КУПИТЬ БИЛЕТ

Семён Чупин: "Не делю соперников на принципиальных и не принципиальных".

09.08.2022

Продолжаем знакомить болельщиков с новобранцами команды. На очереди игрок, имя которого до последнего времени мало что говорило поклонникам «СКА-Нефтяника». Ему всего 24 года и он не значится в реестре лучших отечественных снайперов. Тем не менее, эксперты считают, что у этого парня достаточно таланта, чтобы заявить о себе, как о первоклассном хоккеисте. Итак, знакомьтесь – Семён Чупин.

- Семён, «Енисей» в Красноярске – один из главных брендов. Значит ли это, что проблема выбора каким видом спорта заниматься перед тобой не стояла в принципе?

- Вообще-то я родом из Новосибирска. Оттуда мы с семьей переехали в Абакан и там я, собственно, и начал заниматься хоккеем с мячом. В «Енисей» я уже ехал целенаправленно, в сознательном возрасте.

- Какие-то другие варианты были помимо хоккея с мячом?

- Нет. У меня практически не было выбора. Рядом с дома находилась хоккейная коробка и там, как раз, проводился набор в секцию. Мне было очень удобно, рядом с домом.

- Известно, что в Красноярске очень жесткая конкуренция за место в составе. Как долго тебе пришлось ждать признания тренеров?

- Наверное, я его так и не дождался. Постоянно были какие-то трудности. Не было стабильности. То включали в состав, то не включали. Считаю, я вообще поздно начал играть в команде мастеров. Но, это было тренерское решение. Трудно на этот счет что-то говорить.

- Свой дебют помнишь?

- Да, конечно. Это был сезон 2015/16 годов. Гостевой матч чемпионата России против московского «Динамо» в «Крылатском». Положительные были эмоции. Мне в тот момент было всего 19 лет и, конечно, было очень приятно, что мне довелось выйти на матч против такого сильного соперника. Изначально было большое удивление, что меня отправляют с командой на эту игру.

- Обычно хоккеисты дебютируют в родных стенах. Как так получилось, что твой дебют пришелся на выездной матч?

- Там ситуация такая была. В «Енисее» было пять сборников, и они только – только вернулись с какого-то турнира, или сборов и в клубе решили дать им отдохнуть. Вот так я оказался в заявке. Один из красноярской молодёжки.

- Какой сезон в своей спортивной карьере ты можешь назвать самым ярким и памятным?

- У меня, на самом деле, проведенных сезонов не так много. И, конечно же, самым-самым пока является наш чемпионский сезон 2020/21 годов, когда мы выиграли золото с Максимом Ишкельдиным.

- Каково это было играть рядом с таким мастером?

- Я очень рад, что мне довелось играть с ним в одной команде. Это был мастер с большой буквы. Да и как человек Максим был очень интересный. Но в большей степени поражала его преданность хоккею. Настолько он был профессионален, дотошным даже к мелочам. Хоккей с мячом для него был всем.

- Для хабаровских болельщиков матчи с Енисеем уже долгие годы занимают особое место. Что лично для тебя значило противостояние со «СКА-Нефтяником»?

- Естественно, это «дерби» своеобразное. Мы всегда знали, что «СКА-Нефтяник» - сильный соперник. Матчи с ним, особенно в Хабаровске, всегда получались очень трудными.

- Лично у тебя есть принципиальный соперник?

- Нет. Я не делю соперников на принципиальных и не принципиальных. Стараюсь на всех настраиваться должным образом.

- В минувшем сезоне особенно ярким получилось противостояние «СКА-Нефтяника» и «Енисея» в четвертьфинале. Как сам считаешь: «Енисею» не повезло или, все же, победа хабаровчан стала закономерной?

- Надо отдать должное Хабаровску. Парни выстояли в очень тяжелом противостоянии.

- В Красноярске очень болезненно относятся к переходам своих игроков в другие клубы. Решение о переезде в Хабаровск давалось трудно?

- Я, конечно, не совсем красноярский воспитанник, но за то время, что я провел в «Енисее», Красноярск стал для меня вторым домом. Конечно, прежде чем принять решение о переходе, пришлось хорошо подумать. Но, наверное, для меня настал момент, когда пришлось задуматься о том, чтобы продолжать двигаться вперед.

- То обстоятельство, что в составе «СКА-Нефтяника» есть еще два бывших игрока «Енисея» – Алан Джусоев и Олег Толстихин – имеют для тебя какое-то значение?

- Конечно. С ними я давно и хорошо знаком и их присутствие в «СКА-Нефтянике» добавляет уверенности в собственных силах. Уверен, что они всегда мне смогут помочь. Когда я подписывал контракт, я еще не знал, что они тоже будут в команде. Когда же стало известно, что они будут выступать за «СКА-Нефтяник», мне это было очень приятно.

- Для тебя имеет значение, каким способом забивать мячи? Какие голы приносят наибольшее удовлетворение?

- После каждого сезона я провожу анализ своего выступления. Прикидываю, когда и сколько мячей мог забить. Разумеется, как любой другой спортсмен, хочу забивать. И забивать, как можно больше. Но при этом мне совершенно не важно, каким образом у меня это получается. Если созрел момент и я его реализовал, это круто! Наверное, большее удовлетворение приносит даже не забитый мяч, а участие в результативной атаке. Обычно эти моменты болельщики не замечают. А часто случается так, что наиболее важным моментом в атаке, которая привела к голу, является даже не голевая передача, а пас на ранней стадии, благодаря которому созрел голевой момент. Это тоже круто.

- Какова основная мотивация в предстоящем выступлении за «СКА-Нефтяник»?

- Приносить пользу команде, прогрессировать, как хоккеисту. Тем более, что в Хабаровске для этого есть все условия: отличная инфраструктура, всесторонняя поддержка губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва. По нынешним временам это очень важно. С такой поддержкой играть плохо просто нельзя.

Наши друзья и партнеры