КУПИТЬ БИЛЕТ

Рождение легенды.

25.08.2022

В декабре этого года "СКА-Нефтяник" отметит свое 75-летие! В связи с предстоящим юбилеем предлагаем болельщикам серию эксклюзивных ретро-материалов, посвященных наиболее значимым событиям в истории клуба. Сегодня первая глава.

 

 

Вторая мировая война серьезно застопорила развитие армейского хоккея в Хабаровске. На ледовых полях дела у армейцев шли из рук вон плохо. Команды, представлявшие ведомство, точнее – его сухопутное подразделение, по всем статьям уступали соперникам из гражданских добровольных спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и др.

Причин неудач было множество. Война не только лишила хабаровский гарнизон мастеровитых спортсменов, но и практически полностью разрушила прежнюю систему подготовки спортивных кадров. Игровая практика была сведена к минимуму, что, конечно же, не способствовало росту мастерства новой поросли хоккеистов, лишенной ко всему прочему условий для полноценных тренировок. Как правило, на городские соревнования выставлялась «сборная», собранная «с миру по нитке» из игроков различных частей, либо команда одного из подразделений гарнизона, лучше других проявивших себя в немногочисленных ведомственных турнирах. По большому счету, армейский хоккей с мячом держался исключительно на горстке энтузиастов. Армейскому же руководству, занятому глобальными послевоенными пертурбациями, в тот момент было явно не до хоккея…

Коренным образом ситуация начала меняться только весной 1947 года. После того как Хабаровск стал местом дислокации штаба Главного командования войсками Дальнего Востока, которое возглавил маршал Советского Союза, командующий Забайкальским фронтом в период войны 1945 года с Японией - Родион Яковлевич Малиновский - большой поклонник спорта, и хоккея с мячом в частности. Амбициозного военачальника совершенно не устраивали результаты, показанные хоккеистами зимой 1946/47гг. Армейцы безоговорочно «капитулировали», как в городском первенстве, так и в розыгрыше Кубка края, где, выступая под флагом Забайкальско-Амурского военного округа (включавшего в себя части хабаровского гарнизона) пропустили вперед соперников из «Динамо», «Спартака» и Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Создание крепкой команды, способной на равных конкурировать с лидерами региона, было для Малиновского делом армейской чести. И появление такой команды в Хабаровске не заставило себя долго ждать. На помощь пришел «административный ресурс».

Здесь необходимо сделать отступление, и отмотать шкалу времени в март 1947 года, когда произошло знаковое событие, самым непосредственным образом повлиявшее на становление будущей армейской хоккейной команды. Произошло оно за несколько тысяч километров от Хабаровска – в Кирове, где состоялся очередной чемпионат Вооруженных сил СССР.

В то время это были одни из самых престижных соревнований, уступавшие по своему статусу, разве что, розыгрышу Кубка СССР (чемпионат страны регулярно начнут разыгрывать только с 1950 года). Участие в них принимали сборные команды военных округов, флотов и флотилий. Принимая во внимание, что под крылом армии того периода были собраны едва ли не все лучшие хоккеисты страны, победа в чемпионатах Вооруженных сил являлась необычайно престижной. И вот, это негласное первенство страны в марте 1947-го сенсационно выиграла сборная Тихоокеанского флота, опередившая соперников из Московского, Уральского, Ленинградского и Восточно-Сибирского военных округов, а так же команду Северного флота!  Фамилии одиннадцати дальневосточников-тихоокеанцев (Давыдкин, Горленков, Григорьев, Гунин, Дугов, Ефимов, Захаров, Монахов, Петелин, Ратников, Хрульков) в одночасье стали знаменитыми. За «героями Кирова» началась настоящая охота. Разумеется, получить в свое распоряжение чемпионов мечтали все армейские начальники. Не остались в стороне и хабаровчане.

Учитывая крайне жесткую ведомственную иерархию, царившую в армии, сложно сказать, каким бы образом Хабаровск мог бы заполучить в свое распоряжение тихоокеанцев. Однако 25 мая 1947 года последовали очередные структурные изменения в Вооруженных силах страны, благодаря которым было создано, уже упомянутое выше Главное командование войсками Дальнего Востока. Один росчерк пера в Министерстве обороны кардинально изменил расстановку сил. В подчинении у Главкома Р. Малиновского оказались не только сухопутные войска двух военных округов, но и Тихоокеанский военно-морской флот вместе с его «героями Кирова». Упустить столь лакомый кусок Малиновский просто не мог. Поэтому, летом 1947 года во Владивосток полетел приказ о переводе в Хабаровск четверых – лучших тихоокеанцев. Вот их имена: Георгий Хрульков, Александр Захаров, Николай Ратников и Александр Григорьев. Захаров к тому времени уже снискал славу одного из самых грозных форвардов на Дальнем Востоке, Ратников являлся капитаном ТОФ, Григорьев – столпом обороны. Самой же яркой фигурой из числа упомянутой четверки являлся Хрульков.

Исходя из имеющихся данных, Хрульков и компания высадились на берегах Амура осенью 1947 года. В тот момент хабаровские команды уже полным ходом готовились к новому сезону, главным призом в котором считалось участие лучшей из них в розыгрыше Кубка РСФСР, в свою очередь являвшемся отборочным турниром к розыгрышу Кубка Советского Союза.

По словам самого Хрулькова, ему было дано распоряжение сформировать команду для предстоящих баталий. Он сделал ставку на спортсменов, известных ему по соревнованиям в Приморье. За это говорит тот факт, что в самом первом составе будущей команды Дома офицеров Советской армии (помимо непосредственно самой тихоокеанской четверки) значилось, как минимум, пятеро бывших приморцев: Александр Комаров, Виктор Жильцов, Дмитрий Подсобляев, Николай Варзин и Абрам Левитин. Таким образом, первый состав новоиспеченной команды с полным правом можно считать «приморским»!

В начале декабря эта команда, по словам Хрулькова, провела контрольный матч с лучшим из армейских коллективов гарнизона. Руководство желало удостовериться в мастерстве новобранцев. И те не подкачали, уверенно обыграв оппонентов со счетом 9:2! В связи с этим матчем даже родилась легенда, согласно которой проигравших отправили в войска! На самом деле, ничего подобного, конечно, не случилось.

Официальный дебют новой команды состоялся 13 декабря 1947 года. В этот день армейцы взяли старт в отборочных соревнованиях за право участия в Кубке РСФСР.

В то время это был единственный турнир республиканского масштаба. Вплоть до 1952 года имевший неофициальный статус Первенства России, и одновременно являвшийся отборочным к розыгрышу Кубка СССР. Разумеется, что участие в нем считалось необычайно престижным. 

Единственную путевку на всероссийскую арену разыграли четыре команды. Соперниками ДОСА стали земляки из «Динамо», КАФ и команды «Зенит», представлявшей одно из промышленных предприятий города – завод им. В. Молотова. Первым соперником ДОСА стал тогдашний флагман хабаровского хоккея с мячом – «Динамо», годом ранее дошедшее до 1/8 финала Кубка СССР.

Жаркая схватка между командами двух силовых ведомств принесла победу армейцам – 4:3! Первую официальную победу в истории команды! Далее была одержана победа нам моряками КАФ (3:0). А вот, «Зенит» на встречу с лидером не явился. 

28 декабря 1947 года армейцы взяли старт в розыгрыше Кубка РСФСР. В этот день хоккеисты хабаровского ДОСА в гостях скрестили клюшки с победителем отборочного турнира в Приморье – «Локомотивом» из Ворошилова (ныне – Уссурийска). Ожидаемого упорного противостояния в Ворошилове не получилось. 13:0 – победа ДОСА!   Вернувшись домой, хабаровчане, почувствовавшие вкус побед, с нетерпением ждали следующего поединка. 14 января 1948 года гостевой визит армейцам должны были нанести динамовцы Читы. Однако по неизвестным причинам читинцы в Хабаровск не явились. Тем самым, лишив хабаровских болельщиков возможности увидеть, хотя бы, один кубковый матч. Все остальные игры армейцы проводили только на выезде.

В 1/8 финала хоккеисты Дома офицеров скрестили клюшки в Иркутске с местным «Динамо». Чтобы выявить победителя в этой паре, соперникам пришлось встретиться дважды. В первом поединке была зафиксирована ничья (1:1), и, согласно правилам турнира (послематчевые пенальти тогда не предусматривалось), командам пришлось сыграть еще один матч на следующий день. В этот раз удача сопутствовала дальневосточникам (1:0), сделавшим еще один шаг наверх по турнирной лестнице.

Из Иркутска путь армейцев лежал дальше на запад - в Новосибирск, где им предстояла встреча с сильной командой местного Дома офицеров. Победитель этой пары не только получал путевку в полуфинал, но и пропуск в главную «сетку» розыгрыша Кубка СССР. Увы, «прорубить окно в Европу» хабаровчанам не удалось. Упорный поединок завершился победой хозяев (2:1). Чуть позже выяснится, что дальневосточники уступили будущему обладателю Кубка.

Между тем, хоккейный сезон продолжался. Вернувшись из утомительной поездки по Сибири, армейцы включились в борьбу за Кубок Хабаровского края. В четвертьфинале армейцы без хлопот взяли верх над другой армейской командой «Восток» (4:0), а в полуфинале (второй раз за сезон) оставили не у дел земляков-динамовцев (3:2).

В решающем матче, который состоялся 2 марта в Хабаровске на стадионе «Динамо», хоккеистам ДОСА противостоял еще один динамовский коллектив, теперь уже из Комсомольска-на-Амуре. Дебют встречи остался за комсомольчанами, создавшими у ворот хозяев целый ряд опасных моментов. Однако, увлекшись атакой, на 15-й минуте гости пропустили опасный выпад Александра Комарова, ликвидировать который смогли лишь ценой нарушения правил. Пенальти четко реализовал центральный полузащитник Дмитрий Подсобляев. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах, и с переменным успехом. Судьбу матча решила одна-единственная комбинация, разыгранная Захаровым и Хрульковым, после которой мяч во второй раз побывал в воротах комсомольчан. 2:0 – победа ДОСА!

Еще раз назовем тех, кто в марте 1948-го поднял над головой Кубок края: А. Левитин, А. Григорьев, С. Полянин, И. Дворовенко, Д. Подсобляев, В. Корольков, Н. Варзин, Г. Хрульков, А. Захаров, А. Комаров, В. Жильцов, М. Сачков. Двое из них (Хрульков и Варзин), спустя несколько лет, окажутся в числе тех, кто выведет Хабаровск в элиту отечественного хоккея с мячом.

Розыгрыш Кубка края подвел черту под выступлением армейцев в сезоне 1947/48 годов. Впереди команду ждали новые свершения.

 

На фото команда ДОСА образца 1947/48 годов.

 

 

 

 

Наши друзья и партнеры