20 января в 19 часов "СКА-Нефтяник" проведет очередной домашний матч в рамках регулярного чемпионата России. Соперником хабаровчан выступит "Старт" из Нижнего Новгорода. Представляем соперника.

Год основания: 1947. В разное время команда называлась «Зенит» и «Труд». С 1961 г. – «Старт». Клубные цвета: красно-белые
Титулы: Обладатель Кубка СССР 1983 г. Серебряный призер чемпионатов СССР/России 1980, 1995, 2002 гг. Бронзовый призер 1996, 1998, 2000 гг.
В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1968г. В 43-х чемпионатах 1175 матчей: +518 =148 -509, 4569:4555 (-14).
Худшее место – 16-е (1969, 2006 и 2007 гг.), 13-е (последнее, 2014г.)
Самые крупные победы - 15:2 («Север», Северодвинск – 2000 г.), 14:1 («Динамо», Москва - 1998 г., «Знамя», Воткинск - 1999 г., «Ракета», Казань - 2006 г.), 13:0 («Североникель», Мончегорск - 2003 г.). Самое крупное поражение - 3:20 («Динамо», Москва - 2006 г.).
Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Сергей Максименко (389 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Сергей Максименко (48 мячей, сезон 1984/85 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Олег Шестеров (526).
"СКА-Нефтяник" - "Старт": личные счеты
Чемпионат СССР/России: 69 матчей, +35 =11 -23, мячи 291:221
Самая крупная победа: — 10:1 (сезон 2015/16 — в гостях). Самое крупное поражение: — 2:9 (сезон 1998/99 — в гостях). Самые крупные победы дома: — 10:2 (сезон 1986/87, сезон 2012/13). Самый результативный матч: — 21 мяч (сезон 1985/86 – 14:7 в Н. Новгороде). Соотношение крупных побед: 13 – 2.
Матч 1-го круга: "Старт" - "СКА-Нефтяник" - 1:10
Для болельщиков со стажем команда из Нижнего Новгорода до сих пор ассоциируется с принципиальнейшим противостоянием, которое наблюдалось в очных матчах с хабаровчанами на стыке 90-х и 2000-х годов, когда обе команды входили в элиту отечественного хоккея. Переполненные трибуны на стадионах в Хабаровске и в Нижнем; потрясающие по своему накалу и интриге схватки на ледовом поле; взаимные обвинения в судейском "произволе"; настоящая информационная война. Вот чем запомнились те матчи, вошедшие в историю национальных чемпионатов, как одни из самых принципиальных и бескомпромиссных.
К сожалению, с той поры утекло много воды. Нижегородцы уже давно как покинули группу фаворитов (лучший результат команды за последние 10 лет - 8-е место в сезоне 2009/10гг.), и как бы не желали того рядовые болельщики, о прежних жарких баталиях нам напоминают только старые газетные отчеты. Нет, отдельные очные поединки давних соперников и сейчас отличаются упорным характером. Однако им далеко до тех страстей и ажиотажа, которые наблюдались еще десяток лет назад. Слишком разные задачи ныне решают соперников. Да и, исполнители нынче не те.
Впрочем, в канун нынешнего сезона "Старт" сделал весомую заявку на возвращение "славных времен". После многолетнего простоя, в котором пребывали нижегородцы, руководство клуба решило, что называется, "взять быка за рога" - сиречь, вернуться в группу лидеров чемпионата. С этой целью, пожалуй, впервые в современной истории, клуб пошел на кардинальные кадровые изменения, отказавшись от прежней доктрины ставки на собственных воспитанников. На сей раз взор нижегородцев устремился на восток!
Так уж исторически сложилось, что прежде обмен игроками между Хабаровском и Нижним Новгородом (ранее - Горьким) исчислялся единичными случаями. По крайней мере, за предыдущие 15 лет таковых было зафиксировано всего два: в лице нападающего армейцев В. Скопинцева, и полузащитника Д. Корева. Однако в минувшее межсезонье на берегах Волги, под стенами древнего нижегородского кремля высадился целый десант в количестве четверых армейцев - С. Почкунова, Е. Корева, Д. Старикова и М. Тюко!
Как показали уже первые матчи нового сезона, новобранцы пришлись "ко двору". Так, Сергей Почкунов застолбил за собой статус основного командного голеадора; Михаил Тюко прочно обосновался на привычном для себя месте "бортовика"; Евгений Корев и Дмитрий Стариков (в компании с лидером нижегородцев Денисом Котковым) получили постоянную прописку в центральной зоне. Однако сиюминутного результата, на который так рассчитывали в Нижнем, не получилось.
Первая же серьезная репетиция на групповом этапе Кубка России, где "Старт" финишировал на предпоследнем - 6-м месте, показала, что команде предстоит много работы для сколачивания обновленного коллектива. Уже на старте чемпионата страны из-за травм из состава выбыли Стариков и Корев, что так же не способствовало достижению необходимого результата. Достаточно сказать, что свою первую победу в нынешнем чемпионате нижегородцы одержали только в 7-м туре, до того выдав редчайшую для хоккея с мячом серию в четыре ничейных матча подряд!
Разумеется, что столь скромные показатели не могли удовлетворить руководство клуба, требовавшее от тренерского штаба команды совершенно иной игры. Казалось, что после двух гостевых побед, одержанных "Стартом" над аутсайдерами - командами Казани и Ульяновска - дело начинает налаживаться. Однако в канун Нового года "Старт" терпит форменное фиаско в домашних встречах с "Байкал-Энергией" и "СКА-Нефтяником" (с общим счетом 1:16!), и в новый 2016-й год команда вступает с новым наставником - Игорем Чиликиным, сменившим на этом посту Эдуарда Саксонова, а так же еще одним новобранцем с хабаровскими корнями - защитником Максимом Рязановым.
Новый год для нижегородцев начался удачно. 5 января "Старт" сотворил настоящую сенсацию, отобрав в Красногорске очки у столичного "Динамо"! Правда, москвичи позже жаловались на не лучшее качество льда. Однако это нисколько не умаляет заслуг подопечных Чиликина. Равно как и в домашнем матче с "Волгой", в котором они, практически постоянно находясь в меньшинстве, смогли таки добиться крайне важной для себя победы, позволившей команде вернуться в зону плей-офф.Предстоящий матч важен для обеих сторон. Однако соперники явно пребывают в совершенно разных весовых категориях, чтобы можно было рассчитывать на действительно серьезную интригу. Этому не способствует и то обстоятельство, что в рядах нижегородцев не смогут выйти на лед, как минимум, двое ключевых игроков: Денис Котков (получивший тяжелую травму в недавнем матче с динамовцами Казани) и Михаил Тюко, который по условиям арендного договора не имеет права принимать участие в матчах против хабаровчан. Сможет ли «Старт» в такой ситуации оказать армейцам достойное сопротивление?
Внимание болельщиков! Билеты на матч можно приобрести в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены", а так же на сайте ticket.erofey-arena.com
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
Игра с Байкалом - вот будет лакмусовой бумажкой для нас.
Безусловно надеюсь на надежный счёт в пользу нашего СКА.
Удачи !