Главная Новости
Встречаем "Сибсельмаш"!

20 февраля "СКА-Нефтяник" проведет заключительный домашний матч в рамках регулярного чемпионата России. Представляем соперника - "Сибсельмаш" (Новосибирск).

 

Единственным ярким пятном в многолетней истории новосибирской команды остается ее взлет в середине 90-х годов, когда «Сибсельмаш» - прежде скромный середнячок высшего отечественного дивизиона – четыре сезона подряд доходил до финала национальных чемпионатов, выиграв один из них в 1995 году! Примечательно, что никогда до, и никогда после этого «Сибсельмаш» не просто не выигрывал медали, но, по сути дела, и не претендовал на них. Факт, в определенном смысле уникальный. Хотя, объяснение тому есть достаточно простое.

Долгие годы «Сибсельмаш», являвшийся, по сути, заводской командой, мог рассчитывать исключительно на собственные силы и воспитанников.  В бытность СССР этих сил хватало только для того, чтобы заявлять о себе эпизодическими появлениями в высшем дивизионе. Закрепиться в отряде сильнейших получилось только с шестой попытки! Правда, тот заход, пришедшийся на чемпионат 1988/89гг., получился для «Сибсельмаша» весьма удачным. В очередной раз вернувшись в высшую лигу, новосибирцы (лучшим результатом для которых в прежние годы являлось 9-е место) с ходу запрыгнули на 4-ю строчку, опередив таких сильных соперников, как динамовские коллективы Москвы и Алма-Аты, и едва не оставив за бортом призового пьедестала (отстав всего на одно очко) хоккеистов красногорского «Зоркого»! И это притом, что начинали новосибирцы выступление в финальном этапе чемпионата (турнир проводился в два этапа), имея худший показатель среди восьмерки претендентов.

Заметим, что к тому времени местная школа выдала целую группу талантливой молодежи, которой в недалеком будущем предстояло произвести настоящий фурор в отечественном чемпионате. Уже в сезоне-1988/89 внимание специалистов и болельщиков приковывали И. Казарин, А. Филиппов, М. Юрьев и др. В начале 90х годов к ним присоединилась еще одна группа молодых игроков, многим из которых в последующем было суждено стать настоящими звездами российского хоккея – защитник О. Чубинский, полузащитники С. Рогулев и С. Таранов, нападающие М. Клянин и И. Войтович. И вот этот «пионерский» отряд (средний возраст 22-24 года) вывел «Сибсельмаш» в лидеры национального чемпионата.

Как уже было сказано выше, звездный час новосибирской команды настал в 1995 году, когда «Сибсельмаш» в финале чемпионата взял верх в противостоянии с нижегородским «Стартом»! Хоккей, показываемый в тот момент новосибирцами, дал повод заговорить о появлении нового гегемона, сравнимого с «Енисеем» образца 80-х годов. Однако сбыться этим прогнозам помешало стремительное восхождение архангельского «Водника», которому «Сибсельмаш» дважды уступил в финалах чемпионатов 1996 и 1997гг. А далее последовала обычная для российского спорта история. Игроков «Сибсельмаша» начали приглашать в другие клубы. Должных финансовых возможностей удержать лидеров в Новосибирске не оказалось, и всего через два года после последнего финального сражения, «Сибсельмаш» оказался на задворках высшей лиги. Провал оказался настолько глубоким, что только в 2008 году команда впервые смогла занять место в первой десятке! И это притом, что новосибирская школа продолжала успешно выдавать новых «звездочек». Однако финансовое положение клуба, которое сложилось с начала 2000-х годов, было настолько бедственным, что юные дарования практически сразу же оказывались в более состоятельных командах.

Обратите внимание на такие звучные ныне имена, как М. Ишкельдин, П. Рязанцев, А. Доровских, А. Насонов, А. Ким. Все это – воспитанники новосибирского хоккея с мячом! И это только самые звучные имена. На сегодняшний день практически нет ни одной команды, из выступающих в российской Суперлиге, где бы не было новосибирских игроков! Поэтому, наверное, стоит согласиться с бытующим мнением, что, если собрать всех новосибирцев под знаменами «Сибсельмаша», эта команда в одночасье способна стать чемпионом страны. Равно как и посочувствовать новосибирским болельщикам. Обладая одной из лучших школ в стране, «Сибсельмаш» ныне вынужден делать ставку на приезжих игроков. Справедливости ради, стоит заметить, что в последние годы клуб по мере возможности привлекает в команду собственных воспитанников, в надежде создать из них тот самый костяк, вокруг которого в будущем будет формироваться состав. На сегодняшний день в одном строю с опытными мастерами восемь игроков, возраст которых колеблется от 19 до 23-х лет. Однако растить молодежь, как известно, процесс долгий и сложный. И пока суть, да дело, «Сибсельмаш» играет так, как ему позволяет нынешний состав.

К слову, в последние годы дела у «Сибсельмаша» заметно пошли на поправку. Команда не только прочно обосновалась в когорте крепких середняков, но и ставит перед собой более высокие задачи. Правда, решить их пока не удается. Максимум, на что сподобился клуб Новосибирска – это на 6-е место, на котором «Сибсельмаш» финишировал в двух предыдущих чемпионатах страны.

Амбициозные планы превалировали в Новосибирске и в канун нынешнего сезона. Под них весной прошлого года состоялись перестановки на тренерском мостике. Вместо Сергея Фирсова команду возглавил опытнейший специалист Сергей Лихачев. В межсезонье ряды команды пополнили игроки красноярского «Енисея» А. Садовский и Д. Завидовский. В оборонительную линию был приглашен патриарх отечественного хоккея, 46-летний (!) Ю. Логинов («Зоркий»). Место в воротах получил финский легионер М. Херайярви, хорошо зарекомендовавший себя за время выступления в команде Абакана в прошлом сезоне. Учитывая, что, помимо названных игроков, в распоряжении обновленного тренерского штаба оказалась группа добротных мастеров, уже состоявшихся в «Сибсельмаше», амбиции новосибирцев (войти в пятерку лучших команд, как минимум) представлялись достаточно обоснованными.

Однако по ходу сезона «Сибсельмаш» начал «пробуксовывать». Правда, команда добилась очевидного успеха, дойдя до финала Кубка России. Но вот в чемпионате дела у новосибирцев пошли далеко не так, как это виделось руководству клуба и его поклонникам. Сумев организовать одну из лучших оборонительных линий в лиге (4-й результат), «Сибсельмаш», куда как скромнее выглядит в нападении. Меньше новосибирцев забил только аутсайдер чемпионата – нижегородский «Старт». Вследствие этого победы сибирякам даются с большим трудом. Причем, не только в гостях, но и дома. Обращают внимание и результаты матчей с участием новосибирцев. Пять из них завершились с исключительно футбольным счетом 2:1! Как итог, на финише регулярного чемпионата перед командой забрезжила реальная перспектива невыполнения поставленной перед ней задачей.

По этой ли причине, либо по какой-то другой, в начале февраля клуб заявил об отставке Сергея Лихачева! До окончания сезона бразды правления командой были вручены его помощнику  – Александру Кузнецову. Первый же матч под его руководством «Сибсельмаш» выиграл 7:1 у «Водника». Однако продолжения не последовало.

Таким образом, чтобы поправить свое положение перед стартом плей-офф, в распоряжении «Сибсельмаша» остается всего два матча. Наверное, лишне говорить, что сибиряки «костьми лягут», чтобы добиться необходимого результата.

Матч 1-го круга. "Сибсельмаш" - "СКА-Нефтяник" - 3:1

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

18.02.2014

Катерина пишет: (20-02-2014)
УРА

Наши выйграли. Молодцы! Все очень хорошо играли))) Тренер молодец!!!!Ура Ура Ура


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s