богатый опыт, высокое мастерство и авторитет, каким Башан пользовался среди партнеров, руководство клуба просто не могло себе позволить отправить игрока на «свободные хлеба». И, как показало время, в своем решении не прогадало. Тандем Ханин – Башан получился одним из лучших в стране, а чуть позднее Башан войдет в историю клуба, как один из наиболее успешных его наставников.
Самостоятельная карьера Владимира Борисовича началась летом 1985 года. После того как М. Ханин сложил свои тренерские полномочия. Нужно отметить, что Башану досталось великолепное наследство – команда, практически сплошь состоявшая из хоккеистов высокого класса, находившихся в самом расцвете сил. Причем, если М. Ханин делал акцент на физической подготовке, то Башан сместил его на подготовку тактическую.
Уже в дебютный для себя сезон 1985/86 годов Башан приводит команду к серебряным медалям! По общему мнению, армейцы в тот раз вполне могли замахнуться и на золото, но команду в очередной раз подвела болезнь – «шапкозакидательские» настроения в матчах с менее сильными соперниками. Ко всему прочему, хабаровчане проиграли оба матча своему главному конкуренту – «Енисею». Как итог, до золота не хватило четырех очков.
Впрочем, корень неудач, которые преследовали армейцев в борьбе за чемпионский титул, крылся не только в «шапкозакидательстве». Для СКА образца 80-х годов вообще было характерно обыгрывать сильных соперников, и терять очки в матчах со слабыми. Увы, но огромная популярность, каковой команда пользовалась в городе, многим игрокам вскружила голову, что повлекло за собой многочисленные нарушения спортивного режима. Руководство клуба смотрело на эти «шалости» своих подопечных сквозь пальцы, оставляя без внимания замечания наставника, тщетно боровшегося с «медными трубами».
Насколько серьезной была проблема, показал следующий чемпионат страны 1987/88гг., который СКА завершил лишь на 5-м месте! После этого фиаско В. Башан предложил руководству клуба расстаться с несколькими игроками, разлагающе, по его мнению, действовавшими на партнеров. Однако получил жесткий отказ. Кроме того, военное начальство не желало внимать наставнику в необходимости постепенного омоложения команды. Руководство требовало ежеминутный результат, идя на поводу у ветеранов, не горевших желанием уступать свое место в составе молодым. А, между тем, талантливой молодежи во второй половине 80-х годов в Хабаровске было в избытке. Однако, не получая возможности проявить себя, 18-20-летние парни разъезжались по другим городам, либо вообще заканчивали с хоккеем. Подобная политика больно аукнется команде всего через несколько лет…
Между тем, после провала в сезоне-1986/87 ситуация, казалось бы, пошла на поправку. В 1988 году армейцы вернулись на пьедестал почета, выиграв для клуба уже 10-ю по счету «бронзу». Главный же успех пришел к команде в марте того же года в Сыктывкаре, где СКА в противостоянии с московским «Динамо» (8:4) впервые в истории выиграл Кубок СССР!
Этот триумф вновь поднял ставки армейской дружины, от которой в следующем сезоне-1988/89 все ждали только чемпионского золота. Однако названные выше проблемы не ушли, и уже в самом начале чемпионата все пошло наперекосяк. Хабаровчане с неимоверным трудом пробились в финальную часть турнира (чемпионат проводился в два этапа), подспудно потеряв важные очки, которых в конечном итоге и не хватило для чемпионства. Бесспорно, свою роль сыграли и интриги. Однако в том, что команда не поднялась на Олимп, прежде всего, были виноваты сами армейцы.
Увы, сезон-1988/89 стал последним в череде успехов того великого СКА. Сложная политическая и экономическая обстановка в стране больно ударила по армейскому спорту. Открылись, прежде закрытые, границы, и многие спортсмены отправились искать счастья «за бугор». Не обошло сие поветрие и хабаровскую команду. Перед стартом турнира, и уже по ходу чемпионата ее расположение покинули лидеры - В. Ковалев, А. Першин, В. Саломатов и Н. Паздников. Образовавшаяся «брешь» оказалась слишком большой, и на финиш команда пришла только шестой, отстав от призовой тройки на 12 очков!
Данный результат вызвал негативную реакцию у армейского руководства, вновь не пожелавшего прислушаться к аргументам главного тренера. Как следствие, В. Башан подал в отставку. Для команды же начался черный период «лихих 90-х».