КУПИТЬ БИЛЕТ

1949-51. Все выше, и выше, и выше.

31.08.2022

Продолжаем серию эксклюзивных ретро-материалов, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезонов 1949-1951 годов.

 

 

Осень 1949 года. Команда Дома офицеров получила нового наставника и начальника в одном лице - майора Григория Андреевича Сухова. Подобно своему предшественнику Г. Тучкову, Сухов – прежде всего, футболист. Поэтому, по воспоминаниям современников, игру хоккейной команды продолжал определять Г. Хрульков. Тем не менее, практически все отмечают Сухова, как талантливого организатора и администратора. Именно при нем ДОСА начинает обретать черты «профессионального клуба». Вводится практика выезда команды на подготовительные сборы за пределы Хабаровска. Спортсмены получают возможность в период соревнований базироваться не в расположении спортивной роты, а в военном санатории. Наконец, именно при Сухове в поле зрения армейской дружины начинают попадать не только бойцы, проходящие службу в хабаровском гарнизоне, но и местные воспитанники. В частности, второго по значимости краевого хоккейного центра – Комсомольска-на-Амуре. Все это в совокупности даст в недалеком будущем блестящие результаты.

В новый сезон 1949/50гг. команда Дома офицеров вступила, имея в составе большую группу новобранцев – практически половину команды. Столь радикальная ротация кадров безболезненно пройти не могла. В первом старте сезона, каковыми уже по традиции стали отборочные соревнования за право участия в розыгрыше Кубка РСФСР, армейцы уступили пальму первенства землякам из «Динамо» (последние выбыли из борьбы уже на стадии 1/32 финала). Стало ясно, что новобранцы команды пока не в состоянии поддерживать уровень старожилов. Выводы из этой неудачи были сделаны незамедлительно. 

К февралю 1950 года – времени начала игр на Кубок и Первенство края – в команду были возвращены ее ветераны Корольков, Пискунов и Ратников. Всего же в заявке ДОСА значилось 16 человек! Невероятное по тем временам количество игроков. Впрочем, сезон получился насыщенным, и лишним из них не оказался никто.

К слову, структура самого сезона претерпела изменения. Впервые его венчал не Кубок, а Первенство края. Связано это было с расширением географии турнира. Помимо его старожилов – команд Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, свои силы на подобном уровне впервые попробовали и хоккеисты из Советской Гавани.

Розыгрыш же Кубка на сей раз получился несколько усеченным. Основную массу участников (всего девять) составили команды из Хабаровска.

Первым соперником армейцев выступили их «однополчане» из команды «Залп» одной из воинских частей хабаровского гарнизона, не плохо проявившей себя в недавнем первенстве города. Игра, победитель которой получал право выступить в полуфинале, закончилась убедительной победой команды Дома офицеров – 5:0. Тем не менее, игра в исполнении соперников приглянулась наставникам ДОСА, взявших «на прицел» двух «залповцев» - вратаря Георгия Волкова и полузащитника Василия Катанаева, которые всего через год окажутся в рядах главной армейской команды.

Непосредственно в полуфинале соперником армейцев должны были стать моряки-краснофлотцы, в своей паре не без труда сломившие сопротивление хабаровского «Спартака» (1:0). Однако на отчетную встречу команда КАФ по неизвестным причинам не явилась!

В решающем матче, сыгранном 24 февраля 1950 года, хабаровчанам противостоял комсомольский «Судостроитель». В то время как в рядах ДОСА выступали уже опытные мастера, средний возраст которых варьировался в пределах 30-ти лет, основу команды-соперника составляли совсем молодые хоккеисты, в полной мере оправдывая звание Комсомольска, как города Юности. Несмотря на это обстоятельство, хабаровчанам пришлось приложить изрядные усилия, дабы сломить сопротивление дерзкого претендента. Достаточно сказать, что первый тайм встречи завершился безрезультатно – 0:0. И только после перерыва армейцы, благодаря точным ударам своих лидеров Варзина, Хрулькова и Захарова, смогли-таки склонить чашу весов в свою пользу (3:1), выиграв Кубок края в третий раз подряд!

Отметим, что в составе «Судостроителя» в том матче на лед вышли два молодых парня – 21-летний нападающий Михаил Медведев, и 20-летний полузащитник Иван Трегубов. Оба они через год с небольшим вольются в ряды армейского коллектива.

Между тем, всего через два дня после кубкового финала (26 февраля) армейцам предстояло вновь выйти на ледовое поле стадиона «Динамо», чтобы сразиться за звание чемпиона Хабаровского края. И вновь им противостояла команда из Комсомольска. Только на этот раз динамовская. Победа осталась за хоккеистами Дома офицеров – 3:0! Поздравления с двойным успехом принимали Е. Терехин, П. Сафонов, В. Коноваленко, В. Жильцов, В. Корольков, С. Полянин, Г. Хрульков, Н. Варзин, Д. Подсобляев, В. Рябов, А. Захаров, М. Сачков, А. Пискунов и А. Анищенко.

К следующему сезону 1950/51гг. команда готовилась с удвоенной энергией. Учрежденный зимой 1950 года чемпионат СССР разжег аппетиты и амбиции армейского руководства. Главком Малиновский поставил перед своими хоккейными подчиненными задачу попасть в число участников этого престижного турнира. Для этого команде было необходимо, прежде всего, успешно выступить в розыгрыше Кубка РСФСР.

Поставленная задача виделась сложной. Хотя бы уже потому, что состав команды в очередной раз претерпел серьезные изменения. По разным причинам ряды ДОСА покинули сразу шесть игроков. Главной же потерей стал уход одного из «пионеров» команды, нападающего Александра Захарова. Однако, несмотря на возникшие кадровые трудности, армейцы начали сезон более чем уверенно.

Переиграв в декабре 1950-го своих старых друзей-соперников из «Динамо» (3:0) и КАФ (3:1), армейцы после двухлетнего перерыва вернули себе место в числе участников розыгрыша Кубка РСФСР.

Стартовать в основной «сетке» турнира хабаровчанам уже по традиции пришлось в Приморье. В 1/32 финала армейцам противостоял «Стахановец» из Владивостока – родная команда Г. Хрулькова. И так уж получилось, что капитан ДОСА едва не пропустил встречу с земляками. В то время как его партнеры уже отправились во Владивосток, сам Хрульков находился в госпитале, залечивая травму, полученную в недавних хоккейных баталиях. Однако, как рассказывал после сам Георгий Иванович, лежать в койке, когда его команде предстоял ответственейший матч, он не мог. Несмотря на категорические запреты врачей, Хрульков, купив билет на поезд, ринулся на подмогу своим! Он появился на стадионе в конце первого тайма, когда хоккеисты «Стахановца» вели в счете 1:0. Факт остается фактом: появившись на поле после перерыва, «больной» сумел провести в ворота бывших одноклубников три мяча, и в итоге принес победу хабаровчанам со счетом 5:2!

В начале января 1951 года команда отправилась в Читу, где в матче 1/16 финала скрестила клюшки с местным «Забайкальцем». Игра проходила при почти 40-градусном морозе. Однако это не помешало хабаровчанам добиться победы, которую им обеспечили точные удары Подсобляева и Хрулькова – 2:1. Далее в «путевом листе» дальневосточников значился Кемерово, где в 1/8 финала им противостоял местный «Шахтер». К сожалению, на эту игру ресурсов у армейцев не хватило. Поражение 0:1 поставило крест на честолюбивых планах хабаровчан.

В качестве компенсации за неудачу в Кубке РСФСР, для команды стали победы в Первенстве и Кубке Хабаровска, а также в Кубке Хабаровского края. О том, насколько велико было превосходство армейцев над соперниками, говорит тот факт, что в трех финальных матчах упомянутых турниров они не пропустили ни одного мяча, забив при этом 22! (по 5:0 с «Динамо» в финалах Кубка и Первенства Хабаровска, и 12:0 с командой Советской Гавани в финале Кубка края).

Эти соревнования наглядно продемонстрировали возросшее мастерство хоккеистов ДОСА. Армейской дружине, значительно превосходившей в классе всех своих соперников, однозначно становилось тесно в рамках региональных турниров. Армейцы горели желанием выйти на «оперативный простор». Долгожданный прорыв последует в следующем сезоне. 

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

 

 

Наши друзья и партнеры