КУПИТЬ БИЛЕТ

1952-53. Прорыв в элиту.

09.09.2022

Продолжаем серию эксклюзивных ретро-материалов, приуроченных к 75-летию "СКА-Нефтяника". На очереди очередная часть, посвященная событиям сезона 1952-1953 годов.

 

 

В качестве новой большой задачи для армейской дружины в сезоне 1952/53 годов было поставлено успешное выступление в предстоящем чемпионате страны. Таковым рассматривалось, как минимум, второе место, позволявшее пробиться в элитный «пул» отечественных команд. С этой целью армейское начальство решило усилить тренерский штаб, «выписав» из Москвы заслуженного мастера спорта СССР Ивана Александровича Кочеткова.

Кочетков был личностью легендарной. Выступая за знаменитую «команду лейтенантов» столичного ЦДКА, он четырежды выигрывал звание чемпиона СССР, и столько же раз звание обладателя Кубка страны по футболу! Отметился Кочетков (в составе того же ЦДКА) и на поприще хоккея с мячом. Правда, к моменту своего появления на Дальнем Востоке, игровую карьеру 38-летний Кочетков официально уже год как завершил. Тем не менее, несмотря на возраст новоиспеченного наставника, армейское начальство видело его - ни много, ни мало – в качестве играющего тренера! Забегая вперед, отметим, что его фамилия значится в четырех игровых протоколах будущего чемпионата СССР, а ровно через год Кочетков дважды выйдет на лед в матчах национального первенства в составе московского «Буревестника». Однако за время его нахождения непосредственно в Хабаровске, подобных случаев зафиксировано не было. Руководить командой новый наставник предпочитал из-за кромки ледового поля.

Выступление же команды в новом сезоне началось с конфуза. Прежде чем отправиться на подготовительный сбор в Красноярск, предшествовавший выступлению в чемпионате страны, армейцы в качестве разминки приняли участие в городском турнире на «Приз открытия сезона». В полуфинале судьба свела их с друзьями-соперниками из Амурской флотилии. Согласно Регламента соревнований, каждому матчу турнира предшествовала эстафета в беге на коньках 11х100 метров. Этот импровизированный «тайм» армейцы уверенно выиграли. А вот в хоккейном состязании их подкараулил холодный душ. Команда, претендовавшая на выход в элитный дивизион отечественного хоккея, уступила куда более скромным соперникам 0:1! И это при том, что в конце ноября армейцы провели с командой КАФ два контрольных матча, выиграв оба за явным преимуществом (3:0 и 8:3).

В конце декабря ДОСА отправился в Красноярск. Там армейцы провели несколько тренировок, а вместе с ними и два товарищеских матча с местным «Трактором», готовившимся к своему дебюту в 1-й группе чемпионата СССР (0:2, 2:0).

Из Красноярска хабаровчане выехали к месту будущих баталий - в Архангельск. Компания соперников подобралась внушительная. Практически все из них уже имели опыт выступления в когорте сильнейших команд страны, и, разумеется, были полны решимости вернуть себе место в элите.

В канун стартового матча команда получила телеграмму с напутствием от дальневосточного главкома Р. Я. Малиновского: «Вы должны победить! У вас есть все для этого. Главное - воля к победе!».

Бой грянул 19 января 1953 года. В первом матче, проходившем в сильный снегопад, армейцы разошлись миром (1:1) с одним из главных фаворитов турнира – «Балтфлотом» из Таллина (автором исторического - первого мяча команды в чемпионатах СССР стал Анатолий Вязанкин). Спустя три дня, к хабаровчанам пришла и первая победа. Со счетом 7:0 был разгромлен днепропетровский «Локомотив» (хет-триком отметился Вязанкин, еще по два мяча на счету Хрулькова и Медведева).

Одним из центральных матчей турнира стала встреча ДОСА с хоккеистами архангельского «Водника». Игра победителя не выявила – 1:1. Потеря двух важных очков в стартовых матчах значительно осложнила армейцам задачу быть в первой двойке по итогам соревнований. Тем более что впереди их ждала встреча с еще одним фаворитом – «Красной зарей» из Ленинграда.

К этому матчу дальневосточники подошли, будучи на второй позиции в турнирной таблице, чему поспособствовала уверенная победа над подмосковной командой завода им. М. Калинина (4:0). Героем этого поединка стал нападающий Михаил Медведев, забивший все четыре мяча!

И вот, встреча с ленинградцами, для которых этот матч являлся последним шансом зацепиться за путевку в высший национальный дивизион. Дальше предоставим слово очевидцу, собственному корреспонденту газеты «Суворовский натиск».

«… Свисток судьи. На ледяном поле завязывается упорная борьба. Обе команды, разыгрывая красивые комбинации, стойко защищаются и стремительно нападают. В первые 45 минут ни одна из сторон не смогла добиться успеха. Вторая половина встречи так же начинается в быстром темпе. Инициативой завладевают то ленинградцы, то хабаровчане. Идет 30-я минута. Острый момент на штрафной площадке ленинградцев. Чтобы ликвидировать его, хоккеисты команды «Красная заря» отбивают мяч за лицевую линию. Мяч с угла подают армейцы, и он попадает к Медведеву. Следует сильный и точный удар в ворота профсоюзной команды. Счет становится 1:0 в пользу спортсменов хабаровского Дома офицеров Советской Армии. Этот результат, несмотря на все усилия ленинградцев, не меняется до конца состязания».

Эта победа позволила армейцам захватить лидерство. Чтобы гарантировать себе путевку в «элиту», им было необходимо в двух оставшихся матчах набрать всего два очка. И хабаровчане не стали откладывать дело в долгий ящик, постаравшись решить поставленную перед ними задачу уже в следующем матче против одноклубников из Петрозаводска. Как и в предыдущей встрече с ленинградцами, судьбу этого поединка решил один-единственный мяч, автором которого стал А. Вязанкин!

Таким образом, на свой последний матч против команды Харькова, который состоялся 2 февраля, армейцы вышли уже в ранге будущих участников главного чемпионата страны! Однако хабаровчане не могли отказать себе в удовольствии завершить турнир в качестве его победителя (на пятки им наступали таллинцы). И с этим они блестяще справились, уверенно переиграв украинских хоккеистов 5:1!

Почивать на лаврах хоккеистам ДОСА довелось не долго. Из Архангельска команда отправилась в Ленинград, где ей предстоял старт в розыгрыше Кубка СССР. Увы, повторить свой прошлогодний успех армейцам не удалось. 8 февраля хабаровчане в упорной борьбе (2:3) уступили одной из сильнейших команд страны - местному КВИФК (Краснознаменный военный институт физической культуры).

Несмотря на неудачу в Ленинграде, хоккеистов ДОСА в Хабаровске ждала почетная и теплая встреча со стороны армейского командования. Ввиду того, что команде, как участнику чемпионата страны, было запрещено выступление в розыгрыше Кубка Хабаровского края, спортивный сезон 1952/53гг. для нее оказался завершенным. По его итогам спортсмены были награждены всевозможными подарками, главным из которых стала путевка в один из кавказских санаториев!

Добавим, что этот сезон стал последним, в котором команда выступала под аббревиатурой ДОСА. 23 апреля 1953 года Главное командование войсками Дальнего Востока было упразднено, а на его базе (со штабом в Хабаровске, и прежним командующим) был сформирован Дальневосточный военный округ. Следующие несколько лет в официальных документах команда будет именоваться ОДО (Окружной дом офицеров).

 

На фото: 2 февраля 1953 г.  Команда хабаровского ДОСА после завершения турнира в Архангельске.

 

Часть 1-я. 1947-1948. Рождение легенды.

Часть 2-я. 1948-1949. А наградой - отрезы на костюм.

Часть 3-я. 1949-1951. Все выше, и выше, и выше.

Часть 4-я. 1951-1952. Окно в Европу.

 

 

Наши друзья и партнеры