Помним!
20 ноября исполняется 33 года "хабаровскому кошмару" - трагедии, произошедшей в 1982 году на стадионе им. Ленина после окончания матча открытия чемпионата СССР по хоккею с мячом, и унесшей жизни, минимум, 18-ти болельщиков.

ХК "СКА-Нефтяник" еще раз выражает свои искренние соболезнования родственникам и близким погибших болельщиков, и, совместно с фан-клубом команды "Восточной Гвардией", призывает всех неранодушных хабаровчан почтить память погибших возложением цветов к южной трибуне стадиона им. Ленина.
Ссылки по теме:
"Хабаровский кошмар" 20 лет спустя
Трагедия после хоккейного матча в Хабаровске
Ссылки по теме:
"Хабаровский кошмар" 20 лет спустя
Трагедия после хоккейного матча в Хабаровске
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
19.11.2015
Влад пишет: (13-12-2015)
Мне было тогда 16 лет и хоккейные-футбольные матчи практически никогда не пропускал,тем более матчи открытия.Ту встречу помню хорошо,тем более что победный гол забили незадолго до конца(по-моему Чухлов с углового).Мы с отцом всегда сидели на Западной трибуне в районе линии штрафной восточных ворот и вышли без всяких проблем в отличном натроении.Про трагедию узнали из слухов на следующий день а маленькая заметка в правом нижнем углу на последней странице в Тихоокеанской Звезде была через пару дней после этого.Поверить в такое количество погибших на самом деле было очень трудно.Светлая им всем память.
Игорь из Новосибирска пишет: (22-11-2015)
Светлая память!!
Я был с отцом на том самом матче. Сидели мы как раз в центре восточки.Помню, как после финального свистка толпа повалила к выходу.Отец тогда сказал(не знаю, Господь наверное тогда отвернул нас), что мы лучше подождём. Подождали некоторое время и вышли через южные ворота.Домой шли пешком по Амурскому б-ру(кто помнит то время, знает, что после матча сесть в автобус было просто нереально), и когда проходили магазин Прогресс(кажется, так он назывался), на встечу промчалась колонна скорых. Машин 20 Тогда стало понятно, что что-то случилось.А потом, где-то через дня 3 узнали, что наш сосед, с которым дружил мой отец, там погиб..В сюжете, кстати, как раз про него рассказывают.Дядя Вова Щёголев. Помню, как он отцу рассказывал, что три дочки, но четвёртый обязательно будет мальчик.. Светлая всем память. Давно уже живу в Новосибирске, но с тех пор всегда, когда хожу на футбол/хоккей/концерт стараюсь не торопиться после окончания к выходу.
Щербенко Павел пишет: (20-11-2015)
Трагедия которую организовали "блюстители порядка"
Викентий ничего я не путаю,насчет работы радио спорить не буду,но совершенно помню,что я это дома слышал после матча по радио,конечно прямо не передали, что такие жертвы,но передали о ЧП.Я очень быстро добрался домой.Самое главное все должны сделать выводы по этому случаю.С другой стороны понимаю органы милиции как бы мы не говорили, прямого указания о изъятии водки думаю не было.Ведь для народа в Хабаровске это было единственное зрелище союзного масштаба,попробуй запрети... Сейчас у нас прекрасный стадион и давайте болеть по настоящему без матов,пьянки хулиганства если мы претендуем на цивилизованную страну.Бейсбол в Америке не претендует ни на какие прихоти о включении этого вида в олимпийские игры,там просто народ болеет за данный вид спорта.Я бы с удовольствием его посмотрел на том уровне как в Америке.Постараемся сделаем так что-бы многие иностранцы желали посмотреть что такое русский хоккей, для этого нужно сохранить свою самобытность.Мы много переняли иносранщины,а зачем?что-бы кому-то понравиться? Все должны понимать,что без самобытности, культуры,своего спорта( керлинг и тот попал в Олимпийские игры) так и будем на задворках мировой спортивной культуры.Давайте любить свою культуру,свою команду.
Мамон. Хабаровск пишет: (20-11-2015)
Футбольный матч
Андрей. Насколько же земля маленькая и все в жизни связано.
Матч между СКА и Зарей в 1980 стал первым футбольным матчем, на котором я побывал.
На матч 1982 года отец меня не взял. Мать потом свечку в церкви поставила. Благодарила бога, что я не пошел. Помню, весь город только об этом и говорил
Матч между СКА и Зарей в 1980 стал первым футбольным матчем, на котором я побывал.
На матч 1982 года отец меня не взял. Мать потом свечку в церкви поставила. Благодарила бога, что я не пошел. Помню, весь город только об этом и говорил
Тарасов Александр Яковлевич пишет: (20-11-2015)
Понравились воспоминания от Павла. Одни только правильные слова, полностью с ним согласен. Скажу больше, продолжив тему пьянства на трибунах. Чего греха таить, в те славные, добрые времена, идя с приятелем на хоккей, всегда брали с собой бутылочку какой ни будь настойки и бутерброды. Почему то считали, что водка на сильном морозе не так согревает как к примеру "Аралевая" или что то в этом роде. Ну тогда многие так делали, пытаясь таким образом согреться в лютые морозы. Особенно, если игра вечером. Кстати, вспоминая те времена и с открытием "Ерофей арены", по началу удивлялся, почему так много пустоты на трибунах. Ведь сколько лет мечтали о крытом катке и завидовали всяким там шведам, финнам, у которых уже тогда таких катков было завались. Ведь идеальные же условия созданы для болельщиков! Чего ещё надо? А после первых посещений новой арены, сделал предположение, что, возможно, одной из причин является жёсткий пропускной контроль на входе арены. Видимо, многих любителей выпить на трибуне это не устраивает. Хотя, "голь на выдумки хитра" и в последнее время стал замечать, что любители "нарзана" стали потихоньку приноравливаться к новым условиям. Да и действительно, для желающих существует куча вариантов пронести бухло, минуя всяческие технические приспособы. Не буду их озвучивать. Сейчас смотрю на трезвую голову. Согреться при 0 градусов и кофейком можно. А память о погибших тогда болельщиках уже никогда не исчезнет. Царство им небесное!
Андрей пишет: (20-11-2015)
Светлая память погибшим!
Я болельщик СКА футбольного, хоккейного и хоккея с мячом. В настоящее время живу в Благовещенске. Мой отец умер на первом футбольном матче в 1980 г. (я заканчивал 10 класс)-10 апреля, когда в первой лиге (она тогда так называлась) СКА играл с Зарёй Ворошиловград, после забитого гола (Лавров), с отцом случиля инсульт и он умер. Я знаю что это такое:потерять родного человека на стадионе...Помню в ТОЗе напечатали сноску после : На стадионе им. Ленина при выходе болельщиков произошёл несчастный случай. И всё. на матче не был. Слушал по радио. Вёл как всегда в те времена Анатолий Колесников. Ничего не было известно. Были Советские времена. Жесточайшая цензура. Несчастный случай равнялся восемнадцатью погибшим.
Викентий Г пишет: (20-11-2015)
Павлу
Павел, вы что-то путаете. Не могли в ТО время передать по радио такую информацию! Не могли! Хотя бы еще и потому, что передачи хабаровского радио заканчивались не позднее 22.00. А все произошло в районе 21.00. Напомню, что мобильной связи тогда не было.
Официальное заявление последовало только на третий день после происшествия
Официальное заявление последовало только на третий день после происшествия
Павел пишет: (19-11-2015)
Трагедия которую организовали "блюстители порядка"
Был и я на этом матче и прекрасно все видел как выходили зрители.При таком количестве выходов болельщиков выпускали по моему только через двое ворот и они явно были узкие я еще удивился почему так сделали.Тут несколько причин.Милиции же надо работать много когда больше выходов,проще выпустить через горлышко работы меньше да и отлавливать проще, "план" никуда не денешься.Наверно администрация стадиона тоже согласилась с такой эвакуацией стадиона преследуя свои интересы. Помню очень хорошо ступеньки были в снегу и их просто закатали ногами и ноги постоянно слетали со ступенек,а когда такая толпа естественно кто нибудь упадет.Кроме того действительно было много пьяных зрителей.Правильно делают,что на Ерофее забирают алкоголь,пьяный болельщик это не болельщик,кроме матов от него ничего не услышишь.Кстати когда после матча пришел домой к своему удивлению по радио Хабаровска передали,что произошла трагедия на стадионе,ведь такую информацию всегда скрывали.Нужно знать и помнить эту трагедию.Организаторам безопасности на стадионах желаю заниматься не компанейщиной, а иметь четкую систему действий и отрабатывать ее постоянно даже без зрителей.
Алексей пишет: (19-11-2015)
Скажите, а во сколько планируется коллективное возложение цветов?
Конкретных сроков нет. Желающие возложить цветы, и отдать дань памяти, могут подойти в любое время
Конкретных сроков нет. Желающие возложить цветы, и отдать дань памяти, могут подойти в любое время
Vladimir пишет: (19-11-2015)
Я был на этом матче. Учился в 10 классе,. Матч открытия чемпионата. Полный стадион. Наши выиграли. Мы с друзьями всегда ходили на Запад. После матча как обычно пешком пошли через лестницу по Серышева. Только на следующий день отец сказал что произошла трагедия! Тогда о таких событиях особенно не распростронялись....знаю семью котороя потеряла там сына.
Светлая память погибшим!!!!!!!
Владимир, пожалуйста, напишите на skabandy47@mail.ru. Хотелось бы узнать от вас кое какие детали того вечера
Светлая память погибшим!!!!!!!
Владимир, пожалуйста, напишите на skabandy47@mail.ru. Хотелось бы узнать от вас кое какие детали того вечера
Владимр пишет: (19-11-2015)
Светлая память погибшим!
Давно живу в другом городе. Но являюсь болельщиком СКА Хабаровск (ХК СКА-Нефтяник теперь). В свое время, учась в школе (институте), практически не пропускал ни одного матча. Был и на этом матче (учился в 9 классе в школе № 81, проживал на ул. Владивостокской). Более того, на этом матче нас было более 10 человек (раньше занимали места скамейками). Выходили, как раз через эту трибуну, сразу по окончанию матча. Да было много народу, но это обычное дело для того времени. Пишу, а мой комментарий чем то идентичен предыдущему автору! О трагедии узнал на следующий день от своего одноклассника, он с друзьями выходил позже. Причем прекрасно помню, что выходя со стадиона баловались, можно было поджать ноги, а толпа тебя несла, шли с краю слева. Все вышли благополучно, даже предположить такого никто не мог. Ведь потом надо было на автобус садиться, а там желающих было более чем предостаточно. Светлая память погибшим!
ДАВЫДОВ ИВАН пишет: (19-11-2015)
Светлая Память Погибшим !!!
Ну а пили тогда на хоккей с мячом не для того чтобы пьяным быть, а для того чтобы не замерзнуть !!!! Пьяные были, но их было не много. С 1959 года по 1970 года ходил почти на все игры СКА, пока не ушел в Армию и не уехал из Хабаровска. На той игре не был, но думаю, что и тогда так было. Был на ЧМ - 1981. Все было как всегда. Помню как не выпускали НАШИХ, автобус с нашими хоккеистами со стадиона и команду вывозили на машинах скорой помощи. Как хлопали каждому шведу в желтых цветах. Так что на пьяных пенять не надо, а вот на милицию, на начальство милицейское и не только.... за их мероприятие - за борьбу с пьянством такими методами еще за Четыре года до Горбачевского Указа можно и попенять плохими русскими словами..... Вообще тот год был....: весной в Красноярске, 20 октября в Лужниках, 20 ноября на стадионе имени Ленина в Хабаровске.... Царство Небесное ВСЕМ погибшим на Стадионах !!!!
Ну а пили тогда на хоккей с мячом не для того чтобы пьяным быть, а для того чтобы не замерзнуть !!!! Пьяные были, но их было не много. С 1959 года по 1970 года ходил почти на все игры СКА, пока не ушел в Армию и не уехал из Хабаровска. На той игре не был, но думаю, что и тогда так было. Был на ЧМ - 1981. Все было как всегда. Помню как не выпускали НАШИХ, автобус с нашими хоккеистами со стадиона и команду вывозили на машинах скорой помощи. Как хлопали каждому шведу в желтых цветах. Так что на пьяных пенять не надо, а вот на милицию, на начальство милицейское и не только.... за их мероприятие - за борьбу с пьянством такими методами еще за Четыре года до Горбачевского Указа можно и попенять плохими русскими словами..... Вообще тот год был....: весной в Красноярске, 20 октября в Лужниках, 20 ноября на стадионе имени Ленина в Хабаровске.... Царство Небесное ВСЕМ погибшим на Стадионах !!!!
Оставить комментарий