Сыграв вничью с нижегородским "Стартом", хабаровчане закрепились в восьмерке лучших команд регулярного чемпионата России.
Говоря теннисным языком, отправляясь в очередное гостевое турне, хоккеисты "СКА-Нефтяника" имели в своем распоряжении "тройной матч-болл. Чтобы оформить себе место в первой восьмерке команд, дающее преимущество своего поля в 1/8 финала плей-офф, армейцам было необходимо в трех оставшихся матчах в обязательном порядке набрать, хотя бы одно очко. Только в этом случае дальневосточники гарантировали себя от посягательств со стороны новосибирского "Сибсельмаша", с которым у "СКА-Нефтяника" (при возможном равенстве очков) был отрицательный баланс в личных встречах. Использовать первый "матч-болл" в Ульяновске хабаровчанам не удалось. Поэтому, все ставки были сделаны на встречу в Нижнем Новгороде, где им противостоял аутсайдер регулярного чемпионата, уже не имеющий турнирной мотивации - местный "Старт". Впрочем, даже в столь незавидном положение нижегородцы остаются весьма опасным соперником. Тем более, в родных стенах. Что и доказал матч предыдущего тура, в котором "Старт" дал бой "Байкал-Энергии". Поэтому, легкой прогулки для хабаровчан в отчетной встрече не предвиделось.
Однако главная задача оказалась решенной еще до того, как команды вышли на, изрядно подтаявший под жаркими лучами солнца, лед. После того как "Сибсельмаш" неожиданно потерял очки в домашнем матче с "Кузбассом" (4:4), состав первой восьмерки оказался сформирован окончательно. Но такой оборот лишь добавил значимости отчетной игры, так как у "СКА-Нефтяника" появились перспективы значительно улучшить свое турниное положение. Правда, при условии победы над давним принципиальным соперником.
Первый тайм прошел в далеко не самой зрелищной борьбе, виной чему стало неважное качество льда, значительно сузившего тактические и технические возможности соперников. По большей части игра проходила в середине поля. Опасные же моменты, как правило, возникали только после навесных передач. Особое же значение приобрели розыгрыши стандартных положений. И не случайно, что именно они изначально принесли успех каждой из сторон. На гол Микельссона хозяева ответили аналогичным ударом в исполнении Захваткина. В дальнейшем предпочтительнее выглядели хабаровчане, сумевшие выжать максимум из того небольшого количества моментов, что им удалось создать у ворот некогда голкипера сборной России Александра Евтина. На 29-й минуте Сергей Почкунов забил свой 21-й мяч в чемпионате, застав врасплох вратаря нижегородцев ударом с дальней дистанции. Спустя же три с небольшим минуты, Станислав Исмагилов выиграл дуэль у Евтина, использовав превосходную передачу Сергея Перминова, создав, как казалось, добротный задел перед второй половиной встречи.
После перерыва игровой рисунок практически не претерпел изменений. Мяч, по-прежнему, преимущественно находился в центре поля. Хабаровчане, имея превосходство в два мяча, не спешили форсировать события, уповая на контратаки, две из которых, едва не оказались голевыми. Все изменилось, после того на 59-й минуте защитники "СКА-Нефтяника" не смогли справиться с одним из лидеров нижегородцев - Денисом Котковым, сумевшим в ближним бою переиграть Отена. Сократив отставание, хозяева, подстегиваемые своими громогласными болельщиками, резко активизировались, добавив матчу, столь не доставашему ему, "игрового нерва", которым так славились прежние поединки между "СКА-Нефтяником" и "Стартом". Правда, до серьезных угроз воротам хабаровчане дело практически не доходило. А вот, армейцы, пользуясь оголенными тылами соперника, вполне могли решить судьбу матча в свою пользу, задолго до его окончания. Однако на непреодолимой стеной на пути нападающих "СКА-Нефтяника" встал Евтин. Как итог, в который уже раз в этом сезоне, Фортуна обернулась против хабаровчан. За 6 минут до финального свистка Рычагов сумел использовать очередной заброс мяча в штрафную площадь армейцев, протолкнув мяч между щитков Отена. Впрочем, последнее слово в этом матче дальневосточники имели возможность отставить за собой. Увы, Микельссон не смог реализовать чистый выход один на один. Ничья 3:3.
Впереди у "СКА-Нефтяника" заключительный матч регулярного чемпионата, который он проведет 1 марта в Красногорске против "Зоркого", в минувшем туре забронировавшим за собой 4-е место по итогам "регулярки". После того как "Родина" на своем поле сенсационно уступила "Воднику", хабаровчане переместились на 7-ю строчку в турнирной таблице. Более того, у армейцев есть шанс забраться еще выше. Правда, это произойдет только в том случае, если в последнем туре "Водник" сподобится переиграть в гостях динамовцев Казани. Другим ключевым для "СКА-Нефтяника" матчем станет игра в Ульяновске между "Волгой" и "Байкал-Энергией", результат которого станет определяющим в вопросе будущего соперника хабаровчан в плей-офф.
ссылки по теме:
"Старт" (Нижний Новгород) - "СКА-Нефтяник" - 3:3 (1:3)
Голы: 0:1 (2 мин.) Микельссон (Стариков - угловой), 1:1 (8) Захваткин (Котков - угловой), 1:2 (29) Почкунов (Маркин), 1:3 (33) Исмагилов (Перминов), 2:3 (59) Котков (Бедарев), 3:3 (84) Рычагов (Леденцов).
Вратари: Евтин - Отен. Угловые: 3 - 9. Штрафное время: 30 - 20. Судьи: Е. Тютюков (Горно-Алтайск), С. Сергеев, А. Садаков (оба - Киров).
26 февраля 2014г. Нижний Новгород, Ст. "Старт". 18:30. 1000 зрителей. -2 гр., ясно.
"СКА-Нефтяник": Отен, Матвеев, Спиннарс, Чижов, Рязанов (10 мин. штрафа), Тюко, Стариков, Антипов (10), Маркин, Микельссон, Почкунов. На замену выходили: Исмагилов, Корев, Швырев, Перминов.
Матч 1-го круга. "СКА-Нефтяник" - "Старт" - 4:1
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник".