Продолжаем серию эксклюзивных ретро-материалов, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди вторая часть, посвященная событиям сезона 1948-1949 годов.
После «сумятицы» зимы 1947/48гг. у команды появился первый штатный тренер – Григорий Иванович Тучков, на которого одновременно были возложены обязанности начальника команды. Все замечательно, если бы не одно «но». Тучков – известный футболист, двукратный чемпион СССР в составе московского «Спартака»! Однако хоккейной практики практически не имел. Как следствие, игровую тактику хоккеистам продолжил преподавать Георгий Хрульков, получивший перед началом нового сезона капитанскую повязку.
Между тем, в составе команды произошли очередные изменения. Из числа новичков особого внимания заслуживал 24-летний защитник Николай Сологубов. Тот самый, которому в недалеком будущем предстоит стать звездой хоккея… только с шайбой.
Старт сезона у армейцев получился смазанным. В декабре 1948-го ДОСА проигрывает динамовцам Комсомольска-на-Амуре в финале Первенства края (2:3). Тем самым, лишая себя возможности вновь выступить в розыгрыше Кубка РСФСР. Сказались недостатки в ледовой подготовке и сыгранности обновленной армейской дружины.
Впрочем, на этом неудачи для армейцев закончились. После нового года команда последовательно выиграла Первенство и Кубок Хабаровска, оба раза оставляя за своей спиной сильных соперников из «Динамо» и КАФ. Особенно ценной для армейцев становится победа в финале Кубка города, сыгранного 13 февраля против все тех же динамовцев.
Публикуя отчет о финальном матче, газета «Суворовский натиск» особо акцентировала внимание своих читателей на том, что «перед началом игры в команде ДОСА состоялось собрание, на котором хоккеисты дали слово приложить все силы, чтобы стать обладателями кубка. Свое слово – слово армейских спортсменов – они сдержали.
- Это наш скромный подарок ко дню Советской армии и Военно-морского флота, - заявили хоккеисты Дома офицеров».
Судьбу упорного поединка двух непримиримых соперников решил единственный мяч, забитый нападающим армейцев А. Комаровым.
К слову, с этим матчем связана и весьма комичная история. После окончания игры армейцам вместо Кубка вручили совершенно другой приз. Как выяснилось, трофей был заперт в кладовой стадиона «Динамо», а ключ унес кто-то из сотрудников. Как писали затем газеты, представитель комитета по делам физической культуры и спорта отозвал начальника армейской команды Тучкова и шепотом сообщил ему: «Завтра обменяем».
Традиционным же венцом сезона стал розыгрыш Кубка Хабаровского края, матчи которого состоялись в марте 1949 года в Комсомольске-на-Амуре. Все ожидали повторения финала краевого Первенства. Однако местные динамовцы сошли с дистанции еще на четвертьфинальной стадии, уступив морякам КАФ (1:2). В итоге почетный трофей разыграли две армейские дружины - КАФ и ДОСА. Сильнее в очередной раз оказались хоккеисты Дома офицеров (4:2), таким образом, выигравшие свой третий трофей за сезон!
На последовавшем после этой победы торжественном приеме, отмечая успехи команды и мастерство ее игроков, маршал Советского Союза Родион Малиновский наградил хоккеистов ценными подарками. Старшина Сологубов, главстаршины Хрульков, Захаров, и Григорьев, ст.сержанты Комаров и Сачков были награждены часами. Остальной состав команды – «отрезами на костюмы».
В свою очередь городская пресса, восхваляя успехи команды ДОСА, особо отмечала заслуги тренера Тучкова. Если бы в тот момент в Хабаровске знали, чем закончится пребывание столичного специалиста на берегах Амура… Практически сразу после окончания сезона хабаровская дружина лишилась двух ведущих игроков – Н. Сологубова и А. Комарова, по протекции Тучкова получивших предписание о переводе в Москву. Оба попали в распоряжение ныне легендарного наставника Анатолия Тарасова, занимавшегося формированием команды ЦДСА по хоккею… с шайбой! Вот, что рассказывал позднее о своем переезде в Москву Александр Комаров:
«Прибыли в расположение. К нам вышел Анатолий Владимирович Тарасов. Начал спрашивать: откуда, где играли, кем? Потом достает клюшку, и говорит, что теперь мы будем играть в канадский хоккей! Я попытался воспротивиться, но кто бы меня спрашивал! Армия – есть армия. Пришлось подчиниться».
В последствие Комаров с Сологубовым долгое время играли в одной пятерке. Позднее к ним присоединится еще один хабаровский «руссач» Иван Трегубов. Вместе они неоднократно становились чемпионами СССР и мира. Но, как говорится, это уже совершенно другая история.
Уточним, что в сезоне 1948/49гг. за ДОСА выступали: Г. Хрульков, А. Басов, Н. Варзин, А. Григорьев, В. Жильцов, А. Захаров, В. Корольков, А. Комаров, А. Пискунов, Д. Подсобляев, С. Полянин, Н. Ратников, М. Сачков, Н. Сологубов, Ф. Чистяков.