Главная Новости
С "Байкалом" схлестнемся в 100-й раз!

6 февраля хабаровчане откроют очередную домашнюю серию игр. Первым соперником "СКА-Нефтяника" выступит иркутская "Байкал-Энергия".

 

Говоря о предстоящем матче, особо отметим, что это будет юбилейная - 100-я встреча соперников в высшем эшелоне чемпионатов страны! Впервые команды Хабаровска и Иркутска скрестили клюшки 29 января 1961 года в Иркутске. Та встреча завершилась победой армейцев со счетом 2:0. Всего через четыре дня соперники сошлись уже в Хабаровске, и вновь победа была за дальневосточниками – 3:2. Заметим, что в тот период команды находились, что называется, в разных весовых категориях. Если СКА упорно штурмовал призовой пьедестал (в 1961 году армейцы финишировали пятыми, отстав от первой тройки всего на 2 очка), то иркутяне, дебютировавшие в высшей лиге, находились в стане аутсайдеров, в конечном итоге заняв последнее место. Тем не менее, как показывают результаты сыгранных матчей, сопротивление одному из фаворитов сибиряки оказали достойное.

В последующем, долгие годы очные встречи двух самых восточных тогда команд лиги проходили при полном преимуществе дальневосточников. Достаточно сказать, что вплоть до начала 80-х годов прошлого столетия хоккеисты с берегов Ангары записали в свой актив всего 5 побед. И это в 38 матчах! Подправить баланс сибирякам удалось лишь в последнее десятилетие в истории проведения чемпионатов СССР. Из 14 матчей 9 остались за хабаровчанами, 4 – за иркутянами. Еще один матч завершился вничью. В этот же период сибиряки смогли серьезно огорчить хабаровчан. Так, в сезоне 1982/83гг. «Локомотив» единственный раз в истории чемпионатов СССР смог обыграть армейцев, как в родных стенах (4:2), так и на их поле (5:3). К слову, это была лишь вторая победа «железнодорожников» в Хабаровске. Первая же состоялась в сезоне 1971/72гг., когда, несмотря на все усилия, армейцам (редчайший случай) не удалось распечатать ворота гостей. Та встреча завершилась с сугубо «футбольным» счетом - 1:0 в пользу иркутян.

После же развала СССР характер противостояния резко изменился. В то время как хабаровчане погрязли в нижних этажах турнирной таблицы, иркутская команда (взрастившая целую плеяду ярких мастеров), к тому времени сменившая название на «Сибскана», стремительно поднималась вверх. Соответственно, изменились и результаты. 90-е годы прошли уже под знаком превосходства иркутян, выигравших 11 матчей из 19 сыгранных (еще один не состоялся по причине неприбытия «Сибсканы» в Хабаровск). Особенно болезненным для хабаровчан стал отрезок с декабря 1994-го по декабрь 1998-го годов, в течение которого армейцам удалось выиграть только один матч из девяти! Именно на этот период пришлось и самое крупное поражение армейцев в матчах с соседями из Иркутска – 1:10!

Выправить ситуацию дальневосточникам удалось только вначале «нулевых» годов, когда команда вновь включилась в борьбу за медали национального чемпионата. Особенно внушительным было превосходство хабаровчан в домашних встречах, в которых за редким исключением армейцы обыгрывали своих визави не просто с крупным счетом, а с разгромным. Именно так было в сезоне-2001/02 (11:3), в сезоне-2005/06 (10:3), в сезоне-2006/07 (9:3). Апофизом же стала встреча соперников в Иркутске на старте сезона 2007/08гг, завершившаяся победой «СКА-Нефтяника» со счетом 9:1! Примечательный момент, в канун этого сезона в состав хабаровской команды влились сразу шесть игроков «Байкал-Энергии» (так на тот момент уже назывался иркутский клуб), которые во многом способствовали этому успеху.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Как-то так сложилось, что на современном – российском этапе истории команд Иркутска и Хабаровска, взлет одной из них, как правило, приходился на период отступления другой. Исключением, пожалуй, стал период с 2002 по 2006 годы, когда оба клуба параллельно «стучались» в двери призовой тройки. Как правило, причиной «падений» являлись финансовые проблемы, следствием которых становились переходы ведущих игроков в другие клубы. В том числе, из Хабаровска в Иркутск, и наоборот.  Впрочем, подобная ротация наблюдалась и во времена Советского Союза. Но тогда она носила несколько иной характер. Как правило, иркутяне появлялись в рядах хабаровской дружины, будучи вынужденными исполнять «почетную» воинскую обязанность. Иначе говоря, проходили срочную службу. Именно таким образом свой след в истории армейской команды оставили нападающий А. Комаровский, полузащитник А. Толжунас, вратарь И. Хандаев и другие, всего 10 человек. Кроме того, еще шестеро (в частности лучший бомбардир СКА В. Чухлов, полузащитники И. Осипов и Р. Шувалов) местом своего рождения имели другие города Иркутской области. Тем не менее, «миграция» образца 2007 года оказалась самой массовой.

К сожалению, сезон 2007/08гг. стал последним, в котором выразилось превосходство хабаровчан. В последующие годы чаша весов вновь склонилась в пользу наших соседей. И ведь, что характерно, в ситуации, когда по подбору игроков силы команд выглядели примерно равными. Однако, начиная с 2009 года хабаровчан в матчах с соперниками из Иркутска стал преследовать форменный рок. Только в восьми матчах чемпионата страны, сыгранных за этот отрезок времени, армейцы потерпели 6 поражений лишь при одной победе и одной ничьей. Особенно болезненными стали неудачи в родных стенах, где за четыре последние года дальневосточники смогли выиграть только однажды, подспудно потерпев сокрушительное поражение 1:9! Если же брать в расчет и матчи, сыгранные соперниками за это время  в других турнирах (Кубок России, Кубок мира), то картина предстанет еще более неприглядной.

Впрочем, как поется в одной известной песне, «дождь не может идти вечно». В ноябре прошлого года «СКА-Нефтянику», наконец-то, удалось прервать затяжную серию неудач во встречах с иркутянами. Причем сделали это армейцы, играя в гостях, добившись победы со счетом 6:4!  И сегодня подопечным Михаила Юрьева предстоит доказать, что тот успех был не случайным.

"Байкал-Энергия". Справка.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

05.02.2014


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s