КУПИТЬ БИЛЕТ

Дмитрий Стариков: "Всегда хотелось вернуться домой"

29.07.2022

Дмитрий Стариков – коренной хабаровчанин – не нуждается в особых представлениях. Воспитанника дальневосточной школы хоккея с мячом болельщики прекрасно знают и помнят. Волею спортивной судьбы большую часть своей спортивной карьеры (12 лет из 22-х) Дмитрий провел на «чужбине», лишь изредка и ненадолго возвращаясь в родные пенаты. Нынешним летом титулованный спортсмен, в послужном списке которого значатся практически все возможные награды и титулы, в третий раз вернулся в «альма-матер». Причем в совершенно новом для себя качестве, сменив амплуа полузащитника на должность администратора «СКА-Нефтяника». Как себя чувствует экс-хоккеист в новой должности? Какими видит свои перспективы? С этими и другими вопросами мы обратились к самому Дмитрию.

- Дмитрий, можно ли сказать, что нынешнее – третье возвращение домой последнее?

- Трудно сказать. Жизнь так складывается, что невозможно предугадать, что будет завтра. Конечно, хотелось бы работать на благо родного клуба, помогать команде. В каком качестве – наверное, уже не так важно.

- Не рано повесил коньки на гвоздь? Сейчас такие времена, что хоккеисты могут позволить себе играть, как говорится, далеко за 40. Ты на этом фоне в свои 39, можно сказать, еще молодой.

- … Мне поступило предложение. Позвонил главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Андреевич Пашкин, сказал, что есть такая возможность поработать в ином качестве. Сказал, что на следующий год такой возможности может не быть. Честно говоря, думал еще год – два поиграть. Для этого чувствую себя вполне хорошо. Но, подумал… Здесь, в Хабаровске, жена работает, сын занимается баскетболом. Решил, что хватит уже ездить. Кроме того, заманчивыми показались перспективы. Понравилось то, какое отношение к клубу ныне оказывается со стороны правительства и лично губернатора Хабаровского края. В итоге принял решение вернуться домой.

- И как оно в новой должности?

- Пока что очень тяжело. Это совершенно другая сторона спортивной жизни. Спасибо, что в клубе все относятся с пониманием, помогают мне по мере возможности.

- Раньше, будучи игроком, обращал внимание на работу администратора?

- Нет как-то. Хотя всегда прекрасно понимал, что для того, чтобы команда чувствовала себя комфортно, в клубе работает много людей. И только сейчас понял, насколько это непростая работа.

- Дальнейшие свои перспективы ты уже как-то видишь?

- Замыкаться на работе просто администратора я не хочу. Хотелось бы по мере возможности передавать свой опыт ребятам, которые сейчас играют. Рассказать им, как простой парень из Березовки оказался в раздевалке сборной команды России рядом с супер-звездами.  Я считаю, мне повезло с карьерой. Мне довелось поиграть в классных командах, с классными игроками. Сейчас у меня такая возможность есть. Даже в качестве администратора я могу подойти к молодому парню, что-то подсказать, объяснить. Не знаю, как все дальше будет складываться, но сейчас необходимо на новом месте отдаваться работе полностью, так же, как это было в бытность действующим спортсменом.

- Еще вчера ты вместе с этими ребятами выходил на лед. Вы были равны. Сейчас это соотношение несколько изменилось.  Как воспринимаешь новую для себя реальность?

- Нормально (смеется). Я человек простой. Сейчас мне говорят: «Тащи клюшки скорее»! (смеется). Мне ставятся задачи, и я должен их решать. Как? Это никого не должно волновать. Я должен сделать так, чтобы ребята могли спокойно готовиться к тренировкам. При этом я не чувствую себя каким-то униженным. Нет! Это даже интересно учиться, развиваться в новом для себя качестве. Даже когда документы в бухгалтерию сдаю, берет гордость за то, что я их сделал сам (смеется).

- А как ты раньше видел завершение своей спортивной карьеры?

- Я всегда хотел связать свою судьбу со спортом. Честно, хотел после окончания игровой карьеры перейти на тренерскую работу. Думаю, что мне есть, что передать ребятам, особенно молодым. Мне довелось работать под руководством такими мэтрами, как Владимир Янко и Сергей Ломанов, другими классными специалистами. Я прекрасно помню, что они говорили на установках, как вели тренировочный процесс. Как говорится, на ус мотал.

- Сейчас время такое, что к клубному патриотизму относятся иначе, нежели как это было раньше. Тем не менее, для тебя имело принципиальное значение вернуться под занавес карьеры в родной клуб?

- Понимаете, здесь очень много факторов. Конечно, в идеале любой спортсмен хотел бы играть за родную команду. Но жизнь зачастую складывается так, что планы и желания уступают реалиям. Конечно, всегда хотелось вернуться домой. И я рад, что у меня все сложилось именно так.

- У тебя за плечами многолетняя карьера, сотни сыгранных матчей в составах различных команд. Выступление за какую из них оставило самый яркий след?

- Мне дороги все команды, за которые мне довелось играть. Никого не хочу выделять. Единственное, хочу сказать спасибо тем людям, с кем мне за эти годы довелось пересекаться. Это и тренеры, и спортсмены, и руководители, и болельщики. Всем тем, кто меня в эти годы поддерживал. Меня, и весь наш вид спорта – хоккей с мячом.

- А самые яркие – памятные  моменты карьеры есть?

- Их очень много. Один из первых, это когда мы с юношеской командой заняли последнее место на чемпионате России, но при этом я получил звание лучшего защитника турнира. Потом, конечно же, бронзовые медали, которые мы выиграли с «СКА-Нефтяником» в 2005 году. Кубок мира с «Динамо», невероятный финал с «Зорким». Много было классных матчей и эмоций.

- Всего удалось достичь? Или остались какие-то неудовлетворенные амбиции?

- Повторюсь, я доволен своей карьерой. Выиграл практически все, что только можно было выиграть. Даже первенство Хабаровска по флорболу (смеется). Считаю, как оно должно было сложиться, так оно и сложилось.

Наша справка

Стариков Дмитрий Владимирович

10.07.1983 г.р. Мастер спорта. Полузащитник.

В ХСМ начал играть в Хабаровске (тренер Ю. И. Полянский)

Выступал за «СКА-Нефтяник» (Хабаровск - 2000-06, 2012-15, 2020/21), «Динамо» (Москва - 2006-09, 2011/12, 2017-20), «Кузбасс» (Кемерово - 2009-11), «Старт» (Н-Новгород - 2015-17), «Волгу» (Ульяновск – 2021/22).

Чемпион мира 2007 г. Серебряный призер чемпионатов мира 2009, 2010 гг.

Чемпион России 2007, 2008, 2009, 2012, 2020 гг. Серебряный призер чемпионата России 2019 г. Бронзовый призер чемпионатов России 2005, 2010, 2021 гг.

Обладатель Кубка России 2002, 2004, 2006, 2008, 2011 (осень), 2014, 2019 гг. Обладатель Суперкубка России сезона 2014/15 гг.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2006, 2008 гг., Кубка мира 2006, 2007 гг., Чемпионского кубка 2006, 2008 гг.

Обладатель Суперкубка 2005 г.  для сборных команд.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2002 г.

В 2007 году был включен в список лучших игроков России.

557 матчей в чемпионатах страны (80 забитых мячей, 85 результативных передач). В том числе за «СКА-Нефтяник» - 215 (30, 29).

Наши друзья и партнеры