КУПИТЬ БИЛЕТ

Никита Иванов: В "СКА-Нефтянике" формируется новый интересный коллектив.

25.07.2022

Прежде, за всю историю дальневосточной дружины известны только три случая, когда ее ряды пополняли коренные москвичи - воспитанники динамовской хоккейной школы. В прошлые времена таковыми оказались полузащитник А. Пульков, нападающий М. Ханин и защитник А. Оськин. Однако все они приезжали в Хабаровск, будучи совсем юными – абсолютно неизвестными широкой общественности игроками. На этом фоне трансфер  динамовского нападающего Никиты Иванова, в послужном списке которого значатся многочисленные регалии самого высокого достоинства, для хабаровского клуба можно смело оценивать, как уникальное и знаковое событие.

- Никогда не говори никогда. Никита, скажи, если бы еще год-два назад тебе сказали, что ты будешь выступать под флагом «СКА-Нефтяника»…

- Раньше я даже не задумывался об этом. Три года назад Николай Николаевич Барышников и Владимир Владимирович Янко приступили к созданию новой команды «Динамо», в которой ставка делалась на молодежь. Перед нами ставились самые высокие задачи и я рад, что мы их успешно выполнили. О другом до последнего времени даже не помышлял.

- Многих болельщиков откровенно удивило твое решение покинуть родной клуб «Динамо», причем сразу после того, как команда выиграла звание чемпиона России. Чем было обусловлено это решение?

- У меня закончился контракт и после окончания сезона я получил приглашение от нового главного тренера «СКА-Нефтяника» Михаила Андреевича Пашкина. На это решение повлияло несколько моментов. Прежде всего, общаясь с другими игроками нашей и других команд, я понял, что в «СКА-Нефтянике» формируется новый интересный коллектив. С многими ребятами я в дружеских отношениях. Кроме того, большое значение имело то, что в Хабаровске имеется прекрасный ледовый дворец, к команде очень хорошее - теплое отношение со стороны губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва. Наконец, в Хабаровске есть прекрасные болельщики.

- В твоей карьере помимо «Динамо» были Швеция и Иркутск. Но так далеко в своей карьере ты еще не забирался. Семь часовых поясов разницы, иной климат, иной уровень жизни. Что из этого пугает или настораживает больше всего?

- Ничего не пугает и не настораживает. Мой организм хорошо справляется и адаптируется при разнице часовых поясов. Ранее бывая в Хабаровске, я отметил для себя, что уровень жизни здесь ничуть не ниже, чем в стране в целом.

- Насколько успел адаптироваться в Хабаровске? Насколько удалось познакомиться с городом? Появились ли уже любимые места?

- Пока только знакомлюсь с город. Квартиру снял недалеко от арены «Ерофей». На работу пешком – это очень удобно. В конце августа – начале сентября планирую привезти семью. Уверен, что у нас еще появятся любимые места.

- Для хабаровских болельщиков особое значение имеют матчи с красноярским «Енисеем». Встречи с какой командой являются принципиальными для тебя?

- Для меня важны все команды и соперники. Я всегда настроен на победу. Думаю, что в предстоящем сезоне наиболее упорными будут игры с «Динамо», «Водником», «Байкал-Энергией», «Кузбассом» и «Енисеем».

- По хоккейным делам ты бывал в Хабаровске не единожды. Какой из визитов в дальневосточный город для тебя является наиболее памятным?

- Да, прежде в Хабаровске я был много раз. В режиме «прилетели – сыграли – улетели». Как говорится, много не увидишь. Поэтому, наиболее памятным для меня является участие в чемпионате мира 2015 года. Именно здесь мне удалось забить свой первый мяч в составе сборной в рамках мировых первенств. И именно здесь я впервые стал чемпионом мира. Такое не забывается.

- Известно, что прежде чем взять в руки клюшку для хоккея с мячом, ты занимался хоккеем с шайбой. Многие спортсмены, оказавшись в аналогичной ситуации, жаловались, что переход получался болезненным. Как с этим дело обстояло у тебя?

- В хоккей с шайбой я играл с шести лет до выпуска из СДЮШОР. Впервые в хоккей с мячом сыграл только в 2011 году на 5-й зимней Спартакиаде учащихся в составе сборной Москвы. Мне понравилось. По возвращении домой, с разрешения тренера стал параллельно заниматься обеими разновидностями хоккея. После тренировок в хоккей с шайбой ездил на занятия в «Крылатское». На зимних каникулах по приглашению играл за юношеские команды ульяновской «Волги». Так что, переход болезненным не был. Наоборот, считаю, что занятия хоккеем с шайбой принесли пользу в моей дальнейшей карьере.

- Переучиваться с одной клюшки на другую было трудно?

- У меня особых проблем не возникало. Правда, поначалу я практически не использовал удары. Компенсировал это за счет скорости, техники в обыгрыше. Постепенно освоил и удар. Наверное, да, это действительно было проблемой. Если честно, я и до сих пор не особо бью (смеется).

- Живя в Москве, удалось ли завести знакомство с кем-либо из известных спортсменов?

- Наверное, если говорить о знакомствах, этого заслуживает только Андрей Кузьменко – игрок питерского СКА в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас он выступает в НХЛ за «Ванкувер». Это мой близкий друг. Мы с ним много общаемся, поддерживаем отношения. Я одним из первых узнал о его переходе. А так, конечно, доводилось пересекаться и с другими известными личностями. Как-то к нам на тренировку, к примеру, приезжали Павел Дацюк, Александр Овечкин. Но хорошим знакомым я вправе считать только Андрея.

- Хоккей с мячом в плане популярности значительно уступает многим видам спорта. Той же шайбе, к примеру. Сейчас, по прошествии времени, не жалеешь о сделанном ранее выборе?

- После окончания школы по хоккею с шайбой мне поступили предложения от нескольких команд, формирующейся тогда молодежной хоккейной лиги. Одновременно поступило и предложение от команды Суперлиги по хоккею с мячом «Динамо». На семейном совете мы сделали выбор в пользу хоккея с мячом. Об этом выборе до сих пор нисколько не жалею.

Наши друзья и партнеры