Главная Новости
Максим Ишкельдин: Не люблю сидеть на месте!

Как и любой другой "топ-игрок", Максим Ишкельдин - личность публичная, находящаяся в центре повышенного внимания. Любое его появление на публике - это событие. Многочисленные поклонники стремятся узнать о нем как можно больше. И не только о его спортивных буднях. Сегодня мы узнаем, чем живет один из лучших полузащитников мирового хоккея с мячом за пределами ледового поля. И начинается наш разговор с неожиданного признания спортсмена.


 
- Я не люблю английский язык, мне даже не хочется его изучать!  Конечно, в школе, как и всем, приходилось учить. Сейчас что-то знаю, что-то помню. Но он мне не очень-то и нужен. Моя жена Анна прекрасно говорит по-английски, и в поездках нам этого достаточно. Мне многие говорят: «Учи английский, на нем говорит весь мир». А мне вот не хочется. Может я хочу итальянским владеть! Этот язык мне нравится. Необычный.
 
- Во время чемпионата мира ты общался с журналистами из Швеции без переводчика...
 
- На самом деле, мне проще сказать, чем понять, что мне говорят. Бывает, что теряюсь, если слышу незнакомое слово. Вообще, мне нравится как звучит шведский язык. Сначала я его учил самостоятельно, а потом с преподавателем. Когда был в «Зорком», мы три раза за сезон ездили в Швецию. Я купил разговорник, пришел менять деньги в аэропорту. Прочитал фразу - меня поняли. Было приятно и я начал учить язык сам. Но потом понял, что это достаточно долгий процесс. Нашел преподавателя в Москве, и она приезжала ко мне домой три раза в неделю. Вот тогда прогресс был очень заметным.
 
- В «СКА-Нефтянике» сейчас два шведских игрока. Пользуешься случаем получить дополнительную языковую практику?
 
- Могу рассказать такую историю: в Швеции есть банди-журнал и там большие статьи про игроков. В одном из них было интервью Эрика. Пока ехали в автобусе на сборы в Вестерос, я читал и если какое-то слово было непонятно, я спрашивал у Эрика. Объяснял он мне на шведском. Но в конце-концов терпение у него закончилось, и он говорит: «Макс, всё, мне надоело быть учителем» (смеется).
 
- Ты много лет провел в Красногорске, играя за клуб «Зоркий». Там был твой дом, а сейчас ты переехал в Хабаровск. Всё ли забрал с собой?
 
- Многое! Например, машину я привез. А кое-что отнес в банк. Что это? Попозже расскажу!
 
- А домашних животных? 
 
- А как же, обязательно! У нас кот, мейн-кун, мы без него никуда. Ему два года и он москвич. У него есть свой дом, почти с меня ростом, мы и его привезли. В доме у него вся жизнь: он там и спит, и когти точит, и бесится. Еще он обожает подоконники. Живем мы высоко, обзор у него хороший. Вообще, коту здесь нравится. Когда он был дома у родителей, у него был стресс, а в Хабаровске – ничего подобного!
 
- Многие спортсмены мечтают построить дом. У тебя есть подобная?
 
- Мечта такая есть, но еще не построил. Пока просто не знаю где. На самом деле, ты не знаешь, где окажешься завтра, не знаешь, где захочешь быть. В этом году так сложилось, что я в Хабаровске. Кто знает, может здесь дом придется строить. А может завтра Китай начнет в хоккей с мячом играть, и туда придется ехать. У меня часто спрашивают – где ты с семьей будешь жить? На этот вопрос мне сейчас сложно найти ответ.
 
- То есть пока квартира тебя вполне устраивает?
 
- Да, все у нас хорошо. Конечно, когда ты в съемной квартире, понимаешь, что не под тебя все сделано. Но никаких проблем у нас нет.
 
- Складывается ощущение, что ты можешь ответить на любой вопрос и для тебя нет - -запретных тем для разговоров.
 
- В принципе, да. Но, думаю, «запретные темы» есть у всех, просто сейчас мы до них не дошли.
 
- Есть такая тема – деньги...
 
- Отлично! Хотите, я расскажу историю? Про мелочь.
 
- Про мелочь?!
 
- Да! И заодно отчасти вернемся к теме моего переезда из Красногорска в Хабаровск. При входе в квартиру стояла коробочка. Обычно туда из карманов мелочь выкладываешь. Собрались мы с женой переезжать. Мелочи много, она тяжелая. Что с ней делать? Пришлось идти в банк, чтобы поменять. Но перед этим надо все монеты рассортировать: рубль, пять, десять. Когда раскладывал, попытался посчитать, сколько денег накопилось. Но в какой-то момент один денежный столбик упал, я сбился и на этом всё закончилось. Я просто разложил монеты по разным мешочкам и отнес в банк.
 
- Как долго была эта коробочка?
 
- Лет пять, наверно. Пока жили в Красногорске.
 
- Кроме случайной «коллекции» монет, что-то специально собираешь?
 
- Так получилось, что стал я собирать значки. Есть у меня один вымпел, я туда один значок прикрепил, потом второй, третий. Вот так они постепенно накопились. Значки стараюсь собирать хорошие, металлические, у «СКА-Нефтяника» такой есть. Значки у меня разных видов спорта. Есть и шведские, и из хоккея с шайбой, и футбольные. Как-то на отдыхе купил значок клуба «Реал» Мадрид. До конца заполнить вымпел пока не успел. Место на нем еще есть.
 
- Специально в каждом городе ищешь такие значки?
 
- Скорее, по настроению. Увидел, понравился, купил. Вот такая нехитрая схема. В Архангельске покупал атрибутику, а вот в Красногорске не было металлических значков, но однажды после игры пришли болельщики, и вижу, что у одного из них значок. Спрашиваю: «Где купить можно?», а он мне его подарил. Я не хотел брать, но пришлось. Чтобы не обидеть. Как-то в отпуске гулял в Мадриде по стадиону Сантьяго Бернабеу, и там есть сувенирная продукция: шарфы, майки, все остальное. Кто-то брелок попросил купить. Пока выбирал, смотрю - значок. Купил себе.
 
- До хоккея с мячом ты занимался многими видами спорта. Какими именно?
 
- На коньки отец меня поставил рано. Я как-то сказал, что это было в три года, но это не совсем так. Когда мне было три, было лето, а летом кататься нельзя. Поэтому, скажем, что я вышел сначала на снег, а потом на лед, когда мне было 2,5 года. Отец меня за руку водил, так что катанием это назвать нельзя. В школе у меня три раза в неделю была  легкая атлетика, туда я тоже ходил. Летом ездил в спортивный лагерь. Были детьми, играли во все. Хоккей с мячом начался в 11 лет.
 
- Жизнь спортсмена – это сплошные переезды во время сезона. А во время отпуска?
 
- И во время отпуска тоже! Мы с Анной стараемся разнообразно проводить свободное время. Когда был в «Зорком» и в «Сибсельмаше» мы после сезона ездили с командой на восстановительный сбор. В Турцию, например. Потом часть отпуска проходит дома, в Новосибирске. Надо увидеться с родителями, помочь им в чем-то. Иногда неделю бываем дома, иногда месяц. А потом и в путешествие можно. Стараемся с женой не зацикливаться на одном месте, а посмотреть несколько стран, городов.
 
- Основательно посмотреть, или галопом по Европам?
- По-разному. Галопом тоже было. Мадрид – пять дней, Милан – день, Флоренция – день, Венеция  - два, Пиза - полдня. Портофино – тоже. Потом в эту же поездку Париж,  Стокгольм, Вестерос, Сандвикен и Москва. Практически месяц путешествовали. А было и такое, что приезжаешь в Дубаи. Там тебе все в одном месте: и персидский залив, и экскурсии, и торговые центры, и небоскреб Бурдж Халифа, и фонтаны, и аттракционы, и в пустыню на джипах ездили. За десять дней все успели.
 
- При такой программе важно не запутаться, где были, а где нет.
 
- Дома есть карта мира и на ней отметки разных цветов. Зависит от того, мы были в этом месте вместе, или по одному. Так что не запутаемся.
 
- А на будущее места отмечаете? Те, что хотите посетить.
 
- Нет. Это всё у Анны в голове, в телефоне, в мыслях. Раньше мы жили в европейской части страны, поэтому больше ездили в Европу. До Америки, правда, не добрались. Самое дальнее путешествие было в Доминикану. Сейчас в другую сторону ездить будем – Китай, Япония. Хотелось бы посмотреть. Перед путешествием стараемся сами все бронировать: билеты, отели, визы делаем. По Италии ездили  поездами. У Ани – сумка, а у меня – хоккейная сумка. А еще фотоаппарат, рюкзак, телефон в руке, в общем - полный комплект. Все руки заняты!
 
- Есть какие-то особенные требования к гостиницам?
 
- Опять же это зависит от места. В Европе мы в гостиницах только завтракали и ночевали. Всё остальное время гуляли. А, если едешь на море, то там к гостинице уже более высокие требования, так как в отеле много времени проводишь. Тут уже важно и питание, и чтобы была первая линия. Знаете как можно делать в Европе? Допустим, не хочешь платить за лишний день в гостинице. В 12 часов освобождаешь номер, а сумки оставляешь в отеле. Весь день гуляешь, а вечером – на электричку.
 
- Было такое, что, например, не угадали с гостиницей, в которой решили остановиться?
 
- Один раз мы ехали через Санта-Лигурия. Решили заехать на полдня в Портофи́но. Приехали, а там такая красота! И покупаться можно, и прокатиться по разным местам хочется. Думали, всё, надо оставаться. А у нас гостиница в районе Пизы. Последняя электричка в 9 вечера. Что делать… погуляли, поужинали на берегу, и поехали в Пизу. А там – делать нечего. Есть только пизанская башня, и все. Дошли до нее, фотографии сделали и все. Помню, что с гостиницей не угадали. Взяли возле вокзала, чтобы далеко не ходить, но отель попался не очень хороший.
 
- Много фотографий выкладываешь в соцсети, в интернет?
 
- Как только появляется айфон, то все начинают активно пользоваться соцсетями. И я в этом плане не исключение. Года два назад мне подарили телефон, так что теперь фотографии появляются регулярно. Например, в Инстаграмм.
 
- Отпуск остается только в фотографиях и в воспоминаниях?
 
- Он остается еще и в видео. Назовем это почти что хобби. Жена меня заставляет делать видеоклипы с наших поездок. В отпуске многое снимаем на камеру, потом вырезаем лучшие моменты, монтируем, музыку добавляем. Может, конечно, не профессионально, но нам нравится. В этом году финальная часть отпуска была на Кипре, видео пока не сделали, но Аня напоминает, что надо бы уже им заняться.
 
- Кто занимается монтажом?
 
- Установили специальную программу на компьютере, вместе выбираем музыку, Аня  отбирает моменты, а я пытаюсь это скомпоновать. Потом она может что-то добавить. Такое совместное семейное творчество получается. Загорелись мы идей делать видео, когда готовили свадебную love-story. После этого захотелось и камеру получше купить, и гоу-про есть, чтобы под водой снимать. В отпуск с собой берем три флешки для камер, объектив дополнительный, даже штатив с нами однажды путешествовал.
 
- В прошлом сезоне во время интервью многие хоккеисты признавались в любви к рыбалке. А ты – рыбак?
-
 Рыбаком я был перед началом сезона, когда мы всей командой поехали загород. Ехали долго, потом поднялись в сопку, осмотрелись. Природа здесь, конечно, совсем другая, дальневосточная. Остались довольны! Потом мы переоделись, выдали нам снаряжение и поехали на рыбалку. Было четыре лодки по пять-шесть человек в каждой. Район называется Верхняя Манома. Там хорошая база. Ловили на спиннинг. В конце мы приехали на косу, Стас Исмагилов показал, куда идти и я поймал щуку! Довольный был! Всего на команду у нас было, кажется, четыре рыбы. Потом мы вернулись на базу, ели уху. Говорили, что сварили ее из той рыбы, что мы поймали. Вечером была баня, на следующий день – завтрак и домой.
 
- В этом сезоне команда для тебя новая, но есть старые знакомые.
 
- Многих ребят знаю так как играл с ними. Денис Потемин и Александр Ким как и я из Новосибирска. С другим Александром – Антиповым мы играли в сборной до 19 лет. Там был и Максим Рязанов. Знаю, что сейчас в Хабаровске многие приезжие ребята живут в одном доме. А вот в нашем – никого нет.


© Елена Карытова / "PRO Bandy" (20.01.2016)
26.01.2016

Володя пишет: (26-01-2016)
Максим желаю спортивной удачи и семейного благополучия !
Вован 0559 ( Иркутск) пишет: (26-01-2016)
Максим !!! Удачи везде !!!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s