КУПИТЬ БИЛЕТ

1951-52. "Окно в Европу".

05.09.2022

Продолжаем серию эксклюзивных ретро-материалов, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезона 1951-1952 годов.

 

 

Можно уверенно сказать, что к ледовым сражениям сезона 1951/52гг. армейцы готовились под негласным девизом «Сейчас, или никогда»! Команда явно переросла уровень городских и краевых соревнований, и чтобы продолжать прогрессировать, ей «кровь из носа» было необходимо выйти, как минимум, на республиканский уровень. И, надо сказать, что возможности эти в новом сезоне заметно возросли. Помимо розыгрыша Кубка РСФСР, государственный спорткомитет учредил проведение и отдельного Первенства республики. На такой шаг спортивных чиновников подвигло расширение географии хоккея с мячом, и, как следствие, внушительное увеличение хоккейных команд. Однако, как и прежде, чтобы попасть в число официальных участников, армейской дружине Хабаровска было необходимо подтвердить свой класс в отборочных соревнованиях.

Несмотря на высокий класс своих лидеров, путь в основную «сетку» розыгрыша получился для армейцев тернистым. Как и в прошлые годы, команда Дома офицеров Хабаровска подошла к новому сезону со значительными изменениями в составе. Из армейских рядов выбыли пять человек. В том числе такие опытные мастера, как В. Жильцов и С. Полянин. Однако штабу команды в лице Г. Сухова и Г. Хрулькова необычайно повезло с новобранцами, из числа которых стоит выделить полузащитника Ивана Трегубова, нападающих Михаила Медведева и Александра Торопова. Последним двоим в будущем предстояло стать звездами армейской команды.

Основным конкурентом ДОСА в предварительном – хабаровском «пуле» являлись хоккеисты Краснознаменной Амурской флотилии. Решающая схватка за выход в следующий раунд отборочного цикла завершилась вничью 2:2! Для выявления полуфиналиста соперникам пришлось провести повторную встречу. Борьба и в этот раз долгое время была равной. И только во втором тайме мастерство хоккеистов ДОСА дало необходимый результат. Голы, забитые Хрульковым (дважды), Пискуновым и Трегубовым принесли армейцам победу со счетом 4:1.

Отнюдь, не легким для армейцев выдался и полуфинальный поединок против команды Магадана. К полному недоумению зрителей, игра началась с мощного атакующего натиска гостей, которые уже к исходу 8-й минуты отправили в ворота хабаровчан два безответных мяча! Впрочем, большего своим дерзким соперникам армейцы не позволили. Всего через 10 минут впереди уже были хозяева (3:2), после чего преимущество ДОСА стало подавляющим. Итог – победа армейцев 9:2!

Решающий же матч отборочного цикла, одновременно являвшийся финалом за Кубок Хабаровского края, был сыгран 23 декабря в Комсомольске-на-Амуре, где армейцам противостоял старый знакомый – «Стахановец» (бывший «Судостроитель»). В этот раз обошлось без интриги. Полное превосходство хабаровчан отобразил итоговый результат матча – 5:0! Дважды в этой встрече отличился Г. Хрульков, а еще три мяча в ворота бывших одноклубников отправил М. Медведев.

6 января 1952 года армейцы начали восхождение по кубковой «лестнице». Как и прежде, первыми соперниками хабаровчан стали их соседи из Приморья – команда владивостокского Дома офицеров флота (ДОФ). Однако в отличие от прошлых лет, игра 1/32 финала состоялась в Хабаровске, вызвав повышенный интерес со стороны местных болельщиков. Жаркая схватка завершилась победой ДОСА (2:0).

Далее же армейцам вновь предстояло путешествие на запад. В 1/16 финала в Благовещенске они взяли верх над армейской командой «Восток» из Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск Амурской области) - 6:1, а в 1/8 финала обыграли в Иркутске местное «Динамо» (3:0). В четвертьфинале же хабаровчанам предстояла встреча с красноярским «Трактором».

Этот знаковый для армейцев матч (в случае успеха ДОСА получал право выступить в Кубке СССР) состоялся 28 января 1952 года в Омске. О том, насколько упорным получился этот поединок, говорит, хотя бы, тот факт, что все мячи в нем были забиты после розыгрышей стандартных положений. Счет открыли хабаровчане, после того как на 37-й минуте Владимир Калинин неотразимо пробил после розыгрыша штрафного удара. Красноярцы восстановили равновесие только после перерыва, реализовав пенальти. Решающий же гол на 70-й минуте после розыгрыша углового забил Хрульков – 2:1 победа армейцев!

К сожалению, пробиться в финал Кубка РСФСР дальневосточникам не удалось. 1 февраля в Свердловске непреодолимым барьером для наших земляков встали их одноклубники из местного Дома офицеров – на тот момент одного из сильнейших коллективов страны. Жаркое противостояние двух армейских команд (в будущем – непримиримых соперников в чемпионатах страны) завершилась победой уральцев 3:1.

Выбыв из розыгрыша Кубка РСФСР, хабаровчане, тем не менее, не поехали домой, оставшись в столице Урала. Здесь им предстояло провести свой первый в истории матч в рамках розыгрыша Кубка СССР, который был назначен на 14 февраля. По этой причине армейцы были вынуждены пропустить розыгрыш Кубка Хабаровска, а также, стартовавшее в середине февраля, первенство края. Впрочем, надо полагать, хоккеисты ДОСА мало грустили по этому поводу. Впереди у команды были гораздо более значимые игры.

Между тем, столь ожидаемая кубковая премьера не состоялась! Соперник хабаровчан – команда «Металлург» из Боровичей (финалист недавнего Кубка РСФСР) – на встречу с армейцами не явилась. На лицо казус, свидетельствующий о далекой от совершенства организации соревнований того времени. Дело в том, что, согласно изначальной жеребьевке кубковой «сетки», встреча ДОСА с «Металлургом» должна была состояться в Боровичах. Однако позднее (дабы не изматывать команды переездами) игру перенесли в Свердловск. Непостижимым образом хоккеисты «Металлурга» узнали об этом переносе уже тогда, когда находились в поезде, несущем их домой.

Таким образом, дебют ДОСА на всесоюзной арене был перенесен на 24 февраля в Москву, где в четвертьфинальном матче Кубка СССР команде Сухова-Хрулькова предстояло сойтись с «Динамо» из Семипалатинска. Последнее, к слову, получило путевку в четвертьфинал также, благодаря «неявке» соперников из Петрозаводска. Сама же «премьера», сыгранная на малом катке стадиона «Динамо», прошла при подавляющем превосходстве хабаровчан. Героем матча стал Георгий Хрульков, забивший в ворота соперников четыре мяча. Общий же счет встречи – 7:0 в пользу армейцев!

Всего через три дня, в полуфинальном поединке розыгрыша, дальневосточники скрестили клюшки с действующими чемпионами СССР – динамовцами Москвы. Увы, как и в Свердловске, шагнуть в финал армейцам не удалось. Поражение – 0:1.

Впрочем, на этом насыщенный сезон для хоккеистов хабаровского Дома офицеров не закончился. Помог очередной «счастливый случай».

Как уже говорилось выше, вместе с Кубком РСФСР зимой 1952-го было разыграно и Первенство России, лучшие команды которого получали возможность побороться за путевку во 2-ю группу чемпионата СССР! Ему, как и в кубковом турнире, предшествовали отборочные соревнования. Конкуренцию армейцам в Дальневосточной зоне составили хабаровские «Динамо» и КАФ, «Восток» из Куйбышевки-Восточной и сборная Сахалина. В январе 1952-го хоккеисты ДОСА успели провести только четыре матча из восьми запланированных, по два раза обыграв соперников из «Востока» (2:1, 6:1) и Сахалина (4:0, 5:0). Причем, повторная встреча с «Востоком» была сыграна в рамках Кубка РСФСР. Однако дальнейшие кубковые баталии не позволили армейцам провести оставшиеся матчи с земляками из «Динамо» и КАФ. По совокупности фактически сыгранных матчей в зональном турнире первенствовали хоккеисты Амурской флотилии. Но… наверху рассудили иначе. Распоряжением Комитета по физической культуре и спорта СССР, в число участников финального турнира Первенства была включена команда ДОСА! Решающим аргументом стало успешное выступление армейцев в Кубках РСФСР и СССР, а также результаты, показанные командой в отборочных играх. Тем более что причины «неявок» команды на заключительные игры отборочного цикла были, самые что ни на есть, уважительные.

Игры финального турнира Первенства РСФСР состоялись в Омске в период с 9 по 19 марта 1952 года. Вместе с хабаровчанами звание чемпиона республики оспаривали еще семь команд. Поначалу дела у ДОСА шли не очень гладко. Выиграв стартовую встречу у «Химика» из Ярославля (5:0), армейцы затем недосчитались очка во встрече с «Урожаем» из подмосковного Перово (0:0), и уступили свердловским одноклубникам (1:2). Впрочем, дальше все, как будто, наладилось. Последовали две победы над «Химиком» из Орехово-Зуево (2:1) и архангельским «Водником» (3:1). Во многом решающей для хабаровчан, ведших заочный спор за 2-е место с «Урожаем», стала встреча с одноклубниками из Иркутска. Финальный свисток зафиксировал победу иркутян со счетом 2:1. Это поражение, по сути, лишало армейцев возможности побороться за путевку в чемпионат СССР. Однако сразу же после окончания игры тренерский штаб хабаровчан подал протест на результат встречи, который… был удовлетворен, и команде Иркутска было засчитано техническое поражение! Таким образом, к финишу турнира (в заключительном матче ДОСА взял верх над динамовцами Ульяновска 3:1) команды Хабаровска и Перово (титул чемпиона выиграли свердловчане) подошли, имея в активе по 11 очков. Согласно правилам, для определения «серебряного призера» был назначен дополнительный матч, который состоялся 21 марта, и завершился победой армейцев со счетом 2:1!

Итог этого матча вызвал бурное ликование хоккеистов ДОСА. К тому моменту, когда прозвучал финальный свисток, уже было известно, что победитель встречи автоматически получал право выступить на будущий год в числе участников 2-й группы чемпионата СССР. Неудачник этой группы 1952 года - «Динамо» из Чкалова (ныне Оренбург) от, предусмотренного Регламентом, стыкового матча отказалось. Таким образом, армейцы Хабаровска выполнили наказ своего «крестного» - Родиона Малиновского; команда вышла на всесоюзный уровень!

Остается добавить, что «окно в Европу» в марте 1952 года «прорубали» Г. Хрульков, Н. Варзин, В. Брыкин, М. Сачков, Г. Волков, А. Пискунов, М. Медведев, В. Калинин, В. Давыдов, Д. Подсобляев, В. Катанаев, А. Торопов и П. Сафонов.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

 

 

Наши друзья и партнеры