КУПИТЬ БИЛЕТ

Валерий Ивкин: "Хабаровск – крутое продолжение карьеры".

12.08.2022

Когда в марте 2019 года, буквально сразу же после блестяще выигранной «СКА-Нефтяником» финальной серии чемпионата России, защитник Валерий Ивкин объявил о своем переходе в «Динамо», это его решение вызвало в стане хабаровских болельщиков настоящий шок. За три сезона, проведенные в Хабаровске, игрок из совсем зеленого парнишки вырос в мастера уровня национальной сборной команды, и снискал изрядную популярность в стане хабаровской «торсиды». Отныне казалось, что видеть Валерия отныне доведется исключительно в бело-голубой форме московского «Динамо». Однако спустя три года Ивкин оказался на берегах Амура, лишний раз продемонстрировав доказательство известного постулата «никогда не говори никогда».

- Валерий, спустя три года, можешь сказать, чем было вызвано то твое решение?

- В тот момент мне хотелось поехать поближе к семье. А, так как почти вся семья уже жила в Москве, хотелось быть ближе с ними. Честно говоря, за три года своего пребывания в Хабаровске, устал жить один. Тяжеловато было психологически. Это был, пожалуй, главный фактор, почему я принял такое решение. Плюс, не скрою, хотелось сменить обстановку, попробовать себя в другой команде, в другой роли.

- Думал ли ты в тот момент, что судьба во второй раз забросит тебя в Хабаровск?

- Думал. И реально понимал, что не забросит. В тот момент, во всяком случае, был уверен, что не забросит. Слишком накопилась усталость.

- Что изменилось в твоей жизни за то время, что ты прожил в Москве?

- В первую очередь скажу, что я повзрослел все-таки. Стал взрослым человеком. В плане хоккея, наверное, рассказывать особо нечего. Думаю, болельщики внимательно следили за моим выступлением в «Динамо». Изменилась, наверное, только личная жизнь за это время. Теперь, скажем так, я парень холостой.

- Решение снова сменить Москву на Хабаровск было трудным?

- Честно говоря – нет. По сути, я все решил в один день. У меня закончился контракт, и я понял, что хочу попасть в новый проект. Мы поговорили с главным тренером «СКА-Нефтяника» Михаилом Пашкиным, я его выслушал. Он рассказал, какое внимание сейчас уделяется команде в Хабаровске, что ее курирует лично губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, что перед командой ставятся самые высокие задачи, и после этого я посчитал, что предложение переехать в Хабаровск – крутое продолжение карьеры.

- Интересный факт. У тебя за плечами 9 лет спортивной карьеры. По три года в Красногорске, Хабаровске и Москве. Как бы ты охарактеризовал каждый из этих периодов своей жизни? Какой город считаешь роднее?

- Начну с того, что каждому клубу я благодарен за эти девять лет. Выступление за каждый из них являлось поступательным этапом. В Красногорск меня пригласили, когда я был совсем юным – 16 лет всего. Именно там я дебютировал в Суперлиге, начал постигать хоккейное мастерство. Хабаровск… Это можно тоже назвать сопоставимым с переездом в Красногорск. Мне было 18, и Михаил Юрьевич Юрьев забрал меня в «СКА-Нефтяник» - в команду, в которой выступали игроки высочайшего класса. Как и в Красногорске, здесь мне только и оставалось, что работать, работать и работать, чтобы доказывать свою состоятельность. Да, здесь я набрался опыта. И игрового, и жизненного. В «Динамо» я уходил, мягко говоря, уже не пацаном. В «Динамо» я стал другим. И хоккейной мудрости набрался, и в раздевалке стал вести себя иначе. Даже не знаю, как это правильно сказать. Отношения с ребятами стали другими, более взрослыми, что ли. То есть, я уже отвечал не только за свою позицию на поле, но и за свое место в коллективе за его пределами. Если рань больше помогали мне, то в «Динамо» помогать другим старался уже я сам. Так что, в Хабаровск я вернулся уже во многом не тем, что был раньше.

Если же говорить о том, какой из этих городов для меня роднее – то это Красногорск, где у меня квартира. На сегодняшний день это мой дом. Новосибирск? Туда я теперь приезжаю лишь изредка, чтобы навестить бабушку.

- Каково поначалу было выходить играть против своей бывшей команды?

- На самом деле, просто приятно с пацанами встречаться на поле. С теми, с кем еще полгода назад в одной команде играл. Какого-то стресса по этому поводу я не испытываю.

- А вообще, каково это играть в команде, против которой ты еще недавно выходил в составе другого коллектива? Три года ты играл против «СКА-Нефтяника», теперь будешь по другую сторону баррикады от «Динамо»…

- По мне, так это очень здорово. И эмоции от этого только самые положительные. Ты же с этими ребятами недавно тренировался, знаешь, чего от них ждать. Они знают тебя. Знают, как тебя обыгрывать. Ты знаешь, как они это будут делать. И здесь интересный момент, кто что придумает. Удивишь ли ты меня - удивлю ли я тебя. Это очень интересно.

- Матчи против «СКА-Нефтяника» в период выступления за «Динамо» являлись для тебя принципиальными?

- Нет.

- В твоем послужном списке значится шесть побед в Кубке России подряд. Это уникальный случай для современных спортсменов. В этом году у тебя есть шанс поднять планку еще выше. Будет ли для тебя это дополнительным стимулом в предстоящем турнире?

- Выиграть Кубок России – стимул для всей нашей команды. Это очень важный момент. Что касается личного достижения, то, если есть такая возможность – почему бы и нет.

- Тебе всего 24 года, но тебя уже считают одним из лучших защитников страны. Такое признание тешит самолюбие?

- Лично мне об этом никто не говорил. Я работаю для того, чтобы быть лучше других. Я стараюсь для этого, тренируюсь, для этого играю. Я не тщеславный человек. Защитник должен уметь читать игру. Я ее стараюсь читать. Насколько это получается, судить не мне.

- Каких еще высот ты бы еще хотел достичь?

- Я принимал участие только в трех кубках мира. На чемпионате мира, по сути, я сыграл только один матч. Что один, что другой турнир я ни разу не выигрывал. Поэтому, жаль, что у нас сейчас с международной ареной такое происходит. Эти два турнира – цели, которые очень хотелось бы достичь. Тот же Кубок мира – это очень крутой турнир, пусть и специфический. Его реально очень престижно выиграть. К сожалению, я еще не знаю, что значит поднять этот трофей над головой. Ну и чемпионат мира, конечно же.

- Давай помечтаем. Какой международный турнир ты бы желал видеть помимо Кубка мира?

- Мне очень нравится формат, в котором игрался Кубок европейских чемпионов. Когда команды проводили матчи с разъездами, как в футбольных еврокубках. Я считаю, это было очень круто. И, если бы подобное в будущем можно было бы возродить… Думаю, это было бы интересно всем, как самим игрокам, так и болельщикам. Этого нашему хоккею очень не хватает. Это было бы круто!

Фото Ромуса Рамстрема

Наши друзья и партнеры