Наставник фарм-клуба подвел итоги выступления команды в сезоне 2015/16гг.

- Михаил Викторович, многие расценили 3-е место, которое занял «СКА-Нефтяник»-2 в финальном турнире молодежных команд, едва ли, не как сенсацию. Как вы оцениваете выступление своей команды в Ульяновске?
- Сенсация? Я бы так не сказал. Наша команда играет в нынешнем составе уже три года. Ребята притерлись друг к другу, выросли в мастерстве. Отправляясь в Ульяновск, мы ставили себе однозначную задачу бороться за один из призовых комплектов. Конечно, у нас были очень сильные соперники. Прежде всего, это – «Волга», «Енисей» и «Сибсельмаш». При этом мы не сбрасывали со счетом соперников из Казани и Нижнего Новгорода. Медали, разумеется, нам никто не гарантировал, но, повторюсь, ехали в Ульяновск с верой в свои силы; в то, что сможем побороться за пьедестал.
Уже первый матч с «Волгой» показал, что мы вполне боеспособны на общем фоне. Если бы не тот досадный инцидент с коньками, который у нас произошел, мы вполне могли рассчитывать на положительный результат (армейцы уступили 2:5 – прим.ред.)...
- Что там у вас произошло? И насколько этот инцидент повлиял на итоговый результат?
- Сломался точильный станок! Из-за этого во втором тайме у нас не смогла принять участие в матче целая группа игроков – 6 или 7 человек! Не играли нападающие Вахрушев и Власюк, полузащитники Усов, Жаданов, Воробьев... У ребят после первого тайма сбились коньки, и на них просто не смогли продолжить игру. Сломался не сам станок, а точильный камень. Новый же оказался не того качества. Очень обидная ситуация получилась.
Возвращаясь же к «сенсации»… Должен сказать, что мы очень серьезно готовились к этому турниру. Очень благотворное влияние на игру команды оказало то, что несколько ребят по ходу сезона привлекались к играм за главную команду. Тренерский штаб основы во главе с Михаилом Юрьевым в этом сезоне много внимания уделяли нам. И это дало свои плоды. Да, ребята не много времени проводили на льду. Но, все же, для них это был очень хороший опыт, который пригодился позднее.
Хочу заметить, что нас – тренеров – в Ульяновске порадовал не только результат, показанный командой, но, даже, в большей степени, качество игры. Команда, на мой взгляд, смотрелась очень достойно.
- Какой из сыгранных матчей вы бы отметили особо?
- По своему каждый матч был важным, и достойным того, чтобы его отметить. После поражения от «Волги» ребята были несколько морально подавлены. Нам очень удался первый тайм, и, надо же такому случиться в перерыве… Мы, как смогли, успокоили их, и уже на следующий день – в матче со «Стартом» - они себя проявили в полной красе. В принципе, результат этого матча мы были обязаны делать еще в первом тайме. Мы имели большое игровое преимущество, но нас подвела реализация. В итоге – 1:1. Однако после перерыва сыграли в свою силу, и выиграли 7:1.
Конечно, особняком стоит наш матч с «Сибсельмашем», в котором, собственно, и решалось, будем мы в призерах, или нет. Очень хорошая получилась игра! Несмотря на то, что у «Сибсельмаша» в составе были игроки, которые уже уверенно играют в главной команде, мы владели преимуществом. Но, в некоторых ситуациях просто не везло. В одном из эпизодов мяч попал в табло – оно у них висит по центру, и очень низко. Игру остановили. Пока наши разъехались по местам, они организовали быструю атаку, и нашему защитнику пришлось фолить. Не успели толком стенку поставить – удар, гол. В принципе, выиграть могли, как мы, так и они. Может, нам чуть больше повезло.
- Позже у команды появилась возможность подняться еще выше. Обыграй «Енисей». И, ведь, не хватило совсем чуть-чуть…
- Была такая возможность. Играли хорошо, моменты создавали. Надо признать, что у «Енисея» перед матчем с нами возникли проблемы. Уехали у них Янов и Варламов, которых вызвали в главную команду для участия в финале чемпионата России. Конечно, потеря для них серьезная получилась. К сожалению, не удалось нам удержать победный счет (3:3 – прим.ред.).
- Травма, полученная в этом матче нашим вратарем Никитой Размысловичем, каким-то образом сказалась на конечном результате?
- Никита очень хорошо отыграл на этом турнире. Конечно, обидно было получить травму в таком матче. Он просил, чтобы мы его не убирали с поля. Но ему разрезало руку коньком, и мы не стали рисковать его здоровьем. В конце концов, не последний же матч играем! Паша Попов, который вышел на замену, я считаю, очень достойно сыграл – отразил пенальти, выход опасный ликвидировал. Нет, я думаю, замена вратарей не сказалась. Сами виноваты. Допустили ошибку в середине поля, после которой соперники счет и сравняли.
- В целом удовлетворены прошедшим сезоном?
- Да, вполне. Ребята растут в мастерстве, мы это отмечаем. И не только мы. Команда весьма молодая. Из всего состава только Никита Тюхай достиг 21-летнего возраста, и тот же Размыслович. Все остальные – моложе. Для сравнения, у других команд таких игроков было намного больше. Что важно, нынешний состав у нас практически полностью сохраняется на будущий сезон. Помимо названных игроков, в команде не будет полузащитника Андрея Кривенко, у которого мы не видим перспектив для дальнейшего роста, и защитник Егор Лукьянченко. Егору мы предлагали в этом сезоне выступление в другой команде на правах аренды. Хотели, чтобы получал игровую практику. Но он это предложение отклонил.
- Еще какие-то изменения в команде произойдут?
- Мы планируем подключить группу молодых ребят. В частности, вратаря Льва Шишкина 1998г.р. Хотим подписать Сергея Скопинцева – сына известного в прошлом нападающего «СКА-Нефтяника» Виталия Скопинцева, который весь этот сезон с нами тренировался. Попробуем его в более серьезных матчах. Парень очень перспективный. Плюс, подключаем группу ребят 2000г.р.
- По результатам сезона кого-то из игроков можете выделить отдельно?
- Я не сторонник такого. Как я уже сказал, команда в целом очень хорошо смотрелась. Если отмечать, то всех. Главное, чтобы ребята продолжали расти в мастерстве. У нас есть и нападающие хорошие, и защитники, и полузащитники.
- Наш фарм-клуб в этом сезоне, наверное, был единственным, кто не пользовался помощью партнеров из главной команды…
- Не наверное, а единственным. В прошлом сезоне были матчи, в которых мы пользовались помощью хоккеистов из главной команды. Хотели и в этом сезоне в отдельных матчах привлечь игроков постарше. Но так уж сложился календарь, что не смогли мы этой возможностью воспользоваться. Тем ценнее тот успех, которого команда добилась.
- Чем намеренны заниматься в обозримом будущем?
- Можно сказать, мы уже начали подготовку к новому сезону. После небольшого отдыха команда снова вышла на лед. После того как тренировки возобновит главная команда, делегируем в нее большую группу – 12 человек - наших ребят. На этом настаивают тренеры главной команды. Планируем заниматься до конца мая. На льду, на земле. В июне отправимся в отпуск, а затем с новыми силами продолжим работу.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"