Главная Новости
В погоне за "Чемпионским кубком"

 

Хабаровский «СКА-Нефтяник», продолжающий подготовку к чемпионату России по хоккею с мячом, совершил вояж на родину древних викингов – в Швецию. Там, в небольшом городке под названием Эдсбюн, «желто-черные» приняли участие в престижном международном турнире.

 

Земля обетованная

Исторически сложилось, что самые крупные и престижные международные турниры по хоккею с мячом – Кубок мира и «Чемпионский кубок», проводимые в Швеции, базируются в стороне от политических и наиболее населенных центров шведского королевства (Стокгольм, Гетеборг, Мальме и пр.). Более того, до недавнего времени географически эти соревнования локализировались в пределах одной области.

Нет, не подумайте ничего такого. В Швеции хоккей с мячом, он же – банди, имеет колоссальную популярность. И, если, по посещаемости спортивных арен в дни официальных матчей банди уступает футболу и своему «шайбному» собрату, то в плане массовости хоккей с мячом твердо удерживает за собой вторую строчку после футбола. Ледовые арены и поля есть практически во всех населенных пунктах, число жителей в которых превышает пять тысяч человек. Достаточно сказать, что лишь в национальном чемпионате, проводимом одновременно в трех дивизионах, участвуют более 150 команд! И это не считая всевозможных турниров среди женщин и детей, а так же узко местечковых соревнований. Тем не менее, даже на этом фоне в Швеции есть область (провинция), размах развития хоккея с мячом в которой просто впечатляет.

Чтобы попасть в нее, вам придется отказаться от красот Стокгольма. Ибо, по прибытии на скандинавский берег (будь то самолет, или паром) ваш путь ляжет на север, минуя шведскую столицу. Если в качестве средства передвижения вы выберете автобус или автомобиль, то очень быстро почувствуете себя героями известной сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города». Правда, вместо известного желтого кирпича, под ногами (колесами) у вас окажется красный асфальт, упаковывающий главную артерию страны – автомобильную трассу «Е-4». Если же вы настроены более романтично, то лучше взять билет на электричку, идущую в стороне от цивилизации. Глядя в окно, практически бесшумного поезда, вы сможете окунуться в совершенно девственную природу Швеции, практически не нарушенную деятельностью человека. Леса, почти не тронутые вырубкой; живописные россыпи валунов (остатки ледников, сошедших на Скандинавию в незапамятные времена); многочисленные речушки и озера; идеально ровные изумрудные луга (на зависть российским футболистам); редкие аккуратные деревушки с окрашенными в красный цвет (экологически чистый продукт переработки отходов железной руды), почти что, игрушечными домиками.

И все же! Если вы хотите проникнуться духом русского хоккея на шведской земле, настойчиво рекомендую «Е-4». Ибо, только следуя ей, вы сможете осознать в полной мере, где вы оказались.

 

«Добро пожаловать в Хельсингланд»! Огромный щит у дороги, увенчанный изображением характерной для хоккея с мячом клюшки, указывает на то, что вы въезжаете в область, которую, применительно к «банди», без всякой ложной скромности можно назвать «землей обетованной». В Хелсингланде хоккей с мячом – вид спорта №1. Здесь в него играют повсеместно, и не случайно, что только в элитном эшелоне шведского чемпионата эту провинцию (территория сопоставима с нашей ЕАО) представляют сразу три (еще два года назад – четыре) клуба!

Первым на вашем пути окажется городок Боллнес, на въезде в который гордо высятся три гигантские, перекрещенные между собой, клюшки. Если Хельсингланд – сердце шведского банди, то Боллнес – сердце Хельсингланда. Правда, юридически пульс провинции бьется чуть восточнее, в городке под названием Седерхамн, являющемся административным центром области, а так же местом базирования одного из старейших клубов Швеции «Бруберг». Далее по прямой, за Боллнесом, вас встретит другая клюшка, указывающая на местонахождение еще одного легендарного центра, название которого – Юсдаль - наверняка известно всем почитателям хоккея с мячом. Именно здесь в течение 30 с лишним лет проводился самый престижный международный турнир – Кубок мира. Однако в нашем случае следует повернуть на запад от Боллнеса. Всего 35 километров, и мы в конечной точке нашего путешествия – маленьком с точки зрения площади и населения городке, но крупном хоккейном центре – Эдсбюне.

   

Мал золотник, да дорог

Подобно другим городкам Хельсингланда, Эдсбюн встречает своих гостей главным атрибутом хоккея с мячом – настоящей деревянной клюшкой, длина которой составляет почти 10 метров! Самый большой в мире монумент хоккею с мячом, достойный «Книги Гиннеса». Однако основной достопримечательностью этой, по российским меркам, деревушки (население 5200 человек) является, отнюдь не гигантская клюшка, а местная команда с одноименным названием (пять раз подряд, с 2004 по 2008 годы, выигрывавшая звание чемпиона Швеции) и «Дина-арена» - первый в мире полностью крытый специализированный банди-стадион! Именно, благодаря последнему, Эдсбюн стал известен далеко за пределами королевства, превратившись, наравне с Юсдалем, в своеобразную «Мекку» - место паломничества, как шведских, так и российских команд.

А началось все в 2004 году, когда клуб «Эдсбюн», после более чем полувекового перерыва, вновь взошел на чемпионский Олимп. Буквально в то же время была построена и уже упомянутая выше «Дина-арена». В честь двух этих событий муниципалитет Эдсбюна организовал международный турнир под громким названием «Чемпионский кубок» (Champions Cup), пригласив на него сильнейшие на тот момент команды Швеции и России. Изначально акция предполагалась, как разовая. Однако уже под занавес первого турнира стало ясно, что проект может стать долгосрочным. Преимущества были очевидны. Благодаря крытой арене, не подвластной природным катаклизмам, хоккейный мир получил возможность расширить рамки сезона, пополнив его календарь хорошим турниром, практически не уступающим своим представительством Кубку мира, традиционно проводимому в октябре.

С той поры утекло немало воды. Некоторое время устроители «Чемпионского кубка» всерьез рассматривали возможность превращения турнира в самый престижный. Но этим амбициям так и  не суждено было сбыться. По разным причинам обскакать Кубок мира не удалось. Тем не менее, турнир в Эдсбюне (несмотря на появление крытых арен в других городах Швеции) прочно застолбил за собой второе место в мировой Табели о рангах.   

Волею судьбы, хабаровский «СКА-Нефтяник» оказался в числе первых участников турниров в Эдсбюне, куда в 2004 году он (в паре с архангельским «Водником») был приглашен в качестве действующего обладателя Кубка России. Как известно, в последующем дальневосточники не снискали высоких лавров во внутренних соревнованиях. Тем не менее, хабаровская дружина настолько приглянулась организаторам, что шведы, имеющие карт-бланш в подборе участников, неизменно останавливали свой выбор на «СКА-Нефтянике». Как результат, за все время проведения «Чемпионского кубка» хабаровчане пропустили только один турнир (в 2007 году). И то, исключительно из-за финансовых проблем.

Учитывая сроки проведения турнира, хабаровский клуб, прежде всего, рассматривает его, как один из этапов подготовки к национальному чемпионату. Тем не менее, спортивная составляющая остается, и хабаровчане (равно, как и другие участники) стремятся добиться максимально высокого результата. Лучший из них был показан в 2005 году, когда «желто-черные» дошли до финала, и лишь в дополнительное время уступили (2:3) одному из флагманов шведского банди клубу «Сандвикен». В 2006 году армейцы сыграли в «бронзовом матче», уступив хозяевам льда (в тот момент действующим чемпионам Швеции) – хоккеистам «Эдсбюна» (4:6). Конечно, были и неудачные сезоны. Как, например, в прошлом году, когда «СКА-Нефтяник» (исключительный случай) проиграл все матчи, финишировав на 10-м месте из 12 возможных. Поэтому, в этом году армейцы не скрывали честолюбивых намерений реабилитироваться за прошлогоднее фиаско.

 

Без права на ошибку

Если кто не знает, то шведы – еще те затейники и «шутники». Особенно в отношении российских команд. Мало того, что придумали турнирную формулу-головоломку, при которой даже победы во всех играх предварительного этапа не гарантируют выход в финал. Так еще и в матче открытия турнира уже третий год подряд устраивают сугубо российскую «мясорубку», главными ингредиентами для которой избираются хабаровский «СКА-Нефтяник» и «Зоркий» из Красногорска. Турнирная стратегия такова, что не оставляет командам права на ошибку. Одна единственная осечка, и ты уже пролетаешь мимо финала. А, может быть, и еще дальше. Поэтому, времени на раскачку нет совершенно. Как говорится, либо пан, либо пропал!

Хабаровчанам с первым соперником откровенно не повезло. Вице-чемпион России, один из главных фаворитов турнира, прежде трижды игравший в финале Кубка! Вот, и в этот раз «Зоркий» не скрывал, что вновь намерен побороться за почетный трофей. Класс дальневосточников, чего греха таить, пониже. Еще и эпидемия травм накрыла. При том, что, по сути, это была игра за первое место в группе «А». И осталась она, увы, за оппонентами хабаровчан – 4:0. Казалось бы, какие могут быть вопросы? Однако это тот редкий случай, когда сами соперники говорят, что счет не по игре – «отскочили»! В дальнейшем «Зоркий» доказал, что не зря считался главным фаворитом, выйдя в финал, и разгромив в нем московское «Динамо» (7:4)! Однако в данном – конкретном матче, армейцы, не реализовав целый ряд убойных моментов, сами подарили «ястребам» победу. А дальше началось испытание шведами, в котором решающим аргументом стало, даже, не мастерство, а характер.

День второй. Соперник «СКА-Нефтяника» - легендарный «Юсдаль». И пусть никого не смущает, что элитный когда-то клуб ныне выступает лишь в первом дивизионе. Игроки у шведской команды, в целом, по слабее, но, тем не менее, превосходно владеют сугубо скандинавскими приемами – верховыми передачами и розыгрышами стандартных положений. А в обороне шведы сильны традиционно. В общем, палец в рот не клади – откусят. Как результат, еще  незадолго до перерыва преимущество хабаровчан было весьма шатким – 3:2. Впрочем, потом все встало на свои места. Россияне техничнее и быстрее, и итоговый счет фиксирует уверенную победу «СКА-Нефтяника» - 9:4.

А вот, день третий, как думается, запомнится дальневосточникам надолго. Матч с еще одним представителем Хельсингланда – «Брубергом» - решал, кому из соперников сыграть в «утешительном» финале (за третий приз турнира). В то время как шведов устраивала и ничья, «СКА-Нефтянику» была необходима только победа. Ничья отбрасывала хабаровчан на стыковой матч за 5-е итоговое место, поражение – только за 7-е. По общему мнению, «желто-черные» провели свою лучшую встречу из сыгранных в Эдсбюне. Однако, имея внушительное превосходство над соперником, выиграть, к сожалению, не смогли. Все надежды, все усилия наших земляков перечеркнул один-единственный игрок. Нападающий «Бруберга» Ёаким Хедквист, обладающий, как утверждают, самым сильным ударом в мире, наглядно продемонстрировал то значение, какое в хоккее с мячом имеют розыгрыши стандартных положений. Благодаря «пушке» Хедквиста, «Бруберг», лишь эпизодически гостивший на половине поля «СКА-Нефтяника», 6 (шесть!) раз заставил голкипера хабаровчан Виктора Яшина достать мяч из сетки собственных ворот. Последний, к слову, едва не лишился пальца руки, пытаясь отразить мяч, пущенный «Ёке» после пробития пенальти. Сам же «СКА-Нефтяник» оказался в сложнейшей ситуации, еще за 5 минут до окончания встречи проигрывая 4:6. К своей чести, армейцы не сложили оружия, в итоге едва не сотворив чудо, осуществлению которого помешал финальный свисток – 6:6!

Что же касается заключительного матча со шведской «Ветландой», в котором решалась судьба 5-го места на турнире, то, несмотря на усталость и потери в составе (лазарет команды составили пять игроков), хоккеисты «СКА-Нефтяник» ни на мгновенье не дали усомниться в своем превосходстве над соперником, добившись еще одной победы 7:4.

 

"© Комсомольская правда-Хабаровск". 28.09.10

 

Ссылки по теме

 

28.09.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s